以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:很多妈妈都说我心态好,其实每个有星儿...

很多妈妈都说我心态好,其实每个有星儿的妈妈心情都是一样的,我也经历了伤心,绝望,疯狂,也盼着世界末日怎么还不来?后来发现无论怎样都没有用,睡醒之后儿子是星儿的事实无法改变。然后就走火入魔一般把他按在桌子前“个训”觉得自己得到了“ABA”的真传,要好好施展。想起那段时间真的觉得自己疯了,每天不把家里弄得鸡飞狗跳就好像没办成大事一样。有时候藤藤也是很乖,很配合的,但是我就好像不甘心,就继续加量,加难度,直到他接受不了,然后我就好像找到收拾他的理由一样。
   还好在我们母子感情还没有破裂的时候以琳通知我们入学了。见识了老师们上课的状态,听了方老师的讲座,和很多用心的妈妈学习,我的精神病也在慢慢自愈。有时候真的觉得孩子就像我的镜子一样,我哭他也哭,我笑他也会回应我甜甜的笑容,我河东狮吼,他也会崩溃疯狂。怎样爱孩子,我才刚刚上路。我在心里对藤藤说“藤藤,无论将来你是怎样的,妈妈都爱你!”

re:“有时候真的觉得孩子就像我的镜子一样,我...

“有时候真的觉得孩子就像我的镜子一样,我哭他也哭,我笑他也会回应我甜甜的笑容,我河东狮吼,他也会崩溃疯狂。怎样爱孩子,我才刚刚上路。”
这段话,我也深有体会。一起学习如何爱孩子。

re:今天藤藤过的真是开心又充实,上午听了...

今天藤藤过的真是开心又充实,上午听了主日学,和tsf,wj一起吃了最爱的披萨和意面。中午回家美美的睡了一觉,下午又和小火炉,成成去石老人爬山,回来还去海边踩了会水。晚饭在丽达吃的米线,正常发挥,吃的比任何一个人都多。晚上带他洗澡,由于一天内经历的事情太多又是和不同的人参与,上下午妈妈开的车都不一样。藤藤有点晕了,对下午的事情记得比较清楚,上午的就有点混乱。用选择问句问他,他才能说出来,让他自己回忆很困难。不过我不为难他,慢慢练比起以前一问三不知强多了。
  躺在床上,试着和他做了词组接龙,我想他最多能说出两三个了不得了,结果给我很大惊喜,藤藤能说出十几个。我从“太阳”这个词开始,藤藤接“阳光,光明,明天”我提示“天平,平安”藤藤接着说“安徽”说完不过瘾自己又说“西安,西瓜,厄瓜多尔,耳朵。”看见我带的耳钉,马上又改成“耳钉,叮当,当当。。。。”然后就“当”不下去了。他能说出“光明”让我没有想到,后来说到“厄瓜多尔”倒是不觉得意外,看世界各国的国旗是他的最爱,今天终于派上用场了。想起一个插曲,上周上合课,张老师让他和阿来说城市的名称。两个小家伙哼哼唧唧说不出来,我和阿莱妈妈在一边提示“你们不是最喜欢看天气预报的吗?”这下刹不住了,两个人配合默契,一人说一个轮流按照天气预报的顺序把祖国的省会城市说了个遍。晚上回到家和他一起复习,他更是刹不住了,不需要我任何提示,自己都说到国外去了。东京,平壤,吉隆坡,华盛顿。。。最后还问我“妈妈,尼日利亚的首都是哪里?”“妈妈,一会去百度上查查。。。”
   每个周末都像今天一样就好了~!(舍不得柴火姐姐和小火炉走!)

re:哇~~,藤藤好厉害,估计我们家Ed的话说...

哇~~,藤藤好厉害,估计我们家Ed的话说到阳光就卡壳了,我也得底下练啊,呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

今天藤藤过的真是开心又充实,上午听了主日学,和tsf,wj一起吃了最爱的披萨和意面。中午回家美美的睡了一觉,下午又和小火炉,成成去石老人爬山,回来还去海边踩了会水。晚饭在丽达吃的米线,正常发挥,吃...

藤藤太高功能了。学习知识那真是没话说。
想起你晚饭时候说的那个藤藤语录了:“爸爸的头是圆柱体,妈妈的头是球体了。”
建议藤妈专门开个贴,题为“藤藤语录”。你们一家子都太好玩了。

re:好家伙,几位美女都是夜猫子,赶紧底下睡去...

好家伙,几位美女都是夜猫子,赶紧底下睡去。

re:以琳这个大家庭真是温馨热闹啊!!!可...

以琳这个大家庭真是温馨热闹啊!!!
可惜网上没有这样的论坛是讨论发育迟缓的。
我都希望小石头小时候是发育迟缓就好了,这样说不定有个庞大的网站是讨论发育迟缓的了。
我没地方可去,只好赖在这不走了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

藤藤太高功能了。学习知识那真是没话说。
想起你晚饭时候说的那个藤藤语录了:“爸爸的头是圆柱体,妈妈的头是球体了。”
建议藤妈专门开个贴,题为“藤藤语录”。你们一家子都太好玩了。

没看藤妈写的藤藤这语录呢。说到这语录,毛也一样。就是刚从以琳回家,一朋友加一起吃饭,毛毛的情况我也和这朋友一起聊过。谁知毛跑过去说:“叔叔,你的头像个鸡蛋。”那叔叔当时还没听清楚,还问我毛说什么,我的汗啊。
    这样的语录对我们来说,一次是好笑;两次是琢磨这小子怎么老比较这些,思维有问题;第三次差不多就奔溃了;次数多了,只有一句回应:闭嘴,说这样的话有意思吗?毛回答:没意思。

re:亲爱的,看了你的贴子很感动,虽然没有全部...

