以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

贝贝妈,孩子之间的交流有时是不用说话的,我陪轩上右脑课的时候,看到有好几个小孩玩你追我我追你的游戏,他们一句话都不用说,一个眼神就传递很多信息,这个恰恰是轩欠缺的,轩的社会性差这么多,以后会越来...

真是各有各的羡慕啊,我儿子一坐车就很少说话,有时候在车上可以几个小时不作声,只是用心看着窗外,我引起话题他也不是很感兴趣。我倒是希望他像你儿子一样,说个不停,在无聊的时间里,锻炼一下他的语言能力。

还有看得出来你也是个内向型的人了,我有时候在外面碰到儿子说到不合时宜的话的时候也是很难堪,这个时候要极力告诉自己,谁也不认识我,为了孩子没有什么不好意思的。。。。共勉。

re:看了一些,你儿子表现很好啊,至少跟老师,...

看了一些,你儿子表现很好啊,至少跟老师,跟大人能有交流,我儿子直至现在这方面仍然完全不行。老师说她问我儿子话我儿子就低个头不作声,要不干脆扭过头去。。。。。。

re:你的孩子是内向性格,所以不吱声是正常表现...

你的孩子是内向性格,所以不吱声是正常表现,想我小时也是个闷葫芦,家里来人了,我会一直待在房间里就怕和客人打招呼说话,会自己待上好几个小时直到客人离开。轩却不是,他的话多是多,但是就是那么几个话题,而且不分场合,不合时宜。

re:今天轩放学后爷爷要带他去练习轮滑,我下班...

今天轩放学后爷爷要带他去练习轮滑,我下班早了点,轩就非要我陪他去,带他到了广场上,有个小女孩小声对她妈妈说:他又来了。一边还看着我们这里,原来是说轩啊,一直听爷爷说轩自从练轮滑以来,哭声不断,每次都引得大家行注目礼,也就这两次好了很多,看来也因为这个成为了“名人”,唉,管他呢,以后这样的事情多着呢,总往心里去还活不活了。穿好鞋后轩开始滑了,虽然没哭,可是也是唧唧歪歪的,我又哄又许诺有好吃的,才绕着广场滑了4圈,然后就说什么也不滑了,吵着要回家,没办法,他说回家就回家吧。中间看到有几个和轩差不多大的孩子,有的拉着手滑,有的坐在凳子上玩着简单的游戏,而轩却孤单单一个人,心里不禁一阵辛酸,想领着轩跟着玩一会儿,轩却一个劲儿的说:我要回家,我要回家。唉,真不知道他怎么这么惦记家,每次都是出去玩一会后就要回家,不知道他到底在怕什么。

re:今天好难受,现在心情还不好。吃过饭后和轩...

今天好难受,现在心情还不好。吃过饭后和轩在院子里玩,轩挺喜欢一个小姑娘,轩通常都是喜欢和大一点的孩子玩,那个小姑娘也有10岁了,轩和她说了几句话,小女孩没听明白,轩有时说话就这样,没头没尾的一句,还拖着长长的音,像个小小孩。小女孩用很奇怪的眼神看了我一眼,终于忍不住问了一句:他怎么说话这样,老师能听懂他说话吗。这句话问的我都不知怎么回答,只能说他一直都这么说话,轩听到了也不知怎么说,只在那傻傻的笑,他理解不了小女孩这么说是为什么,过了一会才说:老师根本听不懂我说话。小女孩感觉到和轩玩没什么意思就走了,唉,轩是注定以后交不到朋友了,而且上学后一定会有同学欺负他,想到这儿,心好痛啊。每天都说训练训练,可是这个心智怎么训练也跟不上趟啊,能力差好多,轩目前这个状态是没法和同龄孩子交流的,只有各方面能力提高了,社交才会有突破。

re:对于轩我这个当妈的太有愧了,我想我对轩的...

对于轩我这个当妈的太有愧了,我想我对轩的训练没有出全力,轩的能力还好,所以很多时候我也放松了,不然轩的进步一定会更大。轩对这个世界有很多莫名的恐惧,每开始一项训练轩都是反抗的,有时候他哭起来就放弃了,不放弃的都坚持了下来,比如感统、跆拳道、轮滑。我想孩子有什么错,都是我把他生成这样的,不管是先天还是后天的原因,我都不应该放弃,也许再坚持一下下就成功了,明天开始,我要陪着轩过每一分钟,不再偷懒看什么电视剧,不再上网玩游戏,在轩上学前抓紧一切时间,努力了就不会后悔。

你的孩子是内向性格,所以不吱声是正常表现,想我小时也是个闷葫芦,家里来人了,我会一直待在房间里就怕和客人打招呼说话,会自己待上好几个小时直到客人离开。轩却不是,他的话多是多,但是就是那么几个话题,而且...

