以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

藤藤每节课间都要跑去个训3-4门口,要是门开着他就探头进去,要是闭着门,他就用手在门上挠来挠去,然后用自己都听不清的声音说:我可以进来吗?
  藤藤默默地喜欢着美女姐姐。
  他每次见到美女姐...

藤藤~喜欢你的大眼睛,喜欢你的长睫毛,喜欢你的无厘头,更喜欢你的美丽妈妈~!

re:球技课,张老师语录。 1....

球技课,张老师语录。
   1. xxx小朋友刚来A班,不认识张老师,冲着大喊“王老师!”
    张老师:“我姓张,王老师有我这么帅吗????”
   2. 张老师强调孩子们的眼神要看着他。
    藤藤一副“diao”(此处读作三声)样子,眼睛一直看着地板。
    张老师:“难道我在地上趴着吗?”
   3.为了引起孩子们的注意,张老师突然提高嗓门喊了一声。
     马上解释:“其实我挺温柔的,就是嗓门有点大。”

总结:张老师又帅又温柔又幽默。。。

re:和李老师上个训课整整一个月了,每节...

和李老师上个训课整整一个月了,每节课思路缜密,条理清晰,环环相扣,因材施教,不浪费每一分钟,就连奖励藤藤休息的几个数,也是设计着“机关”。遇到藤藤有困难的课题,李老师“退一步”都是很巧妙的,让藤藤感觉不到压力,真的太佩服,太崇拜了。。。
   就说说今天的一个课题“XX比XX大”。藤藤对大小的概念是绝对没有问题的,但是用比字句来表述就晕头了,一会对,一会错。看看李老师的方法:
   1.三张字卡“比”“大”“小”。两个大小不一的雪花片中间放着“比”。然后让藤藤选择“大”or“小”字卡。然后复述:绿色雪花片比蓝色雪花片大。
   2.几个回合没有问题,李老师先放好字卡,然后让藤藤在众多雪花片当中选择两个雪花片来放。
   3.去掉字卡辅助,直接拿两个雪花片比较。
   4.一个和两个比较:白色雪花片比哪一个小?(蓝or绿)让藤藤在两个里面选择一个。
  二. 换成xx比xx多,或者少。
    1.也用字卡辅助。
    2.问:什么颜色比什么颜色多?(只问多,不说具体数字)
   由于时间关系,“多少”练习的有点少,底下练。差距太大了,方法很重要,我在家弄了藤藤几次,搞得两个人都着急上火,最后哭哭啼啼收场。今天妈妈又学了一招,估计这个课题藤藤很快就能通过了~!

re:临走之前,我必须要做的一件事:就是复印你...

临走之前,我必须要做的一件事:就是复印你家的笔记。一定不能说要独家珍藏哦!
到你家地里,真的就像我儿每晚出去溜一圈一样,是放松消遣的好方式。

re:楼上美女,欢迎来地里消遣,下次来记着留下...

楼上美女,欢迎来地里消遣,下次来记着留下买路钱!哇哈哈哈哈哈。。。。。。

re:课间碰见苏老师,藤藤打完招呼,苏老...

课间碰见苏老师,藤藤打完招呼,苏老师转身走了,我问他:苏老师的性别是什么?
   藤藤认真想了想说:很温柔!
  (亲爱的苏老师,我个人认为这个答案总比说你是男的好很多)

re:张老师是戴眼镜的,高高瘦瘦的是吗?是挺好...

张老师是戴眼镜的,高高瘦瘦的是吗?是挺好玩的老师,以前每次上课,我们做家长的在后面都觉得很好笑。个人认为,感统室的王老师,一位短头发的女老师特别好,讲话特别铿锵有力,发指令也特别清楚,孩子做的好时,会给孩子很大的鼓励,我们家做滑板时,在王老师那边时,每次做完后老师给她表扬,动作就做的更加规范。感谢以琳,感谢这些好老师。

课间碰见苏老师,藤藤打完招呼,苏老师转身走了,我问他:苏老师的性别是什么?
   藤藤认真想了想说:很温柔!

