以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:2011年3月12日,星期六,晴,植树节...

2011年3月12日,星期六,晴,植树节
昨天开始,请假去听杨宗仁教授的课程,因为老婆要带孩子,全权委托我去听课,回来后再转述.今天把这两天听的做个总结
1.以后教孩子不要再说 看爸爸眼睛 了,因为他现在会在看的时候用手来抓或者指,这不是自然的眼神对视
2.口齿不清无所谓,能正确表达就可以,不要一遍遍的让他重新说,免得挫伤他的自信心
3.训练他说话,加字不要太快
4.让孩子吃好,睡好,玩好,心情好,一切才好
5.教东西要考虑场景,多在日常生活中教
6.等待的训练是很重要的,这是团体生活的必要技能
7.除非是影响社会规范,孩子所有的主动性要求都要响应和鼓励
8.孩子玩的时候,我们要加入他,然后再慢慢转变
9.两个大人做训练时,协助的人可以说话,给东西的尽量不说话
10.多创造孩子沟通的机会,例如不要让他太容易得到东西了
11.多训练词,一般要50个以上的词之后才能训练句子
12.孩子小时候,日常生活要规律.

最最重要的就是让他过的舒心,和我们有情感了,才能继续引导他.
另,我不在家,孩子过的也很好,吃的好玩的好,唯一不好就是尿的也勤,今天尿湿3次裤子了

re:2011年3月14日,星期一,小雨三...

2011年3月14日,星期一,小雨
三天的课程都结束了,这三天里,老婆一个人照顾宝宝,照顾的还挺好,又开发了孩子一个新的能吃的菜,炒萝卜.
昨天的课程说的主要是问句训练和融合教育,这对我家宝宝来说还稍微遥远一点.不过融合教育应当注意的事情倒是有用.因为我们想过几个月找个小班教学的蒙氏班,让孩子去试试看.
第一,家长姿态放低.第二,和班主任打好关系.第三,给宝宝多做预备工作,比如用图卡,视频来介绍一天的生活
感叹一句,台湾的法律比我们健全太多了
昨天带宝宝出去玩,看到一楼的小姐姐,他又上去抱人家,我告诉他要握手,说姐姐. 现在和孩子玩的意图还是有的,所以更加强了我要送他去幼儿园的想法.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ga...

下面引用由Gansir发表的内容:

今天是个特殊的日子,用老婆的话说,就在这一天我们互相带上镣铐,痛苦不. 对此,我只能唱声佛号,阿弥陀佛,我不入地狱谁入地狱. 一只拖鞋飞过来.
总之,今天就是个特殊的日子,我们两个的结婚纪念日(5周年). 一起磕磕绊绊,吵吵闹闹,撕撕打打的走过了5年,真主保佑,一切都还好,无量天尊.
写个打油诗给媳妇吧.
无题
飒爽英姿一红妆,
绾发施黛嫁于郎.
颠沛流离整五年,
换得愤懑数箩筐.

对照给自己写两句

万事做得差人意,
脸皮厚得似城墙.
身胖脸大赛八戒,
个矮直逼武大郎.
承蒙老婆不嫌弃,
一路鞭策一路忙.
.

赞!

re:油菜,灰常

油菜,灰常

re:哎,今天下午颇受打击,给威海的几个有蒙氏...

哎,今天下午颇受打击,给威海的几个有蒙氏教育的幼儿园打电话,连今年9月份的名额都报满了. 本来想找小班教学的,结果最少也是20个人一个班,2~4个老师.
一个平均工资1000多点的城市,一个月收2500的幼儿园都会爆满,看来要么是有钱人多,要么是大家为了孩子什么都不顾了.
仔细想过了,回到威海,老婆有亲戚朋友,小姨子家的宝宝今年也1岁多了,还有几个好朋友家的孩子都差不多大,加上那边有山有水,对孩子肯定好. 唯一不爽的就是工作实在不好整, 那边工资低,一个人赚估计不够花的. 在上海干吧,找不到能在家办公的,我不回去还真不放心他们娘俩. 纠结啊纠结. 还是继续做老大的工作.

re:这么看来我们这的蒙氏收费还真算低啊

这么看来我们这的蒙氏收费还真算低啊

re:2011年3月15日,星期二,阴天今...

