以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:2011年2月24日,星期四,晴转多云...

2011年2月24日,星期四,晴转多云
昨天中午吃的白菜+馒头+玉米粥,晚饭是鹌鹑蛋+茭瓜+馒头+饼+大米汤,今天早饭是一个鸡蛋+半块栗子饼
昨天晚饭前,老婆买来了5个五香鹌鹑蛋,因为他不剥鸡蛋,所以老师建议可以试试鹌鹑蛋,那么小还五颜六色的,说不定爱剥,可以锻炼小肌肉.小东西看见了之后果然很高兴的去剥,剥完就丢嘴里吃掉了.这下一发不可收拾,吃完之后就自己爬到凳子上到桌上去够其它的.拿到后再剥,剥了就吃,因为他剥的不干净,上面有点碎的蛋壳,我就想拿过来给他弄干净再吃,结果惹的他大哭,跳着脚的哭,扒拉我的手要拿出来.以前还没见他这么强烈要求一个东西.一边教他安静,一面让他说我要吃,赶快给他弄干净吃掉.五个鹌鹑蛋一闷气的吃掉了
吃过饭后我们去广场散步,现在广场上也没几个小朋友,没人和他玩,他自己也不怎么爱玩.等逛完了,我们就回家,路过银行自动取款机的时候,他走到那个柜子里面,感觉很高兴,还冲我们吐舌头.然后就赖在里面不出来了,我们拉开门让他回家,他自己把门拉上,把自己关里面.连续几次,我把他拉出来,他自己又跑进去把自己关在里面....难道这么爱封闭自己啊
回到家后又到处找吃的,我就拿花生米来训练他,现在 拍拍手,跺跺脚,卡腰 都会了,就是点头还不好,还得慢慢教
半夜又是3点多尿的,9点半上床,足足到了10点半多才睡着
孩子好像又有些流鼻涕了,吓死我们了,赶快吃感冒药,这孩子生病太吓人了

re:2011年2月25日,星期五,晴到多云...

2011年2月25日,星期五,晴到多云
宝宝昨天晚上吃了饭后,带他去超市买了个小枕头,然后去楼下的小朋友家玩,那个2岁多的孩子已经表现的像个小大人了,虽然不和我们家宝宝玩,但是看到我们去了还是很兴奋的,而我家的小子却到处爬上爬下,去开人家的电脑. 虽然有差距,但是孩子表现还可以,也就这样来吧
今天宝宝状态不好,我早上去体检,回来做了个青椒土豆丝,老婆估计因为孩子在机构尿了裤子,又因为我做的不爱吃,再加上不能送全天了,最重要的是她生病,脾气爆的一塌糊涂...吼了我一通,我也反了几句,想想真不应该,她状态不好我就不该惹她,老老实实的道歉,给买好吃的.

re:2011年2月26日,星期六,阴天昨...

2011年2月26日,星期六,阴天
昨天下午给老婆孩子买了两条黄花鱼炖上,结果给孩子挑的鱼肉里有刺,被老婆教育了下,老婆也气得没怎么吃,反倒是小东西吃了几乎一整条.孩子晚上看的是花园宝宝,这个节目怎么那么刺激呢,声音光色都那么特殊,结果睡觉的时候,小东西兴奋的睡不着,几乎到12点才睡着的
我用一个儿童节目的时间教会了孩子点头,真有成就感,孩子学的还是挺快的,一般教个几次差不多就会了.
今天的菜单,早上是半块玉米煎饼+一个蒸的鸡蛋. 中午是 昨天的鱼+茄子+半块馒头 晚上是9个水饺,其它时间还有很多东西. 小东西除了看电视就是找吃的
现在他的一些问题很难解决,一个是拍电视,我看到他拍就训斥他,还打他手或者屁股,他也一直改不了,我们喊他不要拍,拉他后退,喊的我们都嗓子哑了. 喝盒装的饮料,总是挤,一瓶饮料几乎要挤掉大半.
孩子到了公园就知道蹲着拔草,捡瓜子皮,都不怎么敢带他出门了
老婆今天被孩子气坏了,加上生病心情郁闷的难受,看不到后面的希望,每天全部的时间都花在了他的身上,却没什么进步. 吃不好睡不好心情抑郁,哎

re:2011年2月27日,阴天了一觉醒来...

