以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

色女,以琳头号色女。

哈哈哈,成妈,又有一个新称号~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

(接上帖)刚去卫生间“吐完酸水”回来,说说藤藤昨天上感统课的情况吧。这个时间确实有点不太好,藤藤每次上到2:30的时候眼睛都直了,老师一遍遍的叫“4号,拍球”旁边的小火炉都急了,  上来拍拍藤藤...

用心的好妈妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

色女,以琳头号色女。

方老师,你是慧眼识“英雄”啊!
想当年,我自诩为Z大“色女教教主”;十多年过去了,又被方大掌门任命为“以琳头号色女”。看来是宝刀未老啊,哈!
不过,声明一下,我这个色女,只看美女和自家老公(虽然他不够帅)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

这嗲,老佩服了!!!下次藤爸来,估计又能心甘情愿地奉献出啥。

麻将大的钻石!我都想好了!

到时候记得把鸽子蛋的照片上传啊,让俺家老公也触动一下。

Wow~ 到时候别忘了给我们show off一下,我就可以让Ed爸照样子也给我来一个啦!

re:今天球技课又让我抓狂了,藤藤没有一次...

今天球技课又让我抓狂了,藤藤没有一次能排对要是要求的数量。老师说拍任意双数,叫到几号,几号小朋友就来拍。藤藤是5号,旁边的6号小朋友每次都排六下,这样就让藤藤有点“晕”以为轮到自己的时候要拍5下。所以前几次都排错了,我也没生气,过去给他解释了一下,不是几号就拍几下,还问他双数有哪些?小子答得很好。我就说“下次轮到你的时候,这些双数你可以随便挑一个排。”
又轮到藤藤,他毫不犹豫的拍了5下,老师说,不对,要拍双数。藤藤又毫不犹豫的拍了3下,好像故意作对一样。想到刚刚被称赞“温柔可人”我忍了,过去告诉他,下次你就直接拍2下,好不好?藤藤点头,表示好。
又轮到藤藤,他任然是毫不犹豫,啪啪啪,3下。。。老师说,不对。。。。藤藤啪啪啪,又是5下。。。我崩溃。。。什么温柔不温柔的头衔,扔到爪哇岛去了,上去给藤藤屁股上就是一脚。“双数?!双数!!!应该拍几下???”河东狮吼。。。
藤藤想了半天:“妈妈,我想小便。。。”倒。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

Wow~ 到时候别忘了给我们show off一下,我就可以让Ed爸照样子也给我来一个啦!

估计钻石大的麻将更容易实现~!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

今天球技课又让我抓狂了,藤藤没有一次能排对要是要求的数量。老师说拍任意双数,叫到几号,几号小朋友就来拍。藤藤是5号,旁边的6号小朋友每次都排六下,这样就让藤藤有点“晕”以为轮到自己的时候要拍5下。...

理解,理解。每次看到别的家长发脾气,我就引以为戒。但一到自己,如果好几次还教不会,立马横立眉毛,河东狮吼。昨天晚上雨中遛弯,让小火炉总结一下音乐教室的物品。这keyboard和piano我给翻译成了中文让他说,结果刚跟我仿说完,转身再问他这俩词的中文,总是忘了一个。气得我,再重复说一遍。不会?5遍!再不会?10遍!

re:还说不底下练呢。5遍!10遍!呵呵。...

还说不底下练呢。5遍!10遍!呵呵。

藤妈,你真温柔哦。一脚下去,藤小便都出来了。后妈啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

还说不底下练呢。5遍!10遍!呵呵。

藤妈,你真温柔哦。一脚下去,藤小便都出来了。后妈啊!

哎呀呀,毛毛爸爸远程控制中,一切在掌握之中。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

理解,理解。每次看到别的家长发脾气,我就引以为戒。但一到自己,如果好几次还教不会,立马横立眉毛,河东狮吼。昨天晚上雨中遛弯,让小火炉总结一下音乐教室的物品。这keyboard和piano我给翻...

keyboard  我查了一下才知道是电子琴。。。
藤藤直到现在让他说出5种动物类的,他都说不出来。我也不知道为什么,办法用尽,卡片辅助,在书上看,帮他回忆在极地海洋世界看见的种种动物,甚至把汉字写在纸上让他死记硬背。。。每次都是刚刚给他讲完,让他再说,他就说不出来。曾今我都以为他是故意的,直到现在我都不知道是为什么,只好放弃,准备过一阵子再问他。(但是其它类别的东西就说的很好,不知道是为什么)

re:如果只是动物类的,那就放下一阵吧。说不定...

