以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:哎呀呀,我是真的知错了。。。方老师您...

哎呀呀,我是真的知错了。。。方老师您看,我不是当时就后悔了,第二天马上去咨询专业人士。因为数学课刚刚教过“大于”“小于”“等于”,我不是想回家提高一下难度吗?(本来想用泛化这个词,一想,一定又会挨砖)
  我改了,今天晚上给藤藤做了10以内的比大小,还给他打了100分,奖励他咬了一口巧克力。
  其实昨晚打他是因为多种原因混合在一起,先是因为他上课说话像蚊子哼哼一样,我给他说了很多次。为了让他大声说话,姥姥每天中午,下午看着表站在阳台的窗边等他,然后老远的就喊他,让他大声的回应,他声音挺大的。问他想不想吃什么的时候,他的声音能从1楼穿透到6楼去。紧接着下午游戏课,越过障碍让他跑回来,他懒洋洋的,想跑不想跑的样子。我还是忍住了,把他叫到一边和颜悦色的给他说要快快跑,是在比赛看谁最快。他嘴上答应的好好地,但是几个来回没有一次是认真跑的。晚上回家给他讲语言课上老师讲的小故事,他居然一点都没听进去。我就有点失去理智,再加上数学题没做出来,我用自认为是很简单的方法给他讲解,他却“魂不守舍”让我爆发了。。。 当然,我还是吓唬为主,屁股上拍了几下,惩罚他在家里快速跑了几个来回,边哭边跑,跑的挺快的。
   我是真后悔,真的真的很后悔,所以才写出来等着挨砖的。一定痛定思痛,痛改前非!
   方老师,您检查之后不要写在帖子里,请当面教训!

re:还挺会提条件的,不要写在菜地里,我画围脖...

还挺会提条件的,不要写在菜地里,我画围脖上行不?

re:同意,最好画的长点,藤妈有你好看的,谁让...

同意,最好画的长点,藤妈有你好看的,谁让你长的那么漂亮的,哼!

re:藤藤来以琳快两个月了,说几点进步!...

藤藤来以琳快两个月了,说几点进步!
  第一,上课纪律性好很多,知道哭是没有用的,该进教室还是要进去的!游戏课,知道集合,解散,稍息,立正是个什么东东了。尤其是做操,真是进步大大的,当然动作有点搞笑,但是态度是很认真的,眼睛一直看着老师。上大课绝对不捣乱,听老师话,老师的威慑力大大的。
  第二,不太排斥和小朋友一起活动了,拉着手走,拥抱,亲一亲都不抵触。和楼上的小当当还建立了一定的感情,每天上学路上要是和当当同行就很乖,要不就哼哼唧唧的让妈妈抱。在六楼露台上活动,也不怕和小朋友有身体接触,而且每天都主动要求去六楼玩一会。以前看见有其他小朋友在玩,他就躲得远远的,直到所有人走光他才敢玩。
  第三,能讲述出一天上的课程,并且简单的说出课上做的活动;能说出午餐吃得什么;能说出VCD课上看了什么。今天居然破天荒的说出了班里哪个小朋友没有来上课。当然记得最清楚的是哪个老师给他吃了什么。。。这个进步让我很开心,说明他开始关注发生过的事情,并且能用语言描述出来。
  第四,基本自己吃饭,不用妈妈陪同自己如厕(第一次让他自己去,半天没回来,我跑去找他,男厕所没有,正要下楼去找,人家从女厕所出来了,还好旁边的阿姨说他关门了)。这两件事也是我很高兴的,以前他吃饭很慢,常常是嘴里含着饭不咀嚼,给他喂饭,搞得我着急上火。来以琳第一个月还是喂饭,但是他吃得很快。不知道是不是因为食堂的环境让他有了紧迫感,要不就是最后两节感统课把他折腾的饥肠辘辘,要不就是饭菜太可口?呵呵,这点儿子随我,口粗,食堂的饭我们几乎每天都是吃的干干净净。(除了豆芽,我实在不爱吃。。。)听过感统讲座后,藤藤每顿饭都是自己吃的,我最多辅助一下下,而且他吃的速度也可以。(很奇怪的是,藤藤爱吃食堂烧的肉,回家不吃,姥姥很郁闷,准备去食堂学艺)
  第五,初步建立了荣辱观。老师的功劳大大的,几乎每节课,每个老师都会在黑板上画红花榜,开始藤藤麻木不仁,但是后来慢慢耳闻目染有点感觉了(一方面也是得到了甜头,对勾可以兑换薯片)。一说老师要画对勾了,他就马上会做好。最近两天还会观察一下哪个小朋友没有得到对勾。晚上在家里和他复习,他有点心不在焉我说给他用黑笔画个叉叉,他马上说不要,要勾勾!什么时候能把用食品奖励完全转换成纯精神的奖励,藤藤,你就又上了一个台阶!
  藤藤还有很多需要完善的地方,我知道他需要时间,他已经很努力了,每次看见妈妈生气的时候他都委屈的说“妈妈你不要生气”。其实我想对儿子说“你不要生妈妈的气,妈妈心太急,但是一定会改!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

还挺会提条件的,不要写在菜地里,我画围脖上行不?

