以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:贝贝妈,我是真心的羡慕你才对,贝贝已经算...

贝贝妈,我是真心的羡慕你才对,贝贝已经算是正常孩子了,可是轩的社交却还是没有什么突破,现在小问题都是挺好解决的,就是这个最头疼的社交问题没什么改善,天气就快暖和了,我要带着轩出去交交朋友了,争取让我这个内向的人变成个外向的人才行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

贝贝妈,我是真心的羡慕你才对,贝贝已经算是正常孩子了,可是轩的社交却还是没有什么突破,现在小问题都是挺好解决的,就是这个最头疼的社交问题没什么改善,天气就快暖和了,我要带着轩出去交交朋友了,争取让我这...

孩子要你从内向的人要变成外向的人,我现在是因为孩子而从外向的人变成越来越内向的人……

re:轩轩仅仅比贝贝大半岁哦, 可是无论哪个时...

轩轩仅仅比贝贝大半岁哦, 可是无论哪个时间段比较,各个方面轩轩都比贝贝强好多好多呢。 至于这个社交,贝贝也是不好的,能力的问题限制了她与小朋友之间的交往。她又不能和小朋友对话,顶多有时候附和说 好 。 有时候在路上遇到她同学,她也就好奇的或者有点不好意思的笑笑,我一看她那表情,就猜是她同学,然后就跟她小同学求证,小同学确认说是,我才敢确定。  有一次我邻居带着乐乐去浴室洗澡,无意遇到一个孩子,提起贝贝的名字,那孩子妈妈说她家小孩和贝贝好呢,成天在家提起她的。呵呵,我还想不到她还有好朋友呢。 不知道他们怎么交流的。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

孩子要你从内向的人要变成外向的人,我现在是因为孩子而从外向的人变成越来越内向的人……

这么小的孩子啊,我看没什么自闭的典型特征啊,孩子的变数很大,会越来越好的,当初我还以为轩上不了学呢,现在不是也混学前班了嘛,要对孩子有信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

轩轩仅仅比贝贝大半岁哦, 可是无论哪个时间段比较,各个方面轩轩都比贝贝强好多好多呢。 至于这个社交,贝贝也是不好的,能力的问题限制了她与小朋友之间的交往。她又不能和小朋友对话,顶多有时候附和说 好 。...

贝贝妈,孩子之间的交流有时是不用说话的,我陪轩上右脑课的时候,看到有好几个小孩玩你追我我追你的游戏,他们一句话都不用说,一个眼神就传递很多信息,这个恰恰是轩欠缺的,轩的社会性差这么多,以后会越来越明显,因为他读不懂很多信息就会有不合场景的问题出现,像昨天带他坐公交车出去玩,他一路上说个不停问个不停,我说很多遍要小声或者下车再说,可是他控制不住,还自顾自的唱起歌来,哎,同车也有个孩子,人家就好安静的看着车外,不像轩这么不懂事。

re:轩妈,幼儿园没有事情就是好事情,我每次去...

轩妈,幼儿园没有事情就是好事情,我每次去接天天的路上,都紧张的不得了。
“争取让我这个内向的人变成个外向的人”同争取啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

轩妈,幼儿园没有事情就是好事情,我每次去接天天的路上,都紧张的不得了。
“争取让我这个内向的人变成个外向的人”同争取啊。

看天天的记录了,天天可真是懂事啊,天天妈还有什么可担心的了,我认为天天可是什么问题都没有啊。

re:轩说脏话有段时间了,我知道他是单纯觉得好...

轩说脏话有段时间了,我知道他是单纯觉得好玩,问他喜欢吃什么,他说吃狗粑粑吃屁粑粑,然后呵呵的笑起来,试着用很多方法,也只是管一会儿用,前几天他又说了脏话,我灵机一动,对他说:天上有个小仙女哦,专门惩罚说脏话的孩子,要是你再说狗粑粑这样的话,明天早上起来小仙女就会把你变成狗粑粑的。轩听了赶紧说我再也不说了。有几天了,轩刚说出个狗字,就马上不说了。昨天关灯躺下了,轩又说了句脏话,想起来不能说马上又说我再也不说脏话了,小仙女不能把我变成狗粑粑。看来他也是有自控能力的,我有时把他想的太差了,其实有时轩也能听得进道理,是我平时做的太不好了,要求太严格,我总是在轩身上找问题,有时也要在自己身上找问题啊。

re:这样的不算脏话吧,可以接受了,有些小孩骂...

这样的不算脏话吧,可以接受了,有些小孩骂的脏话那叫一个难听。
你看轩你一讲便通,还是要找能唬住孩子的方法,我还没找到,我跟天天说什么都很费劲的,但是特教老师跟他说话他都听,要他干什么就干什么,乖的很。

re:在幼儿园继续混着,没有老师的投诉电话,心...

