以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:轩宝现在爱看电视了,喜欢坐在爷爷和奶奶中...

轩宝现在爱看电视了,喜欢坐在爷爷和奶奶中间看,几个月前他是不爱看的,可能是理解不了吧,不过动画片还是不看,像现在大孩子小孩子都爱看的喜洋洋和灰太狼他就不感兴趣,只是把片头的歌听完就要换台。

re:轩现在的假象能力也有进步,昨天晚上他拿着...

轩现在的假象能力也有进步,昨天晚上他拿着套圈用的圈摆成一排,一共有5个圈,把那些圈当做了杯子,模仿超市免费品尝的饮料,嘴里还大声说:免费品尝了,免费品尝了。然后分给了爸爸、奶奶和我一人一个,最后两个他留给自己了,还拿起来装作一饮而光的样子,很有趣。不过仔细观察他,虽然玩的是不亦乐乎,可是和我们的目光交流很少,以前我从没担心过轩的对视,现在看来也是差好多。

re:昨天晚上按摩的时候轩眼睛看着钟说:还想玩...

昨天晚上按摩的时候轩眼睛看着钟说:还想玩邻居游戏,我知道他是还要我问相邻数,我发现只要是他感兴趣就会学的快,我问他7的相邻数是几,没怎么想就说8,提示一下说6,应该是理解了,当然轩还需要看着钟回答。
今早轩爸跟我提了一件小事,昨天白天的时候,爷爷把家里的淋浴头换了,我进进出出几次,根本没注意,没想到轩刚从幼儿园回家,去卫生间洗手就发现了,轩的视觉是不好的,应该是对环境敏感才能发现这么小的变化,轩现在也是这样的,对环境很敏感,想想在以琳带轩上实操课,每次去都会哭,也不会哭很久,哭一会还会看老师是怎么上课的,而且是一天比一天哭的时间少,到最后一天的时候基本就不哭了,可是家长培训班也结业了,看来以后要多带他走出去,才能脱敏。
想起来一个问题问轩,你叫什么名字?“唐轩”再过十年你叫什么?“唐**”,啊,回答的是爷爷的名字,想当年我拿这个问题考邻居的小孩,那个小孩会回答自己的名字,当时比轩还小呢。

re:今天带轩去超市买酸奶,轩的表现及其不好,...

今天带轩去超市买酸奶,轩的表现及其不好,首先是把小手伸向了他爱吃的奶片,被我制止后又伸向了杏肉,在收银台结帐的时候,趁着收银员阿姨忙着对帐的时候自己拿着酸奶扫描,然后要走的时候居然还打了一位阿姨一下,我那个气呀,怎么退步了呢,轩已经挺长时间不动手打陌生人了,这是怎么了?回家气呼呼的问他做什么错事了,回答我拿奶片了,再问,回答打入了,这不是心里挺明白的吗,那为什么还要犯?快4岁了,应该明白些道理了,难道这就是AS孩子的特质吗?是不是越大就会越明显呢?
说点有趣的,我和轩爸平时很少给轩买零食的,今天去超市看见爽歪歪,我想起来轩还从来没喝过呢,对他爸说,孩子太‘可怜’了,还没喝过爽歪歪呢,没想到轩马上接话,我太可怜了,还没喝过爽歪歪呢,给我买吧,呵呵,都这么说了,买。

re:今天和轩的感统老师聊了会儿,说轩现在要着...

今天和轩的感统老师聊了会儿,说轩现在要着重训练手眼协调了,像轩这么大的孩子应该会写字了,可是按轩现在的能力,我都不敢想,不过相信慢慢来,给他时间一定能行的,因为通过将近5个月的感统训练,轩不是把那些不可能统统变成了可能了吗。我又不放心的问了轩的智力问题,也反应了幼儿园老师的话,没想到感统老师却说幼儿园老师有偏见,说轩学东西很快的,智力方面没问题,我真是闹不懂了,到底轩差在哪里了?
说起轩的感统老师,那是个比我小10来岁的小姑娘,但是不得不说,人是真好,我曾经向她简单的说起了轩的事,她很同情我,并且看的出来很喜欢轩,她一直不认为轩是ZB,还劝我不要太焦虑,在训练中对轩也是非常的用心,还时常发短信来安慰我,为我出主意,我和轩爸都认为这是轩的第一位贵人,呵呵,希望以后还会出现第二位、第三位......
轩轩现在早上醒来会脸贴着我的脸说:我最亲爱的妈妈,我喜欢你。听的我心里暖暖的,就是不知道他是模仿我呢(我经常这么说),还是发自内心这么说的。
今天带轩去了姥姥家,上个星期也去了,姥姥给做了他爱吃的红烧肉,小哥哥说我们是蹭红烧肉去了,这回我提议让姥姥给包混沌吧,轩说好,蹭混沌去。

re:听从了感统老师的建议,现在每天带着轩做连...