2011年2月27日,阴天了
一觉醒来什么坏感觉都丢掉了,继续这单调而又有意义的日子,宝宝早饭继续是鸡蛋和煎饼,吃过饭后,我们就去了欢乐堡. 今天只爬了一次隧道,然后我们让他去爬绳坡,就是两边是网子,中间是个横杠. 小东西好像又忘记怎么爬了,尝试几次就不愿意爬了,被我们训了一顿,最后逼着他爬过去了.他的腿部好像不怎么会用力,爬那个是用膝盖来用力而不是用脚.我想这就是为什么他到现在还不会骑脚踏车吧
中午吃的面包+西葫芦,结果中午尿在裤子里了,最近我们稍微一对他放松,就会拉或者尿裤子,这真是让人头疼啊

re:2011年2月28日,周一,晴宝宝依...

2011年2月28日,周一,晴
宝宝依旧是鼻涕虫,我和他妈妈继续感冒..一家人吃药中
昨天晚饭是萝卜大骨汤,热的西葫芦,小东西不怎么喝汤,灌了几口,吃了一些肉,吃了一块饼.反正在家里不是看电视就是找吃的,估计饿不到
今天早饭吃的是方便面+牛奶,在机构估计过的还不错,回家的时候还哼着小调. 中午吃了点米饭和饼,菜是鸡毛菜,没啥胃口
现在孩子自言自语多了,说的什么我们不明白,让他仿说也能说两个字了,有些记住的能多说几个. 总之还是不太好

re:2011年3月2日,星期三,晴昨天忙...

2011年3月2日,星期三,晴
昨天忙的晕头转向,居然没上来写日记,不该不该.
宝宝自言自语开始多起来了,多是些拟声词,没有意思的.不知道是不是个坏毛病
以前的一些小毛病还在,例如喜欢摘叶子,拔草,玩碎屑这些.最近又新添了喜欢拿药盒子,他的药盒子放在窗台上,老喜欢拿一个玩,被我训了之后会放回去.另外就是转圈了,自己转半天,然后晕倒在地...
现在有点后悔我教他点头了,估计那天晚上强化的太厉害了,现在听到其它的指令也会捎带着点头.例如耸肩,他也点头,拍手,他一边拍一边点头..吓的我现在赶快给他扶起头来
饭量不怎么见长,估计没爱吃的. 喝的稀的太少了. 不喝汤,汤里面有杂质一律不喝,灌进去也吐出来. 米粥吐米,菜汤吐菜,要是看到了,直接大哭不喝.真拿他没办法
这几天开始明白喝没有了就没了 这个含义. 以前喝酸奶喝没了就大哭,拉我的手去插吸管. 现在虽然也哭,但是我解释几次让他丢到垃圾篓里也可以完成了
还有就是手里一定要拿一个吃的的毛病没有了,估计是发现家里物质极大丰富了,吃没了就爬凳子去找..吃饭习惯还是要加强,老是吃到嘴里还拿出来看看再吃,经常下手,需要提醒才用勺子去挖着吃.
昨天差一点大便到裤子里,2天多没大便,结果一天大便了2次,像A股一样,放量大涨,哈哈

re:不爱喝汤就不要勉强。汤里能溶解的营养其实...

不爱喝汤就不要勉强。汤里能溶解的营养其实也有限,不需要坚持。关于语言,我以前写的东西,现帖在这里:

语言的发展,有个循序渐进的规律。首先是做到能发音,这可以结合游戏来进行。比如妈妈示范把纸屑从桌上吹到地上(这是非常吸引孩子的),同时发出“噗~~~”的音,引诱孩子也发出这样的音,一起吹纸屑。这个过程,可能就帮助孩子能够顺利地发出“pu~~“的音了。

具备发音的能力之后,接下来就是让孩子在需要的时候发音。这是最简单的语言运用。比如,你在孩子面前开一辆玩具小汽车,或者开到他的手臂上,反正是让他感到新鲜的方式。开上去的同时,你嘴里发出“wu~~“的音。然后暂停,孩子往往希望你继续,这时候,要求孩子自己发出“wu~~”的声音之后,你才继续。反复之后,孩子懂得了用wu的发音,来提出请求。

慢慢地,用对他有吸引力的小食品,让他会说单字、会说两个字“吃”“要吃”,慢慢地让他说“我要吃”“妈妈我要吃”....