如果只是动物类的,那就放下一阵吧。说不定被吓着了。

re:今天的语言课一下课,藤藤又跑不见了...

今天的语言课一下课,藤藤又跑不见了,这两天反反复复,苦口婆心的给他讲要等妈妈,和妈妈一起走,这个小子怎么就一点不长记性呢???用藤藤的话讲:妈妈火上头了!我像一只愤怒的鸟妈妈(本来想用愤怒的小鸟,觉得年龄不合适)冲进音乐教室。藤藤坐在小椅子上什么事都没有,看见我也毫无反应。我过去把他从椅子上拉起来,蹲在他面前就开始了:@#$%^&*@#$%^&*(此处省略两百字)正当我说的口若悬河,就觉得头一阵痛,还没有反应上来,又是一下。我转身一看,珠珠小美女正用愤怒的眼神和我茫然的目光对视,两秒钟后,小美女喊道:不许你骂他!!!!!!我倒。。。
我把藤藤的小手放在珠珠的小手里,然后语重心长的说“珠珠呀,我把藤藤交给你就放心了。。。”

re:有小美女跟你争这个小帅哥了哈

有小美女跟你争这个小帅哥了哈

今天的语言课一下课,藤藤又跑不见了,这两天反反复复,苦口婆心的给他讲要等妈妈,和妈妈一起走,这个小子怎么就一点不长记性呢???用藤藤的话讲:妈妈火上头了!我像一只愤怒的鸟妈妈(本来想用愤怒的小鸟...

哈!笑S!藤妈很有搞笑的细胞!

re:做了那么多年心理节目,真的不愿意相信藤藤...

做了那么多年心理节目,真的不愿意相信藤藤会是自闭症,很后悔在他两岁第一次到扬州就感觉有异常,却又顾忌没有明白告诉弟弟,如果那时候开始治疗,效果应该会更好!不过,现在开始也不晚,我始终相信,爱和坚持就会创造奇迹!加油藤藤!加油藤藤妈!

下面引用由[U]藤藤姑妈[/U]发表的内容:

做了那么多年心理节目,真的不愿意相信藤藤会是自闭症,很后悔在他两岁第一次到扬州就感觉有异常,却又顾忌没有明白告诉弟弟,如果那时候开始治疗,效果应该会更好!不过,现在开始也不晚,我始终相信,爱和坚持就会...

姐姐:其实应该自责的还是我,在藤藤2岁多的时候也有人直言让我们带孩子去医院看看,我们还生气“真是没有见过天才儿童!”后来藤藤发烧的时候让儿科医生匆匆看了一眼,医生说没看出什么问题。后来才知道,zbz是要去专科医院找专业医生看的。现在我只能朝前看,庆幸藤藤小时候教了很多认知,没有对其放之任之。

re:1、给孩子一份真诚的赞美。...

