以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:轩宝宝是个做什么都磨蹭的孩子,回家换衣服...

轩宝宝是个做什么都磨蹭的孩子,回家换衣服都要你跟他说5、6回他才会动,有时你和他说话他就好像没听到似的,但是我知道他明明听到了,可是他不懂得他不理人别人会着急,这几天我告诉他别人说话一定要回应,哪怕只是“嗯”一声,昨天回家我让他换衣服他又在磨蹭,我说听到妈妈的话怎么又不回应了,轩就说:嗯,我等一会儿再换。

re:轩在院里和好几个小朋友都熟了,接着就经常...

轩在院里和好几个小朋友都熟了,接着就经常有小朋友找上门来,轩也会领一些小朋友来家里,可是爷爷奶奶不喜欢嫌太闹,跟轩说过几次轩记住了,每次回家时后面要是跟着小朋友,轩就推那些小朋友不让他们进门,我告诉他都是你的好朋友,就算是拒绝也不要这么粗暴,要婉转的说,也不知道他明白不,我想总有一天他能明白的。

re:昨天轩幼儿园要交两个月的托儿费,以前都是...

昨天轩幼儿园要交两个月的托儿费,以前都是把钱装到一个信封里,让轩交给老师,可是两个月的托儿费有点多了,怕他弄丢,我就陪他进去交,到了教室看到老师,老师在忙别的事情,我让轩到自己的座位坐好,可是轩就不去,傻傻的站在门口不进去,等老师有时间了把钱交给老师我赶时间就走了,到了班上心想轩是不是刻板呢,要等老师来理他才会找地方坐好。等晚上回家我就问他:在幼儿园没有固定的座位吗?轩说:有,在最后一排。我又问他:为什么早上我让你坐好怎么不去?轩说:我是在等你走呢。哦,原来是这样。

re:昨天单位加班,回家时都7点多了,轩爸来电...

昨天单位加班,回家时都7点多了,轩爸来电话说儿子在广场滑轮滑,我正好路过就去看了,到那看到轩和两个小女孩在一起滑,我没敢过去,怕他看到我就要跟我回家,我偷偷跟在后面,他们三个就两个小姑娘话比较多,轩基本上就看着,但是始终都跟在后面。轩回来后我问他滑了几圈,轩说7圈,真不错,要知道平时也就滑2、3圈就会吵吵着不滑了,那两个小女孩是轩的同班同学,名字叫什么轩说过,有一个还是4个字的。爷爷说到广场上轩看到同学后就要求和同学一起滑,滑了一会儿爷爷要跟着,轩一个劲儿的说:我和同学滑,不用你管了。最后还说今天还要去滑,希望他能喜欢这项运动,轩的运动能力实在太差了。

re:昨天从跆拳道回来,吃过了西瓜,照例我要轩...

昨天从跆拳道回来,吃过了西瓜,照例我要轩坐下写作业,其实也就几道题而已,轩不愿意写说:我要出去玩,你没听到外面喊唐轩唐轩的,小朋友都喊我了。我一听他这么说,作业算什么,出去玩才是正道啊,陪他出去扇pia ji。结果几个孩子闹起来了,其中有个比轩还小半岁多的孩子哭了,还回家找来了家长。等平息了问轩发生了什么事情,他大致还说上来了,我问他谁对谁错,他就说不上来了,感紧给他讲,以后遇到类似的事情怎么处理,也不知道他听懂了多少,反正我想现在也许他理解不了,但说的多了慢慢就会明白了吧。

re:现在心情很不好,本以为轩在幼儿园表现还可...

现在心情很不好,本以为轩在幼儿园表现还可以,没想到,唉。刚下班回家轩就告诉我说,因为他不写字本子让老师撕了,笔也让老师扔了,以前他也说过这样的话,说老师因为生气扔了他的本子,我以为轩只是胡乱说说而已,再怎样老师也不能扔他的书和本子啊。不过今天他说的很清楚,我决定给老师打个电话问问情况,打完电话了解到原来真的是这样的,老师还一一列举了轩的“罪行”,不光不写,还又哭又闹的,打完这个电话我连饭都没吃下去,这才是幼儿园大班,后面9月份就要升学前班,接着是小学,就轩现在这个状况,怎么上学,本来早就有这个心里准备,可是怎么还是不能面对呢,想想自己也快40的人了,怎么遇事还是不能淡定、从容呢,继续修炼吧。轩爸这会儿带轩去滑轮滑了,压住火,等轩回来慢慢教育再教育吧,唉。

re:发觉孩子真的是在不知不觉中进步的,昨天陪...

