以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:前几天去轩的幼儿园和老师聊,老师反映轩最...

前几天去轩的幼儿园和老师聊,老师反映轩最近还是比较乖的,也能坐住学些东西,现在看文化知识方面还能跟上,但是最让老师头疼的还是写字,这个始终是轩的弱项,他的精细很差,所以动手方面的都很排斥,幼儿园的图画课都是老师上完课后抽出时间单独带轩画,我看了轩的画,基本上就是老师画好轮廓他来描和涂色,不过比去年画的强了好多,我们不和别人比,呵呵。

现在每天晚上我都带着轩写一篇字,都是比较简单的,每次写都像打一场仗一样,还要把奖励品放在桌上,都是轩平时爱吃的,写完就给他,算是奖励,但是每次他都提出一边吃一边写,这个算是无理要求,我是坚决不会同意,然后就是轩的一顿哭,不理会他,让他哭去,哭了将近10分钟发觉没什么用,他就慢慢接受了,写着写着自己念叨:不是撒泡尿的功夫就写完了嘛,哭什么哭。嗨,这小子心里什么都明白。

早上从冰箱里拿出昨天晚上去超市买的炸好的鱼,小子说:这个小孩儿能不能吃。当知道可以吃时又说:那一会儿给我多吃点。哎,怎么就是吃的精神头呢。

re:我们都5岁了,还没教孩子写字呢,幼儿园都...

我们都5岁了,还没教孩子写字呢,幼儿园都没要求写字

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

我们都5岁了,还没教孩子写字呢,幼儿园都没要求写字

其实我也不想让轩这么早写字,可是他的小手实在是太笨了,不多练练恐怕上学时真的是跟不上的,现在幼儿园每天都要求写字,就轩不写,老师也很头疼,还有老师说轩现在幼儿园的老师他一个也不怕,我担心他到学校里也不怕老师,不服管,想当年我对老师可是相当的尊重啊,甚至都有些怕了。

re:轩现在天天嘴里总喊着:我要杀死跆拳道,我...

轩现在天天嘴里总喊着:我要杀死跆拳道,我要杀死潘教练,我烦死跆拳道了。每次去跆拳道都似杀猪一样,不明白他在怕什么?不过好在到了那儿,他就不敢喊了,我问他为什么?他说不敢。呵呵,原来他也知道怕啊。

和轩爸聊起来一件事,单位同事把家里三件貂(就是皮草)卖了一万多块钱,我对轩爸说:我还一件都没有呢,人家都卖了三件了,只能指望儿子给我买了。轩在边上听到了说:妈妈,以后我给你买一百个貂,让你天天穿。乐的我呦:好,我慢慢等着。

周末把侄子接到家里住,轩对哥哥来还是挺高兴的,哥哥和他疯,轩是既不排斥却也不那么兴奋,侄子已经11岁了,做轩的玩伴好像有点大了,俩个人玩不到一起,哥哥喜欢玩电脑里的游戏,轩却不感兴趣。我找出了泡泡枪,这个都比较感兴趣,我让俩个人轮流玩,哥哥着急抢着玩,轩向我求助:妈妈,哥哥抢我的。轮到轩玩时我要帮他拿泡泡水,轩不干要自己拿,当时我还非要帮他来着,轩说我不会弄撒的。给他时我还真怕他弄得身上到处都是,现在想想撒一点泡泡水比起培养轩的自信又算的了什么呢。不过玩一会儿轩就不玩了,他玩游戏始终是不能投入,顶多10分钟热度。昨天送侄子走时轩还说:我还没和哥哥玩够,怎么就给送走了。其实两个人真正也就玩了一会儿,下个星期再接侄子来,能玩一会儿也不错了。

re:该我羡慕你才对!!!

该我羡慕你才对!!!

re:轩真的好棒啊!轩多大开始说一两个...

轩真的好棒啊!

轩多大开始说一两个字呢?发音清楚吧?
运动方面按照发育量表都达标吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mini早晨[/U]发表的内容:

轩真的好棒啊!

轩多大开始说一两个字呢?发音清楚吧?
运动方面按照发育量表都达标吧?

轩是20个月的时候突然就会说话了,会一两个字的说,发音应该还算清楚吧,因为小时带他出去有很多人听到他说话都夸说话清楚呢。
运动方面从小就很差劲,现在也是笨笨的,没什么运动天赋,而且身体很僵硬,不过比起去年进步太多了,可能是跟他练了一年的感统有关系吧。

re:轩妈,你说轩以前运动不太好,那么腿部...

轩妈,
你说轩以前运动不太好,那么腿部力量够吗?
有的孩子是运动慢,比如走路晚,但是一会走就较稳,且较有力。

我家孩子是大运动比一般的都晚2-3个月的样子,但是力量不太够,感统训练后,也是运动有进步。现在2岁1月多了。

轩妈,
你说轩以前运动不太好,那么腿部力量够吗?
有的孩子是运动慢,比如走路晚,但是一会走就较稳,且较有力。

我家孩子是大运动比一般的都晚2-3个月的样子,但是力量不太够,感统训练后,也是运...

我感觉轩的腿部力量应该是没什么问题吧,主要是身体太僵硬了,而且协调性非常不好,到现在看轩走路都感觉怪怪的,他的腿好像都不打弯似的。

re:轩走路好像腿不打弯似的。和我家走路曲...

轩走路好像腿不打弯似的。
和我家走路曲膝不太自然有点像。
我家走路换腿频率比较快,步幅不大,如果走的慢就感觉样子好多了,正确的走路姿态也有,但是就爱经常脚掌着地,后脚跟不是很实在的落地,和他说了,也能姿态正确,但是很容易忘记,也是习惯问题,我咨询了后,说是曲膝掌握不好,要多练习,关于膝盖灵活的运动多练习。

re:我家走路换腿频率比较快,步幅不大,如果走...

