以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:这两天常来藤藤妈的自留地转悠,主要就想看...

这两天常来藤藤妈的自留地转悠,主要就想看看方老师给孩子们上课的情况,真是羡慕的不行!可惜当当没赶上。小丫头这两天在家玩中国地图的拼图时,拿到陕西就想到藤藤了(当当妈告诉过她),说:“藤藤住西安,要到藤藤家去玩。”到底是帅哥,人见人爱啊!

re:哇,士别三日当刮目相看啊!藤藤真是飞速进...

哇,士别三日当刮目相看啊!藤藤真是飞速进步啊!我们在上面等着你们啊,相信过不了多久就又可以做同学了(^ ^)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

藤藤太棒了!真是迈出了一大步啊!我估计这“淡定哥”的称号维持不了多久了。而且,你就等着开香槟酒庆祝藤藤从外星球回归地球吧。。。。

恭喜藤藤妈、ed妈、柴火妈,你们都快要坐宇宙飞船回地球了。呜呜,到时候就只有我们呆在外星球了,好孤单的。一定要底下练、底下练、底下练……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]当当...

[QUOTE]下面引用由[U]当当爸[/U]发表的内容:

这两天常来藤藤妈的自留地转悠,主要就想看看方老师给孩子们上课的情况,真是羡慕的不行!可惜当当没赶上。小丫头这两天在家玩中国地图的拼图时,拿到陕西就想到藤藤了(当当妈告诉过她),说:“藤藤住西安,要到藤...[/QUOT
也不见当当爸写写小美女回家后的帖子了~现在每天藤藤上学放学都是一个人,好孤单,寂寞呀。。。

re:成妈,藤藤什么个状态你今天晚上看完加...

成妈,藤藤什么个状态你今天晚上看完加课就知道,保证让你庆幸自家成成不是这么个状态!哎。。。亏得我身体好,要不早被这小子折磨成“心脏病”了。

re:今天在家长会上方老师提到晚上要给几个...

今天在家长会上方老师提到晚上要给几个小家伙加课,其他的家长可以来旁听。所以下午教室里多了很多的家长,我们几个妈妈多少感觉到一点压力。方老师来之前,我和ed妈妈先给这两个“跑神哥”做“战前动员”,我不知道ed妈妈说了什么,我基本上是连恐吓带哄骗,藤藤频频点头,表示一定认真上课。等我两啰嗦完做到后排的椅子上的时候,ed妈妈指着前面的孩子们说“像不像四个拳击运动员要上场了?”
方老师款款而来,带着潇洒的石老师。方老师指定让石老师坐在最前面,能看见孩子们正面的地方。因为方老师要让石老师看看“跑神哥”。
  第一项:游戏
  规则:每两个小朋友为一组,背靠背,不能拉着手,螃蟹步走到终点,看哪组速度快。
  方老师请小美女格格选择合作伙伴,格格太有眼光了,一眼选中最帅的ed。(我偷偷给ed妈妈说,幸亏ed和藤藤不是一组,两个游神,要是一组,绝对没戏。)
  藤藤和小火炉组成“苹果队”,格格和ed组成香蕉队。比赛开始,成成妈妈带领拉拉队给两队小朋友喊加油,藤藤本来还不在状态,听见加油声,找到感觉了,还偷偷作弊拉着小火炉的手,被公正的裁判长方妈妈看见了。第一局平局。第二局,藤藤和火炉配合的很好,略快一点取得宝贵的第一名!
(花絮:方妈妈说谁不认真就让谁和贝奇睡觉,然后问藤藤:让ed去和贝奇睡觉好不好?藤藤想,只要不让我去就行了,马上说“好!”哎。。。)

第二项:反说数字
   一组数字3—4个,小朋友听见后,要反过来说。方老师眼睛看着谁,谁就来说。
  第一次,方老师的眼睛没有看藤藤,但是他不遵守规则,“抢答”了。
   Ed回答准确,藤藤是强项,轮到格格,格格说错了,方老师惯性思维马上夸奖格格说的真棒。嘿嘿~!轮到火炉,小家伙还不适应听中文念数字呢,现在又让他反着说,他有点困难。但是我从侧面可以看见他的表情,很认真,努力的在想。
(花絮:这个回合藤藤表现不错,所以马上放松,趴到桌子上睡觉去了。方老师看他半天,他一点反应都没有,舒服的很。方老师问他“你干什么趴到桌子上睡觉?”藤藤一害怕,马上说“不干了,不干了!”不是不敢,是不干,完全顺着方老师)

