以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:俺不敢挖方老师地里的菜了,关于藤藤...

俺不敢挖方老师地里的菜了,关于藤藤上课情况,见“以琳教学活动”。
   今晚孩子们继续和老大上课,详情请看俺的帖子,想到下午老大要批我,我恨不得现在去给她按摩去!

re:藤妈, 已经看了方老师的贴, 精彩!今晚...

藤妈, 已经看了方老师的贴, 精彩!今晚续追续集!看你被大家批斗的格局, 今晚的记录不出意外,应该会出自你的手了吧!

re:方老师一来先问藤藤“爷爷哪去了?”...

方老师一来先问藤藤“爷爷哪去了?”藤藤回答“不在了”(郁闷这个答案听着怎么觉得不对劲呢。。。)方老师赶紧往正道上引“爷爷去哪里了?”藤藤“去火车站了”“坐火车,去哪里了?”藤藤“回沈阳了”(晕死了,俺家什么时候有东北亲戚了)想了一会才说出“去扬州了”方老师接着问“哥哥去哪里了?”小东西继续胡说“回新疆了”(姥姥回新疆了!)
  问ed假期去哪里了?ed回答的准确无误。问到“喜欢青岛还是上海?”小家伙说“都喜欢”。

开始上课!
  桌上摆着:豆角,西瓜皮,上好佳,巧克力
方老师问小火炉:爱吃哪一样?  小火炉表示想吃“上好佳”
方老师说“先吃生的豆角,才能给你吃上好佳。”小火炉拿起生豆角看了看说“没有剥皮”方老师说“我帮你剥皮”小家伙还是觉得不能吃,又找了理由“还有筋也剥掉。”抽筋扒皮之后,小火炉啊呜一口。
方老师又问藤藤,藤藤也想吃上好佳。方妈妈让藤藤吃西瓜皮,藤藤毫不犹豫拿起来就啃,可能小子心想“方妈妈对我真好,我只是要求吃上好佳,方妈妈居然还多给我吃块西瓜”
轮到ED,一样毫不犹豫,让吃哪个吃哪个。
格格上,火炉第一个吃的时候,格格还悄悄说“豆角是生的,不能吃。”但是架不住前三个小朋友都吃呀,格格也毫不犹豫,拿起就吃。藤藤啃过两口的瓜皮,格格也将就着,把中间一点点红色的瓤啃着吃了。
方老师语重心长:孩子们,豆角是生的,不能吃,西瓜皮也不能吃。不能吃的东西,别人骗你们,你们也绝对不能吃。
然后方老师又试藤藤,这次小子长记性了,表示不吃豆角和西瓜皮了。方老师马上又问他“那你把巧克力吃了,我才给你吃上好佳,好不好?”藤藤两眼放光“好!”
(在吃的上面,藤藤一点不糊涂)

第二项,复习 总结归纳属性积木:“相同—不同”
两块形状,大小相同,颜色不同的积木。
藤藤:胡言乱语
Ed:颜色,形状相同
小火炉:大小不同
格格做最后的经典总结,很完美。

第三项  泛化:
方老师和霞姐姐的相同处,和不同之处
从5个方面对比:性别  个子的高矮  头发的长短  衣服 裤子
先问藤藤,藤藤不明白性别的意思。方老师解释之后这个小子居然说那么婀娜多姿女人味十足的方妈妈是“男的”
反复解释,引导,辅助之后终于说出两人性别是相同的。(汗。。。)
小火炉:身高不相同
Ed:头发的长短不相同  裤子不相同
藤藤:衣服的颜色相同(开始说衣服不相同,估计小子是忽略颜色这个词了)
格格总结很到位,每一项都很精准。
(中间藤藤几次东倒西歪,目光涣散,霞姐姐抱着他走到窗边威胁他再不认真就扔到楼下去和大黑狗睡觉,藤藤真有点怕了,眼泪汪汪的表示一定认真。同时心里埋下了仇恨的种子)

