以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:今天中午再一次练习让藤藤站在门口等妈...

今天中午再一次练习让藤藤站在门口等妈妈,陈老师友情出演“大灰狼”。经过几次之后,藤藤今天表现的异常镇定,最后发展到“死活不走。”不错,长点脑子了!
  想起昨天下午加餐后,我洗手回来看见藤藤身上穿的“围围”不见了,当当妈妈在一边暗示我她拿走了。我带着藤藤往教室走,假装很惊讶的问他“藤藤,你的围围呢?”藤藤低头看看身上,无所谓的说“拿走了。”我蹲下来,“生气”的问他“谁拿走了?”藤藤淡淡的说“当当阿姨拿走了。”(当当的妈妈成了当当阿姨了)我继续演“你去给我要回来,要是找不到了,你就不要上课了。”藤藤这才有点紧张,回头张望了半天,看见当当妈妈站在洗手间门口,他piapia的跑过去,我跟着,看他怎么说。跑到跟前,他像什么事情都没有发生过一样,还冲着人家笑笑,然后准备走了。我晕死!!!再我的提醒下,小子才想起来:“把我的围围给我吧。”当当妈妈:“我没拿呀?”藤藤看着我求救。我没帮他要,但是告诉他,要不回来后果很严重。他又说“给我吧。”可怜巴巴的,一点没有要回自己东西的感觉,想起一百多年前和八国联军签署的不平等条约一样。后来小子看见阿姨身后藏着的围围,这才伸手往回拽。回来后还不忘强化一下:自己的东西要看好,不能让别人拿走!(不知道好吃的东西让别人拿走,他会不会反抗,明天试试。)

re:周一的时候藤藤和SYH小朋友一起上...

周一的时候藤藤和SYH小朋友一起上艺术课,怕他们饿,SYH妈妈拿出“奥利奥”让两个小朋友吃一点。胡老师拿过饼干问他两要不要吃,两个小朋友表示想吃。胡老师说“想吃,就把裤子脱掉。”两个孩子傻眼了,看着老师,没动。胡老师又问“想不想吃奥利奥呀?很好吃的,想吃,就把裤子脱掉,我就给你们吃。”说着还把两个孩子拉到身边去,然后让他们闻了闻饼干的香味。两个孩子你看看我,我看看你,但是都没有脱。SYH反应比较快,他问妈妈“为什么胡老师让我们脱裤子才可以吃?她自己却在吃?”真是聪明的孩子!胡老师说“因为我是老师,我现在让你两脱,脱了才能吃。”藤藤傻傻的站着,好像有点犹豫,但还是坚持着。SYH继续问“为什么呀?”(SYH想,我带的饼干,你吃了,不给我吃,还让我脱裤子!?呵呵)僵持了很久,两个孩子都没有脱裤子。老师又拿出一根粉笔说“你两把粉笔吃了,我就给你们吃饼干。”两个孩子一边躲,一边说“不吃粉笔。”
  我还在怀疑藤藤究竟是明白,还是不听老师的“指令”。胡老师按照我的意思又换了一个口令“你两拍拍小手,就给你们吃。”两个孩子迅速做出反应,速度很快。看来真是知道用“脱裤子”来换取饼干吃是不可以的。老师总结“脱裤子是很羞的,除了上厕所,洗澡,睡觉的时候,别人让你脱掉裤子,无论给你们什么都是不可以的。”两个孩子都明白。
  老师又让SYH学小狗叫,在地上爬,就可以吃饼干。小家伙,马上配合着做了。估计让藤藤做,藤藤也会的,因为他们以为这是在游戏。我们的孩子真是单纯,确实很难分辨其中的差别。只好告诉他们“大家一起游戏时候是可以学小狗叫,学小狗爬,但是为了换取别人的吃的,是不可以的。”两个孩子懵懵懂懂。。。我也不知道下次遇到这样的事情他们会不会区分。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

ED妈妈,你也不给我一个展示聪明才智的机会,今天上课的时候直接告诉我你留言了~ED可是我们藤藤默默喜欢的对象,和你们一起学习真是快乐的事情~!