多示范、多练习,意识中不要多考孩子。一点点地做,一点点地收获。

re:多谢T版, 我们孩子现在在引导下可以说好...

多谢T版, 我们孩子现在在引导下可以说好多字,但是主动说的不多,目前主动能说的就是 开门 开灯 吃 这些
例如他要看电视的时候,我们就引导说 我要看 小小智慧树 ,这8个字估计他记住了,可以说出来.其它的例如 继续观看 我要吃 xx 我要喝 xx ,帮忙撕开 这些也能自己说
自言自语是他自己玩的时候说的,和我们说话的时候不会这样,因为我们有要求他说的内容

现在最大的问题就是他的兴趣太狭隘,例如你说的吹碎屑,玩具这些他一概不喜欢,我们怎么和他玩玩具他都没那个兴趣,例如套圈的游戏,他可以很快的应付完你的要求,比如拿下来垒好,再按顺序套回去,或者你让他踢球,他就踢给你,然后兴趣马上没了,要么要东西吃,要么去拿电视遥控器.
我在求助栏里曾经写过怎么拓展孩子的兴趣,但是现在好像还没有什么进展...孩子还是痴迷于电视和吃的

re:的确,兴趣扩展是个很长久的、麻烦的事情。...

的确,兴趣扩展是个很长久的、麻烦的事情。家长努力挖掘是一回事,孩子什么时候萌发却是有他的节奏。有时候也急不来,无奈的。这也是我带孩子的体会,总的说来,还是向好的。现在乐乐感兴趣的一些东西,搁几年前也是想不到的。

re:呵呵,当时QBB也这么说的,我们也只好慢...

呵呵,当时QBB也这么说的,我们也只好慢慢等了,期待孩子有那么一天,看到他爱玩草叶,我想以后是个植物学家? 看到玩电脑,难道要当电竞选手?
不过什么都不太现实,他最可能成长为一个宅男,太TMD懒了,能不干就不干,插个吸管还要找我,我就说自己插,然后自己才插进去继续喝酸奶.玩手机上的打火机,也拉我的手去玩,我说自己玩,才自己拿手去划拉...在家经常往沙发上一扑,然后慢慢滚到地上,就半躺在那里了..十足的少爷像

re:2011年3月3日,星期四,晴 昨天...

2011年3月3日,星期四,晴
昨天加班到凌晨1点,今天在家办公,直接好处就是孩子到家就能吃饭,不会再吃零食了.昨天晚上给孩子炒的白菜,今天早上吃的鸡蛋,中午是蘑菇,生菜+菠菜,晚上给炖了个鲫鱼汤,孩子还挺喜欢喝的.另外傍晚去买了点炸的肉排,没想到孩子非常喜欢吃,吃了一片又一片,比他妈吃的都多. 鲫鱼汤给楼下的宝宝家端了一碗,人家也赞不绝口. 权当感情投资 :)
中午回来后,我带宝宝去公园玩了一个小时,这小子还是一直在草地上捡草叶子,没其它的爱好,有点进步的是指物有点样子,能伸出食指了.
昨天妈妈教会了眼睛,嘴巴,能指出来了,但是一着急还是乱指,看我的眼睛的时候,也是一把抓过来,估计对看这个动作还是理解不够
这小子最近鼻涕不断,还好没其它的症状,也就先拖着了,不敢乱吃药.鼻子擦的都有点红了,另外他不会擤鼻涕,只会吸,也是个麻烦,经常看到一条大鼻涕出来,想擦,又被吸进去了

re:你老婆和你家小子有你这样的老公和老爸真是...

你老婆和你家小子有你这样的老公和老爸真是福气啊。

我们家大人和娃娃,每次有感冒症状冒头就是高剂量VC,非常管用。
橙汁,包括鲜橙里的VC含量其实都挺低,在水果中比不上猕猴桃草莓等等,而且在感冒已经有症状时以水果这么小的剂量肯定是没有用的。

看孩子老感冒,也帮你急,嫌我烦就说一声啊,呵呵。

re:哈哈,怎么会烦呢,还巴不得你们多来地里看...

