以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

想起一件事来,某天早饭分香肠,一共分了5块,一人一块,看轩爸分到的挺大,我就帮他吃了一口,还找了个理由,他肚子不好要少吃肉。轩是自己挑了块最大块的,怕他吃多了,轩爸便想着要一口吃,没想到轩说:你不是肚...

[EM5],笑死我了。孩子都是这样呀,美妞对喜欢吃的东西,让她说什么说什么,让她做什么做什么,等吃完看没有指望了,就不理你了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

,笑死我了。孩子都是这样呀,美妞对喜欢吃的东西,让她说什么说什么,让她做什么做什么,等吃完看没有指望了,就不理你了。

轩像美妞这么大的时候差好多呢,怎么看美妞都是一个正常孩子啊。

re:今天轩又有个进步,他能接住“羽毛球”了,...

今天轩又有个进步,他能接住“羽毛球”了,其实球还是那个球,拍子是小孩玩的那种球拍,这几天一直和轩练习,这也是轩一直要玩的,我发觉只要轩感兴趣他就能学会,前几天都是我把着他的手和轩爸对打,主要是让他找感觉,没想到今天轩就接住了我发给他的球,这个项目不错,既锻炼了他的反应,还练了眼神,轩以前是光看人不看球,所以老是接不住球,现在可以把注意力集中到球上了,好棒,轩轩加油。

re:昨天带轩从跆拳道回来的时候,院里的孩子都...

昨天带轩从跆拳道回来的时候,院里的孩子都在骑自行车,让轩也一起骑车子玩,轩很不高兴的样子说不去,我问他为什么啊?轩说我总是最后一名。我说他们骑车你可以在后面跑,还可以锻炼身体,劝了半天终于出去了。跟着跑了一会儿,小朋友玩捉迷藏了,这个轩可不在行,可是却也是很有兴趣的样子,我看了半天他也不懂怎么藏,就跟着瞎跑,人家到哪他到哪,比他小的孩子都明白,今天在家里和他多玩玩,让他搞明白什么人藏,什么人找,藏起来就不能动了。其实以前也经常和他玩捉迷藏,可轩就会藏一个地方,而且总是跑出来,这个是通病。不管怎么说,轩还是有进步,至少能跟着跑了,以前是根本不会靠前的。

re:昨天轩把他喜欢的小男孩请到家里来了,那个...

昨天轩把他喜欢的小男孩请到家里来了,那个孩子10岁了,轩很喜欢他,请到家后就跟在人家屁股后头,一会儿让他玩这个,一会儿让他玩那个,还要和哥哥打羽毛球,就轩的水平,就打了两下人家就不愿意和他玩了。中间轩还问人家吃不吃水果,问他吃橙子还是吃香瓜,自己去洗的,但是问题是洗好的瓜轩也要分一半,还要走了大半个,我一个劲儿的说人家是客人,不能这样,可轩根本不听,看来这待客之道要跟轩好好念叨念叨,不然谁还愿意来呀。

re:轩最喜欢一个男孩子lsy,lsy是院里公...

轩最喜欢一个男孩子lsy,lsy是院里公认的最陶的孩子了,特野,可偏偏轩最喜欢他,今天还邀请人家在我们家吃晚饭,lsy说要回家跟家里说一声再回来吃饭,可等了半天也没回来,我就说可能家里不同意他在别人家吃饭,轩就哭了,怎么也哄不好,过一会儿lsy回来了,轩高兴极了,一个劲儿的给人家夹菜,当时的感触挺多的,唉,什么时候轩给我夹过菜啊,什么时候主动问我要吃什么水果啊。

re:轩现在终于走出了家门和小朋友玩了,可是表...

轩现在终于走出了家门和小朋友玩了,可是表现相当的幼稚,好多游戏他还理解不了,就会跟在别人屁股后面瞎跑,不过好在还没有掉队,反正是人家到哪他就跟到哪,偶尔说一句话也是很不应景,也不会看眉眼高低,我跟在边上真是替他着急,现在轩的这种状况是让他和小朋友自然交往,让他自己去体会,还是我在边上多多指导,整个参与进去。轩现在就在外面和小朋友玩,我想出去看看,轩爸不让,说让轩自己玩,到底怎么做才对啊?

re:羡慕,嫉妒,流口水...