1、给孩子一份真诚的赞美。   
    2、别让孩子有负面的自我评价。 
    3、常对孩子说“请”、“谢谢”,也让他们学会对别人如此说。  
    4、只有我和你——和孩子共度一段愉快时光。  
    5、帮助孩子学习作决定——鼓励孩子玩需要作决定的游戏:下象棋、西洋棋,都可以让孩子们在不受父母的影响下,学习作决定。  
    6、让孩子从游泳中建立自信——会游泳的孩子,已经能克服生命中最大的恐惧:惧水症。在学习的过程中,孩子将体会:恐惧是可以面对的,技能是可以学习的。  
    7、让孩子拥有贵宾般的尊荣——孩子的自尊是在他人一次又一次的另眼看待和重视中建立起来的。  
    8、问问孩子的意见——在谈话中记得问问孩子:“你认为呢?”、“你的看法呢?”、“你对这事的感觉如何?”、“你有其他意见吗?”  
    9、为孩子布置一个发表园地——用冰箱的门做为发表园地,或者在墙上钉一个框框,展示孩子作品。 
    10、帮助孩子结交朋友——给孩子充分的自由,邀朋友到家里玩。你可以选定几小时或几天,让孩子带几个朋友到家里玩。  
    11、让孩子觉得受重视。  
    12、和孩子一起祈祷。  
    13、帮助孩子培养良好的语言能力。  
    14、教导孩子如何使用指导手册——让孩子有亲手组合新的孩童床或玩具火车组的经验。让孩子从阅读指导手册中学会将东西整理就绪。  
    15、为孩子订定生活常规。  
    16、教孩子基本的急救方法——急救和意外预防技巧还能帮助你的孩子有处理紧急情况的信心。  
    17、尽可能回答孩子的问题。  
    18、遵守诺言——对孩子来说,遵守诺言也是爱和关怀的高度表现。在孩子眼中看来,不遵守诺言就是说谎,就是不爱他。  
    19、教孩子基本的烹饪技巧。  
    20、鼓励孩子赞美他人。  
    21、鼓励孩子参加团体活动。  
    22、鼓励孩子问问题——问问题需要有勇气、积极的自尊和自信,帮助孩子获得知识和改进学业成绩最有效的方法,是鼓励孩子问问题。  
    23、为自己发光——鼓励孩子走自己的路。  
    24、让孩子学会祈祷。  
    25、尽可能告诉孩子你这样做的理由。  
    26、尽量参加学校的家长会。
    27、告诉孩子他的“当年勇”。  
    28、让孩子教你一些“新”事物——给孩子机会,让他教你一些他知道而你不知道的“新”事物,这将令他神采飞扬。  
    29、教导孩子如何“迷途知返”——教孩子万一迷路了,该如何“迷途知返”。首先告诉孩子务必要留在原地不要随意走动。训练孩子说:“我迷路了,你可以帮助我吗?”。教孩子如何找出自己的位置,以及教孩子看地图的技巧。  
    30、帮助孩子学会如何面对拒绝——让孩子知道不是所有人都有相同的品味、好恶、观念、价值观或者作风。人心不同,各如其面。也许有些人和你的孩子一拍即合,有些人则不然。   
    31、让孩子学会“给予”——让孩子知道给予不是对不如已者的施舍,而是一种爱与关怀的表达。让孩子知道为需要帮助的人服务也是一种礼物。  
    32、准备两枚应急的铜板打电话——一个拥有两枚应急的铜板打电话的小孩,是一个能扭转劣势,转危为安的孩子;一个知道自己应该何时以及向谁求救的孩子,是一个不会孤单和恐惧的孩子!  
    33、鼓励孩子背诵文章——其实,背诵诗篇、名言警句或成语可以帮你的孩子留意语文文字的结构和使用方式。这样的孩子长大后比较喜爱舞文弄墨,而且在语文方面也会有较高才能。  
    34、给孩子探索这个世界的自由。  
    35、教导孩子学会如何自我保护。  
    36、鼓励孩子结交可信赖的大朋友——鼓励你的孩子和他的祖父母、叔、伯、阿姨,建立良好的关系,让这些亲人成为孩子可信赖的大朋友。  
    37、不要在孩子面前批评别人。  
    38、不做无益的恐吓威胁——如果你说:“假如你这么做,爸爸会打你P股”,在孩子恶劣的行为发生后,却没有惩罚,这就是无益的威胁恐吓。没有言出必行的话,会让孩子认为,“我不知道什么时候才能相信爸爸在说真话。”  
    39、帮助孩子预作准备——信心、自尊,是给“预作准备”的孩子,也就是准备就绪去迎接挑战的孩子,以及知道“爸妈非常尊重我,帮助我为第一次的经验预作准备,我不需去害怕面对这些新事物。爸妈都认为我可以处理这个情况,所以我当然可以。”  
    40、帮助孩子学习如何面对失败。  
    41、让孩子拥有一个帐户。  
    42、和孩子一起尝试新事物。  
    43、孩子闯祸了,让他自己善后。  
    44、与孩子分享你的希望。  
    45、和他谈谈关于“性”的事。   
    46、给孩子一份值得永存的遗产,不一定是金钱。  
    47、教导孩子为自己的行为负责。  
    48、重视孩子的新发现。  
    49、让孩子养宠物。  
    50、勇于向孩子说“对不起”。  
    51、让孩子拥有意外的惊喜。  
    52、紧抱孩子,告诉他“我爱你”。
从柴火地里挖来的,出自大S姐姐的手~!

re:今天是放假的第一天,藤藤睡到8点才起...