哈哈,怎么会烦呢,还巴不得你们多来地里看看.有啥福气,自己也是一堆的毛病,就不多说了,免的被笑话.
2011年3月7日,周一,晴
看了下已经3天没写了,上周后几天一直超级忙,每天工作到凌晨快3点,白天还有家庭任务,也就没来写日记.
到今天总结下,一句话,一切形势大好,孩子不留鼻涕了,我的活成功搞定,老婆心情不错,日子平稳进行.
周五因为在家办公,继续带孩子去公园,为了能吸收些阳光,出门前还吃了乳钙.不过这小子到里面经常往阴影里钻,被我揪出来晒太阳,爷俩就在草地上滚,不过他还是没有什么兴致,看来老爹确实没有草叶有吸引力.晚上因为工作到太晚,老婆也陪我熬夜到凌晨3点,周六的时候,两个人都有些起不来,而小东西发挥了一贯的特色,到周末就早起,7点多就醒了,闹着要起来,没办法,我让老婆先睡着,我起来做了个鸡蛋,陪他吃完饭就让他看电视...这时候我看老婆没醒就偷个空去打了会游戏,半小时不到,被老婆发现了...看我让孩子一个人在看电视,很生气,后果很严重,我立刻失声,自己错了就不辩解,老婆发会火,吃了买来的煎饼,好点了,立马带孩子消失,去公园,去市场,买了黄花鱼. 晚上做的煎黄花鱼,第一次做,效果很棒,儿子吃了4条
周日老婆要在家等快递,我带孩子去欢乐堡,小子在欢乐堡里玩美了,现在在蹦床上能蹦好久不摔倒,也能自己掌握平衡,不和小朋友碰撞了. 期间最令我兴奋的是,儿子去拉一个小女孩一起跳,去拉了3次,那个孩子太小,家长在边上也没让跳,我对孩子说要叫妹妹,他也叫了.总之玩的很高兴,中午回来吃的水饺,一个人吃了10个+一块饼.
指物的训练很有成效,训练几天能自己曲好手指,只伸出食指指了,眼鼻口舌都能指对了. 眼神也还可以,得不到东西的时候会主动来看我了,但还是不说话,我让他看我,能够持续一会,但还是太短了.
周六在网上给孩子买了一大堆的玩具,结果有几个他还玩不了,例如电动枪,太大了..其它的,插蘑菇,宾果都不错.
这小子喜欢吃干果,瓜子,开心果都喜欢,我就拿这些来叫他,太廉价了,一个瓜子换一句爸爸,外加跺跺脚.这小子吃的还不亦乐乎. 现在能理解喝不到就是没有了,酸奶喝没了,闹两下就知道扔到垃圾篓里去了
另外一个事情就是,为了孩子以后的发展,我们准备回山东,离以琳很近,那边消费也低,我得准备换工作了

re:有你这么用心的爸爸,宝宝进步很快。回山东...

有你这么用心的爸爸,宝宝进步很快。回山东很好,我们是老乡。

re:2011年3月8日,星期二,晴各位妈...

2011年3月8日,星期二,晴
各位妈妈们妇女节快乐(老婆尤其要快乐)
昨天两人口角,为的是一些陈年烂事以及N年后的事,想想不该,孩子这样的情况,两个人在饭桌上吵起来.没意思. 回家和老婆好好的理了理, 两个人都不生气了.
晚上带宝宝出去玩,在广场玩了会,回家的时候,他主动要去银行,不从原路回家. 以前带他走过那条路,还带他去自动取款机那看了下,没想到那一次就记住了,这是第2次自己主动要过去了.等到了那边,自己就推门进了取款的地方,我抱着教了他这是什么东西,该怎么用.然后他就可以跟我回家了.不哭不闹. 逛完建设银行再逛农业银行,都操作一遍就回家睡觉了.
到家就拉我的手去开冰箱门,我告诉他自己开,他才自己去拉,这点不好,什么都先依靠别人.喝没了不闹了,直接扔掉了空盒子
今天早上吃的不多,半块包子,我带孩子下楼,老婆到了机构才发现包没带,水壶水果钱什么都没..还好车上还有停车费,免不了被说,就当是我的错误吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ga...

