以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:谢谢楼上妈妈,我记录流水账罢了。不过今...

谢谢楼上妈妈,我记录流水账罢了。不过今天带藤藤出门真的是带了个帽子。。。

re:今天晚饭后带藤藤去李老师那里学习轮滑...

今天晚饭后带藤藤去李老师那里学习轮滑,感谢主,居然让藤藤毫不抗拒的迈出了第一步,开始了以前想都不敢想的新课题。要不是来以琳这件事真的是我不敢尝试的,一般老师也没有这个耐心。因为李老师了解藤藤的情况,又给藤藤上过感统课,我就觉得没有压力,哪怕藤藤又会上演一出“杀猪记”我也不会觉得尴尬。
  事先先和藤藤讲好,晚饭后要带他去找感统老师学习轮滑,藤藤一口拒绝了我。只好对他说了善意的谎言:幼儿园李老师说了,每个小朋友都要学会,要是不学,会被老师留下的。然后大肆渲染学习轮滑是一件多么有意思的事情,又向他承诺要是认真学习会得到吃好东西的奖励,这才和我兴高采烈的出发了。
  藤藤的表现真是大大出乎我的意料,没有抵触,也没有哭闹,情绪一直还不错,就是比较懒,走一会就要求休息一下。李老师也是非常有耐心,一直保护着他,鼓励着他,没让他摔过一次跤(怕他第一次学,要是摔疼了以后不干了)。整整练习了一个小时,中间藤藤也有哼哼唧唧的说想回家,但是每次老师都把他安抚住了。我忍不住问李老师“您教不教小孩子游泳?”我觉得这种不可能完成的任务交给以琳的老师就变得很有可能了。
   真是很开心,想象着儿子潇洒轮滑的样子,一定很多小姑娘喜欢吧~!

re:藤藤真棒。我家格格也是李老师带出来的...

藤藤真棒。
我家格格也是李老师带出来的,记得有一次格格滑的很快就在要摔倒的一刹那李老师拉住格格,结果自己也差点被格格绊倒,格格一下趴在老师的背上了。
有一次我对格格很凶,李老师还教育我对孩子要有耐心,真的要谢谢李老师。

re:谢谢格格妈妈,就是你给我介绍了李老师...

谢谢格格妈妈,就是你给我介绍了李老师我才找的他。之前没有对上号,其实李老师一直给藤藤上感统。我一直担心藤藤很抵触,所以没敢开始,后来对上李老师了,才敢开始的。

re:听了两天关于感统的讲座,我才发现自己...

听了两天关于感统的讲座,我才发现自己的感统也是有大大的问题。我是一个听觉敏感的人,一个人在家不喜欢听音乐,不喜欢开着电视,觉得很吵。我妈和藤藤爸爸隔着一个房间偷偷说我坏话我都能听见。上课在黑板上写字的时候指甲不小心挂到黑板,那个声音可以让我一天都不舒服。小时候我家住2楼,爸妈没下班,我就偷偷看课外书,他们走进楼门口我就能听见,赶紧假装写作业的样子。我的前庭也有问题,严重晕车,所以我就没有在宝马里哭泣的命,越是高级车坐着越难受,手扶拖拉机倒是不会晕。自己会开车了之后才慢慢好转,看来学开车也是练习感统的一个好办法。平衡也很差,本体问题。有时候走路莫名其妙的就摔倒了。上大学的时候有一次和同学边说话边走路,平平的路上突然就摔倒了,把我同学下了一跳,以为井盖没有盖上。我若无其事的站起来和她继续走,她更是吃惊,问我觉得疼吗?会不会尴尬?我说“习惯了”。看看痛觉不敏感!!!

re:呵呵,和藤藤妈有同感。握手。今天我就...

呵呵,和藤藤妈有同感。握手。
今天我就撞床脚了,脚还出血了。这种事情在我的生活中屡见不鲜。还记得以前高中班主任看到我的课桌就偷偷笑,因为实在太乱了。现在才知道原来是动作计划性不好造成的。

re:三个女人一台戏!我也是走着走着突然就...

三个女人一台戏!
我也是走着走着突然就撞上了,一般都是左肩撞上前面的东西了,所以身上总有淤青。好在不是星,要不家暴新闻就出来了。
晕车,恐高,手脚不能并用,等等等等。
不过我的小肌肉发展得比较好,手指是很灵活的,双手协调也很好,但手脚协调就不行了。
石头昨天听完课好好给我诊断了有哪些问题,但是告诉我已经过了训练的年龄了,呜呼。

re:呵呵,看到方老师也这样,多少让我有些心安...