在幼儿园继续混着,没有老师的投诉电话,心里总是没底,应该找个机会找老师谈谈,就这几天吧。

最近感冒的很多,轩也没逃出去,不过不算是严重,每天还继续上幼儿园,昨天我给带了两包纸巾,好让他擦鼻涕,回家告诉我都给老师了,说老师没有纸了,我晕,这么小就会拍马屁了。
轩的幼儿园有时会留些作业,很简单的,轩都会记得,有意思的是前几天,轩晚上写完了一个作业,第二天早上刚睡醒又告诉我漏了一个作业,好在很简单,几分钟就搞定了,以后要提醒他写完所有作业。爷爷年纪大了,不可能总帮他想着,锻炼他自己记吧。
昨天得到了两个小粘贴,给家里的每个人都看了一遍,说是唱歌唱的好老师奖励的,问他唱什么了,他说唱贵妃醉酒(最近喜欢唱的),还说就唱了两句,说有个小朋友唱的一点也不好听。呵呵,其实轩唱的也不好,好在声音洪亮,在没在调上就不管了。
现在每天都和轩练习写他的名字,轩说这个是老师留的作业,昨天轩已经不用照着我写的自己能写上来了,他的名字是三个字,都不算是很好写,他居然练了几天也写上来了,我真的很开心。还有半个月轩就满5岁了,希望轩能有更大的进步。

re:轩很棒,都会写字了,不知道轩妈什么时候开...

轩很棒,都会写字了,不知道轩妈什么时候开始教轩写字的?
我家泽现在还在认字阶段,只会写数字,巧虎上有教小孩子写字的练习,前几天,让泽按照笔顺照上面的写,他还没有这个概念。我们也要学了。

re:泽妈,我们是轩快4岁的时候教他写数字,写...

泽妈,我们是轩快4岁的时候教他写数字,写了一段时间后就开始写字了,不过现在还是不愿意写,只要一提写字就情绪不好,不像玩游戏兴致高,呵呵。

re:轩的自理能力一直不好,穿衣服穿鞋子,现在...

轩的自理能力一直不好,穿衣服穿鞋子,现在还需要辅助一下,前天去幼儿园老师提起这个事,要我们锻炼他自己穿,并把这个当做了家庭作业,为了多让轩练习几次,在他玩“墙来了”的游戏时,我让他把衣服当成救生衣穿起来再过墙,他玩的很开心,不过穿了两次就不干了,不愿意再脱下来,奶奶过去一把帮他脱下来,轩不干了:我好不容易穿上的救生衣怎么给我脱了,然后就不依不饶的哭起来,哎,这个爱哭的小猪,什么时候能不哭自己解决问题啊。

re:“墙来了”是什么游戏啊?轩妈能说说吗?

“墙来了”是什么游戏啊?轩妈能说说吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

“墙来了”是什么游戏啊?轩妈能说说吗?

呵呵,轩很喜欢电视里的游戏节目,“墙来了”是中央3台正大综艺的游戏节目,每个星期天晚上6点播的,轩是每期必看,看完就会模仿着过墙,当然我家里是没有那样墙的,轩就想象着自己玩,有时会要我配合他来玩,不过我看他玩的好幼稚啊,没办法,太复杂的他也玩不了,呵呵。

re:轩上新幼儿园转眼已经有2个多月了,有进步...

轩上新幼儿园转眼已经有2个多月了,有进步也有新问题出现,好在老师没说什么,我每次给老师打电话问轩的情况,老师都说很好,说轩是个很招人喜欢的孩子,很单纯。呵呵。
进步是原来从不抄写作业,要旁边的小女孩帮他抄,到现在可以自己抄写并且独立完成。识字课老师教的词都会,还和我炫耀他们班有的小朋友不注意听讲,老爱说话,说他自己不说话,听讲很认真。最大的进步是和小朋友好像有了点交流,昨天告诉我上午水就喝没了,下午是管小朋友要的水喝。今天跟我说管另一个小朋友要糖吃了,我问他怎么说的,他说没说话就伸手来着,我说那你把你带的好吃的也给她吃啊,轩说我才不呢,呵呵,这个小馋猫。话也说的比较明白了,会表达情绪了,他要不开心就会说:烦死了你了,你是个坏妈妈。说轩爸:你一天总是打我,我不喜欢你了。我和轩爸现在都比较讨好轩,要是把他得罪了,他就会选择跟爷爷奶奶睡,不和我们睡。
当然问题和差距也挺大,动手能力弱,美术课基本就是瞎画,他不说谁也看不出画的是什么。自理也很差,有几次在幼儿园解大便自己不会擦屁股就提上裤子了,不知道他难不难受,屁股上挂着一块粑粑待了一天。
总之,轩现在的状况比我当初想的好很多,我也慢慢的调整好了自己的心态,对轩放低要求,一切不强求,要轩始终保持快乐的状态,轩还是很在意我的情绪的,看我不高兴了就哭丧着脸跟我说:妈妈你笑啊。所以我情绪的好坏对轩的影响也很大,要经常提醒自己要多笑,没有过不去的坎,一切都会好的。

re:昨天应老师要求陪着轩上了一堂右脑课,不外...

