以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

贝贝妈,千万不能轻易放弃啊,其实轩在某些地方和贝贝很相似呢,轩在3岁左右的时候感觉也是对什么都没兴趣,除了吃的东西,不过现在好了很多,你可能想象不到轩是多么排斥我给他安排的训练,上楼梯,哭,跳蹦床,哭...

真是太像了,藤藤也是一路哭着学会了很多东西。。。现在有时候给她上课,爸爸说,别太急,我说“不记,不过他不哭就学会不会”

昨天轩轩心情不错,我试着让他写数字,居然也些了,不过写的是最简单的10,然后和他商量写3好不好,比划了一下,写不上来,我把着他的小手写了好多3,让他自己写还是写不上来,想了个办法,我写了10个大大的3...

有一种小孩子描红的本子,就是可以反复擦掉的那种。我给藤藤开始用的那个,我觉得挺好用的,因为笔像水彩笔一样,一写就有颜色,不需要太大的力度。而且每次写完用潮布一擦就掉了,反复写。再过渡到铅笔写,容易很多,而且那个字帖是有格子的不会写的很乱,还有描红。

今天陪着轩图色和连线,轩才涂一会儿就不爱涂了,算了,不勉强他,硬逼着涂也涂不出什么来,然后我问他,我们画正方形好不好,没想到轩兴致很高,可是能力却不行,本来我想我画一笔,他再学着画一笔,结果除了第一笔...

我的办法是:在正方形的四个角用1234标明,然后告诉他,连线。从1连到2,从2连到3......慢慢的再让他自己画。也算是辅助吧。试试~
呵呵,我一直在轩妈的帖子上“指手画脚”的,哈哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我的办法是:在正方形的四个角用1234标明,然后告诉他,连线。从1连到2,从2连到3......慢慢的再让他自己画。也算是辅助吧。试试~
呵呵,我一直在轩妈的帖子上“指手画脚”的,哈哈哈

欢迎腾腾妈能经常过来“指手画脚”,我真是个很笨的妈妈,不怎么会想办法啊。
可是有个问题,如果轩会划正方形了,可是没有数字就不划,会不会成刻板。

欢迎腾腾妈能经常过来“指手画脚”,我真是个很笨的妈妈,不怎么会想办法啊。
可是有个问题,如果轩会划正方形了,可是没有数字就不划,会不会成刻板。

绝对不会的。你可以把数字换成四个点。我儿子也画不了,但我儿子要大很多。我真还没为这个和孩子急成那样。孩子如果情绪已经上来了,你也无需讲大道理了,这时候他们是已经听不入耳的。

re:忧伤说的很对,只要轩的情绪上来了,你说什...

忧伤说的很对,只要轩的情绪上来了,你说什么也不管用的。
这两天检讨自己,的确是太心急了。今天就没逼着轩写数字,陪他做3-4岁的全脑开发,很有兴致,感觉可以掌握80%左右,有几道一个月前不会做的,今天也明白了,呵呵,所以奖励轩一串糖葫芦,结果大人、孩子都开心,皆大欢喜啊。
发觉轩已经掌握了反义词,知道干的反义词是湿、美是丑、香是臭、开是关、黑是白、哭是笑、胖是瘦、生是熟等等,刚开始我以为可能是幼儿园教的,问轩说没有,呵呵,不知道什么时候学会的。最有意思的是我问他,可爱的反义词,他想想说不可爱,呵呵。

re:9494,这种皆大欢喜的场面要多多上演~...

9494,这种皆大欢喜的场面要多多上演~!
以轩的小脑瓜,绝不会刻板到没有数字就不会画正方形的,写数字就是一开始的点连线,让他有了感觉就可以撤掉辅助。

re:我来汇报了,听从了忧伤和藤藤妈的建议,先...

我来汇报了,听从了忧伤和藤藤妈的建议,先画四个点,然后由轩连成正方形,没想到轩很高兴画,而且画的越来越好了,呵呵,看来对待孩子的情绪问题一定要多动脑筋啊。
今天让轩写数字,拿了个小桔子,真是管用啊,写一行给一瓣,写得那是一认真,呵呵,真拿他没办法,就是好吃。

re:想想轩轩一直以来还是会炫耀的,比如很小的...

想想轩轩一直以来还是会炫耀的,比如很小的时候去超市买了新的玩具,姥姥来时都要拿出来给姥姥看,现在呢,我比较注意这方面的训练,当轩写完数字或正方形后,我会提醒他拿给爷爷和奶奶看,爷爷和奶奶当然是一个劲儿的夸他,把他美的哟是连蹦带跳的,有时他自己会去找爷爷炫耀,得到夸奖后就很开心。

re:轩轩终于会点头和摇头了,呵呵,没想到他学...

轩轩终于会点头和摇头了,呵呵,没想到他学的还挺快的,我的训练方法是说一些身边发生的事情,然后让轩来判断是还是不,他会一边回答一边点头或摇头,虽然还不是很自然,但是却是很认真的在做,现在已经泛化到生活中了,有时他回答我的问题时会做点头和摇头的动作,呵呵,欣慰。

re:昨天轩终于可以让我们给他量身高了,往常我...

昨天轩终于可以让我们给他量身高了,往常我要量他的身高,让他靠墙站总是不配合,站一会儿就不干了,昨天竟然乖乖的站在那儿了,还主动把鞋给脱了,呵呵,好高兴,感觉孩子慢慢的可以接受很多事了。加油,胖胖猪。

re:昨天轩爸回来时,轩到门口居然说了句:爸爸...