2011年3月15日,星期二,阴天
今天是消费者权益日,希望各奸商小心
昨天晚上炒的土豆,宝宝吃掉了大半盘子,晚上因为下雨没有出门,我和宝宝在玩具屋里玩,听了杨教授的课,起码我现在能和孩子稍微玩一点了.这小子还算好,没有什么大的情绪问题.临睡觉前骑自行车,居然会左右脚用力骑了,真的是一大进步,过一会爷爷奶奶上来了,看了看宝宝,一个劲的夸宝宝,说他也长高了也长胖了,老人都高兴坏了. 晚上睡觉的时候他又很兴奋,到10点半才睡着.而我,继续加班
今天早上早起来开会,给宝宝做的鸡蛋,又吃了半个煎饼果子.上午有时间,给他们炖个大骨头汤,给宝宝再炒个海米白菜.小东西吃的好爽,白菜馒头饼肉嘴里塞满了...期间想拿着饼去屋里玩,被我训斥了2句,居然哭了,最近真的很小性子.
下午部门说要出去玩,我和老大说我得陪儿子,不去了. 暗下决心以后一定带他们娘俩走遍祖国山水,到处都刻上 XXX到此一游,哈哈

re:真是个好爸爸!赞!另威海我去过好几次...

真是个好爸爸!赞!
另威海我去过好几次,那里有我的好同学。虽然离我们家有二个小时的车程,但总感觉就是老乡呢。

re:嗯,隔得这么近就是老乡了,等回去后开车去...

嗯,隔得这么近就是老乡了,等回去后开车去你们那玩,我决定了,以后多带孩子出门去玩.
2011年3月16日,星期三,晴
昨天下午,楼下的小朋友应我们的邀请到我们家来玩了,听他妈妈说,因为我们去她家玩,她家孩子太兴奋,晚上会夜症.半夜闹,那我们就少去了. 换请他们到我们家来玩, 我们也有很多玩具.
两个孩子一开始没玩到一起,后来拿来了宾果,他们就一起插宾果了.然后还有写字板,我家的拿着笔自顾自的在画,小朋友来要,他也不给,小的想抢,我家的就拉着不给,反正早晚也没给他.
最后走的时候打了个招呼说拜拜,不过眼神还是不好, 晚饭是炒蘑菇
晚上去新的公园玩,好远啊,小东西特别喜欢格子的东西,记得坐火车的时候,他一个隔间一个隔间的看,到卫生间有时候会一个便器一个便器的看,现在么,就是在桥栏杆上爬,一个格子爬一下,反正还比较喜欢,看着河水说 水.
到了新公园,好像放了风的囚徒,我怎么喊都不理我了,一个人丢丢的跑开去了.一个椅子一个椅子的扑...那边有滑梯,我们引导他从不同的梯子上去,然后从不同的滑梯下来,反正他玩的挺高兴的.回家的时候就比较累了. 另外,我也拉了几个引体向上,发现真的老了...前两年还能拉十多个,现在拉4个就完了..
回家的时候路过现烤面包,买了几个蛋挞和一个蛋糕,小东西那个馋啊,到家就把蛋糕几乎都吃了,在吃的时候还咬碎了塑料勺子,可见这馋劲.虽然担心睡前吃奶油不好,但已经被发现了,就得让他吃好才行.另外还喝了一盒酸奶,就当喝毒药了,我家也不想用生物疗法..

re:2011年3月17日,星期四,晴 昨...

