以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

可爱宝宝在努力

孩子是08年4月出生的.从9月份知道孩子的病后一直想要在宝宝进步的栏目里开个帖子,但是苦于孩子找不到进步点,也就没有开,虽然一直在记录日记,却找不到闪光点.
11月份孩子奶奶完成交接任务回到老家,我们夫妻俩自己带宝宝已经快一个月了,慢慢也发现了孩子的一些进步,就记录在这里吧.

先记下孩子的不太好的状况:
对叫自己的名字反应不明显,有是有反应有时候不理睬,没有应答习惯.
对指令没有太多的理解,或者说有理解但是不予理睬.(类似于站起来,坐好这些,我们一直给予辅助并告诉他这个指令,但是没什么效果)
语言不多,主动语言尤其少,目前是单字蹦,在有刺激的情况下,几乎大多数的单字音,都可以模仿了.主动语言,只有开门->开灯->开机....不会说大小便
吃饭习惯不好,爱用手.勺子用的不熟练
对视一般,没什么兴趣的时候不看你,对和小朋友玩没有兴趣.
一些大动作不太好,不会骑三轮车,双脚跳也不太好.

好的状况:
现在吃药可以不用硬灌了,在说服教育以及给了虾片后,可以忍受先喝药了.也有可能是因为药不很苦.
吃饭几乎不挑食,各类蔬菜,肉鱼,都能下肚,所以我们吃什么他也能吃什么,尤好涮羊肉
大小便正常,大便几乎一天一次,但都比较干,晚上现在也不用起来尿了.可以一觉到天亮.
上下楼梯很溜了,不用抱,自己走的很好.出门现在也知道拉着爸爸妈妈的手了,有时也是自顾自的跑.
能帮大人干活了,可以剥桔子,剥香蕉,然后给妈妈一点(引导下).
平时比较乖,不会有太大的情绪问题.机构的老师说他很乖,学东西也算快.
有和小朋友交流的意愿,但不强烈,表达方式不对,只会上去抱住,摸一摸,再不制止,可能就亲了..

现在在一个小机构上半天,妈妈接送陪同,我负责做饭干些家务,感觉累但是也充实.以前的日记就不贴了,从今天起,记录宝宝的进步.

re:宝宝加油!爸爸妈妈辛苦啦!

宝宝加油!爸爸妈妈辛苦啦!

re:2010.12.08 周三昨天上海的...

2010.12.08 周三
昨天上海的温度下降的很厉害,周日的时候还热的不行,昨天就感觉是寒冬了.这种鸟天气,孩子怎么可能不生病!
孩子在机构玩的很好,老师说他学东西蛮快的,在引导的情况下单字的模仿已经不错了.可以清楚的说出老师这些字.昨天我去接他,老师说回,他接了个家.
宝宝就是太爱吃了,下午我下班到家,看了一下到吃完晚饭,他总计吃了 一个香蕉,2个小面包,2块馍片,9勺子茭瓜,半个馒头,喝了一碗粥. 这应该是他的晚饭. 宵夜是一个桔子+蛋糕一块(第一次吃吐了,估计蛋糕太油腻了). 这些东西都是他自己去找着吃的,很奇怪他没吃饱么?

晚上因为太冷不能出门,活动如下: 看巧虎节目一个小时,期间跟着跳舞,我按住屏幕,让他模仿着学说一些字. 跟妈妈一起和他在床上玩滚来滚去,荡来荡去,翻跟头20分钟.骑脚踏车1圈(完全没兴趣).跳大龙球(没兴趣).吃药

睡觉的时候就已经10点20了,在床上他还是不怎么睡,估计是吃太多了,晚上睡着的时候已经是11点多了.一夜安静,睡到7点半.
早上吃掉一鸡蛋,半块不甜的面包,一盒酸奶,他太喜欢酸奶了,看到就要喝,老师在课间不敢让他看到的.看到就要喝,喝不到就情绪大.然后去机构.

有个不太好的习惯是,他现在到那个院子里和下课的时候,爱去摸栅栏扶手,哪怕停车的地方远一点,他也跑过去.最近才出现的.希望不是什么刻板行为.

re:2010.12.08 周四今天是个大...