下面引用由Gansir发表的内容:

昨天两人口角,为的是一些陈年烂事以及N年后的事,想想不该,孩子这样的情况,两个人在饭桌上吵起来.没意思. 回家和老婆好好的理了理, 两个人都不生气了.

哎,这样就好。你的气度真挺大的,这样对自己对老婆孩子都好。
估计你老婆性格跟我差不多(不过我生气了爱给脸子,倒不骂人)。她的压力很大,又没你理性,你平时想办法让她乐观点。

我喜欢到这儿来逛也因为孩子年龄很接近,而且你家地里经常记录吃啥了,这个我挺喜欢看,呵呵。你儿子胃口好得很,真羡慕。

继续加油啊,有时孩子会忽然有突破的。

re:呵呵,我也不是气度大,因为怎么说呢,只是...

呵呵,我也不是气度大,因为怎么说呢,只是两个人的思维方式不一样,谁能说谁一定是对的,我事后想想我也有不对的地方,估计老婆也会这么想一下哪里有不对的. 这样就没矛盾了
当然要让老婆开心,她开心我开心,她开心孩子开心.所以老婆才是家庭的中心,人们(本家庭)的红太阳.这不三八妇女节,给老婆买个蛋糕庆祝下.
2011年3月9日,星期三,晴
昨天是三八妇女节,想想该给老婆什么礼物呢? 买别的来不及了,因为开会开到5点半,给老婆买个蛋糕解解馋,没想到现烤面包那人满为患,只好到克莉丝汀去买了个小的.
昨天中午孩子吃的炒土豆丝,这是他最喜欢吃的,一个人吃掉大半盘子.还有接近一根火腿肠,半块馒头,一大勺玉米粥. 晚饭是蛋炒饭+白菜 以及一堆零食
中午接了2天来的大便,又臭又硬还每次选我吃饭的时候来...每次把完他再吃饭,觉得别有一番滋味在心头
晚饭后领小东西出去玩,还是昨天的路线,广场->建设银行->农业银行. 我现在锻炼他自己推门,发现小点的门他可以自己推开,大的还是不行,没力气.
小东西晚上睡觉只认他妈妈,我躺下陪他就被推开,还哭,所以他们睡觉,我到客厅干点活.
今天给直属老大带个小礼物,感谢人家允许我迟到早退,顺便和她聊了下自闭的话题,毕竟我还是想在这里干,省的处理保险什么的.先打个铺垫,希望过几个月能申请在家工作一段,陪着孩子到以琳去.
孩子现在指物比较自然了,虽然有时还是不能攥好手.眼神也能跟上了.出门我拉着他的手他也不努力甩开了.但孩子到现在还没主动叫我爸爸,叫老婆妈妈,我们还在等待.

re:2011年3月10日,星期四,晴今天...

2011年3月10日,星期四,晴
今天是个特殊的日子,用老婆的话说,就在这一天我们互相带上镣铐,痛苦不. 对此,我只能唱声佛号,阿弥陀佛,我不入地狱谁入地狱. 一只拖鞋飞过来.
总之,今天就是个特殊的日子,我们两个的结婚纪念日(5周年). 一起磕磕绊绊,吵吵闹闹,撕撕打打的走过了5年,真主保佑,一切都还好,无量天尊.
写个打油诗给媳妇吧.
无题
飒爽英姿一红妆,
绾发施黛嫁于郎.
颠沛流离整五年,
换得愤懑数箩筐.

对照给自己写两句

万事做得差人意,
脸皮厚得似城墙.
身胖脸大赛八戒,
个矮直逼武大郎.
承蒙老婆不嫌弃,
一路鞭策一路忙.

另外,儿子今天表现不错,吃了半盘子洋葱炒鸡蛋,还给正在吃饭的我造了一堆新鲜冰激凌...(小丫的你就是故意的)

re:有才哦!呵呵,特意去查了查,祝你们木...

有才哦!
呵呵,特意去查了查,祝你们木婚快乐.
完美婚姻最大的特点就是可以包容下许多的不完美, 介个。。。 五年以上的, 能有体会 :)
祝你们以后的日子和和美美、共同成长。

re:呵呵,同祝楼主木婚快乐,期待明年的纪念诗...

呵呵,同祝楼主木婚快乐,期待明年的纪念诗。