以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:昨晚藤藤的爷爷和小表哥到青岛了,接...

昨晚藤藤的爷爷和小表哥到青岛了,接他们回到家都十点半了,藤藤睡着又被吵醒,看见家里这么热闹,也有点小小的“人来疯”。在每间房子里来回的穿,看着爷爷和哥哥咯咯的笑,但是不知道说什么好,激动地很晚才睡着。
   今天早晨八点才起床,按部就班的下楼锻炼,吃早饭,然后写一句话日记。等哥哥和爷爷奶奶买菜回来,和哥哥一起比赛“找朋友”。小哥哥5年级,比赛的时候可是一点都没让着弟弟,藤藤赢了两局,哥哥赢了两局,打平了。我及时收住,也要让藤藤有一点点的优越感,小哥哥觉得不过瘾,还相比,我说“明天”。藤藤5岁,要是和同龄孩子比赛估计赢的胜算更大呢。然后和哥哥一起玩“釜底抽薪”,因为小哥哥第一次玩,所以没有掌握窍门,第一局还是藤藤略占上风。不过藤藤没有任何赢了之后的喜悦,只是对我的“奖品”巧克力比较感兴趣。
   下午睡醒后全家一起去了石老人,到了海边给藤藤换了游泳短裤。藤藤“pia pia”的跑到水边,然后迅速脱掉泳裤,光着屁股往海里跑。真是和谐社会不文明的一幕!给他讲了讲泳裤的用途,他才又穿上才跑进水里。这是藤藤第二次下水,已经不是很怕了。
晚饭在丽达吃的,然后去逛超市,藤藤自己挑了一盒小麻花。因为盒子不是很结实,我让藤藤放在购物车里,他不肯,生怕谁给他拿走一样。说了好多遍,都不愿意,还有点想闹腾的意思。我一想在公共场合不要搞得下不来台,就妥协了。结果在排队交费的时候,是意外,也是意料之中,盒子从藤藤手上掉在地上,撒了一半。我压住火,给他讲,因为没有听妈妈的放在车里,所以才会撒掉。藤藤头一歪“没撒!”我差点背过气去。“你自己看,地上是什么?”藤藤:“没什么!”爷爷奶奶在一边赶紧圆场“藤藤,给妈妈说,以后听妈妈的话,不能犟嘴。”藤藤不买账:“没犟嘴!”
等我结完帐,出了超市的门,把他从购物车上抱下来,他有点意识到严重性了,马上抱住爷爷的腿。我让爷爷奶奶还有小哥哥去车旁边等我,然后拉着藤藤找了一个人比较少的地方。藤藤开始哭,边哭边说“妈妈不要生气。”我问他“妈妈为什么生气?”他说“我不犟嘴了。”问他“麻花为什么会撒掉?”他说“因为麻花撒掉了,所以妈妈生气了。”所问非所答。我替他总结“第一,要是听妈妈的话,把麻花放进购物车就不会掉在地上。第二,做错事情了,要道歉,不能和妈妈犟嘴。”藤藤这会知道怕了,答应的很快。中间我还是没忍住,把他鼻子捏了一下。
   晚上回到家,让他叙述一天发生的事情,他把超市发生的事情还能说出来,给爸爸打电话的时候也汇报了。明天准备给他少吃几根小麻花,让他知道不听妈妈话的后果!

re:大海比巧克力有吸引力,一下水人家就脱了!...

大海比巧克力有吸引力,一下水人家就脱了!哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

大海比巧克力有吸引力,一下水人家就脱了!哈哈

哈哈哈,然然爸爸太逗了。。。藤藤回来总结了:睡觉的时候,洗澡的时候,换裤子的时候,上厕所的时候是可以脱裤子的。
现在还要给他强调一下“下海的时候也不能脱裤子!”

re:“我的儿子和你家宝宝差不多大,但是上个月...

“我的儿子和你家宝宝差不多大,但是上个月才确诊,现在想想,还是我们了解的太少......希望能和你多交流孩子的情况。谢谢! ”
为了让你对我有点印象,把你曾经在我的空间里的留言复制下来,呵呵。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

“我的儿子和你家宝宝差不多大,但是上个月才确诊,现在想想,还是我们了解的太少......希望能和你多交流孩子的情况。谢谢! ”
为了让你对我有点印象,把你曾经在我的空间里的留言复制下来,呵呵。。。
...

怎么会不记得呢?我有你的QQ号码的~你家宝宝还在以琳吗?我记得好像是1月份来以琳了是不是?

re:早晨藤藤和11岁的哥哥两个“鬼鬼祟祟...

早晨藤藤和11岁的哥哥两个“鬼鬼祟祟”不知道偷吃什么呢,我在卧室收拾,随口问了一句“芃芃,你给弟弟吃什么呢?不要给他吃薯片呀!”(薯片是藤藤的强化物,不能随时都让他吃到)芃芃说“舅妈,我给弟弟吃的是糖。”话音刚落,就听藤藤说“不是糖,是薯片。”直接就把哥哥卖了。。。
奶奶看见藤藤每次坐车的时候都发呆,心里着急,但是想不出怎么分散他的注意力。每次我们一起出去玩,奶奶就在车上叫“藤藤”,藤藤就很配合的“哎”,爷爷见状也喊“藤藤”,藤藤再次配合“哎”,然后奶奶说“藤藤,你也喊奶奶”。藤藤也喊“奶奶!”奶奶答“哎”。。。这个时候哥哥就在一旁哼“吉祥三宝”。(小哥哥太经典了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

早晨藤藤和11岁的哥哥两个“鬼鬼祟祟”不知道偷吃什么呢,我在卧室收拾,随口问了一句“芃芃,你给弟弟吃什么呢?不要给他吃薯片呀!”(薯片是藤藤的强化物,不能随时都让他吃到)芃芃说“舅妈,我给弟弟吃的...

