以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:藤藤这几天上个训课老是提不起精神,今...

藤藤这几天上个训课老是提不起精神,今天下午上合课也是不在状态。我觉得好像不完全是因为思想不集中,总结共同之处,都是在一上课的时候被老师的问题问住了,然后就越来越“木”很多之前会的内容也变得恍惚。藤藤对语言方面的问题很吃力,比方说让他叙述昨天发生了什么,他只能按照事先既定好的一套来回答,要是旁边有别人干扰,或者他忘记怎么开头,那他就说不出来了。
  和小叶老师沟通了一下,今天上课一开始就先做昨晚在家已经熟练掌握的“排--个”,用插小旗的方法,藤藤做完后情绪好了很多。然后和妈妈比赛读卡片,第一次我没有让他,他输了,叶老师奖励妈妈一颗珠子,第二次藤藤急了,马上提快速度,老师都笑了,明显感觉他很想快。后面练到一个新的内容小熊走方格,他也基本能明白。再加上课前老师带他去玩了一会滑梯,他心情也很好。说到这里很感谢叶老师,他对藤藤不仅仅是授业解道,是真正想让藤藤体会到老师对他的关爱。经常在课间带藤藤去六楼玩一会,任何时候碰见藤藤都会抱抱他。我想藤藤有一天会感受到这种情感的。
  每次上个训课,叶老师都会让妈妈也参与一小会,藤藤不知道该怎么叫妈妈一起加入,老师就教给他说“妈妈,请你过来吧。”过去一个多月了,藤藤每次还是需要老师提醒,辅助,语言的表达真的是很有问题。但是今天晚上在楼下练习轮滑的时候,藤藤突然伸出手说“妈妈请你过来吧。”呵呵,会用了!我问他“过来干什么?”他说“拉着我的手。”虽然很想让他独立走一会,但我还是马上过去拉住他。好容易学会说句客气话,我得强化一下。

re:关注藤藤的进步。藤藤妈妈看来成为了以琳的...

关注藤藤的进步。藤藤妈妈看来成为了以琳的名人了,方老师已经光临过这里N次了,等着藤藤妈传授点在以琳的经验啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]js...

下面引用由[U]jsnthjh[/U]发表的内容:

关注藤藤的进步。藤藤妈妈看来成为了以琳的名人了,方老师已经光临过这里N次了,等着藤藤妈传授点在以琳的经验啊!

恺恺爸爸见笑~!我也想把老师上课的一些好的课题写在这里,大家分享!稍等!

re:来以琳,不仅和老师们学习,也和很多家...

来以琳,不仅和老师们学习,也和很多家长学习了好方法。当当的妈妈绝对是一个会教,会玩,会引导的好妈妈。刚来的第一个月几乎每天晚饭后我们是不下楼的,因为有很多白天上课的内容要和藤藤一起消化,复习。但是我现在越来越觉得桌面上的内容对藤藤来说不是最大的困难。这一周晚饭后我都带藤藤下楼去练习轮滑,有幸目睹了当当妈妈是怎么带着当当一起游戏的。
  院子里有两三个普通孩子,当当妈妈邀请她们一起加入游戏。说实话普通孩子的父母哪里需要陪着孩子一起疯的,所以这些孩子反倒是很乐意和当当妈妈一起玩。她们在一起玩捉迷藏,玩老狼老狼几点了,玩老鹰捉小鸡,开心极了。当当才三岁多,也玩的很入戏,情绪很好,让旁人根本看不出她有什么不同。当当妈妈完全和小朋友融入在一起,带着她们一起跑,一起疯。这样的好机会岂能错过,我也赶紧带藤藤一起加入。
  刚开始藤藤完全不在状态,捉迷藏,我带着他藏好之后,他就开始大喊大叫,而且觉得躲着没意思,想跑出去。玩老狼几点了,更是不明白意思,也不跑,也不兴奋。后来当当妈妈提议玩抓尾巴的游戏,几个小朋友玩的很开心,藤藤还是梦游一样转来转去的。看来不下点“猛药”这个小子醒不过来。我回家拿了一包薯片,藤藤一看见薯片眼睛都绿了。我告诉他,谁抢到“尾巴”谁就可以吃薯片。这下好像打了兴奋剂一样,不仅藤藤,其他小朋友都“疯了”。尾巴系在我身后,小朋友的灵活度差一点,但是跑起来速度和耐力绝对是优势。藤藤这是第一次这么积极的参加一个游戏,跑的相当欢实,而且一抢到“尾巴”马上去姥姥那里换取薯片。这个游戏真好,不仅调动了藤藤的积极性,也让我减了一把肥。
  跑累了,和当当妈妈一起带孩子们围坐在地上猜了一会谜语。藤藤绝对弱势,几个回合都没有吃到薯片。为了不打击他,我专门出了几道藤藤的强项题,记忆数字,听一组数字里面有几个2,基本每次都是藤藤答对。这样的桌面游戏那两个普通孩子是没有做过的,一开始不太适应,但是很快就理解并且学会,当然在他们刚刚找到门的时候我们就结束了今晚的活动,不能让他们的妈妈小瞧了我们的孩子,同时也要给我们的孩子一点点的成就感嘛~!
  那两个普通的孩子,一个6岁是自己下楼玩,家长根本不陪同,另外一个和藤藤一样大,妈妈也仅仅是在一边看,不用过多辅助很参与。但是两个孩子的表现真是让我喜欢,羡慕,嫉妒。。。
  今天也是给我上了一课,向当当妈妈学习了怎么带动藤藤参与到其他孩子的游戏中去。坚持!希望藤藤尽早体会到游戏的快乐!