第三项:“水”的用途。
  问:什么时候需要用水?
  格格:热水器。(石爸爸当旁白解释道“热水器里需要灌入水”)
  诺诺:水龙头。(意思是水龙头里有水)
  小火炉:洗澡需要用水。(火炉回答的最切题)
  藤藤:很努力的在想,但是实在想不出来,只能重复别人的话。方妈妈做了动作,他马上想到“喝水”需要水。
  Ed:想不出来。石爸爸友情提示“洗脚”。(方妈妈:“洗澡的时候不洗脚吗?还用专门洗脚?”石爸爸不甘示弱“那,洗澡的时候还洗手呢,干嘛还专门洗手呢?”两人开始抬杠?让我们更期待周六的讲座~!)
  方妈妈提示孩子们:买来的桃子,我们要怎样吃?(希望孩子们能说“用水洗之后再吃”)
  藤藤抢答:剥皮吃!(第一节课剥葡萄皮,在这里泛化了~)
  再次提示:做米饭,洗衣服都是要用到水的。
  水是从哪里来?(所有的孩子都不知道)答案:下雨的雨水,地下水。
  总结:生活中离不开水,每个小朋友都要节约用水。

第四项:折纸  折钢琴
  折纸过程,每个孩子都很认真,做的不错!
  花絮:1.方老师刚说完“今天我们来折钢琴”然后马上问藤藤和ed今天折什么?两个“跑神哥”一脸茫然。2.诺诺发纸,发到火炉那里,提示火炉要说“谢谢”。火炉反问“谢什么?”心里想:都是自己人,谢来谢去的多见外。3.火炉每次按照方老师的要求折好之后,都会回头看着妈妈,表情是“快表扬我吧,我多棒!”真是很有荣誉感的小朋友。这是我家“淡定哥”最需要学习的地方。

钢琴折好之后,方老师表扬了孩子们。然后总结:今天上课干了几件事?
  只有格格能说出来。
  复习:水都能干什么?今天小朋友觉得自己哪件事情事情做得最好?
  花絮:藤藤两个问题都回答上来了,马上伸手说“要个大薯片”。格格不甘示弱“我要两片”。哎,连吃都看出差距了,再大的一片,能抵上两片大吗?藤藤,好好学着点~!

第五项:讲故事 彩虹
  雨过了,天晴了,天空中出现了彩虹。青蛙说:彩虹是一座七彩桥,站在上面可以看最美丽的风景。海燕说:彩虹是一个发卡,卡在大海妈妈的头上。蝴蝶说:彩虹是花环,围着它飞舞,心里无比开心!

问题:故事说了什么?什么时候有彩虹?下雨的时候有吗?青蛙说什么?还有谁来了?(霞姐姐演示什么是发卡)
  火炉回答出三个问题,很棒!
  藤藤需要提示。
  Ed跑神了。
  格格一如既往的好,都能准确的回答。
  火炉提问“什么是花环?”大家都觉得火炉的问题提得很好,说明小家伙在思考了,真棒!

第六项:游戏 模仿小动物的动作
  我学小鸟飞飞,我学小鱼游游,我学马儿跑跑,小兔跟着跳跳。
  霞姐姐先示范每个动作。
  然后孩子们跟着方老师的儿歌做动作。每个孩子表现的都不错。
  方老师奖励吃薯片:先给最小的小朋友。(火炉马上用手指身边的诺诺,真棒!)
  再给美国来的小朋友。(火炉张开小嘴吃了一片。)
  然后给穿蓝色衣服的小朋友。(ed也知道是在说自己)
  最后给小美女。(格格也吃到了)
(故意没提藤藤,藤藤也没敢要,呵呵。)