呵呵,看到方老师也这样,多少让我有些心安了。
说起小肌肉,就让我联想起中学里最让我痛苦的美劳课,我上交的作品永远是最后一个也是最难看的。还有手脚协调,大学里我始终不敢选健美操之类的选修课,后来只好选了散打,呵呵,强吧。
不好意思在藤藤妈帖子里面乱刨地了,主要是不想被我家老公看到,不然更印证了他说的成成随我的说法。

re:楼上要不要换个马甲上来,当然要说明你是成...

楼上要不要换个马甲上来,当然要说明你是成成妈,这样估计你老公就彻底看不到了,你直接穿着旧衣服上来,他完全可能找到你的。怎么地也不能让他说成成是随了你。
明天讲座时我会千方百计说绝大部分孩子的自闭特征是随了父亲的。
大S说老虎不发威,就是病猫了么?我要努力造就就算是病猫,也要披上虎皮的女性形象。

re:明天讲座时我会千方百计说绝大部分孩子的自...

明天讲座时我会千方百计说绝大部分孩子的自闭特征是随了父亲的。

女孩更随。

re:哇哈哈,我昨晚怎么没有看见这段精彩对...

哇哈哈,我昨晚怎么没有看见这段精彩对话!今天听方老师讲课我还不知道原来典故出自这里。今天下午真是受益匪浅,可惜藤藤爸爸工作原因不能同来,不过方老师放的那段MV可不可以拷给我,我想让藤藤爸爸好好看看,我看的时候眼睛都是湿了,我觉得藤藤爸爸有一个大的方向错误,他觉得努力工作好好赚钱就是在支持我,就是在拯救藤藤。当然他的主观思想没有问题,但是藤藤体会不到。如果今天的小测试让藤藤写出对爸爸的最大的需要我想应该是“时间”而绝对不是“礼物”,当然了藤藤还到不了“需要得到肯定”的境界。
  另外一点我觉得藤藤爸爸和石老师好像呀,心不在焉的状态,缺少甜言蜜语的浪漫,吵架之后先不“哄”而是一大堆的理由。我也一直坚定地认为“藤藤绝对是遗传了爸爸的问题!!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

呵呵,看到方老师也这样,多少让我有些心安了。
说起小肌肉,就让我联想起中学里最让我痛苦的美劳课,我上交的作品永远是最后一个也是最难看的。还有手脚协调,大学里我始终不敢选健美操之类的选修课,后来只好选...

同感同感!呵呵,好像方老师有问题,我就找到理由了一样!成成妈妈,我也是美术一塌糊涂,所以藤藤画画不好我倒是觉得有可能是遗传我了。。。(成成妈妈,我现在还没有对上号,你是哪位?孩子在哪个班?)

re:妈妈,在我还是一点点大的时候你就说...

妈妈,在我还是一点点大的时候你就说:一定要把我培养成科学家,一定要成为有文化,有思想,有道德有纪律的四有青年。一定要送我上一个比爸爸妈妈高的台阶。所以我一点点大的时候就会说“长大了我要上哈佛。”可是医生说我是“自闭症”三个字的时候,妈妈说“最好明天就是世界末日” 妈妈,你把你自己没有做到的事情强行安排给我来完成,发现完成不了了还想拉着所有人都没有活路,真是过分!
   我觉得妈妈是个神经病吧,一分钟前还甜言蜜语的夸奖我,给我糖吃,一分钟后就给我头上敲一下,还骂我是“猪”!我是“猪”那你是什么?一会问我拿走一个苹果还剩几个苹果,一会又问我拿来两个苹果一共几个苹果。你一会拿来,一会拿走,我都不知道你到底想拿来还是拿走,我还在想到底要不要吃苹果的时候,你大叫一声“走神!”然后上来就拗我的脸。“走神”是个什么东西,干嘛拗我的脸!!
   昨天晚上在院子里玩,那个不认识的阿姨对我嘀嘀咕咕说的什么我都没有听懂,你就一个劲的让我“说呀,说呀。”我说什么呀?你就生气,不理我。我高兴的唱歌,你也制止我,说让我不要哼哼唧唧的,还非要让我唱什么“白龙马”,我就不喜欢!你不知道有个姐姐叫“曾轶可”吗?你没有听过什么“非主流”吗?你别看高晓松现在进去了,过段时间他出来了,一定欣赏我这种音乐风格!
   早晨你洗完脸对着镜子喊“有皱纹了!”然后就看着我,说都是我造成的,我都不知道我什么时候学会“造皱纹了”,哦,皱纹就是眼睛旁边的波浪形呀!那姥姥脸上的皱纹是怎么来的呢?姥姥是不是也应该每天冲你大喊好几声呢?
   我现在想吃点好吃的好难呀,要涂颜色,写数字,摆积木。。。才能吃到。妈妈,我觉得好累呀,你就多抱抱我,亲亲我,别敲我,拗我,骂我是“猪”了。。。妈妈,虽然我不会说,但是我很爱你。虽然我当不了科学家了,但是我一定听话,做个很乖的孩子。妈妈,你是我的妈妈所以要好好爱我,并且无怨无悔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

