以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:上午单位的网断了,我都快急死了,因为每天...

上午单位的网断了,我都快急死了,因为每天上班没什么事就会在以琳上看看,已经成了我每天的必修了,同事看我很着急的样子,都笑我怎么离了网络不能活了,可是只有我心里知道我到底在急什么。下午一上来就看到大家的留言,谢谢大家的关注,每次当我最痛苦的时候,都是以琳的朋友在鼓励着我,才没有倒下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]初为...

下面引用由[U]初为人母_BD[/U]发表的内容:

"动手方面就更糟糕了,尤其是自控能力差,理解力差" 这个也不单单是自闭孩子才有的特点吧????
轩宝到底哪里让你感觉自闭了呢???

同问。老师有啥例子没有?别光扣帽子啊。

因为幼儿园曾经接收过自闭的孩子,还算是挺有经验的吧,当然通过比较,轩是强了好多,那个孩子在幼儿园会自己躲在一个角落,摆弄自己感兴趣的东西,而轩我问过,据说现在已经和小朋友玩了,但是怎么玩法却不知道了;那个孩子不爱和别人交流,轩和老师交流都没问题;那个孩子记忆力好,老师也提出轩的记忆力好,但是我感觉轩的记忆力并没有超常,只不过比一般的小朋友稍好而已;在自控能力上,老师说轩自己控制不住自己的身体,这一点我也发现了,但是我发觉轩是想控制但是真的是控制不住,比如他吃饭的时候弄的满手都是油,他就往椅子上蹭,我看到了说不行啊,不说还好,你越说他就越蹭,到最后会哭着说:妈妈你抓着我手吧。在幼儿园刚去时曾经打过老师,他也知道打人不好,他会一边说我不打人了,一边打老师;在理解上就更别提了,这是轩的死穴,轩看不懂动画片,而印象中我的小侄子在2岁时就看动画片看的呵呵乐了;还有什么分享啊炫耀啊就更不行了,虽然也有但是质量都不高的;再有就是轩到现在都搞不清楚家里人的关系,教了很多遍也不行,这应该是2岁的孩子就门清了吧;最核心的是轩没有交往的欲望,外面有很多小朋友玩,我问他去不去,永远都说不去,等等,还有很多,看完我的描述可能大家就不会认为轩一点问题都没有了吧。

现在我已经不想再纠结了,轩有什么问题我就解决什么问题,按轩的程度应该训练起来不难,以琳的老师就说过,我可以像带正常孩子那样带轩,我也决定这么做了,轩有像正常孩子那样成长的权利,他会以他的速度成长的,虽然慢点但是也在成长不是吗?

re:“在自控能力上,老师说轩自己控制不住自己...

“在自控能力上,老师说轩自己控制不住自己的身体,这一点我也发现了,但是我发觉轩是想控制但是真的是控制不住,比如他吃饭的时候弄的满手都是油,他就往椅子上蹭,我看到了说不行啊,不说还好,你越说他就越蹭,到最后会哭着说:妈妈你抓着我手吧。在幼儿园刚去时曾经打过老师,他也知道打人不好,他会一边说我不打人了,一边打老师;”  

这点确实是挺奇怪的。 我觉得这段话你可以转述给崔医生听一听,看看他是怎么理解的。 不要只说自控力不好, 要这么详细的描述才好。 可以把这段话编辑成短信发给崔医生。

‘在理解上就更别提了,这是轩的死穴,轩看不懂动画片,而印象中我的小侄子在2岁时就看动画片看的呵呵乐了;’
这点你也不要太担心。 轩宝的智力正常啊,那说明他的理解能力是ok的。

“还有什么分享啊炫耀啊就更不行了,虽然也有但是质量都不高的;;”
各个孩子都有他的特性啊,也许轩宝就比较收敛呢。

“再有就是轩到现在都搞不清楚家里人的关系,教了很多遍也不行”
这话能具体讲讲吗? 是搞不清楚爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶吗? 不是有首儿歌就是唱家里人际关系的吗,什么“爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶, 妈妈的爸爸是外公,妈妈的妈妈是外婆。。。”可全面了。 我觉得你可以经常放那歌给轩宝听,先机械记忆也行啊。 这么一说倒提醒我自己了。 呵呵。

这话能具体讲讲吗? 是搞不清楚爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶吗? 不是有首儿歌就是唱家里人际关系的吗,什么“爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶, 妈妈的爸爸是外公,妈妈的妈妈是外婆。。。”可全面了。 我觉得你可以经常放那歌给轩宝听,先机械记忆也行啊。 这么一说倒提醒我自己了。 呵呵。