2010.12.08 周四
今天是个大晴天,阳光好,没有风,宝宝依旧咳嗽

昨天中午吃的是豆芽+馒头,吃的还不错. 晚饭是白菜+肉片, 夜宵是桔子+咳嗽药
中午他又拉在裤子里了,最近因为看电视的原因,他便便也没有明确的表示了.以前的时候还会站在那里用力,可能胃肠调理的好了,他没有那么难便便,所以轻松搞定了
晚上和老婆陪他一起玩了会,包括后空翻(7次),跳大龙球(跳了50下),他现在双脚跳已经不错了,可以自己跳起来. 但是依然不会骑脚踏车,孩子的协调运动并不好
晚上让他看巧虎的时候,出汉字的时候,我停住,让他跟着读.他也能跟着电脑的单字读出来了.

今天早上吃的鸡蛋+煎饼,中午是菠菜,我们一直要求他坐好才能吃饭,不许用手去抓.虽然他很委屈,但最后还是没能抗争过去,坐好吃饭的.
经过最近的训练,他已经知道喝粥的时候要把椅子拖到桌子跟前.

孩子好像没什么力气,老喜欢往地上躺,看电视也老在跟前,我们说了很多次也没有用,不喜欢遵循这样的指令.

re:2010.12.09 周五今天是个大...

2010.12.09 周五
今天是个大晴天,阳光好,没有风,宝宝咳嗽的好像厉害了..晚上继续吃药
周四中午的便便没有拉到裤子里,妈妈发现了他在用力,直接脱掉裤子,哈哈,掉落地上了
下午吃的蘑菇和蛤,继续要求他坐在椅子上吃饭,不能用手.晚饭吃的还好,但是没让他吃些杂七杂八的东西,结果到了10点多睡觉的时候,大哭不止,只好让他吃掉一个小面包才心满意足的睡去.晚上的活动还是老样子,巧虎,后空翻,跳大龙球,真是流水帐阿....
宝宝最近可以自己洗手了,我们把水端出来,他知道把手放进去,前提是得蹲着,不许跪下洗. 他好像非常喜欢紫色的小塑料鱼,我把紫色的拿出来后,他好像很失落,其它的也不拿起来放嘴巴里了.另外对我的遥控飞机产生兴趣了,喜欢抓起来玩,当然,那飞机就报废了,再也飞不起来.

总结,现在在有一定需求的情况下,几乎可以模仿所有的音节了.但是不会主动发声.双脚会跳,但是跳不高,下楼梯很溜了,居然可以不用扶扶手了.这应该是本体感增强了

今天宝宝在机构参加亲子活动,要待一天,不知道情况如何.周六去听讲座,带他一起去玩.

re:加油吧!和我家鹏鹏同年同月不知是不是同日...

加油吧!和我家鹏鹏同年同月不知是不是同日?我们是8月初发现的,一起加油吧!

re:鹏妈,我们家孩子14号出生.20...

鹏妈,我们家孩子14号出生.

2010.12.13 阴雨连绵,还好孩子咳嗽不厉害了.
周末连轴转的陪孩子,电脑都没开,在下班前写点流水帐.
周五的时候孩子在机构待了一天,我吃了久违的公司食堂,比我做的好阿..孩子没午睡,太兴奋了,结果6点多钟,嘴里吃着东西,就站着睡着了.
周六去听讲座,孩子又玩了一下午,没午睡,晚上和爷爷奶奶视频的时候,坐着睡着了..结果半夜3点多醒,闹了1个多小时才睡的. 他在非睡觉点睡着后总是睡不好,醒来莫名其妙的大哭.可能是因为他妈妈没在身边.

和爷爷奶奶姥姥姥爷视频的时候,宝宝表现很好,我用山楂片,苹果等引诱的他说出来好多话..家里老人都很高兴.

周日去欢乐堡,在我们的坚持下,他这次尝试了很多需要攀爬的项目,有进步,在蹦床上也跳的很好了.晚上还是和他玩大龙球,做些感统项目. 依旧找不到他喜欢的玩具...

大小便完全掌控,没拉到裤子里,在训练他自己说,但还没效果,自己提裤子有进步,但是冬天了,他提不动了...

吃饭的态度不好,不老实的坐在椅子上吃,这个一直在说他.但饭量不错.

流水帐记完,回家做饭

re:2010.12.14 雨停了,风大阴天,...

2010.12.14 雨停了,风大阴天,不能夸阿,晚上突然间咳嗽加剧,1个小时就咳的哑嗓子了.