哇哈哈,我昨晚怎么没有看见这段精彩对话!今天听方老师讲课我还不知道原来典故出自这里。今天下午真是受益匪浅,可惜藤藤爸爸工作原因不能同来,不过方老师放的那段MV可不可以拷给我,我想让藤藤爸爸好好看看...

藤藤妈,这段看的我也心有戚戚焉啊。
看来自闭症的家庭都是相似的,天下的阿妻(AS妻子)也是一样的。
呵呵,我们没有见过面,不过都在以琳,肯定有见面的机会。很羡慕藤藤那么好的程度,一来就在一组,而且一路飙升。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

妈妈,在我还是一点点大的时候你就说:一定要把我培养成科学家,一定要成为有文化,有思想,有道德有纪律的四有青年。一定要送我上一个比爸爸妈妈高的台阶。所以我一点点大的时候就会说“长大了我要上哈佛。”...

你那个苹果ABA可别让方老师和张老师看见,看见了我们仨合起来打你屁股![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

你那个苹果ABA可别让方老师和张老师看见,看见了我们仨合起来打你屁股!

我改,我改,我一定改!

re:听了协康会的关于感统的讲座,我决定...

听了协康会的关于感统的讲座,我决定不能浪费了听课费,以及三天下来腰酸腿疼的代价!从周四也就是昨天开始我让藤藤自己吃饭,早晨自己洗脸刷牙。(晚上还是我来帮助他刷牙吧,因为我觉得有一口洁白健康的牙齿太重要了,早晨随便捯饬两下就随他去吧。)藤藤的表现还不错,以前吃饭都是爱吃的就自己吃,不是很喜欢的就妈妈代劳喂。这两天每顿饭都是自己吃的,尤其是中午在以琳,表现的很好,吃完回家还能汇报出都吃了什么。其实有时候能不能做好一件事不是孩子能力能否达到,而是我们做家长的能不能坚持的问题。

re:今天游戏课藤藤破天荒的在比赛中赢了一...

今天游戏课藤藤破天荒的在比赛中赢了一次。项目是两个小朋友跑到终点抢篮球,然后再投到篮筐里,谁抢到投进就算赢。第一次藤藤跑得快,拿到篮球,对方小朋友上来就抢,藤藤傻傻的看着被人抢走。。。第二次,藤藤没有对方小朋友跑得快,人家先拿到球,藤藤哪有抢回来的勇气和能力。。。连输两次,我得想想办法。先是和本队小朋友换了一下位置,调整到和对方年龄较小而且比较温柔的小朋友比赛的位置,然后做藤藤的工作,告诉他要是赢了,回来奖励吃好吃的。藤藤果然不负众望,终于在上了快两个月的游戏课上赢了一次!藤藤自己也很开心,咧着嘴笑着跑过来,伸出小手,我也赶紧迎上去准备和他击掌喊“耶!”结果藤藤说“奖励我!吃好吃的!”
  ABA的精髓藤藤都掌握了!

re:一直忘了说,这个藤藤妈也长得太那个了。...

一直忘了说,这个藤藤妈也长得太那个了。
如果我是男的,也正好在以琳为孩子陪读的话,那么会发生什么好戏呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

一直忘了说,这个藤藤妈也长得太那个了。
如果我是男的,也正好在以琳为孩子陪读的话,那么会发生什么好戏呢?

嘿嘿得到方老师的夸奖俺都不好意思了~专门让藤藤爸爸上来看看方老师的留言,他居然毫无反应,哎,你说藤藤不是遗传他是遗传谁呀!不过藤藤爸爸估计也很放心,能到以琳的来的爸爸估计和他不相上下了,我是怎么会再入苦海深渊呢!!!
哎,想想俺这辈子就搭给他们老陶家了,半老徐娘了。。。