第四项      做题
1. 先让他们自己去拿铅笔橡皮。(藤藤这次知道找自己的书包了)
4个数字连着4个字母,孩子们用铅笔沿着每条弯弯曲曲的线去找对应的字母。
每个孩子都能找出,并且报出答案。
2.听写数字
由于写的数字太乱,大小不一,所以写完之后再让他们读出来,就有点小问题了。
3.卷子从左边传过去,交还给方老师。(有点乱,藤藤只管把自己的传给下个小朋友,ed把乱糟糟的卷子打算一只手就塞给方老师。)

第五项  复述句子
要求:先听方老师说句子,说完之后,方老师眼睛看着谁,谁就来复述。
“我喜欢翻跟头”
眼睛看着藤藤,藤藤能复述。
“我喜欢在草地上翻跟头”
小火炉接“我喜欢在草地上摔跟头”(大家笑,方老师纠正不是“摔”是“翻”)
“我喜欢和小朋友一起在草地上翻跟头”
方老师眼睛看着ed,Ed还没有开口,他妈妈小声说“死定了”
结果ed表现不俗。
“我喜欢和小朋友一起在公园的草地上翻跟头”
格格接,又是完美的十分!
问“在哪里的草地上翻跟头?”“我喜欢和谁一起翻跟头?”“我喜欢干什么?”
孩子们都能接招

第五项      双臂交叉,交换两排椅子上的积木
  孩子们排着队,依次通过,模仿霞姐姐的动作,交换座位上的积木。他们像是说好了一样,每个人上去的动作都是一样的:先交叉手臂再拿积木。(霞姐姐的示范动作是先双臂打开,拿到积木后再交叉交换放下)
  做完之后,方老师给每个孩子布置任务:ed收黄色积木,火炉收红色积木,藤藤给每张桌子下面摆放好椅子,格格把右边的椅子靠墙放好。
任务完成之后,方老师让每个孩子说出自己的任务。都能说出来。
再问“是谁收的红色积木?”ed乱说,藤藤则是瞪着一双无辜的大眼睛,什么都不知道。。。
只有格格能一一说出。(差距呀。。。)

第六项        组词
  用“红”组词
  格格“红色”“红旗”
  小火炉,藤藤,ed都需要老师的提示才能说出来。
  一节课就要结束的时候,方老师说,谁坐的姿势不好就去和狗狗睡觉,然后问孩子们“你们今天晚上,要不要去和狗狗睡觉?”孩子们马上坐好都表示不要去。方老师问小火炉:你为什么不去?
  小火炉说“我不是那么坏的坐的人”(全场爆笑,这句话我再三考证才记下来的,因为米国人说出的中文我听的也不是那么明白)火炉是想说“我坐姿很好”
  接下来发生的事情,想起来,俺就觉得冤枉。
  方老师让孩子们挑选一个妈妈晚上送去和大黑狗一起睡觉,除了俺亲生儿子,剩下的三个小东西居然都选择了我!还好方老师给孩子们讲了这个阿姨也不是什么阶级敌人,不能送去和狗狗睡觉的。孩子们才认清这个阿姨也是自己人。
  然后方老师又问“要不要把这个听课的叔叔送去吧?”孩子们马上表示“不行不行”。转身,指着霞姐姐问藤藤“藤藤,刚才霞姐姐要把你送到狗狗那里去,现在咱们让霞姐姐晚上和狗狗睡觉吧?”藤藤大声响亮的说“好!”(小子记仇了)

re:哈哈哈,先给藤藤妈赞一个!怎么你连写出来...