看来我们性格真的很相像,你也是A型血吗?我现在想自闭症还是有一定的遗传因素的,我儿子身上很多特征跟我小时候太像了。我小时候也非常的孤僻,家里来了人就躲出去了,连家也不敢回。长到十六七岁没有朋友陪还是不敢独自去买东西。想想真是个生活低能儿。说起来,孩子比我那时候还强些呢。

re:早晨才刚从被窝爬起来,轩就吵着要玩拼图,...

早晨才刚从被窝爬起来,轩就吵着要玩拼图,并不顾我的反对自己拿了拼图玩了起来,可才玩了没几分钟就开始唧唧歪歪的了,轩的小手实在是太笨了,放好了这块,那块又起来了,以前玩都是我陪着帮他摆一摆,可是这大清早的太忙了,就让他自己玩了,玩不好就开始发脾气,拼图也扔到地上了,还一边喊:我不想玩了,我不想玩了。真是太气人了,我没理他看他怎么收场,哭了一会看没人搭理,他把拼图捡起来收拾到一起就去找爷爷了,等他平静下来我对他说,即使是玩不好放下就行了,或者找人帮他也可以,也用不着大哭大喊的,这样什么也解决不了。他听了点点头,不知道听懂了没有,哎,每次都这样,他发脾气的时候是听不进劝的,事后跟他讲都挺明白,可下次还会犯,这也是AS孩子的特质啊,慢慢来吧,会有一天他能控制住自己的。

早晨才刚从被窝爬起来,轩就吵着要玩拼图,并不顾我的反对自己拿了拼图玩了起来,可才玩了没几分钟就开始唧唧歪歪的了,轩的小手实在是太笨了,放好了这块,那块又起来了,以前玩都是我陪着帮他摆一摆,可是这大清早...

不要紧,以后慢慢会好的,我家小时候也是这样,自己非要做什么事情,做不好了就大哭大闹,看你的贴子,真是又勾起了我的回忆啊。不过你儿子的情绪控制能力不错,最起码自己能调整好。以后随着能力增强,这些行为会消退的。

对于轩我这个当妈的太有愧了,我想我对轩的训练没有出全力,轩的能力还好,所以很多时候我也放松了,不然轩的进步一定会更大。轩对这个世界有很多莫名的恐惧,每开始一项训练轩都是反抗的,有时候他哭起来就放弃了,...

是的,大人的努力在孩子身上是能看得到成果的,再坚持几年吧。我最近一两年也是松懈了,现在想很后悔,像我们孩子这样的,必须不能放养,得手把手的教才行。

不过我不建议强迫孩子做他不喜欢的事情,想反抗总是有他不能克服的障碍,慢慢来,不要急。我儿子去年很害怕跳蹦蹦床,我也曾焦虑,可是他今年自己就克服了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

不要紧,以后慢慢会好的,我家小时候也是这样,自己非要做什么事情,做不好了就大哭大闹,看你的贴子,真是又勾起了我的回忆啊。不过你儿子的情绪控制能力不错,最起码自己能调整好。以后随着能力增强,这些行...

希望以后会越来越好吧,轩真是太能哭了,一点点小事都能引发一场大哭,反正一天能哭上好几场,做我们邻居真是太不走运了,好在邻居都挺好,每次在院里碰到轩,都会很喜欢他问这问那,主要是轩这小子长了一身的爱人肉,胖乎乎的,大家都喜欢。

是的,大人的努力在孩子身上是能看得到成果的,再坚持几年吧。我最近一两年也是松懈了,现在想很后悔,像我们孩子这样的,必须不能放养,得手把手的教才行。

不过我不建议强迫孩子做他不喜欢的事情,想...

轩和你的孩子恐怕情况还是不一样的,轩是什么都害怕玩,你可能不能想象,一般孩子喜欢的滑梯、秋千、跷跷板什么的都害怕玩,如果不逼着他玩,他统统不敢玩,现在好了很多,这些都能玩了,这也是学了一年半感统的成果,学了一年半感统有将近一年都是哭着完成的。轩学轮滑也是,哭了好几堂课,现在也不哭了,我们总结了,不能太由着他,他通常哭几堂课就会适应就好了,学跆拳道也是如此。

re:这两天陪着轩的在外面玩的时间长了,发现了...

这两天陪着轩的在外面玩的时间长了,发现了很多轩的问题,有些沮丧。轩刚刚开始有了一点交往的苗头,不过他是没一点心眼也没有一点交往技巧的,才和院里孩子玩了一会儿就受到了排挤,和轩差不多大的一个小女孩很不喜欢他,玩什么都不带他,甚至看轩一眼还会翻个白眼,不禁让我感慨,这么小的孩子竟然就会拉帮结伙,而且爱憎这么分明,情感这么丰富,再看看轩,完全一副傻乎乎的样子,人家为什么烦他都不清楚,唉,可是愁又有什么用啊,赶紧多做功课,我要是再不努力,耽误了轩可是一辈子啊。他能康复到什么程度完全都看我了,轩轩,妈妈和你一起加油。

re:轩迷电视闯关节目有些日子了,除了正大综艺...