谢谢贝贝妈妈提醒,这真是个好办法呀,明天我先学会,再教轩。
轩对家人关系的理解只限于自己、爸爸妈妈、爷爷奶奶 是一家子,大爷大妈和哥哥是一家子,姥姥、舅舅舅妈和哥哥是一家子,但是他们和我们的关系就搞不清楚了,比如舅舅是妈妈的哥哥,大爷是爸爸的哥哥,还有爷爷是爸爸的爸爸等等。

去看中医的事轩爸不同意,他不同意这就麻烦了,因为我要上班,到时的治疗还得他陪着,现在我想先自己摸索着调理,等到时有效果了再说服轩爸,也只能先这样了。

re:我不是建议你现在去看中医,而是让你发短信...

我不是建议你现在去看中医,而是让你发短信息咨询一下,看看中医是怎么说的,偷师嘛。哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

我不是建议你现在去看中医,而是让你发短信息咨询一下,看看中医是怎么说的,偷师嘛。哈哈。

这样子啊,可是崔大夫不是很忙吗?他会给我回信吗?可是没看到轩他也没办法做诊断吧。

re:轩真的是什么都要教的,不过我有信心,刚开...

轩真的是什么都要教的,不过我有信心,刚开始也许教不会,时间长了他会学会的。
昨天教轩怎样告状,我和轩爸给他示范,我狠狠打了轩爸一下,轩爸哭丧着脸说:轩轩,妈妈打我。然后我又掐了轩屁股一下,让轩告状,轩不会,我帮他说:爸爸,妈妈掐我了。然后再打轩,让他告状,他就会了,说的很准确,看来轩不是学不会,只是不会用而已,以后多试几次,他就明白了。
呵呵,我有点像悍妇啊。

re:以前我总认为轩没什么刻板行为,看来不是的...

以前我总认为轩没什么刻板行为,看来不是的,轩这几天就有个刻板,看电视的时候对屏幕上出现的人都爱问:他叫什么名?告诉他没必要知道叫什么名字,再说我也不可能都认识的,说完他还是会问。
昨天在院里看到一个小姐姐,她的妈妈我是认识的,说了两句话,他们就回家了,这时轩开始问了:姐姐叫什么名?她上什么幼儿园?我不明白,为什么轩感兴趣却不自己去问呢?我又问他那个姐姐和阿姨是什么关系,轩说不知道,哎,这理解力啊,他就不会推理和归纳,这一看就是母女俩呀,原来,轩真是差的太多了,以后我要多带他出去,多给他讲,还是以前我做的太不够了。

re:呵呵,看你教轩宝告状这一段真是搞笑的很....

呵呵,看你教轩宝告状这一段真是搞笑的很.你是不是也太紧张了, 这也需要教吗?

re:好像我家甫子还不会告状呢?轩的语言应该不...

好像我家甫子还不会告状呢?轩的语言应该不算刻板吧。。最多就叫明知故问吧。明知故问现在在甫子身上还有呢?听说这是砸门平常训练留下来的痕迹。。。甫子现在天快黑了,他就开始念叨了,天快黑了,哥哥怎么还不回来?爸爸呢?怎么也没回来?爸爸什么时候回来?就一直要念叨道看到人为止。。呵呵

re:看到轩的进步,可以说话那么好。我流了一地...

看到轩的进步,可以说话那么好。我流了一地口水哇。
轩妈放心吧,怎么看轩都不像自闭的,你说他的问题我都信,可就觉得不像自闭的问题。允许他的一些与众不同吧,你和轩有能力改善这些的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

好像我家甫子还不会告状呢?轩的语言应该不算刻板吧。。最多就叫明知故问吧。明知故问现在在甫子身上还有呢?听说这是砸门平常训练留下来的痕迹。。。甫子现在天快黑了,他就开始念叨了,天快黑了,哥哥怎么还不回来...