羡慕,嫉妒,流口水...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

羡慕,嫉妒,流口水...

这几天真是头疼,轩刚有了点交往意识,却什么技巧都没有,都不知道该从哪里教,哎,长征才走出了一小步而已,没什么羡慕的。

re:星期六带轩去了超市,轩最喜欢到超市里去吃...

星期六带轩去了超市,轩最喜欢到超市里去吃那些免费品尝的食品,可是这个小馋鬼每次去都会把超市里免费品尝的统统吃一遍,他小时我想也没什么就没制止过,不过现在他也挺大的了,再要那些就不太好,而且他总是自己去拿,还一次拿好几块,看着实在不好,所以昨天就拉着他不让他去吃,没想到轩的脾气就来了,真是典型的AS啊,这脾气来了也不管不顾了,扯着嗓子就号,根本也不看爸爸妈妈已经很生气了,而且很多人都在看我们,我劝了半天也不管用,轩爸出马,劝了半天,轩稍稍收敛了些,每次都是这样,只要一不如他意就号,回家和他讲道理都明白,还会明确说下次再也不了,这控制力也太差了。不过也怨我没做好功课,我应该在去超市之前就和他商量好要少吃或者不吃,轩没办法接受才会那样,以后要注意把要发生的事情和他讲清楚就好了。

re:昨天和轩在院里玩,有个小朋友邀请轩踢球,...

昨天和轩在院里玩,有个小朋友邀请轩踢球,轩玩的很勉强,没有他最喜欢的lsy轩就完全没有了兴致,等到lsy出现了,轩兴奋极了,拉起lsy的手就往家里领,不过爷爷奶奶嫌他们太闹,没同意让lsy进门,轩马上就嚎啕大哭起来,哭的很委屈的样子,结果是爷爷奶奶允许轩星期天带小朋友来家玩。我发觉轩喜欢的人都是些大人或大孩子,并且是性格开朗外向的人,因为小点的孩子都不懂得谦让他,让他找不到自信。

re:想想我们大人也是啊,活泼开朗的人朋友多,...

想想我们大人也是啊,活泼开朗的人朋友多,别人也喜欢跟他(她)玩。天天也是的,那种闷不啃声的天天玩一会就跑了。一点都不合拍。

re:一段时间没来串门了,轩宝宝的进步巨大啊。

一段时间没来串门了,轩宝宝的进步巨大啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

想想我们大人也是啊,活泼开朗的人朋友多,别人也喜欢跟他(她)玩。天天也是的,那种闷不啃声的天天玩一会就跑了。一点都不合拍。

在我心目中天天一直都是再正常不过的孩子了,会越来越好的,年龄小就是优势。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

一段时间没来串门了,轩宝宝的进步巨大啊。

水晶妈来了,轩进步是挺大,可是正常孩子进步更大,这种差距有越拉越大的趋势。轩现在还谈不上社交,只是跟着别的孩子疯跑,昨天更有个小朋友说轩是个笨蛋,轩和他一伙玩打仗的游戏,却没起到一个伙伴的作用,就跟着瞎起哄,更生气的是轩还问那个小朋友“是不是说我笨蛋”,我在一边真是郁闷的不行。轩上幼儿园也是小问题不断,比如要下课了别的小朋友带头叫,他就跟着叫,老师说了也不听。还有往桌子上乱划。写字和做题也相当的不认真。害的我每天提心吊胆的,就怕哪天轩闯了大祸,惹急了老师,老师会不要我们了,哎,这孩子注定是要费心了。

re:发觉轩的刻板其实挺多的,以前都是采取忽视...