2011年3月17日,星期四,晴
昨天下午我工作比较晚,等回到家发现孩子都已经几乎吃完了,老婆炒了2个菜,一个菜心,一个紫橄榄,还真好吃,我也吃了好多,哈哈
晚上我们带孩子去广场玩,在那里有个3周岁多的孩子骑自行车,我让宝宝和他去玩,那个小男孩估计也没什么玩伴,看到宝宝也想和他玩,我们骑了他一会车,然后两个孩子就疯跑
这时候我发现孩子有些好处和不好的地方:
好的是能和他有一点点的交流,也乐于和他在一起玩,例如他喊去爬看台吧,跑过去,我家的小子看两下,也跟着跑过去,然后一起往台子上爬.
不好的是,不会和人交流,孩子来拉他或者和他说话时,没有注意力,拉的厉害了也不知道去看,差点被拉倒.
另外他喜欢抬着头,闭着眼,嘿嘿笑着跑,还爱往人堆里跑,被我拉回来,打了两下,还哭了...
过了会,我们换了个地方,到文化廊那边去了,孩子在那里发现有几个小朋友,来回走了几趟后,居然去拉一个小孩的手,不过后面就没动作了.
那边有几个小女孩在跳绳,小东西很爱去凑合她们,还要去抱一个小女孩,被人推开也还上...
晚上回家喝了一罐酸奶,喝了半杯水,就早早的睡下了,睡前有些咳嗽,后来就没事了
今天早上的鸡蛋是小东西自己挖着吃的,午饭也一样,炒了个洋葱炒肉,少放盐,免的吃没了发现买不到就麻烦了

re:2011年3月18日,星期五,阴天昨...

2011年3月18日,星期五,阴天
昨天晚饭吃的是苋菜和菜心,小东西吃饭前自己吃了2个香蕉,吃饭的时候有些不老实,自己啃了块饼,不怎么吃菜,是我们给喂的
以前桔子要我们帮忙剥开个口,香蕉要帮忙撕开口,酸奶要我们拿出来,现在,一切都不是问题了,桔子可以自己扣,香蕉可以自己剥,酸奶也知道开了冰箱去拿了...完全自力更生,我们家长更没用了,这不晚饭前,我和妈妈在厨房忙活,他自己在外头吃了2个香蕉了..我们看到地上的香蕉皮才知道
晚上出门去买东西,超市里居然连酱油都被买光了,人们真是疯了
回来的路上,小东西迷恋上了彩票站那里,非要爬到椅子上玩纸片,我让妈妈先回家,陪儿子撕了一个小时纸片..回到家自己找酸奶,没找到,急得要哭..

自己感觉,孩子还是一个典型的自闭儿,对我们关注实在太少了,太容易陷入自己的世界,一个纸片被拿着可以引得他大哭,还是要慢慢引导吧

早饭自己挖着吃了一个鸡蛋,吃了半个煎饼,还算可以的饭量

re:你儿子的饭量真让人羡慕。我儿子每到吃饭的...

你儿子的饭量真让人羡慕。我儿子每到吃饭的时候就心不在焉,要人喂才能吃饱,不喂他自己就在那玩。有时想狠狠心,不喂他,饿了就知道自己吃了,可是一直没实施起来。

re:我们家宝宝的食量确实还可以,今天晚上老婆...

我们家宝宝的食量确实还可以,今天晚上老婆做的藕炒肉片,孩子吃了大半盘子..
老婆带了一天孩子,我想让她休息下,就带孩子出去玩,结果,小东西跑的时候摔倒,把嘴巴摔破,估计被牙啃掉块肉..满嘴是血,不过就哭了两声,痛觉不敏感
哎,精添乱了

re:2011年3月21日,星期一,雨 这...

2011年3月21日,星期一,雨
这个周末真是糟糕的一个周末,先是周五晚上把孩子嘴巴磕破了,还好没有太严重,现在丁了痂.然后周末2天一直下雨,也没能去给车做首保,孩子也没地方去玩.
就在家里闷着,期间发现雨停了,就出去玩了会,结果孩子咳嗽了,从周六开始零星的咳嗽,到昨天晚上睡觉就咳的很厉害了,给孩子买了百咳静和小儿咽扁颗粒,希望能早点好
周末的时候吃的其实还是不少的,周六炖的排骨米饭,他也吃的不少,晚上是水饺,他吃的更比妈妈还多,还有青菜,洋葱什么的,没感觉他的食量有变化,但就是精神头不好,到昨天晚上爆发了,已经1个月没出现的碰头,昨天又出现了,我前几天还在庆幸,这个问题消失了,结果昨天又出现了,我们都没理他,第二次想碰的时候,我们提前拦住了他
我家的孩子应该不算是高功能的,但他有时候对小朋友很有兴趣,昨天去买菜,他看到一个小姑娘,就想上去拉人家,回来的时候,看到4个男孩在跑闹,他也跟着去跑了,但是他的能力实在是太差了,到现在还不能主动的叫爸爸妈妈. 真希望孩子能早点进步
周六一起在家玩的时候,妈妈让宝宝垒高高,这小子不乐意,我们玩,他也不加入,后来还得拿出吃的,剥个瓜子引诱他,他就去垒高高了, 现在还是兴趣太狭窄. 最近两天又开始撕纸,拿着个积木看半天都不丢下,呆在自己世界的时间变长了