本来是想不吱声给你个惊喜的,可一见了你我就没忍住,看来定力不行啊,sigh...
本来看了你的帖子我还满怀激情的也准备写上一篇我们家儿子的成长纪录,结果写了没几行就气馁了,发现有太多内容要写,干脆直接洗洗上床睡了,可见耐力也不行...继续sigh...

re:昨天个训课,老师让藤藤互换角色当小老...

昨天个训课,老师让藤藤互换角色当小老师,妈妈和叶老师当学生,听藤藤的指令“一,二,三”之后抢桌上的积木。藤藤知道把积木放好,也煞有其事的数着数字,但是数到三,他自己也伸手去抢。讲了很多遍“现在藤藤是老师,叶老师和妈妈是学生。”他都转不过弯。
  妈妈直接指着叶老师说“他,现在是小叶,藤藤是陶老师,陶老师是不能和小叶,妈妈一起抢的,要记住哦~!”藤藤似乎知道点了,又做了几次有点眉目。
  今天在个训室门口等叶老师,我背对着楼梯口,一会听见脚步声,藤藤说“小叶来了。”

re:ED妈妈也是夜猫子,这么晚了不睡觉。...

ED妈妈也是夜猫子,这么晚了不睡觉。我一想到周六要当着大家和老师的面给藤藤上课就头痛。。。比当年自己考试还难受。。。关键是我在家口头语很多,手上的动作也很多,万一没忍住,形象就全毁了。。。

周一的时候藤藤和SYH小朋友一起上艺术课,怕他们饿,SYH妈妈拿出“奥利奥”让两个小朋友吃一点。胡老师拿过饼干问他两要不要吃,两个小朋友表示想吃。胡老师说“想吃,就把裤子脱掉。”两个孩子傻眼了,...

可不是嘛,刚开始我也很诧异地看着胡老师,不知道她葫芦里卖得什么药。后来放学后在回家的路上,我边驾车边想出种种假设来考ED,看他有没有真正理解被人戏弄是怎么一回事。说实话,我最担心的是等以后上了普通幼儿园/学校后被其他小朋友这样戏弄和欺负。我们的孩子们是那么的无辜,不知道能识别多少伤害他们的事情...

ED妈妈也是夜猫子,这么晚了不睡觉。我一想到周六要当着大家和老师的面给藤藤上课就头痛。。。比当年自己考试还难受。。。关键是我在家口头语很多,手上的动作也很多,万一没忍住,形象就全毁了。。。

嗬嗬,不用太担心了,毕竟我们是家长,不能要求太高了吧?^^(偷偷庆幸一把自己没被逮着去做演示,嘿嘿)

哈哈哈,看到你说口头语很多,手上的动作也很多,着实让我觉得好好笑,怎么和我一个样的呢。
星期六那天你肯定能控制住,到时候藤藤可能会暗地里纳闷呢,今天的妈妈脾气怎么这么好。。。

re:我在电脑前一个人傻笑着。我也想了几招...

我在电脑前一个人傻笑着。
我也想了几招准备哪个中午去捉弄藤藤的。
我也算明白了,无论男女老师,长得好就是招人爱。藤藤妈这么漂亮,藤藤这么帅,搞得以琳上上下下男男女女老老少少都往上靠,往里挤了。

re:以前藤藤和xyx小朋友在一个班的时...