我家走路换腿频率比较快,步幅不大,如果走的慢就感觉样子好多了,正确的走路姿态也有,但是就爱经常脚掌着地,后脚跟不是很实在的落地.
没错,轩就是这样走路的。关于屈膝,他在感统训练之前是不能盘腿坐的,可能就是膝盖不灵活,现在好了很多,能盘腿坐着了,原来不会穿裤子、穿袜子,我观察过是他根本就够不到脚,现在也改善了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

我家走路换腿频率比较快,步幅不大,如果走的慢就感觉样子好多了,正确的走路姿态也有,但是就爱经常脚掌着地,后脚跟不是很实在的落地.
没错,轩就是这样走路的。关于屈膝,他在感统训练之前是不能盘腿坐的,可...

轩妈,我教贝贝自己穿鞋子的时候,也总感觉她的胳膊好像不够长似的,不像别的孩子两手抓着鞋子两侧,脚往里面穿的样子那怎么自然。还有拖袜子,她不能自己把脚搁在大腿上,我总是要帮她把左脚搁在右大腿上之后,她在自己用手把袜子拖下来。 应该还是身体不够协调的缘故。
穿袜子至今我没找到好的办法教,总感觉她胳膊短了点。哎。

re:贝贝妈,穿袜子对我们的孩子来说还真是个挑...

贝贝妈,穿袜子对我们的孩子来说还真是个挑战呢,这个你别着急,以我看来,只要坚持就什么都有可能学会,轩现在最大的进步就是可以自己穿裤子和袜子了,虽然穿的东扭西歪的,而且袜子跟经常在脚面上,不过我已经很知足了。有好多事情我以为轩这辈子都不可能学会,他慢慢的也会了。这两天我正教轩拍球,他的兴致不大,不过还是那句话,只要坚持总有一天他会学会的。

re:这几天轩写字的问题好了很多,不再那么排斥...

这几天轩写字的问题好了很多,不再那么排斥了,乖乖的写,不知道能坚持几天。轩幼儿园老师很好,把轩没完成的字都作为作业留了,每天吃过饭后我就带着轩写,我想养成好的习惯,先写作业再干别的事,为以后上学打好基础。

轩一直有啃手的毛病,昨天回家发觉他右手无名指的指甲啃得很厉害,他在幼儿园没事做的时候就爱啃手,在家就好很多。早上上班前交待爷爷把碘酒带到幼儿园,让老师经常给轩擦擦。走时轩正在拉臭臭,跟我说让我给买冰糖葫芦,我说你不啃手上跆拳道不哭我就给买,轩想想说我争取。

re:关于脱鞋子穿鞋子的问题,我家也是同样的问...

关于脱鞋子穿鞋子的问题,我家也是同样的问题,别的孩子是两手抓住鞋子,我家只能一手抓住,看来我要加强这方面训练了。
特别是一跑起来,人家是往前冲得跑,我家是往上跳一样的跑,身子不会前倾一样,真不知道如何训练改正。
轩的语言和思维很不错呢。

关于脱鞋子穿鞋子的问题,我家也是同样的问题,别的孩子是两手抓住鞋子,我家只能一手抓住,看来我要加强这方面训练了。
特别是一跑起来,人家是往前冲得跑,我家是往上跳一样的跑,身子不会前倾一样,真不知道如...

其实轩的跑步姿势也是很奇怪的,看起来总像是要摔的样子,可能也是和他的膝盖不灵活有关系。
轩的语言和思维我感觉还是有很多问题的,语言很单调,话题就是那么几个,思维也很刻板,不怎么会变通。这些都是核心部分,要改善很难。

re:连续好几天和我写作业没闹情绪了,希望他继...

连续好几天和我写作业没闹情绪了,希望他继续保持住。
拍球也练习了一个星期了,有些眉目了,能拍两下然后接住,轩总是把一个个不可能变成可能。
现在每天睡前的读物变成了哥哥淘汰的奥特曼故事书,我给他讲他很喜欢,也不知道听懂了多少。

re:有一回去超市采购,轩看好了一大袋的旺仔小...

有一回去超市采购,轩看好了一大袋的旺仔小馒头,我不喜欢他吃这些小食品,骗他说买回去奶奶会说我的,结果轩说那就咱俩偷偷摸摸的吃,不让她知道。貌似有了一点儿心眼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

有一回去超市采购,轩看好了一大袋的旺仔小馒头,我不喜欢他吃这些小食品,骗他说买回去奶奶会说我的,结果轩说那就咱俩偷偷摸摸的吃,不让她知道。貌似有了一点儿心眼。

轩这孩子真有心眼,我家那个目前还处在为了理想义无反顾、勇往直前的阶段,不会迂回。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

轩这孩子真有心眼,我家那个目前还处在为了理想义无反顾、勇往直前的阶段,不会迂回。

通常轩也是不会变通的,不会用脑子想,遇到问题就是一个哭,偶尔动一次脑筋就被我记录下来了,还是和吃的有关。
只要和吃挂上了他怎么就那么灵活、那么会讲,那么‘正常’啊,呵呵。平时算5以内的加减法都需要掰手指头,一天轩跟奶奶要枣吃,奶奶给了一个,轩说我要4个,再给我3个。轩手里要是有好吃的,爷爷奶奶管他要,他不会给手里的,会跑到我这说爷爷奶奶也要吃,让我再给几个。平时你看他笨笨的,到了饭桌上找肉吃,连哥哥都比不过他,每天我家饭菜好了都会有专人把守,不然轩下手很快的,一会儿就两块肉进肚了,那动作就是一个敏捷,真是哭笑不得。