是的,自从我给他解释过什么叫明知故问,他会问完我问题再说:妈妈,我这是不是就叫明知故问。真是好笑啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

看到轩的进步,可以说话那么好。我流了一地口水哇。
轩妈放心吧,怎么看轩都不像自闭的,你说他的问题我都信,可就觉得不像自闭的问题。允许他的一些与众不同吧,你和轩有能力改善这些的。

其实轩也有好的时候,超市里不是有免费品尝的饮料和食品吗,每次这个小馋猫看到了,都不会贸然出手,也不出声,会拿目光咨询我,我说去拿一个吧,他才去拿。
星期天带他去超市,买完栗子,轩爸去付款了,我和轩在卖栗子的柜台前等着,轩一直都管我要,我说没付款呢不能吃,其实那栗子袋已经在我手里了,等了一会我要扔饮料瓶,垃圾筐在不远处,告诉轩别动,我去扔饮料瓶,其实我是想看看我没在跟前,他会不会拿人家的栗子吃,等我会来他果然很老实的就站在那儿,没动手,过了一会,我看到他伸出了小手,难道要下手了吗,没想到人家就摸了一下,好像在摸这栗子热不热。

re:昨天睡觉前又试着教轩告状了,没想到这家伙...

昨天睡觉前又试着教轩告状了,没想到这家伙告起来就没完了,他爸爸在被子里轻轻掐他的小屁股,他也会说:妈妈,爸爸掐我的屁股了。呵呵,发觉轩真是不错,是不教不会,教了就有可能学会,还不算是太顽固。
说到轩的眼神,我一直都以为没什么问题,他会盯着陌生人看很长时间,在外面邻居和他说话,他也会看着人的,可是不知道是不是我神经过敏,怎么觉得在家里和我说话的时候并不怎么看我的,没关系,差哪里就补哪里吧,昨天我要求轩和我说话眼睛要一直看着我,通常他和我说话的时候会看向别处,在最后的时候会看我,也就2、3秒钟吧,在我一再要求下,他就会看我,还会把脸也凑过来,不看我我就不理他,效果还不错,他一不看我,我就发出“嗯”的声音提醒他,他就会看我了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

昨天睡觉前又试着教轩告状了,没想到这家伙告起来就没完了,他爸爸在被子里轻轻掐他的小屁股,他也会说:妈妈,爸爸掐我的屁股了。呵呵,发觉轩真是不错,是不教不会,教了就有可能学会,还不算是太顽固。
说到轩...

我昨天也试着教儿子告状,没想到儿子只是打人的情节特别感兴趣,对于语言告知的环节不感冒。其实那些话他是肯定可以说出来的,简单教一次他就能学会,只是他没有明白说的动机所以他不说。轩妈你看出了自闭和非自闭的区别没有?我儿子比轩可是整整大一岁呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

我昨天也试着教儿子告状,没想到儿子只是打人的情节特别感兴趣,对于语言告知的环节不感冒。其实那些话他是肯定可以说出来的,简单教一次他就能学会,只是他没有明白说的动机所以他不说。轩妈你看出了自闭和非...

其实轩也是没有告状的动机的,每次都需要我来提醒。
至于你说的自闭和非自闭的区别,我看不是这样的,只是轩的程度稍好些而已,昨天轩爸的一句话真是好笑,他说:不是轩太笨了,是现在孩子都太聪明了,呵呵,阿Q精神发挥的淋漓尽致。

re:看到你们告状的情节,我真是想笑呢。做父母...

看到你们告状的情节,我真是想笑呢。做父母的真是操碎了心。

每次我凶贝贝,她就跑到爷爷奶奶那,转过来看着我,还用手指着我,嘴巴里面“恩恩”,我想偷偷欺负她都藏不住。看来这点她擅长的很。
就是语言很差很差,经常听不懂她说的话,语言进展不知为什么如此缓慢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

看到你们告状的情节,我真是想笑呢。做父母的真是操碎了心。

每次我凶贝贝,她就跑到爷爷奶奶那,转过来看着我,还用手指着我,嘴巴里面“恩恩”,我想偷偷欺负她都藏不住。看来这点她擅长的很。
就是语言...

呵呵,这才是自闭和非自闭的区别呢。
昨天和轩玩,仔细观察他,发觉他玩的很开心的时候都是不看我的,正常的孩子应该会频频的看吧,有炫耀和分享吧,现在看轩还差的很多啊。他只会说:妈妈看我摆的城堡,但是就是不看我,不知道怎么回事。

re:轩妈,我敢肯定贝贝不是自闭,但是她和轩一...

轩妈,我敢肯定贝贝不是自闭,但是她和轩一样,不会玩得开心地时候频频看我啊。我觉得孩子有主动和别人交流的意识就不算自闭了。轩宝口头提醒你看他摆的城堡,就是和你分享阿。