听从了感统老师的建议,现在每天带着轩做连线,然后涂色,刚开始轩很笨拙,不过才3天就已经有了改善,虽然和别的孩子比差好多,但是我已经很知足了,轩正一步一步的进步着,这比什么都重要。
最近的轩很爱看电视,怎么办?每天预定的训练计划都没完成,做一会儿就说要看电视,以前轩不看电视我都是强迫他去看,现在好了,一看就是半个小时,不拉他就不离开电视,我总觉得他只是看热闹,真正的剧情是看不明白的,不过他看的过程会问问题,不懂得地方就问爷爷,解释过也不知道明白了没有,呵呵,不过很多都是解释不清楚的。

re:轩妈,我感觉轩的理解能力,语言表达能力都...

轩妈,我感觉轩的理解能力,语言表达能力都很好的啊。 贝贝可差了一大截呢。

你帮我分析分析贝贝和轩的差异点呢。。。

另外,以你的经验来看,在幼儿园里面生活最能促进哪些方面的进步呢??

re:大风吹的游戏教教我呢。 我也跟贝贝玩玩。

大风吹的游戏教教我呢。 我也跟贝贝玩玩。

re:仔细看了你这个贴,我真觉得轩没问题。呵呵...

仔细看了你这个贴,我真觉得轩没问题。呵呵。
不过我觉得你有个误区,似乎觉得发育迟缓问题不大。 其实也很严重的,贝贝的各个方面都迟,运动,智力,语言。另外学习主动性更加是没有的。 你前面说到如果轩想学的话,肯定能学会。 但是我觉得贝贝似乎都没有喜欢学习的东西哦。什么东西都是三分钟热度。 教她骑小三轮车花了很长时间,我也很有挫败感。 所以那个滑板车我倒现在还没买呢。 她肯定是新鲜一下就仍一边去了。

re:贝贝妈,千万不能轻易放弃啊,其实轩在某些...

贝贝妈,千万不能轻易放弃啊,其实轩在某些地方和贝贝很相似呢,轩在3岁左右的时候感觉也是对什么都没兴趣,除了吃的东西,不过现在好了很多,你可能想象不到轩是多么排斥我给他安排的训练,上楼梯,哭,跳蹦床,哭,骑车子,哭,做按摩,哭,骑羊角球也哭,哎,总之是做什么都哭,那架式就像上刑场似的,通过这半年的训练,感触最多的就是对待这样特殊的孩子,一定要耐心,再就是要用心挖掘他的兴奋点,我发现孩子没有兴趣再训练也不会有好效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

轩妈,我感觉轩的理解能力,语言表达能力都很好的啊。 贝贝可差了一大截呢。

你帮我分析分析贝贝和轩的差异点呢。。。

另外,以你的经验来看,在幼儿园里面生活最能促进哪些方面的进步呢??

呵呵,要说轩和贝贝的差异嘛,我也说不好,但是感觉轩在贝贝这么大的时候社会性没有贝贝好,但是认知方面、理解方面和语言表达稍稍比贝贝强,贝贝的大动作方面又比轩好,呵呵,其实两个孩子没什么可比性,都是各有优、缺点,而且孩子还小,没有定数的。
通过轩这半年的幼儿园生活,感觉在自理能力,模仿能力,语言表达,还有认知上面都有很大的进步,轩会经常学老师给我们上课,而且回家还喜欢给我们表演儿歌,孩子的爷爷奶奶一直埋怨我应该早点送幼儿园呢,说轩轩在幼儿园学到了很多东西。

re:“用心挖掘他的兴奋点”偏偏我好笨,不知道...

“用心挖掘他的兴奋点”偏偏我好笨,不知道怎么挖掘。 每次看她不爱学习的样,真恨不得揍她。 哈哈。 我现在经常为了避免对她发火,就陪她瞎玩了。
看到你说轩上幼儿园半年的变化,搞的我又对贝贝上幼儿园会有很大帮助充满信心啦。 呵呵。

re:昨天从幼儿园回来吃过饭后,什么训练都还没...