亲爱的,看了你的贴子很感动,虽然没有全部看完,但是很给我启发,现在才知道自己为棒棒做的太少了。今后你的贴子取代TSF的是棒棒。

re:藤藤好厉害啊,记忆力超强啊,国外城市名字...

藤藤好厉害啊,记忆力超强啊,国外城市名字都记得了那么多啊。

re:487楼的妈妈,其实发育迟缓比我们这...

487楼的妈妈,其实发育迟缓比我们这个群里的孩子情况要好一点。迟缓,就是慢一点,早晚还能上来。我们的孩子,在有些方面一辈子都不可能追上来的。
  棒棒妈妈,欢迎欢迎~!有没有觉得终于找到组织了?呵呵~
  毛爸,咱们的孩子虽然不是一个妈妈生的,但是有时候说出来的话,简直像是统一口径一样。不过想想,总比什么都不说好一点。
  490楼的妈妈,藤藤的记忆力是有选择的,背国家首都,认国旗,是他自闭的一个表现,现在我们都不敢提这件事情。不是什么值得羡慕的事情。。。

re:藤藤太可爱了。真应该把他每个瞬间都记录下...

藤藤太可爱了。真应该把他每个瞬间都记录下来,这样等他长大后自己回头看看也会笑晕过去的。

说舍不得我们,其实我们更舍不得你呢。加课的点点滴滴都是我的财富,装的满满的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

藤藤太可爱了。真应该把他每个瞬间都记录下来,这样等他长大后自己回头看看也会笑晕过去的。

说舍不得我们,其实我们更舍不得你呢。加课的点点滴滴都是我的财富,装的满满的!

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
哇哈哈哈哈。。。。。

re:藤藤洗澡的时候说要个创可贴,问他做什...

藤藤洗澡的时候说要个创可贴,问他做什么?答:贴在脚上,脚破了。我仔细一看是有一个地方擦破一点皮,问他“怎么弄的?”藤藤说“在楼梯上摔破的。”继续问“在哪里的楼梯上?”答:“在山上的楼梯上。”
  昨天爬山的时候,藤藤滑了一下,擦破一点点皮,因为很轻,他自己也没当回事。过去一天了,还记得,表扬一个!藤藤对发生过的事情只能记住片段,而不能连贯整件事情。还有就是时间混乱,常常把几天内发生的事情混在一起回忆,这个还需要慢慢磨练。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

487楼的妈妈,其实发育迟缓比我们这个群里的孩子情况要好一点。迟缓,就是慢一点,早晚还能上来。我们的孩子,在有些方面一辈子都不可能追上来的。
  棒棒妈妈,欢迎欢迎~!有没有觉得终于找到组织了?...

藤藤妈!组织是找到了,就是还没有先进武器(电脑),用手机和组织靠拢速度太慢了。[EM12]

re:昨天合课阿来小朋友生病没有来,成了...

昨天合课阿来小朋友生病没有来,成了藤藤的个训课。张老师问他:藤藤,周末你去哪里玩了?我坐在后面放松的很,觉得藤藤一定是信手拈来。
   藤藤:“五四广场”
   我差点从凳子上跌下来。张老师看见我的表情,又继续问“藤藤,你好好想想,昨天你去哪里了?”
   藤藤:“去世纪公园,划船了。”
   死的心都有了,不仅把地方编的一套套的,还学会假想了,居然还划船了?
   我实在忍不住了:“藤藤,你好好想想,你和成成,还有火炉哥哥,去哪里了?”
   藤藤:“去,餐厅吃饭了,吃的披萨。”
   不活了!!没有一个说对的!

re:可能有意识记忆是比较弱些,但是我觉得如此...

可能有意识记忆是比较弱些,但是我觉得如此一直问孩子,可能孩子会非常有压力。可否先用选择题,另外提示多些具体些,帮助孩子回忆,可否在活动时用手机拍些照片,和孩子每天晚上一起回顾。更重要的是,孩子记忆这些信息,对于他自己的意义是什么(不要一直“烤‘孩子啊),或许孩子不缺能力,缺的是动机。因为这是晨宝的弱项之一,最近正在思考和操练,个人浅薄意见,仅供参考。

抱歉,才看到是老师考藤藤,不是妈妈。我觉得这个能力的养成应该是功夫在诗外,主要还是靠家长在日常中训练。

re:喜歡藤藤!盡管藤媽哭天搶地, 我也沒機會...

喜歡藤藤!盡管藤媽哭天搶地, 我也沒機會欣賞他的長睫毛,但他真是個可愛的孩子!

re:谢谢晨宝妈妈的建议,我正在努力中。...

谢谢晨宝妈妈的建议,我正在努力中。。。

re:俊妈,其实藤藤本身一点都不好玩,知道...

俊妈,其实藤藤本身一点都不好玩,知道他是zbz孩子之前,我就一直和姥姥说,藤藤怎么不像其他孩子那么好玩?现在大家觉得他好玩,是因为他太无知,表情太淡定,我笑过之后真是想哭。今天加课,居然说霞姐姐是男的。你说我笑得出来吗。。。
  还好,藤藤长的还算可爱。