以前藤藤和xyx小朋友在一个班的时候也没看出来x小朋友对藤藤有这么强烈的感情,后来两人分开了,x小朋友对藤藤那么直白热烈的喜爱,真不是一般人能做出来的~每次见面摸摸脸摸摸耳朵,那是忍住了;楼搂脖子,那是相当含蓄了。想起来我都要笑翻。。。
   游戏课上,藤藤和x站队不在一个组,但是走一会队列,X就成了A班的一员了。用x妈妈的话说“他是找一切机会接近藤藤呢。”xyx看见藤藤之后马上笑成一朵灿烂的“芍药”,之后马上看妈妈的反应,要是妈妈没有看见,或者默许,他就会跑过来。先是摸摸藤藤的脸,摸摸耳朵。一般藤藤是不会反抗的,虽然藤藤很不喜欢,但是他的性格就是这样逆来顺受。下一步就是上去亲藤藤的脸,这时候藤藤就会推开他。但是X小朋友是很执着的,你推你的,我亲我的。
   前天在食堂加餐的时候,更是上演强吻戏,小家伙一边吃着米老头,一边搂着藤藤亲,无论藤藤怎么抵抗,他都不屈不挠。今天上电脑课之前两个孩子又“偶遇”了。我去一边接电话,把藤藤交给ED妈妈照看。回来听ED妈妈说:藤藤开始一直躲在她的身后,后来XYX拿薯片给藤藤吃,藤藤居然没有抵住诱惑接过薯片就吃,xyx趁机又亲了藤藤两口。
   哎。。。还得给他加课不仅仅是“脱裤子”的问题,给薯片也不能换“亲两下”呀!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我在电脑前一个人傻笑着。
我也想了几招准备哪个中午去捉弄藤藤的。
我也算明白了,无论男女老师,长得好就是招人爱。藤藤妈这么漂亮,藤藤这么帅,搞得以琳上上下下男男女女老老少少都往上靠,往里挤了。
都是夜猫子!
我要睡觉了,方老师一而再的夸奖我“漂亮”我得好好捯饬捯饬,一会就先上个眼膜。要不“小火炉”妈妈见了我,绝对惊呼“这不就是只熊猫吗!”
看看藤藤熟睡可爱的小模样,我悄悄对他说“小帅哥,你要做好准备呦,‘大美女’随时都会来修炼你的~!”

re:久闻腾腾妈妈和腾腾的大名了,姑姑...

久闻腾腾妈妈和腾腾的大名了,姑姑说腾腾是个乖孩子,上课反应也很好,除了回答问题声音小一些外没看出有什么其他问题,而腾腾妈妈也很会教导孩子。难怪这么短的时间就在以琳美名远扬啊。
    听姑姑说腾腾妈明天还要在家长内部的分组培训中现场操作,腾腾妈妈很能干啊,正好让我们学习学习你的方法啊,可惜不能现场看到,不过我请姑姑尽量详细的说给我们听,加油!

re:看了毛毛妈妈的话,我真是汗颜。。。...

看了毛毛妈妈的话,我真是汗颜。。。说实话来以琳之前藤藤不知道挨了我多少打,回想起来那会自己真的是有点不正常。到了以琳很多家长是我的榜样,还有几个老师都批评过我。其实现在有时候我也很急躁,但是我觉得自己还是有进步的~有时候看见藤藤着急的样子就觉得一定是我给他造成不好的影响。藤藤爸爸是一个很耐心,比较温和的人,但是有时候很倔。藤藤真是遗传了我两的缺点。
   藤藤需要向“康哥”学习的地方很多,希望两个小帅哥共同进步!

re:今天上午终于把操作课上完了,如释重...