今天是放假的第一天,藤藤睡到8点才起来,早饭吃了一个煮鸡蛋,一碗豆浆,因为他表现好奖励他吃了一块蛋糕(很久没有给他吃过蛋糕了)。藤藤和我的心情都还不错,然后我叫他去刷牙,他开始哼哼了。我耐心劝他,想到方老师说的“要站在孩子的立场考虑”我问他:“是不是不想刷牙呀?妈妈帮你好不好?不刷牙是不行的,刚才的蛋糕很甜,会有小虫虫咬你的牙齿的,妈妈帮你把小虫虫刷出来吧?”(本来早晨是他自己刷牙的)藤藤继续哼哼,我还是很温柔的继续问他“要不要妈妈抱抱你?抱抱你之后咱们去刷牙,好不好?”他表示可以,还提出让我使劲的拥抱他100下,讨价还价之后以10下成交。抱完之后他还是不行,哼哼唧唧,而且开始说一些毫不相干的话,我已经开始冒火了,语气已经不及刚才。(我只要一听藤藤胡言乱语情绪就难以控制)但还是哄他,要是表现好,一会妈妈还是会有奖励的,可以选择吃零食,也可以带他出去玩。可是我这个缺心眼的儿子呀,完全不顾及他老娘的感受,一次次的挑战我的极限。纠缠了10分钟之后,我终于爆发了,生拉硬拽弄进卫生间,本来刷1分钟,我给他刷了3分钟。哭哭啼啼的回到客厅,我问他“为什么要把开心的事情弄得不开心?”教训完了,他也慢慢平复了情绪,这时候奶奶买菜回来了,不得了了,藤藤的眼泪哗哗的又下来了。奶奶问怎么了?他马上跑过去准备哭诉去,让我拽回来。他还挺会恶人先告状的!还好,奶奶没有护着他,只是告诉他“要好好听妈妈的话”。
   一早晨的好心情全毁了。。。我心里很生气,藤藤也好像很委屈,这个劲过不去,这一天怎么过?想想,得惩罚他一下,就让他在客厅里来回的跑了10趟。还是很有效的,跑到第5趟,藤藤就忘记刚才的事情了,还咯咯的笑了。我看他累的气喘吁吁的也不生气了(变态的很,好像把儿子搞得筋疲力尽我才开心)。
   心情平复了,开始学习吧~先和他写了一句话的日记,今天是第一次写,就只写了日期,天气,加一句“我放假了”个别几个字不会写,我教他写了几遍。让他休息一会,他说想剪纸,我给他画了几个形状,让他剪。他第一次认认真真的剪出像样的东西,我觉得还挺好的。
加餐给他吃火龙果,让他学小兔子跳,跳一个来回吃两口。开始是听见“预备—跳”才能跳,后来换成听见水果类的跳,听见小兔子爱吃的东西再跳,一会再换成小青蛙跳。藤藤跳的很开心,吃的很满足,我的心情也自然很好。吃过水果,又做了两页幼儿园以前发的蒙氏数学,好像是小班的有点简单,很快就完成了。
   可能还是因为活动量有点小,藤藤中饭没有在食堂吃的多。睡午觉的时候又发生不愉快的事情,给他讲故事,很简单的小故事,讲了8遍都不知道名字叫什么。气得我把早晨的火又勾起来,啪啪给了两巴掌。小子就想起故事的名字了,是欠抽性的吧???哭哭啼啼的倒是入睡很快,睡了快两个小时。
   睡醒后吃了两碗西瓜,这个小东西只有吃吃喝喝不让我操心。之后给他讲了一个过去讲过的故事《小猪的妈妈不在家》,这个故事藤藤是可以拿着书读下来的,但是意思还不是很理解。我先让他自己读了一遍,然后问了几个问题。越问越崩溃,越问越抓狂。。。问他“邻居”是什么?他不知道,我耐心的给他讲,还例举了几个邻居家小朋友,还带他到楼道里看看。然后我先讲“小猪的妈妈不在家,邻居们都来照顾小猪”然后紧接着问“猪妈妈出门了,谁来照顾小猪了?”其实这个问题我本想是个引子,还准备延伸下去,哪知道这就把他问住了。。。无论我怎么启发,怎么强调语气,藤藤都呆呆的看着我,要不就是重复我的问题,要不就是不说话。。。一旁的奶奶都着急了,之前一直是姥姥带藤藤,对藤藤的情况奶奶还不是很了解,看了今天这一幕,估计心情很沉重。。。后来发生的又是悲剧,我不说了,大家估计也猜出来了。一会爷爷打来电话,藤藤哭着说“爷爷,妈妈打我,我很难过。”
   生气归生气,还是亲自给儿子做了晚饭。胡萝卜,土豆,西红柿,洋葱,香菇,木耳炒了个哨子,给他下了米粉,拌着吃。做好之后奶奶说太多了,吃不完。我说“妈,您放心,藤藤就这点优势。”
饭后带他去富源广场,在药店门口一称:19公斤,比来的时候重了2公斤。不知道脑容量有没有一点点的变化?路上给他讲了讲一年四季的特点,他倒是很快记住了。看他像小鸟一样可爱的跑来跑去,又对白天发生的事情后悔不已。
    一会我自己背诵从柴火地里挖来的内容去。。。