昨天应老师要求陪着轩上了一堂右脑课,不外是老师给我们家长展示上课的成果,因为又要交学费了。我和另外几位妈妈的出发点不同,我是想看轩上课的纪律怎样以及注意力是否集中,至于学到什么并不重要。
上课了,轩看到我进来了很兴奋,连着说:妈妈怎么也进来了。我对着他做了不能说话的动作,他就不吱声了。老师先是训练孩子的追视能力,就是老师拿着一个红色的球在孩子面前上下左右的晃动,让孩子追视,上课的一共是5个孩子,就轩和另外一个小女孩不过关,可是那个小女孩比轩小8个月啊。接着就是记忆卡,老师把卡片摆好,大约有30-40张吧,让孩子们记几秒钟,然后就让摆出来,说实话连我都记不住,不过孩子们的表现真不错,轩也让我大吃一惊,居然基本都记住了,原来我一直认为轩和别人比会差很多,看来还好啦。还有摆格子,有9个格子,每个孩子手里都有4种颜色的小方块,一共有16块,把这4种颜色的小方块摆进格子里,老师先摆,让孩子记几秒钟,然后盖上,要求孩子摆出来,这个轩在家里也玩过,不过从来不玩9个格子的,就玩简单的6个格子,没想到,除了第一次他注意力没集中,没记住,其他几遍都摆的又快又准确,这个出乎我意料之外。还有,摆第一次的时候因为没记住所以摆不上来,不过他也没闲着,偷看旁边小朋友摆的,太逗了,老师一个劲儿的提醒他,不让他看别的小朋友的,他还是照着旁边的小朋友摆好了。还有好多的类似的训练,轩的表现都还好,至少比我想的好,另外课堂的纪律也还好,没有什么影响课堂的动作或者声音,就是上课40分钟后就有些跟不上了,说话声音也不大了,注意力也不是很集中了,不如之前好,不知道是不是没睡午觉的原因。总的来说,轩的进步还是挺大的,我也很欣慰,轩好棒,希望继续保持。

re:没想到有这么长时间没来记录了,主要是太懒...

没想到有这么长时间没来记录了,主要是太懒了,也没什么好记录的,每次都是记一些流水帐也没什么意思。不过今天真的要记下来,轩5岁零一个月的时候,终于社交方面有了突破。早上我带轩去公园玩滑梯的时候,轩对着旁边一个小女孩说,咱们一起玩吧,比赛看谁滑第一。当然,轩这个笨手笨脚的小猪,每次都是倒第一,不过他好像并不太在乎,依然乐呵呵的玩着,因为能力的确差挺多,玩了一会儿那个小女孩就跑到别的地方玩了,而轩不敢玩,所以最后还是落了单,看来社交还是要能力跟的上才能有进展啊。下午和轩在院里玩,因为有个轩最喜欢的男孩子也在院里玩,所以轩玩的挺高兴,不再总缠着我了,也能和小朋友玩上那么一会儿了,中间我听到轩在问那个男孩子喜不喜欢他,搞的那个男孩子很难为情的看着我,大概也觉得轩问的挺奇怪的吧,后来轩和一群小朋友你追我赶的玩了起来,轩一个劲的喊追我追我,最后挺遗憾的是那个男孩子要回家吃饭了,轩也不玩了,不过这也不错了,以前轩看到院里有小朋友都是躲着走的,今天能真正的玩了一会,还真的是突破啊。以后要经常制造这样的机会,天气暖和了,轩也要多一些户外活动了。

re:昨天成功劝说轩去了邻居小朋友家玩,和一群...

昨天成功劝说轩去了邻居小朋友家玩,和一群孩子一起去的,我在楼下等着他,也就玩了半个小时就下楼了,问他玩什么了,居然说不知道。问他鞋是自己穿的吗?说是小朋友的妈妈帮他穿的,看来自理能力还有待提高啊。另外昨天还第一次和小朋友在院里骑自行车了,大家比赛看谁骑得快,轩每次都是最后一名,跟着跑了三圈就要回家,这个不是强项,所以玩性不高,因为要上右脑课了,所以我也没勉强他。现在轩比起半年前好了很多,外面要是有小朋友玩,我让他出去他不再那么抵触了,玩的时候和小朋友也有了交流,当然比起别的孩子还差好多,不过我已经很开心了。

re:昨天陪轩上了一堂跆拳道课,上完后郁闷的不...

昨天陪轩上了一堂跆拳道课,上完后郁闷的不行,其实早知道他不行的,没想到差这么多。整堂课也就跑步还算跟上了,其余的动作完全不到位,教练也对他放松要求,我看也顾不上管他了。期间休息的时候孩子都是三个一群五个一伙的有笑有闹,就他一个人这跑跑那跳跳的,显得特别不合群,唉,没办法,他就是这个能力。但是教练看到我来了还一个劲的夸轩,说进步了不少,活泼了好动了,看来以前轩是差太多了。最后的时间是孩子对打,没想到轩很喜欢,一个劲的要求教练给他穿防护服,要对打。最后教练帮他穿上了,他和一个比较瘦弱的孩子对打,结果是轩根本没有还手的能力,那孩子基本都像打太极了似的,轩也不是他的对手,我晕死,轩白长了一副好身板,中看不中用啊。看完轩的这一堂跆拳道课后,总结就一个字“混”,唉,我的银子啊,就这么白白流走了。