发觉孩子真的是在不知不觉中进步的,昨天陪着轩写字,老师留了“伯”和“外”两个字,每个字写一行,轩刚开始不愿意写,哭了一会儿,写的也是很不认真,以前他一哭我火就上来了,情绪也不好,但是昨天我压住火,劝说了半天,轩的情绪转好开始写了,我发现轩会一边看着我给他打的字头,一边对照着写,这真是个很大的进步,而且是写一笔看一眼,写的还算是认真,心里真的很开心,原来孩子并不是冥顽不化的,只要耐心就能看到成果。
轩的又一个进步是会赖皮了,昨天和他玩扑克,我俩一人一摞,扣过去随便翻一张比大小,大的就得一分,轩看到他翻的小就放回去换一张大的,总是想赢我。扇pia ji也是的,说好摔成三摞才算赢,他摔成了四摞,就马上改成玩摔四摞了,不知道是不是和小朋友学的,院里那个比轩大几个月的小女孩,就是靠这么赖皮赢了轩好多pian ji的,当时想轩怎么不会啊,没想到现在就会了。

re:从星期五开始轩感冒发烧了,轩的体质好,一...

从星期五开始轩感冒发烧了,轩的体质好,一般不容易有病,即使是生病了,几天时间就能好利索,可是这回不知道怎么回事,连续发了三天的烧,是一会好一会坏的,看轩能吃能喝的样子,就没想上医院,只是买了些感冒的药和消炎药吃着,有时我胡思乱想着不管他,让他烧去,也许就能把大脑那些短路的部分烧通了,呵呵。
轩现在就盯着他爸爸,总是告他爸爸的状,因为我不喜欢让轩爸喝酒,轩看他爸爸喝酒就告状:妈妈,爸爸又喝酒了。那天洗澡轩可能是不听话,他爸打了他一下,我听到轩说:你打我,一会儿出去我告诉妈妈,让妈妈打你。呵呵,挺有意思的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

现在心情很不好,本以为轩在幼儿园表现还可以,没想到,唉。刚下班回家轩就告诉我说,因为他不写字本子让老师撕了,笔也让老师扔了,以前他也说过这样的话,说老师因为生气扔了他的本子,我以为轩只是胡乱说说而已,...

这什么老师啊,怎么这样对待自己的学生。这才是幼儿园的孩子呢,逼着写字不说,还扔孩子的作业本和笔,真是太过分了。
一直觉得你给轩轩提早上学了。按说他现在上中班,下半学期上大班才对啊。不过你那里还有一个学前班,搞的我糊里糊涂的。
轩现在都能自如写字了多好啊,理解也很棒。

对了,看你回复别人的帖子说你上小学的时候还尿裤子?确有其事吗?当时怎么回事呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

这什么老师啊,怎么这样对待自己的学生。这才是幼儿园的孩子呢,逼着写字不说,还扔孩子的作业本和笔,真是太过分了。
一直觉得你给轩轩提早上学了。按说他现在上中班,下半学期上大班才对啊。不过你那...

贝贝妈,其实我也感觉老师做的有点过分,可是电话里我却还向她道了歉,劝她不要生孩子的气,没办法,有个这样的孩子家长是没法硬气的。
我们这边的学前班就是大班,上完大班就是一年级了,轩班里有很多比轩小的孩子,都表现很好,字也写的很好,就他不写。想想老师能让轩写字,也是不想他落后别的孩子,如果轩不愿意写,老师也不管他,那才可怕呢,这么想想也就想开了。
说起上小学尿裤子的糗事,我自己记得很清楚,我总是下课时间玩的忘了去厕所,等到上课了又不敢跟老师说,所以才会总尿湿裤子,呵呵。

re:周末的两天轩的时间安排的很紧,去公园、练...

周末的两天轩的时间安排的很紧,去公园、练轮滑、上超市、看书、看电视、出去找院里的小孩玩,反正就是不让他闲着,轩似乎也有点适应了。不过轩在一群孩子中间还是显得很幼稚,比轩还要小半头的孩子都敢欺负他,他是没一点还手之力,我还在边上都这样,如果我不在呢,看来以后上学也会是常常被欺负的。回家的路上我给他分析了一下,教了他对付别人的办法,也许下次他会用上吧,慢慢来,他才5岁,我想慢慢教,总会有一天他能面对这个复杂的社会的。
昨天和轩爸洗澡,轩是不愿意洗淋浴的,每次洗淋浴都是连哭带喊的,而昨天轩爸的态度也有点恶劣,轩狠狠的来了一句:你等着我长大了,我天天给你洗澡。轩爸当时就笑翻了。
最近给轩在当当网上买了好几套书,有走迷宫,这个轩刚刚起步,简单的还好,复杂的就走不下来了。有蓝精灵的故事,这个是早就想让轩看的,不过轩对动画片不感兴趣,对这套故事书倒很喜欢,也能理解。有巴布工程师,这个对轩来说故事有些简单,轩也很喜欢。还有一套是和朋友一起想办法,也挺好看,说是可以培养孩子解决问题的能力,当初选这套书也是想让轩多学习、勤思考,提高他解决问题的能力。总的来说,轩还是很喜欢这些书的,他很奇怪,不喜欢看动画片,可是只要换作是故事书就没问题,很爱看,没办法,以后多买书给他看吧。
轩看电视是有选择的,动画片是坚决不看的,喜欢看文艺频道,还有各种游戏大冲关节目,最近发觉他爱看小品了,看着看着就是跟着呵呵的笑,也不知道是不是真的看明白了,以前他看这类节目是没什么表情的。现在轩通过看电视认识了好多文艺大腕,他在认人方面没有障碍的,甚至认得还很快,幼儿园他们班里40多个小朋友,他应该都是认识的,因为每次我送他去幼儿园,路上遇到了他的同学,他都能叫上名字。
还有一个进步是比以前会玩了,陪他在超市里玩沙子,他玩的兴高采烈,不再是以前就是买东西卖东西的,有了一些新花样,嘴里还始终嘟嘟囔囔的:妈妈,你知道我为什么这么摆吗?我是要……。反正别的孩子都闷头玩,就他手不停嘴也不停。
感觉到轩在这次发过烧后真的有了一些进步,不知道是不是我心里作用,呵呵。