今天上午终于把操作课上完了,如释重负。。。尽量让自己放松,可是一直出汗,怎么这么热?等后面三个妈妈上课我在一边旁听的时候就一丝丝汗都没有出了。呵呵,还是紧张。
   我给藤藤选了一个他比较喜欢的课题“看时钟”,刚好这两天数学课上,老师已经教会他们认识整点的时间,我要在课上教会藤藤认识半点的时间。
   先让他用小熊走了“方格”,用积木排成四排,每排六块积木。指令“小熊朝前走x个方格,再朝左或者右走x个方格。藤藤完成之后,我还要让他说出小熊的位置--第几排,第几个。这个课题是我把两个内容结合在一起做的,藤藤前一阵掌握了“排序”,但是都是用插小旗的教具完成的,我用走积木方格的方法让他练习了几次。在家里他做的还可以,但是今天上课的时候,需要我用手帮他放在“第几排”辅助一下。也许是因为我着急,没有给他足够的时间的思考吧。做了几次之后,过渡到主课题“看时钟”。
   先让他复习了一下看整点,然后问他下午几点上幼儿园?他居然答出来了“2:30”这个我有点意外,还准备自问自答呢。然后我用教具钟,直接拨好2:30的位置让他看,分针指到6,时针在2和3的中间,就是2:30.关于这个“半”我也是琢磨了两天,之前是想和他一起数到30分,藤藤可以5,10,15,20,这样的数,但是我觉得又不给他教看几点几分这样的时间,所以没有必要讲的太细。对他来说,没有太多的为什么,干脆就直接告诉他分针指在6就是半点。时针指在2和3中间,看哪个数字呢?看前面的数字。这个之前我想的是“看小的数字”但是到了12点和一点之间就行不通了,藤藤一定会晕的。所以,我说前面的数字,然后顺时针给藤藤讲一遍两个数字中前面的一个。(但是时间的问题,我讲的太急了,没有给藤藤消化的时间,导致后来藤藤有点晕,一会答对,一会茫然。)
   能看整点,和半点的时间之后,我就给 藤藤看了一组图片:小明的星期天。(本来我是想给藤藤拍一组照片,然后结合时间来讲,但是我没有找到冲印店,时间又紧,没用上,挺可惜的。。。)然后让藤藤看了六幅图上的时间,叙述了每张图片的内容。然后我问他“六点的时候小明在干什么?”“小明吃晚饭的时候是几点?”藤藤倒是都答对了,就是声音有点小。
   课上,藤藤表现好的时候我给他在本子上画了对勾,累计5个奖励他吃了零食。吃的时候也不是很轻松,让他闭上眼睛,尝尝,然后告诉我什么口感?什么味道?是什么东西?小家伙吃好多鱼的时候居然没尝出来,我又给他一个,底下家长笑了,觉得藤藤骗着多吃了一个。
   还有一个花絮,我准备是和藤藤玩老狼几点了的游戏,结果藤藤一口拒绝说“要玩口香糖”。我的汗呀。。。好吧,只好和他玩“口香糖,粘几点?粘3点。。。。。”姜老师居然表扬我反应快,不知道她看出来我偷偷擦汗没有?
   20分钟过的好快,觉得还没讲明白,就下课了。下来之后老师和家长的评论还是很客观的,尤其是有个老师觉得我对藤藤辅助太多,课题就通过,有点唐突。我自己也觉得我把两个晚上要做的事情20分钟给藤藤灌下去了。还有一个老师建议我把立体的积木换成平面格子让藤藤巩固“排序”的概念,我觉得很好,回去练练。
   接下来的3个妈妈中给我印象最深的是当当妈妈,当当妈妈挑战了语言方面的课题。今天太困了,改天“分解”。

re:接招 周五中午小帅哥遭遇大美女。...

接招
   周五中午小帅哥遭遇大美女。大美女先是不由分说拉起他就走,小帅哥不干,挣扎着,心想“妈妈不让我和别人走!”大美女说“走,去我办公室看大象去。”小帅哥坚定的说“不去!”
“为什么不去?走吧,我办公室有大象,去看看。”
“不去!”
忍不住偷偷问他“为什么不去?办公室有没有大象?”
“没有!”
“哪里有大象?”
。。。。。。憋了很久。。。。。听到小火炉说“动物园”,才如梦初醒。
大美女:我是方老师
小帅哥:我是藤藤
大美女:我每天都上班
藤藤:我每天都回家
。。。。大美女:搞得我好像每天不回家一样!!!。。
拆招成功!再接再厉!

re:每次看到你都笑颜如花,对孩子也温柔似水,...