昨天从幼儿园回来吃过饭后,什么训练都还没开始,就缠着爷爷在电脑里找歌听,从5点多一直听到了7点,喜欢听的就一遍一遍的听,不喜欢的刚开始就吵吵着要换,一边听还一边拍手和着拍子,轩的节奏感还可以,几次拍子打错了,还能再找回来。
轩现在连线好多了,涂色也大致上有点模样了,看来手的控制好了很多,我很有信心,只要坚持轩会做的更好的。

re:轩的进步很明显啊。 真替你开心啊。 ...

轩的进步很明显啊。 真替你开心啊。
我真希望贝贝后面再来一次大的飞越。

re:今天送走儿子后和孩子爷爷谈了一会儿,到现...

今天送走儿子后和孩子爷爷谈了一会儿,到现在他也不认为轩是ZB,说轩只是小时候各方面刺激太少了,是感统问题,其实能这么想也未尝不是件好事,至少老人心里能好受些。孩子爷爷是位很善良的老人,很爱帮助别人,没什么心眼儿,有什么说什么的,一辈子搞技术,人际关系方面不行的,知道孩子的事后我曾开玩笑的说,他家有这个基因,因为孩子爷爷就像是个AS,其实真是说笑,爷爷是个非常有同情心的人。
快到圣诞节了,轩的奶奶给轩买了一个玩具猪作为圣诞礼物,玩一会儿就丢在了地上,我逗他:轩轩不喜欢小猪了,明天我把小猪送给哥哥吧,轩赶紧说不行,这是我的,说完把小猪紧紧的搂在了怀里,呵呵。
轩轩现在上厕所小便基本没问题,会自己开灯,然后脱裤子,上完再提上裤子,关灯。只是便便却要人陪着,还养成了个坏毛病,上厕所的时候要吃东西,好几次还骗人说有便便,结果把东西吃完就跑了,今天晚上说要便便,做好后拉出来了,说妈妈,我一点也没骗你,我真有粑粑,一会又说,妈妈,我有时骗人,有时没骗,有时就为了吃瓜子。呵呵,这”有时“用的不错。

re:昨天轩轩心情不错,我试着让他写数字,居然...

昨天轩轩心情不错,我试着让他写数字,居然也些了,不过写的是最简单的10,然后和他商量写3好不好,比划了一下,写不上来,我把着他的小手写了好多3,让他自己写还是写不上来,想了个办法,我写了10个大大的3,让他来描,刚开始描也描不好,有点哼哼了,许诺写完后吃好吃的,这才打起精神,描了6、7个后就有模样了,轩轩就是这样,遇到困难就不干了,可是当他能力达到后就会很愿意去做,呵呵。

re:感觉轩好像懂事了点哦,星期天带他去烧烤店...

感觉轩好像懂事了点哦,星期天带他去烧烤店吃烧烤,能老老实实的坐着吃,吃完我让他去叫服务员买单,他也高高兴兴的去了。回家的路上看到有卖糖葫芦的,他吵吵着要,我说不行外面卖的太脏了,不卫生,听说不给买,马上就开始发作了,哼哼唧唧的,也不肯走了,轩爸和他商量,先回家睡觉,睡醒了去店里买,轩想想居然不闹了,这在以前是不行的,怎么也要哭上几分钟的,还听不进去道理,真是一个进步。其间在路上又碰到了好多人在吃糖葫芦,轩的眼睛会目送很远,呵呵,我对轩爸小声说:看你儿子的眼神,全在人家手里的糖葫芦上。不知道是听到了我说的,还是觉察到我和轩爸都在看他,居然不好意思的低头笑了。
经过我们长时间的说教,终于会把玩完的玩具放回原来的地方,昨天陪他涂完色我顺手把彩笔收拾好,轩又给倒了出来,说他要收拾(不知道是不是刻板了),还说:我收拾东西比画画厉害。

re:不错的进步啊!我们在外面吃饭也经常让tt...

不错的进步啊!我们在外面吃饭也经常让tt去叫买单,不过他通常是跑到服务员那里,然后就忘记了自己的任务,转而玩其他东西去了。

re:轩宝进步挺大哦。感觉就是个正常的孩子。...

轩宝进步挺大哦。感觉就是个正常的孩子。