泛化:1.说到“天空”要想到小鸟的动作
       说到“草地”要想到小马的动作
       说到“大海”要想到小鱼游游的动作
       说到“红眼睛”想到小兔子的动作
(花絮:问藤藤“红眼睛”想到什么?藤藤用手使劲挤着自己的眼睛。哎,想的太肤浅了)
      2.说到“虫子”想到小鸟
        说到“胡萝卜”想到兔子
        说到“打仗”想到“马儿”
        说到“小猫”想到“鱼”
    方老师说到什么,小朋友们就来学习哪种动物的动作。孩子们做的都不错!
花絮:方老师说一种动物,让小朋友接着学动作,藤藤每次都不按规则来,非要自己一个人边说边表演,自娱自乐很H的状态。每次都被方老师NG。石爸爸实在看不下去,说“藤藤一气呵成,怎么不行了?”哈哈哈!
方老师说“打仗”想到什么?藤藤偷偷伸出小手模仿小手枪的样子,嘴里还“piu piu”的。方妈妈说“打仗,想到的是马儿。”石爸爸马上反驳“打仗和马儿有什么关系?”方老师瞟了一眼,语重心长的和孩子们解释:过去打仗是要骑着马的。
    画外音:谁让你说藤藤像我的儿子了?那好吧,我就要护着他!像我?那绝对不能让你看扁!

提问:儿歌里有几种动物?
   藤藤:4种
   提问:四种动物都是什么?
   火炉:小鸟,小鱼,马儿,小兔
   提问:都做了哪几种动物?
   格格:标准答案。

课程要结束的时候,方老师问“有没有哪个小朋友要被送去和贝奇睡觉的?”“有没有哪个妈妈要被送去的?”“有没有需要奖励的小朋友?”“有没有需要被鼓励的小朋友?”“有没有要被表扬的小朋友?”“有没有要打一顿的小朋友”
藤藤统统说“没有!”结果,安全是安全了,但是没有得到薯片。。。
其他小朋友都是有选择的在回答,所以,又吃到了薯片,又不用和狗狗睡觉。

今天上课的整个过程,我个人觉得小火炉太好了,真好,好极了!ed是最有礼貌的一个孩子,绝对是加拿大归国的小绅士,每次得到方妈妈的奖励,就只有他会说“谢谢”。格格不用说了,来上课,完全是友情客串,给我们树立的榜样的力量和无穷尽的希望!藤藤小朋友虽然还有些落后,但是和自己比还是有点进步的。中间还上了次厕所,方妈妈说关键时候掉链子!) 诺诺,是地球上的孩子,和他们不在一个起跑线上,除了羡慕,没别的~!

re:真是觉得给藤藤上课,逗可爱的藤藤,是太有...

真是觉得给藤藤上课,逗可爱的藤藤,是太有趣的一件事了。怪不得方姐那么花痴呢!我也花痴了!

re:方妈妈最后快下课时问,问要不要再让方妈妈...

方妈妈最后快下课时问,问要不要再让方妈妈上课,别的同学都说要,腾腾说,不要,方妈妈连问几遍,一开始还改口说要,后来吃了豹子胆了,都是说不要,笑死了底下一群家长,腾腾真是好可爱,长的就像女孩子,特别喜样。

看方妈妈平时笑嘻嘻,今天上课很严厉,还特别讲究规矩,手一定要放好,肚子不能贴在桌子上,人要站直,我说是不是太严了,像给初中生上课,所以腾腾才会说不要方妈妈上课,腾妈和方妈妈异口同声的说,不行,软的试过,根本不行,所以只能严厉一点了,哈哈,吓的腾腾都不敢开小差了。

诺诺是我要来听课,家里阿姨带不了两个被我拖来坐在那儿摆样子的。让我佩服的是上课的几个孩子都非常不错,我想应该都是边缘型的,拉一拉就上来了,可能几年以后都不会来以琳混了吧。

祝福今天来上课的几个孩子,你们都是好样的,会有美好的明天的。

re:网络不好,发重了,删!

网络不好,发重了,删!

re:唉,格格妈上次还夸我淡定呢,今天我差点被...

唉,格格妈上次还夸我淡定呢,今天我差点被小子气的鼻子歪掉!每次我看方老师提问都是格格和小火炉在举手,Ed和藤藤即使知道也不积极发言,怎么回事?我看Ed这才几天没训练就忘了“立正”时该怎么站了。下课后方老师跟我说“小子意识很好,但你得给他恶补基础知识”,看来我任重且道远啊!

re:藤藤今天表现的真的不错呢!他的可爱也迷倒...

藤藤今天表现的真的不错呢!他的可爱也迷倒了包括我在内的众多旁听者。
藤妈今晚应该是好好奖励藤藤了吧,不在做后妈了吧?

re:柴火姐姐,诺诺妈妈,ed妈妈,成成...