13号中午吃的水饺,晚上吃的妈妈做的米饭和白菜(老婆做的很好吃)
晚上玩的是剥桔子,滚来滚去,把他包在毯子里,来回摆,他玩的很开心,一看毯子铺在地上就跑上去躺好.晚一点看巧虎的时候,不知道什么时候就尿在裤子里了,他也不说,真是伤脑筋.

现在不好的地方就是吃饭不会好好的坐着,我们每天吃饭做的最多的就是说,坐好,吃饭.
今天中午再次激烈对抗,最后孩子败下阵来,老婆发火3次,他最后算是老实的吃完了饭. 饭后我去帮他把便便, 他也不说,很郁闷.

偶尔他也会直接对妈妈叫妈,会找妈妈去亲一下,但是为啥不找我呢,我更好脾气啊?

re:2010.12.15 上海的第一场雪,早...

2010.12.15 上海的第一场雪,早上还是有些咳嗽,吃了点中药
昨天晚上吃的是蘑菇,饭量也还好,因为最近天气不好一直也都没有出门,我就用电视来强迫他说了一些单字,然后跳大龙球,学骑脚踏车,现在听到我按铃铛知道过来骑车了,但是还是没劲,不能蹬车子

今天中午我去接孩子的时候,发现妈妈们集体出逃..等到下课的时候,孩子们一看妈妈没了,我家的跟我,2个孩子没反应,一个孩子哇哇大哭.过了一会老婆和其它妈妈才回来,原来她们出去给孩子买衣服,还好我在,要不小东西又哭鼻子了

中午我炒的豆角和藕片,孩子都很爱吃,吃了不少,期间发了次大便..算给我调味了

re:你们家宝宝也不错,其实鹏鹏有很多问题,只...

你们家宝宝也不错,其实鹏鹏有很多问题,只是我记录的大都是好的方面。比如注意力很差,说走神就走神, 自言自语,对视差等。我们的孩子个个都有很多问题的,但是我们有什么办法呢?只能慢慢教多发现孩子的优点。多鼓励自己!

re:2010.12.16 周四,天贼冷贼冷的...

2010.12.16 周四,天贼冷贼冷的

孩子昨天晚上吃的白菜和青椒,他老妈给叫了披萨,只吃了一块蟹肉就不吃了,太给老爹面子了,就喜欢咱自己做的菜.
晚上和孩子的小姨聊天,也能叫姨了. 晚上性质不高,担心再咳嗽也没做剧烈运动,吃了点苹果就睡觉了.半夜里醒来睡不着,我哄着他,不知道为什么突然很怕我,用手划我的脸,不让我在他旁边躺着?难道是晚上加班没陪他睡的原因? 今天晚上一定陪睡...

今天中午去接他,发现他居然能叫名字有应答了,看来这几天的训练还是管用的.

中午吃的头菜和鸭胗,因为用手抓菜的原因,他老妈很生气,打了他的手和屁股,结果还真的稍微管用了点.有点怕. 孩子吃饭很不老实,老爱用勺子去捅椅子背(条栅的).为了这个又挨揍,痛哭半天,然后继续吃饭.

和玉米粥的时候抢的厉害,后来还在他妈妈碗里和我的碗里抢了一些. 中午的大便没接到..不知道现在如何了.

老婆性子比较急,估计孩子性格随我, 不逼不行...虽然看老婆发火有时候心疼孩子,但是这有可能是个好办法,现在孩子很多能力都是他妈妈逼出来的,继续支持吧.
当个家庭煮夫+赚钱佣人.哈哈

re:好用心的爸爸,相信宝宝会好起来的,加油!

好用心的爸爸,相信宝宝会好起来的,加油!

re:宝宝能好起来这是我们最大的希望了动力了....

宝宝能好起来这是我们最大的希望了动力了. 谢谢丢丢家长.

2010.12.17 周五,天晴了,气温依然有点低.

昨天中午没接到大便,果不其然,晚上吃过饭,他在看巧虎,我去给他买酸奶,就在妈妈的注视下,这小子居然大到了裤子里,这次没用力,看来最近水果吃的多,大便不那么干了.还尿了一些,甚至要跪下去划拉尿.. 等我回来时,妈妈已经收拾好了,还给了他点小教训,我看他很老实的在看巧虎..

昨晚晚饭前他在喝酸奶,这小子喝酸奶很珍惜,就担心一下子喝没了,老是一小口一小口的喝,喝没了我们拿走还哭.这个应该是他最大的强化物了,老师在学校都不敢让他看到,要不绝对没完.估计是酸奶的功效吧,晚上没怎么吃,我们决定了,离开饭桌就不给吃的了,晚上饿了再吃宵夜.