您多以鼓励为主~~要是实在要拍砖,不要写名字哦~!嘿嘿~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

同意,最好画的长点,藤妈有你好看的,谁让你长的那么漂亮的,哼!

格格妈妈也来了,还要求画的长一点?晕死了。。。我请你吃饭饭~!

re:哈哈哈!围观中。。。

哈哈哈!围观中。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

[QUOTE]下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

哈哈哈!围观中。。。[/QU
完蛋了。。。还有看热闹起哄的。。。不管了,谁叫我“藤藤妈妈”我就假装听不见。“恩?叫谁呢?是在叫我吗?我不是藤藤妈妈”。

re:中午听课回来,老远就听见藤藤叫我,看...

中午听课回来,老远就听见藤藤叫我,看见他站在阳台上叫“妈妈”,还朝我挥着小手,心里暖暖的。回到家刚想和他复习一下刚才的感觉,他表情不自然的跑过来说“扔下去了。”“什么扔下去了?”“把纸扔下去了~”我往窗户下面一看,一张A4的纸躺在草坪里,上面还写着大大小小的数字,右上角还赫然一个“85”分,一看就是藤藤练习过的数学题。藤藤从窗户上往楼下扔纸不是第一次了,看来光说教是不够的。姥姥闻声从厨房出来也很生气,要求藤藤去楼下捡回来。藤藤乖乖换了鞋子准备出门。我警告他因为犯了错误所以不许坐电梯,必须走楼梯。(藤藤非常喜欢坐电梯,虽然住在二楼,但是藤藤从来不走楼梯)要是平时不让他坐电梯他一定会闹的但是今天没有,出了门乖乖顺着楼梯口顺墙溜遍就跑了。一会姥姥陪着他一起回来了,告诉他如果再犯,就让他把草坪里的垃圾都捡干净。
  今天藤藤认错态度是很积极的,想想也是很大进步。我没有对他大声说话,但是他也感觉到我们生气了,从他的眼神里看见了“害怕”,所以他不坐电梯跑去楼下,就是想积极的表现一下。这个在以前也是没有的。前一阵我还很困惑藤藤喜欢“斜眼睛”只要我批评他,他就会斜着眼睛看东西,好像是故意做给我看,是无声的反抗一样。我还在绞尽脑汁想怎么让他改掉这个坏毛病,他就“自愈”了。再之前要是说他两句他就往地下一躺耍死狗,为这个我晓之以理动之以情,他也挨了不少打,但是都不管用。所以今天虽然犯错在前,但是之后的表现让我和姥姥还是觉得惊喜。藤藤,你要保持住呦~人不怕犯错误,犯了错误要用正确的态度和方法改正,以后还是好同志!

re:晚上应藤藤的要求去了莲花超市,一进去...

晚上应藤藤的要求去了莲花超市,一进去就表示要买蛋糕,现在很少给他吃蛋糕了,但还是买了一盒妙芙让他拿着闻闻味。路过买酸奶的地方我挑了一盒蒙牛冠益乳,藤藤居然说“不要这个,要老酸奶。”我都不知道他什么时候喝过老酸奶,给他禁奶很久了。走着走着看见一盒盒干的海参,我和姥姥惊叹价格昂贵,藤藤看了一眼说“屎粑粑,小狗拉的屎粑粑。”晕倒,还好导购没有听见。逛到日用区,藤藤要求去“摸温度计”(藤藤的癖好,在商场,超市,特别喜欢摸温度计,湿度计,称,一类有刻度的东西)我告诉藤藤要是去摸温度计了,就不可以买妙芙,你自己选。藤藤想想还是选择了妙芙。我问他“你忍住了?”他说“我忍住了。”呵呵,我都想笑。
  出了超市,带藤藤开了一次戒,吃了顿肯德基,藤藤很少吃,所以还是很向往这类垃圾食品的。一个人干掉了一个鸡腿堡,一盒土豆泥,半个鸡翅。边吃还边说“我要吃冰冰。”(冰激凌)做梦吧,不可能给你吃的。打开土豆泥盒子的时候撒了几滴在桌子上,藤藤心疼的说“土豆泥都撒到桌子上了。”恨不得把舌头贴上去舔一舔。
  回家的路上看见一只白色的小狗,藤藤说“白色的小狗像个雪球一样。”(前两天听当当妈妈说的,很快学以致用了!)小子用的还是很到位的。赞一个!
  藤藤今天总的来说表现不错,明天继续加油呀!

re:藤藤表现真好!我最眼馋的尤其是认错改错这...

