以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:轩最近能看会电视了,一边看一边问些问题,...

轩最近能看会电视了,一边看一边问些问题,比如他们吃什么呢?在哪摘的?他们在打架对不对?呵呵,不过很多情节他并不懂,这理解力的问题得慢慢来了。
自理方面也有进步,裤子可以独立的穿脱,现在我们正训练让他穿袜子,每天早上都在跟他斗争,穿不上就不干了,赖崃唧唧的,总要人帮忙。
在游戏方面还是兴趣狭窄,比较喜欢玩模仿超市收银员的游戏,把家里的很多小物件摆好,然后让我来买,还拿个小盒子比作超市的扫描仪器,比划一下嘴里还“滴”的学一声,很有意思。还有喜欢模仿交通警察,模仿老师上课,再高级的就玩不出来了。最近更是迷上了大风吹的游戏,随时随地的玩,最经典的是:吹唱京剧的人(他刚哼哼完),吹做感统的人,吹看电视的人,吹带眼镜的人等等。
语言表达也好很多,邻居老奶奶问他上幼儿园表现怎样?回答:我上幼儿园没哭,但是我做感统训练哭了。(还是没心眼,后面这句应该不说啊)上超市非要3口人一起去,他爸爸有事不想去,他说:爸爸也去,3个人去多好呀,等等这样的话还很多。
总的感觉进步挺大的,可是和别的孩子一比,算了,想起来就心里堵的慌。

re:这么好的表现,咋还“堵得慌”?tt玩模仿...

这么好的表现,咋还“堵得慌”?tt玩模仿还不如轩呢,只会模仿老师上课。

tt最近话少了,自己玩的时间也多了,自己的主意也多了一些,反正感觉大了一点更不好管了。我也很久没给他做系统的训练了。轩是一边上幼儿园,一边在训练吗?

re:tt妈,轩只是每周三天上感统课,然后就是...

tt妈,轩只是每周三天上感统课,然后就是在家训练了,每天早上轩爸会跟他进行认知训练,也就半个小时吧,然后就去幼儿园了,等到从幼儿园回来就快5点了,吃过饭满打满算就2个多小时时间,其实就是多陪他玩,像看书呀看电视呀作游戏呀,轩现在喜欢和爷爷奶奶一起看连续剧,我想看电视对理解力也会有帮助的,另外我在网上买了些小型的感统器材,保证每天一个小时的感统训练,在上床睡觉前会按摩一会,就是拿着按摩球按全身,主要是头和脚。每天做完这些就8点半了,轩自己就会吵吵着要睡觉,呵呵,这点倒不用我费心。

re:刚才我也和tt玩了大风吹的游戏,他根本不...

刚才我也和tt玩了大风吹的游戏,他根本不懂规则,也没有兴趣。后来我拿出强化物,他才打起精神来,声音说得很大,可惜还是不明白游戏规则。唉,好挫败啊。tt就是这样,对游戏类和竞争类都没兴趣,比如叫他和小朋友赛跑,他从来不理。轩妈,你们是怎么教会轩玩大风吹的呢?

re:tt妈,你别着急,可以从最简单的tt最熟...

tt妈,你别着急,可以从最简单的tt最熟悉的开始,慢慢就会玩了。自从在以琳学会了大风吹的游戏后,我和轩爸就带着轩在家玩了,刚开始轩也不明白,吹什么样的人他都动,不过我简单的演示了几个来回他就明白了,感觉轩的理解力最近几个月提升的挺快的,一般的游戏他都能明白,而且还会遵守游戏的规则,比如玩套圈,我会把家里人分为一号二号三号选手,轩自己会选是几号,然后按顺序轮候,不会抢,而且会在他套的时候赖一下皮,把套圈用的大象放的很近,那样就容易多了,呵呵。

re:这是轩去以琳的评估报告(评估时正好是3岁...

这是轩去以琳的评估报告(评估时正好是3岁6个月):
模仿:3岁5个月
知觉:3岁2个月
小肌肉:3岁7个月
大肌肉:3岁1个月
手眼协调:3岁8个月
认知理解:2岁11个月
认知表达:3岁8个月
自理:2-3岁
社交:2-3岁
评估结果:整体发展能力是3岁5个月
虽然看评估结果轩的能力还可以,可是实际情况还是不能乐观,最核心的社交落后了很多。
以下是老师针对轩的问题分析及建议:
        轩轩在整个评估过程中总体上来说是很不错的孩子,跟随意识很好,会主动进行沟通,遇到问题会寻求帮助,能够说出自己的意愿。但,也有一些轻微的问题需要改善。
         1、轩轩对陌生环境有不安全感,比较排斥新环境。建议多带孩子到不同的场合接触新环境,适应不同的地方和人。同时也可以利用卡片教给孩子各种场景,在相应的场景里会有什么,可以干什么,要说什么等。
         2、轩轩口腔缺乏刺激,需要做相应的口腔按摩。
         3、轩轩较少运用代名词,尤其是很少运用“你”“他”,需要我们把它作为一个课题去练习。
         4、轩轩的内在成就感反应不够,在遇到稍有难度的课题时,往往表现的不够自信,总会要求别人帮忙,所以,当他顺利完成某一任务时,我们要夸张的表扬或奖励他,而他不够自信或不会时,则需要多多的引导和鼓励。