太可爱了. 看得我直乐.......你家小哥哥也跟你一样很有幽默细胞, 长大后的藤藤说不定也有哦!

re:藤藤一家太可爱了。

藤藤一家太可爱了。

re:接楼上妈妈的话,我就再抖搂一下藤藤...

接楼上妈妈的话,我就再抖搂一下藤藤的“冷笑话”
   藤藤躺在床上自己絮絮叨叨的数着家里人“爸爸,妈妈,哥哥,妹妹,姥姥,爷爷,姑妈,叔叔。。。”倒是一个都没落下,全说了一遍。我顺口问他“他们都是?”我是指望他说“家庭成员”
   藤藤眨巴着眼睛想了想---“他们都是人类!”

re:发现藤藤确实是缺少自信心,复习数学...

发现藤藤确实是缺少自信心,复习数学课的内容,藤藤其实都是会的,但是他每次都是先用嘴说出答案,然后看着我,得到肯定了,才会把答案写在纸上。我告诉他,错了不要紧,你自己写,不要问妈妈,但是每次我不理他,他就一直在那里等,等我肯定他的答案。
   藤藤是需要我多一点的正面肯定,和鼓励的。这一点,我真要好好改进。。。

re:明天开学了,又要投入新的“战斗中”...

明天开学了,又要投入新的“战斗中”,藤藤加油!

re:藤藤,加油,藤妈加油哦~

藤藤,加油,藤妈加油哦~

re:接389楼,藤藤分类是过关了。接...

接389楼,藤藤分类是过关了。

接390楼,跟俺家一样,一样。

发现藤藤确实是缺少自信心,复习数学课的内容,藤藤其实都是会的,但是他每次都是先用嘴说出答案,然后看着我,得到肯定了,才会把答案写在纸上。我告诉他,错了不要紧,你自己写,不要问妈妈,但是每次我不理...

以前俊也一样. 主要是我们的问题, 他错的时候, 我们的表情出卖了我们 所以他们怕呀. 现在我已经培养出俊自己做完整张卷, 我再给他批成绩.主要是我一再声明, 错了不要紧.绝对不怪.也真的做到那样.他才好了. 但小家伙在做之前总还小心的问我:"做错了, 妈妈不说吧?"我点头, 他才放心去了.

re:藤藤换了新的个训老师,上了两节课后,...

藤藤换了新的个训老师,上了两节课后,我真是想和李老说“来!棒一个!”整堂课李老师一分钟都不浪费,而且环环相扣,每句话都有目的,我的笔记都来不及写。。。
  再看藤藤的反应--李老师问:藤藤,说说这座高楼有几层呀?
  藤藤:“6”
  李老师“你能不能说完整了?”
  藤藤:“6层”
  。。。。。。
  “藤藤,水果店里卖的水果有什么?”
  “桃”
  “还有什么呀”
  “瓜”
  “再说一个吧”
  “梨”
  。。。。。
  “红色积木和黄色积木中间的积木是什么颜色的?”
  藤藤一个字都懒得说了,直接用手指了一下。。。
  崩溃。。。

re:我看小火炉也要盯上藤藤了。小心被我们这个...

我看小火炉也要盯上藤藤了。小心被我们这个无所顾忌的小子喀油啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

我看小火炉也要盯上藤藤了。小心被我们这个无所顾忌的小子喀油啊。

呵呵,来吧,也让藤藤好好被刺激刺激,整天一副“死猪不怕开水烫”的样子。哎,要是藤藤是个女孩就好了,至少不愁嫁。。。

re:今天方老师给藤藤,小火炉,大格格一...

今天方老师给藤藤,小火炉,大格格一起上了一节课。开始我的座位还在藤藤身后一米处坐着,想着不去管他,一切请老大收拾。但是后来我的座位就越来越靠前了,最后几乎要挨着藤藤坐了。这小子,从头到尾扭来扭去,目光涣散,一直处在梦游状态,真让我抓狂。
   明天一大早要起来送爷爷和小哥哥去火车站,所以先平静一下,睡觉觉,明天再“发泄”!

[QUOTE]下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

“藤藤,水果店里卖的水果有什么?”
  “桃”
  “还有什么呀”
  “瓜”
  “再说一个吧”
  “梨”
  。。。。。
QUOTE]
瓜果梨桃人家藤藤说出来仨,你这当娘的不偷着乐还崩溃个啥。

呵呵,来吧,也让藤藤好好被刺激刺激,整天一副“死猪不怕开水烫”的样子。哎,要是藤藤是个女孩就好了,至少不愁嫁。。。

藤藤要真是个女孩,那一定很多人抢着要,那眼睛,那睫毛,真的是太漂亮了。
有些孩子是只可远观,你家的是近看更迷人,挂不得和老妈一样,那么多粉丝啦。