晚上妈妈去洗刷,我在床上陪他,玩了一会感觉是要睡觉了,发现是我躺在妈妈的位置上,撇撇嘴吧就要哭,还用手划拉我,不让我躺在那,我引导他喊妈妈,喊的很大声很期待,呵呵,坏小子

今天早上在车上他还有些咳嗽,上午妈妈估计回去保险公司理赔(新车2次事故了).现在电话打不通,不知道孩子还咳嗽不,老婆理赔的顺利不. 唉 ,又有新的工作来了, 下午再写

中午到家这小子就自己找到吃的东西,还说了让我们帮忙打开,没办法,都提要求了就满足了,然后又吃了块鸡腿肉+小块面包. 这样等我的菜炒出来,他就没了食欲了,只吃了一点,不老实的坐在椅子上,我们就不给他吃饭了.

以前他特别爱喝粥(1天前还这样),等看到喝粥就能自己把椅子拿来,坐好.从昨天晚上开始,我们让他喝了我们碗里的粥,他就惦记上了,今天中午就非要喝我们碗里的,对他自己碗里的一点都不看,不给就跳着脚的哭闹.以前不会跳,现在教会了,发脾气用上了,唉,大便又没解..定时炸弹啊

re:我只记录了他的闪光点。到我地里再看一下就...

我只记录了他的闪光点。到我地里再看一下就知道他是不是了

re:推荐去看一下教育训练里的“李宝宝的自然疗...

推荐去看一下教育训练里的“李宝宝的自然疗法”

re:李宝宝的自然疗法我看过了,我觉得我做不到...

李宝宝的自然疗法我看过了,我觉得我做不到人家那个老爸的水平..我还是尽力做好自己能做的
2010.12.21 星期二,天气晴好
周末加周一太忙了,电脑都没开,开了也没看,看了也没时间写...现在趁着工作不忙,补上流水帐
周六去欢乐堡玩,这次最大的进步是可以去爬最难爬的那种弯曲通道了,有一段需要向上面爬,很光滑,孩子还需要帮忙,只要过了那一块,他爬的比我们还溜,他爬了4次,我膝盖疼,老婆脚趾头碰了. 晚上给炖的黄花鱼,小东西吃了不少
周日参加新年活动,结果在出门的时候,他开始剧烈咳嗽,一直咳了一路.等到了会场,又开始狂吃东西,自己剥桔子,剥香蕉,还吃了一个花生壳,怎么也没扣出来.等到节目开始,他睡着了....一直睡到结束.同一个机构的两个小朋友也来了,他们表现都还挺好.表演节目的自闭症孩子都很好,尤其一位妈妈和自己的孩子唱小白船,非常感人. 组织活动的彩虹妈妈忙的脚打后脑勺.其它的妈妈们也都忙碌的很. 晚上回来给他炖排骨,结果没什么胃口,吃的不多.
这一天他拉了2次,第一次拉的很多,我把的,晚上又拉了,拉的希的在裤子里...看来吃的太多太杂了
周一干了些啥呢..哦,还是晚上去超市,看巧虎,玩感统,晚上还吃了点烤鸭,吃了不少白菜.

说说不好的吧: 最近脾气见长,对妈妈很依赖,妈妈去个厕所的时间,我看着都大哭大闹. 开始变的没耐心,让他等也不能等,开始闹.
另外的一个刻板行为就是到了超市,直奔旺仔牛奶那里,指着旺仔的头像喊喝,还去拍,对这个非常着迷,我需要费力拉走他,对银鹭花生牛奶的瓶子偏好,看到就拿,拿了就放到嘴巴里.
还是认不准爸爸和妈妈,有时候叫我妈,有时候叫门,需要提示才知道叫爸爸

昨天教他拧瓶盖,他自己能拿着饮料瓶喝了.这个算好的吧..吃饭能坐住了,晚上睡觉也还好

re:其实咱们这些问题孩子的家长往往会看到别人...

其实咱们这些问题孩子的家长往往会看到别人的优点:我也看到了你家孩子的优点如欢乐堡玩鹏鹏至今不敢爬弯曲通道,自理情况至今不会剥桔子皮等。我个人认为ZB儿的眼神是最重要的也是与正常孩子最大的区别。比如:正常孩子叫名反应会很自然的看你且应答也很自然不单是我们教过的“哎”,也可能会答“嗯”“干什么”等。正常孩子想干什么都会看着你说的这点我儿子是很差的。其实我们的孩子各有各的问题。一起努力吧!争取10年打造出让别人看不出的正常孩子!哈哈!

re:呵呵,只能这样啊.再回想一下孩子的情...