re:今天早上吃早饭,轩爸吃完了一碗又去盛了,...

今天早上吃早饭,轩爸吃完了一碗又去盛了,轩来了一句:爸爸真能吃。
刚才睡觉前要按摩,轩爸在卫生间洗漱,我对轩说,爸爸太慢了,你催一下他。轩说,爸爸,你快一点儿,我要按摩了。等了一会还没来,我又让轩催他,轩说,爸爸,你怎么还不来啊。呵呵,看来这“催”是彻底明白了。
轩把他爸当马骑玩了一会,要睡了,轩爸往腿上喷药,轩看我躺着,一下骑了上来,嘴里说,我换一匹马骑,那马喷药了。我和轩爸乐翻。
想想轩刚上幼儿园的时候,全班的小朋友为他鼓励:嘿嘿,你真棒,居然让他学成了:嘿嘿,起真棒,完全不明白,幼儿园教的歌曲虽然他学的很快,但是那歌词也是完全不懂的,经常是驴唇不对马嘴,看看现在的轩,我真的应该知足了。

re:轩宝添了坏毛病,斜眼看人,尤其是今天斜眼...

轩宝添了坏毛病,斜眼看人,尤其是今天斜眼看了很多次,我一瞪他,他就说:我不斜眼了,搞不清楚怎么回事。
现在学会了挑食,以前是来者不拒的,不爱吃的白菜只要做成了包子饺子,他就会吃,现在不行了,即使放了很多的肉,他也不爱吃,还喜欢把葱花和菜叶挑到我的碗里,这孩子,感觉越大越不好摆弄了。

re:轩妈,轩轩在以琳除了评估外也有训练吧?他...

轩妈,轩轩在以琳除了评估外也有训练吧?他呆了多久呢?
老师说轩的智力没有问题,叫你不用担心他以后的学业,多么令人高兴的话呀!
我家的现在2岁1个月了,我们本地的机构说我宝宝不是自闭,但很多症状又有自闭的影子,很担心她的智力是否受损,很想让有经验的机构老师看看我家的智力有没有问题会不会影响她以后的上学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晓晓...

下面引用由[U]晓晓妈[/U]发表的内容:

轩妈,轩轩在以琳除了评估外也有训练吧?他呆了多久呢?
老师说轩的智力没有问题,叫你不用担心他以后的学业,多么令人高兴的话呀!
我家的现在2岁1个月了,我们本地的机构说我宝宝不是自闭,但很多症状又有...

呵呵,我们去以琳只是参加家长培训班,顺便带轩去做个评估,看看他在哪方面落后,落后多少,没做什么训练。
我这里的机构我也去过,感觉都是一些典型的在训练,根本不适合轩的,所以我们现在主要是在家训练,轩现在没什么行为问题,也没有刻板行为,主要是情绪控制不好,一点小事就赖赖唧唧的,也不会大哭,就是磨你,磨到你满足他为止。
晓晓妈,你孩子好小啊,妈妈真细心这么小就能发现问题,机构的老师不是说不是ZB嘛,即使是说明也是轻微的,孩子这么小,抓紧时间干预一定会好的,之前我也很担心轩的智力问题,包括现在也不能释怀,最怕的是将来不能上学,不过看到论坛里好多的老家长的帖子,我就有了信心,咱们的孩子能行的,加油。

re:我觉得轩宝挺好的,轩妈多虑了;)

我觉得轩宝挺好的,轩妈多虑了;)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

我觉得轩宝挺好的,轩妈多虑了;)

真希望是我多虑了,要我看你的宝宝也很好啊,一直都有关注的,孩子进步真快,妈妈真的不用太焦虑。

re:轩爸这两天一直有应酬,回来很晚,轩宝一直...