re:如果孩子咳嗽就别给他吃肉了,特别是猪肉。...

如果孩子咳嗽就别给他吃肉了,特别是猪肉。会加重咳嗽的,特别是吃过肉再到外面喝点风就更厉害了。
自闭的孩子各有特点,你们家的对小朋友有兴趣,认知好像不是很好而我家的正好相反。别管哪方面差都很难弄。努力吧!

re:2011年3月22日,星期二,小雨转阴...

2011年3月22日,星期二,小雨转阴
昨天儿子继续咳嗽,吃了药好像没什么作用,今天早上继续吃药.希望早点好,不要再去医院了
昨天晚饭是土豆丝,小东西吃了不少,今天早饭是鸡蛋+糕点.饭量到还可以,但是咳得吓人,不出门就在家里,结果晚上就是不睡了,睡前还吐了一口. 量了下体温,没有发烧
今天上午和甲方经理沟通了一下,估计可以争取到起码partial home office..这可能是最好的结果了,这样孩子就能回老家了.哈哈

re:令人羡慕的饭量,俺们现在依然是吃饭靠塞。...

令人羡慕的饭量,俺们现在依然是吃饭靠塞。。。

re:我们最近也是塞...生病没胃口,今天晚上...

我们最近也是塞...生病没胃口,今天晚上吃了一小碗米饭,看来还是妈妈做的香啊

re:2011年3月23日,星期三,晴我家...

2011年3月23日,星期三,晴
我家宝宝的身体真的是晴雨表啊,下雨就咳嗽,这不昨天晴了,我们给他喝了镇咳的糖浆,下午就不怎么咳嗽了
晚上我去和公司的同事们吃饭,日式自助,又贵又不饱,都怪自己面皮薄不敢多点,因为是烤好分食的,我点了就我一个人吃,太伤面子了
刚好french manager坐在我旁边,就我们两个人喝酒,就聊了会,原来他到现在还没结婚,喜欢旅游,也不怎么喜欢孩子,说起姐姐家的2个孩子用的是boring..奶奶的,还好我没给他发邮件说这些事,估计也用不着他再来操心了。尽快吃完回家,结果小东西还是闯祸了,妈妈在洗碗,他大在了裤子里,据说挨了两下,8点钟等我到家已经收拾停当,也不哭了
被妈妈哄了哄抱了抱就又投入妈妈的怀抱了,不过据说挨那两下的时候居然叫爸爸了,这应该是好事吧。。。
今天孩子去机构了,但是一点状态没有,让干啥都不乐意,不乐意就要哭,回到家洗手的时候,把袖子都塞到水里去,我在炒菜的时候,妈妈给买了五香鹌鹑蛋,以前他很喜欢,这次也不想好好吃,被妈妈吼了两嗓子,我也不说什么,等一会我出去问他想干什么,他就拉这我的手去拿糕点,也好,让他吃糕点吧
中午就是一块糕点,4口米饭,5勺子茭瓜,一碗玉米粥,实在是不多啊

老婆自己也知道不该发火,但控制不住自己,我只能建议自己多压压火,发了火又要细声软语的哄孩子,何必呢 :) 不过妈妈再发火还是和妈妈亲。
(我一直认为,谁多带孩子就听谁的,不要干涉,看不过的要事后说,当然,尽量还是不说)