柴火姐姐,诺诺妈妈,ed妈妈,成成妈妈:感谢大家对藤藤的鼓励,藤藤比起第一节课是好了不少,至少我没有在加课第二天发烧了。但是我觉得藤藤内在的东西很缺乏,你看小火炉每次得到表扬那种兴奋的状态,虽然ed有点跑神,但是他心里知道什么是好,什么是不对的。但是藤藤除了害怕和贝奇睡觉,就是想吃薯片。他的需求还处在马斯洛需求层次最底层呢!没有正确的荣辱观!
   藤藤缺少了兴奋点,缺乏好奇心,体会不到游戏的乐趣。。。我觉得学习基础知识不是最重要的,即使现在藤藤还能勉强学进去一点,但是早晚会装不进去的。我真的很苦恼,很想找到那个突破口。
   当然昨晚回去我还是表扬了他,今天一早起来他翻出昨天折的钢琴,然后执着的要我和他一起画完所有的钢琴键才去上学的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

腾妈的贴子内容很有学习价值,我们去不了以琳,就在腾妈的贴子里偷师吧

呵呵,谢谢鼓励!欢迎挖菜!共同进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

呵呵,这发言真场面,藤藤爸当领导的吧?鼓掌~~~~~

我也觉得这发言绝对是处级以上的场面。

大S姐姐,藤藤爸爸看了你的留言还专门给我打电话了,可怜我家没有一个是当过领导的,所以他稍微有点激动,终于找到领导发言的感觉了~!我真怕他感觉良好,一发不可收拾,当领导可能性不大,但是以后官腔拿上了。

re:个训课,李老师让藤藤找找左图里的小碗...

个训课,李老师让藤藤找找左图里的小碗,藏在右图里什么地方了?右图画了四只小猫在表演杂技,三只小猫用小棍顶着盘子在转,只有一只小猫是顶着碗在转。藤藤一眼就看出不一样的地方,用小手指指出来了。李老师说“你说说吧,小碗藏在哪里了?”
  藤藤:“小碗藏在第三只小猫这,其他小猫都打着雨伞,它把小碗当雨伞了。”笑翻。。。
  (第一,藤藤没见过这种杂技。第二改错卡看多了吧?~呵呵)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

个训课,李老师让藤藤找找左图里的小碗,藏在右图里什么地方了?右图画了四只小猫在表演杂技,三只小猫用小棍顶着盘子在转,只有一只小猫是顶着碗在转。藤藤一眼就看出不一样的地方,用小手指指出来了。李老师说...

藤藤真的很棒,不仅人长的漂亮而且又聪明,加上妈妈又是头号美女,
羡慕中!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

个训课,李老师让藤藤找找左图里的小碗,藏在右图里什么地方了?右图画了四只小猫在表演杂技,三只小猫用小棍顶着盘子在转,只有一只小猫是顶着碗在转。藤藤一眼就看出不一样的地方,用小手指指出来了。李老师说...

笑死了!藤藤绝对是超级开心果!怪不得所有老师都爱逗他。

re:成成妈妈说我的帖子写的越来越逗乐,...

成成妈妈说我的帖子写的越来越逗乐,我自己本来没有感觉,晚上回来从头开始看看,也觉得风格都变了。因为来以琳之后我的心态确实是改变了很多,认识了很多好朋友,见面的没见过面的,得到了很多老师的帮助,今天又一次和我的偶像近距离的见了面。这一切的一切都在改变着我,也改变着我的藤藤。
   是的,我抱着感恩的心,上帝安排的所有一切都是有他的用意,绝不是疏忽才给了我这样的孩子。我的儿子带给我的不仅仅是辛劳,伤神。还有更多幸福的时刻,很多的收获是普通的家庭体会不到的。这些话在别人眼里也许是阿Q精神,但是现在我遇到了,所以用最好的心态来面对。
   我真想永远留在以琳,定居青岛。一辈子很长也很短,真想一直像今天的心情一样,开心的面对儿子,幸福的和朋友们在一起。

re:有人说上帝之所以会把这些的孩子安排在我们...

有人说上帝之所以会把这些的孩子安排在我们这样的家庭里,是因为他知道我们善良,会善待这些孩子。

在以琳网上认识了这么多家长,现在这句话我很认同。