哈哈哈,先给藤藤妈赞一个!怎么你连写出来的笔记都这么诙谐幽默呢,颇得方老师的真传,太棒了!这次晚回来几天错过了一次课,悔得跟什么似的,终于有机会和大家一起上老大的课,偶这个激动啊!!同时,也紧张啊!!格格太好了,好的我都不知道该怎么说,反正我是没看出来一丁点“星”味儿,如果格格有诊断的话一定是误诊,什么时候Ed能像格格那么好我就能把心放回肚子里去了。上老大的课,收获太多了,只是不知道怎样才能做到那么好...

re:不知道藤妈打字速度如何?在得到方姐嫡传的...

不知道藤妈打字速度如何?在得到方姐嫡传的诙谐同时,最好也寻觅一下输入的本领,这样以后才能更好的做好后勤工作么。

呵呵。干脆下次归我得了。等我走了,再传给你们这个接力棒。

re:ed妈妈,藤藤要是你儿子,你就笑不...

ed妈妈,藤藤要是你儿子,你就笑不出来了,完全一副“跑神哥”的状态。。。
   柴火姐姐,俺打字还是挺快的,主要是平时做家务练出来的,小手~超灵活的~嘿嘿。。。写记录这个活,俺不敢交给你,老大打我呢,您还是写“花絮”或者帮忙改进吧~哈哈哈哈哈
   以后以琳再有什么翻译的活,你和ed妈妈可以帮忙,然后我负责打成文字版。。。
   另:藤藤爸爸说,咱们上课简直是国际交流会。

re:藤妈,赞一个!我慢慢消化消化。

藤妈,赞一个!

我慢慢消化消化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

藤妈,赞一个!

我慢慢消化消化。

谢谢!哎呀,第一次上课的记录我没有及时写出来,压力很大呀,有木有?有木有?呵呵~

re:有一段时间我觉得藤藤这个“游神”状态...

有一段时间我觉得藤藤这个“游神”状态好很多了,但是这两次上课,我坐在后面,越看,心里越着急。可是我的这个宝贝,人家一点都不急,心态超好。我觉得自己也快得心脏病了。。。

re:藤藤妈的记录真详尽, 身临其境!藤妈也不...

藤藤妈的记录真详尽, 身临其境!藤妈也不用太担心, 毕竟藤是里面年纪最小的, 而且这次已经感觉比上次进步了,底下练, 能赶上那些棒棒的哥哥姐姐!

re:俊妈说的是,昨天藤藤比上一次好了很多,进...

俊妈说的是,昨天藤藤比上一次好了很多,进步很快。
方老师就是有气场,去年和格格那批加课的孩子,现在都不错。
方老师不仅训练了孩子,也强化了我们家长,个个进步都很大。

re:谢谢俊俊妈格格妈的鼓励,这次上课我...

谢谢俊俊妈格格妈的鼓励,这次上课我也忍住了,和其他妈妈一起坐在了最后面,任藤藤怎么胡扭,交给霞姐姐吓唬去。希望等他到了小哥哥姐姐的年纪能像他们一样,我憧憬着~!

re:说实话,这次看到藤藤,觉得比起上个月其实...

说实话,这次看到藤藤,觉得比起上个月其实进步很大。他明显的话比以前多了,声音也大了,存在感也强了很多,会争着回答问题了。在看到孩子不足处的同时,我们也要看到孩子的进步,然后对他更有信心!

对了,说到这小子,记得快下课时方老师问把哪个妈妈扔出去陪狗狗睡时,他坏坏的拿右手食指指着我说“把这个阿姨扔出去”!哼哼哼,小子,我可是记着你呢

re:估计等藤藤毕业的时候,会成为一颗耀眼的启...

估计等藤藤毕业的时候,会成为一颗耀眼的启明星的!倒时候可以当以琳的形象大使了, 呵呵。

re:ed妈妈,我总结了这几个小坏蛋就是“...

ed妈妈,我总结了这几个小坏蛋就是“熟人好下手”,相比较而言,你是其他妈妈里面他最熟悉的,还吃过你的奥利奥呢,没良心的小东西!说实话,这个月你们上楼了,我真是想你们,还好能在一起加加课,增进感情!对了,咱们什么时候吃饭饭?最好不带着几个小东西,让咱们轻松一下下!
  柴火姐姐,形象大使终身授予格格了,不过要是给藤藤一个名号,我觉得叫“淡定哥”最合适不过了。若干年后,一提起淡定哥,就是想当年的藤藤。

re:连续几天的数学课藤藤都能大声的回答...