轩爸这两天一直有应酬,回来很晚,轩宝一直在念叨:爸爸怎么还不回来啊。我学给轩爸听,他都乐开了花了,以前他爸爸是走多长时间也不会想的,呵呵,有进步。
姥姥今天来看轩宝了,还带来了小哥哥,我哥家的孩子,10岁了,轩宝跟他一点也不来电,勉强玩了一会大风吹就各玩各的了,不过小哥哥去弹琴的时候,轩倒是很关注,还跟着捣乱来着,小哥哥气得直叫,往常不喜欢做的感统训练,只要我说:哥哥都不会的,你给哥哥做个示范吧。高高兴兴的去做了,眼神也很好,姥姥不常来,很在乎姥姥是不是在看他,做动作时一直看姥姥,好像在跟姥姥显摆呢。
今天吃晚饭的时候,看他吃的很高兴,随便问了一句;幼儿园的饭好吃还是家里的饭好吃,轩说家里的饭好吃,幼儿园的不好吃,又跟了一句,不去幼儿园了,幼儿园的饭不好吃。啊,这理由找的。呵呵。

re:轩应该是听觉优于视觉的,我和他爸爸不经意...

轩应该是听觉优于视觉的,我和他爸爸不经意的一句话,他都会听的清清楚楚的,而且小的时候是好多声音不能听,一听就大哭,比如电吹风的声音、豆浆机的声音、鞭炮声、缝纫机声,除草声和装修的电钻声,不过随着年龄越大好像情况越好了,除了电钻的声音,别的都能接受了。
轩的视觉不好,所以那些连线游戏、拼图游戏都玩不好,不过家里爷爷和爸爸理发了,他是一眼就能看出来,有时候我都看不出来呢。
昨晚和轩玩了连线游戏,轩是做什么都吊儿郎当的,没耐性,我好话说了一箩筐才慢吞吞的拿起笔,在我的辅助下总算都连上了,歪歪扭扭的,不过我很满意,这只是开始,我相信会越连越好的,

re:昨天看电视又受打击了,看到有位4岁半的小...

昨天看电视又受打击了,看到有位4岁半的小朋友那画画的真好,比轩只大了不到一岁啊,可能是我们的孩子能力太差了,所以看到正常孩子的表现就会大吃一惊,现在理解了轩幼儿园老师的话,轩的确差的不是一点半点啊。

re:斜眼的问题我建议你不用担心,别管,自己会...

斜眼的问题我建议你不用担心,别管,自己会好的。
至于上电视的小孩子肯定都是这方面有些才华的孩子,这个不能比,你因为这受打击也太不值了。
轩落后的地方看起来不严重,还有良好的听知觉,真让我流口水。自闭和非自闭的区别,真是太明显了。

re:轩妈,这几天我带tt去上早教课也受了很多...

轩妈,这几天我带tt去上早教课也受了很多打击,在教室里看到他那一副神游的样子我的眼泪都差点下来。唉,少和别人比吧。但战略上要重视起来,我感觉轩和tt比较像,都是懒洋洋,慢吞吞,是不是感统方面还要加强。你们找的感统机构怎么样,我这里还没有找到比较专业的感统机构,看了几家,所有孩子都用一个模式训练。这几天都为这事发愁呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

斜眼的问题我建议你不用担心,别管,自己会好的。
至于上电视的小孩子肯定都是这方面有些才华的孩子,这个不能比,你因为这受打击也太不值了。
轩落后的地方看起来不严重,还有良好的听知觉,真让我流口水。自...

谢谢忧伤的建议,这两天斜眼的确是好多了,可能只是轩新开发出来的新玩法吧,轩曾经就有过先例,无缘无故的捂耳朵,当时我刚知道孩子的问题,让我好个担心,以为是ZB的典型症状,不过过了几天,轩就不捂耳朵了,虚惊一场啊,这回又是这样,真是让我欢喜让我忧。

re:tt妈,我这边的机构也是那样的,不过轩在...

tt妈,我这边的机构也是那样的,不过轩在那儿真的是进步不小,而且我觉得光靠在机构做感统恐怕是不够的,可以利用一切机会做训练,比如不做电梯改爬楼梯,走路的时候走走马路沿,骑骑车,其实都是感统训练。

re:下班回家,轩给我开的门,一看到我就说:来...

下班回家,轩给我开的门,一看到我就说:来客人了,妈妈,客人穿你的鞋了。可不,是楼上的老奶奶,正穿着我的拖鞋。
晚上教轩相邻数,我先问他,3边上都挨着谁呀,在我的提示下说2,再启发说了4,哈哈,还不错嘛,我又问他5的邻居都有谁呀,提示提示再提示,回答6,我挺得意,后来发觉不对,轩的眼睛往哪看呢,原来在看墙上的钟呢,怪不得能说上来,作弊了,这小子。