呵呵,只能这样啊.
再回想一下孩子的情况.
我觉得我家的宝宝很好教,接受东西比较快,估计是随我啊(脸皮厚一下)
去机构就哭了2天就知道那个地方是可以去的.第一天的时候他一个人跑到远处的楼梯那里,坐在楼梯上玩了很久,抱他过去就哭.到了电脑室也哭.
第二天,趁他不注意直接抱到感统室,他哭了很久,我出去银行办事,回来的时候,他已经开始开心的和妈妈玩了.
后面的日子,我们教他剥桔子和香蕉,让他把桔子皮和香蕉皮往垃圾篓里放,好像就教了几次,我都还没有觉察,他就会了,肯定是他妈妈多费心了.现在每天晚上我们都要让他给我们剥桔子,剥好之后,会分给我或者妈妈一半,我俩抢,看孩子给谁.
刚到上海的时候,他只用奶瓶,我们慢慢停了奶,停了奶瓶,现在他已经会拿着带硬塑料嘴的杯子喝水了,喝完水之后还能把杯子给我们,不会随地乱丢.现在可以直接喝饮料瓶了..
叫名字有反应这个比较麻烦,我们教了好多次,他有时候有反应,有时候没有.比如他在屋子里玩,我们喊他名字说吃饭了,他就能跑出来.但大部分时候是不理我们的.说指令,他看电视爱往前靠去拍电视,我们让他后退,他也知道退到沙发那去坐下看.
其实儿童医学中心的金医生看过他和另外两个小朋友在一起的活动.说他可能不是自闭,但我们持谨慎乐观的态度,还是加强训练,等1月份杨宗仁教授来上海给我们再看一下.

说到欢乐堡那里,第一次去,直接就待在海洋球池子里不出来了,哪里也不去.第二次去就可以去玩别的,差不多去一次有点进步,总共去了8次了,上周去是12月18号,估计所有项目都玩过了.
以前的日记:
10.03 星期日
今天带孩子去欢乐堡玩了. 孩子玩的还算可以,滑梯滑了5次,蹦床2次,钻桶一次.剩下都呆在海洋球那里了.

但孩子其它问题还是很多,核心还是和人不交流,语言没有. 和小朋友的交流方式不对,也没有太大的兴趣.一切都要慢慢来了

re:2010.12.22 星期三,天气晴好...

2010.12.22 星期三,天气晴好
昨天晚上带着孩子出门,让他自己选择去哪里,结果他直奔公路就去了,后来在他的带领下,我们沿着马路遛了一个大圈,看他有咳嗽的迹象,马上就回家了.
睡觉的时候到还好,一切都没什么异常,但是到了凌晨一点的时候,突然嚎哭起来,应该是做了什么噩梦,还喊打,我们怎么劝都不行,他还扒拉着妈妈不让妈妈躺在一旁,后来妈妈把他抱在怀里,让他喝了些水才慢慢睡去.
这么一闹我们夫妻俩一点睡意也没了,就聊了起来,因为婆媳关系,和弟弟们的关系结果吵起来了,说了些对抗的话,结果两个人都一晚上没睡.搞的我一天开会都昏昏沉沉,还好孩子一点没受影响,上午在机构也表现很好.

re:2010.12.23 星期四,天气晴好...

2010.12.23 星期四,天气晴好
昨天中午开会耽误了时间,孩子自己坐在驾驶座后面跟妈妈来接我,我钻到车里,小东西冲我笑了笑就算了..没良心的小子
中午和晚饭吃的都挺多的,也能坐在椅子上吃完饭了,不用我们一直吼他坐好吃饭,看来有点压力还是对的.大便是在饭后把的,看来消化不错.
晚上去超市,对自动楼梯感兴趣,上去下来好几回,因为是冬至,怎么也得吃点饺子,就买了水饺和汤圆当宵夜,小东西也吃了个水饺.
没有做太多的活动,跳了2次大龙球,骑了半圈单车,学习转螺丝...看了半小时巧虎就睡了,我继续加班到快12点.
说话还是单字蹦,大小便没表示,叫名字现在又不理了,愁人啊