昨天轩爸回来时,轩到门口居然说了句:爸爸好。又说了句:爸爸抱抱我。我一听楞了一下,这孩子怎么说的这么客气啊,发觉这几天轩都是这样的,早上起来去跟爷爷说:爷爷好。看来他还完全不明白和家人、外人打招呼是不同的。轩爸倒是挺开心,抱起轩轩就不愿放下了。
昨天轩的爷爷接他从智多星回来时,轩的脚让自行车给缴了,不过问题不大,只是脚后跟蹭破了皮,可是我下班回来他却只字不提,到睡觉的时候我才发觉,问他怎么回事?是幼儿园弄的还是家里?他哭了说在车上。我马上问爷爷,爷爷这才想起来,可是,他怎么不会主动地告诉我或者向我告爷爷的状呢,平时话那么多,怎么就不会说:妈妈,我脚受伤了。哎,孩子,我真放心不下,你连告状都不会,以后有小朋友欺负你了妈妈都不知道,想想就心里酸酸的。

re:说点高兴的,昨天我陪着轩写数字1-7,我...

说点高兴的,昨天我陪着轩写数字1-7,我写一行他描一行,然后奖励一瓣橘子,结果我手里已经没有橘子了,轩还想写,我只有告诉他,写完也没有橘子吃,没想到轩好像也没在意,又写了一会儿,也没管我要橘子,完全是他自己愿意写,呵呵,有进步。

re:昨天说起了告状的事,我问他:幼儿园有没有...

昨天说起了告状的事,我问他:幼儿园有没有小朋友欺负你?回答说没有。接着问:要是小朋友欺负你了怎么办?说不知道。我说:你可以向老师告状呀。轩接话说:让老师批评他。呵呵,这不是心里挺明白的嘛。
现在每天已经形成习惯了,吃完饭后我会拿着小橘子陪着轩写数字,只要有小橘子,轩已经不抗拒了,而且很开心的写,轩爸回家开玩笑的说,难道到上学的时候也让老师拿着好吃的哄不成。
昨天我做饭的时候,轩来找我陪他看书,我说做完饭再陪他,轩说:让奶奶做吧,妈妈来陪我。我问他为什么呀?他说奶奶做饭可香可好吃了,把我给笑的,好像会想办法了。

re:轩现在非常喜欢打电话,我给谁打他都要抢着...

轩现在非常喜欢打电话,我给谁打他都要抢着说话,会跟姥姥说:“姥姥你在不在家?(呵呵,不在怎么接电话)我去你家你欢不欢迎?”会跟爸爸说:“爸爸你几点回来呀?”还喜欢拿着电话假装给幼儿园的老师打电话,说:“李老师,今天我没去幼儿园,幼儿园放假了。好吧,挂了吧,我还要给韩老师打电话呢”。虽然语言很简单,可是相比以前有很大进步,以前都是我问一句他答一句,自己不知道说什么的。

re:轩轩好厉害啊。这打电话的本领真高。我...

轩轩好厉害啊。这打电话的本领真高。
我儿子感觉还是无法会用点头来表示他同意,他是会这动作可是不自然,我没有观察到主动的运用。他只会摇头,还是三岁后专门教才会的。轩真的不是自闭的孩子。

昨天说起了告状的事,我问他:幼儿园有没有小朋友欺负你?回答说没有。接着问:要是小朋友欺负你了怎么办?说不知道。我说:你可以向老师告状呀。轩接话说:让老师批评他。呵呵,这不是心里挺明白的嘛。
现在每天...

轩妈,关于写字,你已经尝到胜利的甜头了。困难并不是我们之前想象中的难。只要你花过心思,孩子可以脱离强化物的,而且那一天并不远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

轩轩好厉害啊。这打电话的本领真高。
我儿子感觉还是无法会用点头来表示他同意,他是会这动作可是不自然,我没有观察到主动的运用。他只会摇头,还是三岁后专门教才会的。轩真的不是自闭的孩子。

关于打电话是轩最近喜欢上的,但是语言好像都是以前我教他的,不过运用的还不错。
点头和摇头也是最近发现他会用了,其实正常孩子应该1岁多就会的,当时觉得很奇怪怎么轩不会,也没太在意,现在都得慢慢的补上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

轩妈,关于写字,你已经尝到胜利的甜头了。困难并不是我们之前想象中的难。只要你花过心思,孩子可以脱离强化物的,而且那一天并不远。

胜利是真不敢说,说不定什么时候轩就会给我来个下马威。
至于轩是不是自闭的问题,我已经不想再寻求答案了,即使说不是又怎样,那些问题还是要面对,我想如果我带他去看邹,估计没跑,不是高功就是AS。
我不想给轩扣这样的帽子,因为我还在幻想,幻想着轩有一天通过努力能回归社会,希望这一天能早点到来。

re:今天爷爷说幼儿园老师夸轩轩了,好开心,具...

今天爷爷说幼儿园老师夸轩轩了,好开心,具体说什么爷爷学不上来了,大致是说轩轩出息了,和小朋友玩还说话了,呵呵,不错。
晚上写字也写的好,不过严格的讲不算写,应该是描,我试着让他写人、口、日、大、贝,呵呵,小家伙越写越来劲儿,越写越好,看的出来他从写字中真正体会到了成功的乐趣,希望以后能保证这种热情,加油。