喷!!
绝顶聪明的藤藤。这个答案最多是答非所问,起码不会错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinnadaisyyan[/U]发表的内容:

张老师是戴眼镜的,高高瘦瘦的是吗?是挺好玩的老师,以前每次上课,我们做家长的在后面都觉得很好笑。个人认为,感统室的王老师,一位短头发的女老师特别好,讲话特别铿锵有力,发指令也特别清楚,孩子做的好时,会...

你和我的感觉一样,现在我们上感统课就是和王老师上,她特别有耐心,每次都认真的夸奖每个孩子,绝不敷衍。
张老师开玩笑说的王老师,应该是个男老师,我不知道是谁,也许就是句玩笑,呵呵~

re:晚上给藤藤讲故事,三幅图,第一幅图画...

晚上给藤藤讲故事,三幅图,第一幅图画着一只小猫在河边看着河里的小鱼流口水。第二幅小猫趴在岸上伸着手想捉住河里的小鱼。第三幅,小猫失足掉进了河里,使劲挣扎,哇哇大哭。整篇故事没有文字,是最简单的看图故事。我选择这样短小而且浅显的故事是想让藤藤能看懂,听懂。
  在我的再三启发,提示下,藤藤磕磕巴巴的也能跟着说出三五句来。我又串着给他讲了两遍,然后指着第一幅图问他:“小猫为什么流口水了?”藤藤茫然。。。我继续提示:“你看见巧克力,但是又吃不到,会不会流口水呀?”藤藤表示会的。我又指了指河里的小鱼,然后指指小猫的口水问“那,小猫为什么流口水呢?”藤藤恍然大悟:“小猫想吃巧克力!”
  我酝酿了很久,才平复心情,继续下去。。。
“第一幅图里的小猫在岸上是什么样的姿势?”藤藤看了之后说“是跪着的。”“第二幅图里的小猫什么姿势?”藤藤仔细看看说“是趴着的。”恩,还是仔细观察了,说的很准确。我继续问“为什么第二幅图里,小猫要趴着?”藤藤又傻眼了,我只好猫着老腰,趴在沙发上,伸手去够扔的很远的笔。让他看看,妈妈只有趴在沙发上胳膊才能伸长到最大化。
“小猫掉进了水里后,是什么心情?”我怕他胡说八道,赶紧又补充:“你看,小猫都流眼泪了,张着嘴哇哇的叫着。”藤藤说“心里很难过。”总算是切题,但是不准确。我继续提示:“藤藤,你不会游泳,要是掉进河里会怎么样?”“很害怕。”“对,说的很好,小猫除了害怕,心里还很着急,希望有人来救他。你猜猜,谁会来救小猫?”
藤藤:“小鱼。”我有这个心理准备,所以耐心给他解释:“小猫是要吃掉小鱼的,小鱼怎么会来救他呢?小鱼来了,会被小猫吃掉的。你想想,小猴子会不会来救小猫呢?”
藤藤:“不会,小猴子不会游泳。”总算是答对一题。。。
“那么,谁会呢?小乌龟会不会来救他?”
藤藤:“会的”。
“说的很好,再想想,还会有谁来呢?要会游泳的。”
藤藤看着我想了半天,突然信心满满的说:“鲨鱼!”
。。。太意外了,儿子,你的答案总是让我做梦都想不到。。。
“藤藤,你站起来想吧,站着,脚挨着地,大脑就不缺氧了”。
我告诉他大白鹅也会来的,他才想到还有小鸭子。。。
  最后,让藤藤想想,小猫下次再来捉鱼会用什么工具?这个问题是藤藤回答的最好的,他不假思索的说:叉子。我点点头,勉强算数。他一看得到了肯定,来劲了:勺子,牙签。。。。。(怎么听着像是吃鱼的工具)“吁,吁,吁”(此声音模仿吆喝驴子的声音)我要是不让他停住,他不知道还会冒出什么怪花招,想象力还丰富的很。自己想了想终于说出两个最靠谱的工具:渔网,钓鱼竿。
  结束的时候让藤藤给故事起个名字,藤藤说“小猫抓鱼”。我认为可以通过。(原标题:小猫捉鱼)
  故事对藤藤来说听不懂,不会讲都是困难。但是,即使一个故事,藤藤能滚瓜烂熟的讲给别人听,而且能回答出我的每一个问题,对他来说还是欠缺了很大一块。因为他不会感受人物的心情,不能有感同身受的体会。
  真想找到那把钥匙,打开这扇门。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