每次看到你都笑颜如花,对孩子也温柔似水,没想到也有母夜叉的过去么?看来我得好好学学。

藤藤智商高,教他知识点应该是很容易的。

re:呵呵,每次看藤藤妈的帖子都能让我开心一阵...

呵呵,每次看藤藤妈的帖子都能让我开心一阵!以后心情低落了就上这儿来!
藤藤妈,你的演示课很多好评啊,可惜我错过了。要不哪天直接给我开个小灶?

re:火炉妈妈说的和我最近想的是一样的,...

火炉妈妈说的和我最近想的是一样的,我以前总是担心藤藤上学后跟不上,所以总想给他教课本知识,后来我发现不对路子。现在我在家和他做的最多的是“回忆”一天发生的事情。以后我还要借鉴当当妈妈的方法给藤藤多教教句子。那天上课我是想总不能抱着藤藤和他絮絮叨叨上20分钟吧~呵呵。所以就沿用老师正在教的“看时钟”的课题了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

呵呵,每次看藤藤妈的帖子都能让我开心一阵!以后心情低落了就上这儿来!
藤藤妈,你的演示课很多好评啊,可惜我错过了。要不哪天直接给我开个小灶?

我倒是想可以让藤藤和ED一起上上“合课”,你上一次,我上一次。让咱们的孩子也多多接触不一样的老师。两个孩子也可以有更多接触的机会,不要总是在心里“默默地喜欢”。

re:藤藤,明天姥姥要飞回遥远的乌鲁木齐...

藤藤,明天姥姥要飞回遥远的乌鲁木齐去,因为你的86岁的太姥姥脑溢血住进了医院。我们做好最坏的打算,也许这次太姥姥会离开我们去另一个世界和太姥爷相见了。突然之间妈妈回忆起很多小时候和太姥姥一起生活过的日子,那时候妈妈比藤藤还要小,和太姥姥一起用面团捏各种造型的“大饼,馒头”然后放进烤箱里,一会拿出来就是焦黄喷香的“美食”。太姥姥做的“醪糟”放在暖气旁边发酵,妈妈翻出来,用勺子舀着就吃了;太姥姥家有专门给妈妈准备的一个小闹钟,因为拆卸闹钟是妈妈的最爱;还有一张桌子也是专门让妈妈点蜡烛用的,太姥姥觉得与其让我偷偷摸摸的玩,还不如就给我个地方点蜡烛,还安全些。在我的印象中,从来没有见过太姥姥发脾气,没有生过气,没有说过谁不好。。。突然太姥姥年轻时候的照片就印在我的面前,是个地地道道的上海“小资”大家闺秀。太姥姥一直很美,一直到70多岁在“环中国游”的途中,还有不认识的游客问她六十出头吧?太姥姥很勤快,不喜欢麻烦别人,但是她不怎么喜欢洗碗,为什么呢?她说“洗碗太伤手了。。。”说这话的时候她已经快要80岁了。太姥姥这一生幸福的事情很多,衣食无忧,有疼爱她的太老爷,有孝顺的子女,有还算听话懂事的孙子孙女。也经历了很多不幸的事情,年幼就失去母亲,因为和太老爷家庭出身不好,从繁华的大上海举家迁到“鸟不拉屎”的新疆。刚要开始安度晚年的时候太老爷病逝,80多岁高龄的时候唯一的儿子也因病去世。
  所有人的一生也多于此,经历起起伏伏。很羡慕太姥姥,她没有遗憾可以去见自己的丈夫和儿子,把伤心和抹不去的回忆留给了我们。总有一天我也会去找他们的,见了面我要请太姥姥原谅:“姥姥我不能回去看您,但是您是知道的我的心里有多想您。。。”
  藤藤,和妈妈一起祝福太姥姥。。。