re:关于在幼儿园写字的问题,澜也有这样的情况...

关于在幼儿园写字的问题,澜也有这样的情况,拿着笔不愿意写字,我和老师先沟通好,老师不强求,随便澜自己写,一定不能发火,轩才大班呢,不要着急,玩才是王道

re:挺长时间没记录了,真的是实在没发现轩有什...

挺长时间没记录了,真的是实在没发现轩有什么进步。但是坏消息是总不断的,昨天老师向我们告状,轩的彩笔被老师没收了,原因是上课时不好好听讲,一个人在那里乱画。说实话这个拿彩笔画画对轩来说是好事,不知道是不是他的敏感期到了,最近轩是挺喜欢拿彩笔画的,不过现在还看不出他画的是什么。早上给轩收拾书包的时候我明确告诉他彩笔不要带到学校了,轩一听就哭了,一再保证听老师话,不会乱画了,哎,他的保证谁相信啊。看他可怜的样子,再给他一次机会吧。

re:星期五下班回家,看到地上堆着好多的被罩和...

星期五下班回家,看到地上堆着好多的被罩和床单,轩去上跆拳道课了,轩爸说这些都是儿子拿回家的,据轩说,快放学时老师让把自己的床单和被罩拿回家洗,问有没有谁帮没来的小朋友洗被罩,轩就举手了。呵呵,就这样我们洗了两套被罩和床单。

贝贝妈,其实我也感觉老师做的有点过分,可是电话里我却还向她道了歉,劝她不要生孩子的气,没办法,有个这样的孩子家长是没法硬气的。
我们这边的学前班就是大班,上完大班就是一年级了,轩班里有很多比轩...

我小学一二年级几乎天天尿裤子,羞死了。那个时候流行红茶菌,每天早晨上学前我妈都逼我喝一大杯,不知为啥,喝红茶菌就尿特别多特别急,憋不了一节课。我内向,尿了裤子不跟老师说,也不跟家长说,但是天天尿也不是个办法,后来我就找条旧毛巾塞在裤子里面,这就是早期尿不湿的原型,哈哈。

re:小时候,我遇到啥事都不和家长说,也不和老...

小时候,我遇到啥事都不和家长说,也不和老师说,这究竟是性格问题,还是家长的教育风格导致的,到现在我也不明白。我父母可一点儿也不强势。但是我就是“打死了也不说”。

挺长时间没记录了,真的是实在没发现轩有什么进步。但是坏消息是总不断的,昨天老师向我们告状,轩的彩笔被老师没收了,原因是上课时不好好听讲,一个人在那里乱画。说实话这个拿彩笔画画对轩来说是好事,不知道是不...

说真的我觉得这老师有点问题。。。。

re:水晶妈妈来了,欢迎欢迎。轩就要升班了,最...

水晶妈妈来了,欢迎欢迎。轩就要升班了,最近心里很焦虑,不知为何,我满眼看到的都是轩的问题,他一天天大了,可还是单纯幼稚的摸样,好像就不会长大了。学习上感觉也没什么进步,好像还退步了,去年算10以内的加减法还没什么问题,现在却频频出错。写字方面虽说有进步,可是经常的不认真,能写好也不愿意写。哎,一想起明年上小学,我心里就紧紧的,走一步看一步吧。

re:轩妈,别太焦虑,一二年级的功课是十分简单...

轩妈,别太焦虑,一二年级的功课是十分简单的,轩宝肯定没有问题,重要的是老师不要过于苛刻,不要总是批评孩子,损害了孩子的自信心。

re:水晶妈妈说的好,孩子的自信心非常重要。有...

水晶妈妈说的好,孩子的自信心非常重要。有时我也很不注意,伤害了孩子的自信心都还不知道,真是愚蠢啊。
昨天轩说他上课举手回答问题了,还背了首诗,为这全家高兴了半天,奶奶还特意奖励了他爱吃的水果,算是个好消息吧,不过不知道哪天就又要给我好看,反正每天提心吊胆的。