喷!!
决定聪明的藤藤。这个答案最多是答非所问,起码不会错。

我晚上回来好好练了一把,等着方妈妈检阅。要是小子下次再答错,我就无颜见江东父老了。。。
  问:藤藤,你的性别?答:男的
  问:藤藤,你男孩女孩?答:男孩
  问:藤藤,方妈妈性别?xxx小朋友的性别?xxx老师的性别?。。。。。。xxx是男的女的?我把能想到的人都问了个遍。最后还泛化了一下:有一个小朋友他去男厕所小便,你说他的性别是什么?
  除此之外,我还练了另外一个:藤藤,你几岁了?你多大了?你下次过生日要插几根蜡烛?xxx过生日插了3跟蜡烛,你说她几岁了?。。。。。。
我觉得非得把藤藤今天晚上问的,最后自己躺在赵本山的“担架”上才算完事。
  方老师,表扬我一下!

re:我再次笑喷。不能说话了,牙床疼。

我再次笑喷。
不能说话了,牙床疼。

re:开心果,总有一天可以把吃百忧解的钱省下来...

开心果,总有一天可以把吃百忧解的钱省下来给藤藤买巧克力吃。

re:藤妈不要把可爱的藤藤搞晕啊。

藤妈不要把可爱的藤藤搞晕啊。

re:太喜欢藤妈了,看着你的记录,笑得嘴都合不...

太喜欢藤妈了,看着你的记录,笑得嘴都合不拢!而且真是勤奋的妈妈, 你那么有趣, 上进, 又漂亮, 藤爸真是捡到宝了.

re:俊妈说的真好,我见到藤妈时心里就想:这美...

俊妈说的真好,我见到藤妈时心里就想:这美女怎么这么年轻呢?(自我安慰:哼,我曾经也年轻过)
                                    这美女怎么这么漂亮呢?(自我安慰:哼,我年轻的时候也有点漂亮,有本事我们比比手)
                                    这美女怎么会有这么好的口才呢?(呜呜。。。我怎么就笨嘴笨舌呢)

藤藤认真想了想说:很温柔! [EM04]

亲爱的藤藤妈,我绝对同意你的观点,至少证明在藤藤的心目中,我的形象还不错,嘎嘎~~   
我想他下次可以把两个特征结合起来,比如:“苏老师是个温柔的女老师”什么的...
哈哈,那我心里就更美了...

re:俊妈,格妈,没见过我的人一定被你两...

俊妈,格妈,没见过我的人一定被你两的话迷惑了,嘿嘿。。。格妈的皮肤白嫩白嫩的,我18的时候也不曾有过的呀。我确实是个爱说话的人,以至于把我儿子的话都说完了。。。

re:苏老师泛化的太好了,我准备给藤藤练...

苏老师泛化的太好了,我准备给藤藤练习“既。。。又。。。”的句型。第一句话可以这样举例:苏老师是一位既漂亮又温柔的女老师。
等着,藤藤周一造句给你听!

re:性别泛化 我今天就关于...

性别泛化

我今天就关于性别这个课题再次给藤藤“泛化”,藤藤也达到了百问不晕的境界。
   问:一个小朋友去了女厕所,你说她的性别是什么?
   藤藤:是女的。她是当当!是珠珠!是WJR(一一a的小姑娘)
   问:藤藤,贾老师去女厕所对不对?(贾老师sorry呀,因为我要是说什么张王李刘这样的姓氏,有男老师,也有女老师,藤藤对不上号)
   藤藤:不对!贾老师应该去球技室!
   。。。。。。
   我觉得藤藤太有才了。。。