发觉轩的刻板其实挺多的,以前都是采取忽视法,有的不再提了,有的一直延续着,比如会经常问我你是哪国人?几加几等于几?每天早上要我做高兴和难过的表情。推着车就是卖菜的,玩沙子时就是卖水果的,碰上转椅就是开车的,坐公共汽车永远坐到司机边上,好看司机开车,这次你教他这么个玩法,下次还这么玩。我想对抗这些刻板最好的办法还是拓展他的兴趣广度,打开他的眼界,这个要很长时间积累才行,现在我也努力改变着自己,尽量带轩去体会他没经历过的事情,坦然面对轩哭闹时旁人的奇怪眼神,和院里一群小朋友搞好关系,说直了就是把脸皮练的厚厚的才行,呵呵。

re:昨天陪轩改错幼儿园发的全脑,轩做错了很多...

昨天陪轩改错幼儿园发的全脑,轩做错了很多题,基本都是画图之类的,不会画也就罢了,还把整页书涂的乱七八糟的,老师一连打了好几个问号,这个事我已经教育了很多次了,昨天又说了他,他表示不再犯了,他的保证基本都是不作数的,看看今天回来怎样?全脑书上还有写拼音的题,照着写轩都写不上来,即使写上来了也是歪歪扭扭的不在格子里,看来以后要每天陪着他写写拼音了,轩的弱项太多了,大运动、精细、理解力、自理能力,视知觉也是极差,就他现在这个状况上学真是问题,看到坛子里很多孩子视知觉很好,画画、走迷宫都很在行,哎,偏偏轩好像各方面都挺落后,没有一个强项,这么平均,不知道是该高兴还是该难过呢。
想起件事,轩昨天告诉我在幼儿园拉的臭臭,是自己擦的屁股,呵呵,怪不得晚上洗屁股的时候感觉好脏啊,大大的表扬了他。

re:现在心情很不好,院里有几个小朋友来家里玩...

现在心情很不好,院里有几个小朋友来家里玩了,明显感到和轩的不同,真是太不一样了,和他们交流怎么那么顺畅,怎么这么好讲道理,怎么说什么都能听懂,怎么这么好教,当时心里就想哭了,为什么我这么努力可是轩的差距还这么大,我给轩买了很多的玩具,轩都没怎么玩过,因为不感兴趣,为什么不用教人家小朋友就懂得怎么玩,而且小手是这么的灵活,好挫败啊,真不知道我上辈子是做了什么孽要这辈子这么过日子,现在的感觉就是心灰意冷啊。

re:今天又出现新状况了,刚陪轩上完右脑课回来...

今天又出现新状况了,刚陪轩上完右脑课回来,老师说轩小动作特别多,很多动,老师说的比较婉转,其实通过监视我已经看到了,整一个小时的时间,轩就没停的动,一会耸肩、一会举手、一会摸脸、一会吃手,我在外面真是急的不行,轩以前的状态虽然没别的小朋友好,但是一堂课至少没影响别人,现在感觉都影响到别的小朋友上课了,如果再不想办法解决,轩这个课就要停了,老师建议继续上感统,可是轩现在学右脑、学跆拳道、学轮滑,这些都把轩的时间排的挺满的,再继续上感统孩子都没有玩的时间了,唉,怎么这么难啊。

re:现在早上都是我顺路去送轩上幼儿园,每天都...

现在早上都是我顺路去送轩上幼儿园,每天都是他站在我的电动车前面,可是今天要带很多东西,还要轩帮忙拿着,所以就让他坐后面,就这么点事轩就开始闹了,撕心裂肺的哭着,满院的人都瞅着我们,哎,真是感觉脸面无存啊,看来做自闭儿的家长都要练就这样的厚脸皮了,我大声对他说再不走我就不送他,让爷爷送,轩哭的声更大了,甚至有人从屋里出来以为孩子出了什么事了,就这样轩哭了2、3分钟,终于接受现实坐在车后面,等有过了几分钟轩就似没发生过什么事,又跟我说说笑笑了。现在想想我又是没做好提前的预防工作,所以轩的情绪才会失控,其实这事还是怨我。