re:呵呵,我认识这个当当妈和小当当,非常不错...

呵呵,我认识这个当当妈和小当当,非常不错的孩子。妈妈永远那么有耐心,说话温温柔柔的,从来没见过她红过脸。
很羡慕你们能够组织这么好的游戏。学习,借鉴!

re:亲爱的藤藤妈,还有我的亲爱的儿子藤藤,你...

亲爱的藤藤妈,还有我的亲爱的儿子藤藤,你们在青岛的培训很辛苦,爸爸虽然远在千里之外的西安,但是无时无刻不在牵挂着你们,支持着你们!由于工作繁忙,可能不能做到无微不至地关心你们,但是请相信,藤藤爸的心一直和你们在一起!
I will allways love you,my wife and my son!

re:已经关注老婆的帖子很长时间了,但是由于每...

已经关注老婆的帖子很长时间了,但是由于每天都通电话,交流很多,所以每次看帖子以后都是在“潜水“(这个说法对吧?),一直没有发过言,在老婆的强烈要求下,今天终于”跃出水面“,发出了我的第一次留言,文字水平可能不如老婆那么引人入胜,但是我相信会通过自己以后不断留言,逐步提高自己的”灌水“水平,儿子,老婆,看我的!
(补充一句,刚才由于写的过快,上面那句英文always多写一个l,应该是always,sorry!)

re:忘了哪个帖子里藤妈说藤爸如石头爸,有严重...

忘了哪个帖子里藤妈说藤爸如石头爸,有严重的自闭倾向,我看藤妈的诊断水平有问题。

re:亲爱的方老师,您说自闭症能不能自愈呢...

亲爱的方老师,您说自闭症能不能自愈呢?以前我不相信,但是看了藤藤爸爸这两天的表现,我觉得是可以的。真的,上次您的讲座我还没有来得及给藤藤爸爸转达,但是他好像突然醒了一样,表现的异常好,我觉得程度绝对可以去上融合班了。(也可能是您点醒了我,把藤藤爸爸的地位一下升高很多 )那天我两在QQ上聊天,说起他年年忘记我生日,并且不知道母亲节的事情。要是放在以往,他一定是百般抵赖,找很多理由解释。但是那天我控诉的时候,他马上回复“sorry”,然后说下次来青岛要给我买四个金镯子双手双脚各一个,还问我富裕不?您说说这样的态度我还能和他吵架吗?不能呀!这样再吵架说明我有病了是不是。
  此时此刻,我只想说“感谢”,感谢以琳网,感谢宝贝进步了专栏,感谢方老师,感谢支持我的妈妈爸爸们,给我这块地,让藤藤爸爸说“他爱我”这是我和他结婚7年他第一次这样直白的表达,虽然是英文版的,我也欣喜若狂!最最想感谢的是我的儿子,是他给爸爸妈妈这样的机会,也让爸爸妈妈没有时间精力感受“七年之痒”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

呵呵,我认识这个当当妈和小当当,非常不错的孩子。妈妈永远那么有耐心,说话温温柔柔的,从来没见过她红过脸。
很羡慕你们能够组织这么好的游戏。学习,借鉴!

咱们可以约着带孩子一起玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

亲爱的方老师,您说自闭症能不能自愈呢?以前我不相信,但是看了藤藤爸爸这两天的表现,我觉得是可以的。真的,上次您的讲座我还没有来得及给藤藤爸爸转达,但是他好像突然醒了一样,表现的异常好,我觉得程度绝...

我那天教在场的以琳的爸爸们了吧,我说哄死人又不偿命的,你看应验了吧。
藤爸那英文版的我爱你,就让藤妈找不到北了。
大伙说说藤爸该不会是我说藤妈在以琳会惹祸这句话给吓的吧。

re:方老师,20年后我还要带着儿子来听您...