连续几天的数学课藤藤都能大声的回答问题,让我很满意,他自己也尝到甜头,辛老师还专门在下课后表扬了他一番。这几节数学课都是藤藤会的并且感兴趣的内容,刚好趁着这机会让他好好“吊吊嗓子”。
   最后一节VCD课,老师问“哪个小朋友愿意上来帮老师点名?”藤藤不等老师同意自己跑上去准备开始点名,让大家很意外。老师说要等她数到3,哪个小朋友第一个举手,就让谁上来。我心想这下完了,藤藤在有一点点竞争性的游戏中从来没有赢过。等老师数到2的时候,藤藤的小手居然悄悄的举到了耳朵旁边,等老师的3刚出口,藤藤的小手马上高高举过头顶。真是意外的惊喜!藤藤点名的声音很大,每个小朋友的名字都记得清清楚楚,旁边TSF的妈妈都在夸奖藤藤声音大。如果能保持住,藤藤真的是迈出了一大步!
   下午的合课,藤藤和阿来一起做“小指挥”的游戏,两人配合还算默契,到达终点后张老师让两个小朋友互相夸奖一下。开始两人东张西望不知道干什么,老师提示要面对面。两人又走到另外一个极端,抱在了一起。哼哼唧唧的都不会用“夸奖”的词。张老师再次提示“藤藤,你对阿来说句好听的话,夸夸他。”藤藤和阿来面对面的抱着,停了三秒之后,藤藤说“阿来,我爱你!”我们三个大人全部笑翻,阿莱妈妈眼泪都笑出来了,再看藤藤和阿来一脸淡定。。。在藤藤心里“我爱你”就是这世上最好听,最美妙的语言了,因为每次他对妈妈说“妈妈我爱你”的时候,妈妈都会非常受用。

re:方老师辛苦了!这两天也一直在关注方老师给...

方老师辛苦了!这两天也一直在关注方老师给藤藤、格格、小火炉、ED上课的情况,藤藤妈每天和我电话交流,再加上藤藤妈帖子里绘声绘色的描述,觉得和其他小朋友相比,藤藤还是有点落后,但是和自己比还是有进步的,藤藤的每一点进步都让我很高兴!感谢方老师!还要感谢辛苦的老婆!还有格格妈、ED妈、火炉妈!感谢你们和藤藤妈互相鼓励和支持!
这几个小朋友我只是在五月初见过格格,她给我留下了很深的印象,我曾和藤藤妈说,如果藤藤能发展到格格这个程度,我们就很高兴了!和其他小朋友相比,藤藤确实很多时候没有什么热情,比较淡定,据藤藤妈说只是在有食物刺激的时候显得主动一些,希望这方面能有不断进步!藤藤,加油!藤藤妈,加油!爸爸永远支持你们!格格、小火炉、ED,还有以琳所有的小朋友,加油!

re:呵呵,这发言真场面,藤藤爸当领导的吧?鼓...

呵呵,这发言真场面,藤藤爸当领导的吧?鼓掌~~~~~

我也觉得这发言绝对是处级以上的场面。

re:藤藤太棒了!真是迈出了一大步啊!我估计这...

藤藤太棒了!真是迈出了一大步啊!我估计这“淡定哥”的称号维持不了多久了。而且,你就等着开香槟酒庆祝藤藤从外星球回归地球吧。。。。

re:你们几个真搞笑,我看方姐该封你们为以琳的...

你们几个真搞笑,我看方姐该封你们为以琳的“活宝级”妈妈。