藤藤表现真好!我最眼馋的尤其是认错改错这段。目前我家这个基本不吃表扬,批评吧,我嗓门稍微一大或语气一变硬他先嚎得惊天动地,嘴里不停地嘟囔“妈妈生气了”,怎么解释也意识不到他只要终止正在做的事情就没事。希望到四岁多能有自愈的一天。。。

re:楼上妈妈不要着急,他们猫一时狗一时,...

楼上妈妈不要着急,他们猫一时狗一时,藤藤在两个月前嘴还很硬呢,这段时间就好了很多。有时候他们也是需要给个台阶下,妈妈太强势,他们就会越逆反。还有正在犯错误的时候,你批评他,最好旁边有个人辅助他,教他承认错误,然后示范正确的做法。要不他就会很混乱,到底为什么妈妈会生气?

re:又一次验证是不能“吹”小孩子的身体...

又一次验证是不能“吹”小孩子的身体好。昨晚还和姥姥吹,这一段时间藤藤身体结实多了,好久没有生病,前两周咳嗽喝了两天金黄连就过去了。今天可怜的藤藤被妈妈说的发烧了。
   早晨还好好的,姥姥叫他去吃“红薯”他还给姥姥纠正“不是红薯,是紫薯”。看着天下雨了,还给我说“今天是雨天,没有太阳。”吃完早饭带他去万达广场玩,他表现的那个好呀,真是惊喜!藤藤战胜恐惧心理,战胜自我,把游乐场里所有的设施都玩了一遍,而且只要求妈妈陪着,绝对心情愉快的享受过程。也是第一次中场休息吃过午饭后还要求进去继续玩。
  哎。。。乐极生悲,突然觉得藤藤玩的这么疯居然没有出汗,一摸额头,有点热,不敢怠慢打道回府。青岛的路那叫一个事多,这里不让左拐,那里是单行,再加上导航仪也不知道是不是雨天受潮乱导一气,把我搞得晕头转向,折腾了40分钟才找到家。。。一测体温还好38°,不算高,给他喝点清温冲剂,喝了很多水。藤藤自己还说“量体温,我要量体温,发烧了。”
  晚饭给他少盛了点米饭,想着他生病没什么胃口,结果吃完了,自己说“没吃饱。”和姥姥分析,估计这次发烧就是吃多了,积食闹的。哎呀,太难伺候了!小祖宗,赶紧好起来吧,恨不得我自己替他生病。

re:慰问腾腾!

慰问腾腾!

re:藤藤发烧了,藤藤爸很心疼啊!藤藤妈、藤藤...

藤藤发烧了,藤藤爸很心疼啊!藤藤妈、藤藤姥姥你们在青岛一定要照顾好自己啊!还要照顾好藤藤啊!你们常说,身体是革命的本钱,以琳的培训课程很紧张,大家都要保重身体啊!

re:真的很灵,我只要吹孩子身体好不怎么生病,...

真的很灵,我只要吹孩子身体好不怎么生病,轩一准儿给我好看。

re:藤藤最近的表现真是不错啊,不知道轩什么时...

藤藤最近的表现真是不错啊,不知道轩什么时候也能战胜恐惧,大胆的去游乐场玩。

re:藤藤最近的表现真是不错啊,不知道轩什么时...

藤藤最近的表现真是不错啊,不知道轩什么时候也能战胜恐惧,大胆的去游乐场玩。

re:尿裤记 昨天上午藤藤没有...

尿裤记

昨天上午藤藤没有上最后一节课,考虑他头一天发烧,身体没有痊愈,就不去欢乐城疯了,11:30带着他去一楼早早吃饭。刚洗完手,藤藤说想小便,我让他自己去,并且说好妈妈在吃饭的座位上等他。等我打好饭,盛好汤,左等右等不见他回来。不放心,跑去厕所看看。刚走出食堂门就看见一个奶奶领着藤藤往回走,藤藤两条腿很不自然的往外撇着。仔细一看全湿了,我的火马上就来了,这么大了居然尿裤子。旁边的奶奶赶紧对我说“千万不要怪孩子,他去男厕所,男厕所门口竖着牌子不让进,他又去女厕所,两个门里都有人,他扭来扭去,我让他尿在地上他不肯,最后尿裤子了。你千万不要说他,不怪孩子。”再看藤藤一脸的无辜,我马上心软,觉得他挺委屈的。和奶奶道谢后,我又返回看了一下。果然男厕所门口竖着大大的牌子,刚刚打扫完,里面气味刺鼻,不让用。再去女厕所,藤藤说还想小便。我让他在外面的下水口尿,他说不行,要进去关门。藤藤刚才还没有完全尿在裤子里,忍住了。
  从厕所出来,碰见张春华老师,我觉得藤藤没有变通的能力,张老师却夸藤藤懂得规则。我也不知道该怎么给藤藤总结今天的事情,只好告诉他,以后不能到很急的时候才去厕所小便,要早作打算。哈哈~

re:藤妈总结的好!未“雨”绸缪嘛!

藤妈总结的好!未“雨”绸缪嘛!