方老师,20年后我还要带着儿子来听您的讲座,这样他找女朋友就有戏了~!
  我刚刚又复习了一遍藤藤爸爸的留言,重点是,他说爱我,是排在爱儿子之前的呀~~~

re:今天个训课,叶老师让藤藤和妈妈一起抢...

今天个训课,叶老师让藤藤和妈妈一起抢珠子,就是在桌上扔一颗珠子,然后藤藤和妈妈各拿一个杯子去接从桌子上滚落下来的珠子。一开始藤藤不太会玩,不过叶老师工夫了得,居然能直接把珠子滚进藤藤的杯子里,藤藤守株待兔居然也赢了一把。后来几次都是妈妈赢了,藤藤还有点急了,用另外一只手往自己的杯子里拨。玩了几次藤藤有点意思了,知道眼睛看着珠子,身体和手跟着移动了,后来珠子在桌上停住了,老师用嘴去吹,藤藤还跟着一起吹。每赢得一颗珠子,小子还装进自己的口袋,知道最后是要换好吃的。这个游戏挺好的,准备回家给藤藤继续玩玩,练了手眼协调,专注,还要有竞争意识,太适合藤藤了!
  下午的合课陈老师让他和阿来数数,两个孩子数的不一样,看谁会被带走。藤藤表现不错,几乎每次都能数对。阿来常常被藤藤带着走,老师,阿来妈妈一起帮着阿来数,声音很大,藤藤居然还是一个人数的很好。(我就担心是不是自闭症孩子的特点出来了)后来让藤藤倒着从10数到1,阿来从1数到10.阿来的声音很大,藤藤小蚊子一样,但是绝对不乱,顺利完成!看来抗干扰的能力还行。藤藤对数字比较敏感,要是换成其他对话,藤藤常常就被带走了。之后玩了“大雁飞”经过几天的练习,藤藤掌握了规则,并且老师用形容词说让谁飞的时候藤藤也能观察并且反应。但是缺点是,没有阿来小朋友玩的开心,始终是面无表情。
  藤藤在课堂上很少笑,只有奖励吃的东西他才会满足的微笑,哎,这种需求是不是也太“低级”了。。。

re:看了叶老师给藤藤个训的这一段,让我想起了...

看了叶老师给藤藤个训的这一段,让我想起了叶老师给我孩子训练的情景,叶老师虽年轻,但真的是位悟性很高的好老师,对孩子也非常有爱心!愿这样的好老师能帮到更多像我们这样的孩子,借此地向叶老师表示感谢!

re:放学后,雨继续下着,藤藤蹲在教学楼...

放学后,雨继续下着,藤藤蹲在教学楼外侧的楼梯转弯处,“欣赏”外面的雨景。叶老师从楼上下来看见藤藤,就逗藤藤“藤藤,走,和叶老师出去玩,我给你买雪糕吃。”藤藤不想去,扭着身体说“我不吃雪糕,我要在这晒太阳。”

re:晚上收拾藤藤了,心情很差,又被姥姥...

晚上收拾藤藤了,心情很差,又被姥姥猛说了一顿,郁闷的很。。。一生气,把藤藤扔到姥姥床上去了,这会又有点想他。。。

re:今天上课的时候专门请教了老师,才知道...

今天上课的时候专门请教了老师,才知道藤藤这个年龄的孩子对两位数的大小比较是有困难的,因为他们对几十几是没有概念的。心里真是很内疚。。。昨晚打了藤藤。。。就像让我做高数题,我也不会是一个道理。打一顿,就会了吗?。。。
  后悔。。。

re:天,两位数比大小?不会还挨打?我明白...

天,两位数比大小?不会还挨打?
我明白了你也是那种把改进:和风细雨、细水长流;改正:雷厉风行、刻不容缓给反着做的人。
菜鸟级的家长。
哪天我也查笔记去

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

看了叶老师给藤藤个训的这一段,让我想起了叶老师给我孩子训练的情景,叶老师虽年轻,但真的是位悟性很高的好老师,对孩子也非常有爱心!愿这样的好老师能帮到更多像我们这样的孩子,借此地向叶老师表示感谢!

同意爱老虎油,顺便再加一句:叶老师超帅超可爱的说。(没办法,大学的时候我是色女教教主,现在虽然从良了,不过还是有些后遗症,哈哈)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

天,两位数比大小?不会还挨打?
我明白了你也是那种把改进:和风细雨、细水长流;改正:雷厉风行、刻不容缓给反着做的人。
菜鸟级的家长。
哪天我也查笔记去

呵呵,菜鸟级的家长就是懂得了理论,但是实际操作的时候拿捏不好分寸,一不小心就做反了。偶也在此自我反省一下。