轩迷电视闯关节目有些日子了,除了正大综艺“墙来了”还有各种卫视的闯关游戏,轩只要看上了不管别的了,观察轩虽然看的是热火朝天,可是和我分享还是很少的,看到兴奋的地方都只顾着自己喊着,一点分享意识都没有,他看这一类的节目的时候基本就不爱理人了,你和他说话,10句能回应你2句,这算不算自闭时间呢。

昨天我值班,轩爸也有事,以前呢我就会他留在家里,爷爷奶奶陪着他,但是我发觉爷爷奶奶陪着他的时候就是看电视,爷爷看的都是科教频道,轩我想根本就看不懂,但是他也那么坐着,时间就这么浪费了。昨天我把他带到了单位,先是陪着他写了几行字,然后就带着他走走看看,因为楼下就是一条小马路,所以带着他玩假象打仗的游戏,这也是看了邻居小朋友这么玩,所以受到了启发,不管轩感不感兴趣,至少让他明白这种玩法,我告诉轩过来一辆车算是坦克就扔手榴弹,,过来一个人就算是敌人,要瞄准开枪打他,但是小孩和老人轩都放过了,我玩的还兴致挺浓的,可轩玩了几分钟后就说我不玩了,看来他不是很喜欢。后来带他到会议室,玩我说什么位置他就坐在什么位置上,比如我说第二排左数第三个位置,轩玩这个很喜欢,玩的时候很兴奋,眼神也很好,始终亮亮的,轩基本上每次都会坐对,看来这个掌握了。总结了一下,其实不是孩子不好,是我不会带他玩,只要方法得当,他喜欢玩,注意力啊、眼神啊、分享都挺好的,以后要多留意这样的游戏,轩轩,加油。

re:昨天和轩看电视剧,其中有日本鬼子被杀死的...

昨天和轩看电视剧,其中有日本鬼子被杀死的情节,轩看的是全神贯注,也不知道看懂了多少。快睡觉了,轩骑在我腿上我说:咱们玩日本鬼子来了的游戏啊。轩很高兴,我说日本鬼子来了你就倒下去,日本鬼子没来就不动。轩玩的很开心,有时候我故意拖了长长的音,他就笑眯眯的等待着,眼睛亮亮的看着我,全是渴望的表情,那一刻的轩真是和正常孩子一样,呵呵。

轩的老师发短信要求买假水果,可能是做手工吧,我给忘了,我问轩幼儿园有小朋友带吗?轩说大部分小朋友都拿了。又问他到什么地方去买。轩说老师让去**市场就有卖的。还不错,这样的话也算是学的明白,看来在学校里也不是什么都没听进去。

发现轩对今天、明天、昨天、后天已经掌握了,今天让他学老师的话,他不会原封不动的说,会把昨天、今天、明天转换来说,也算是理解力又有提高吧。轩爸昨天问我轩怎么不爱看动画片啊,我想理解力是一个难点,再就是画面转换的太快,他的思维根本跟不上,要是故事书就好多了,因为我会慢慢的讲,他能跟上,看的懂他才会爱看,等到轩能力提高到一定的程度,看动画片应该就不成问题了。我已经定好了计划,先带轩把家里的故事书都看一遍,要基本上让他能看懂,不行就多看几遍,慢慢再让他看动画片,先从简单的看,慢慢来。轩轩加油。

re:晚上给轩讲故事,不一样的卡梅拉系列,买了...

晚上给轩讲故事,不一样的卡梅拉系列,买了挺长时间了,去年轩看起来还有些难度,今天看好像看懂了些,我讲到小黑猫要离开朋友出去闯闯时,轩哭了,边哭边说:把他们(指小黑猫的朋友)带上不就完事了嘛。好可爱,不知道算不算情感上的进步。

re:不一样的卡梅拉的确很好看,我一辑二辑都买...

不一样的卡梅拉的确很好看,我一辑二辑都买了,09年买的一辑,儿子非常喜欢,今年买的二辑,他只看了一次就放下了。小黑猫离开那段的确很伤感,我当时都看的有些难过,不过我儿子没什么感觉,他可能情感上还是有我欠缺。情感丰富是好事啊,很多情感体验会慢慢发育跟上来的,这个东西没办法教的。有一些幼儿书非常好,孩子喜欢又能教一些东西,等你儿子长大些我们慢慢交流。

动画片刚开始可以看简单的,我儿子最开始看的是巧虎幼儿版,天线宝宝,花园宝宝都看。慢慢的开始看托马斯,大头儿子小头爸爸。最推荐的是《米奇妙妙屋》,色彩明艳丰富,能教一些认知,故事也有趣,我儿子当时翻来覆去的看了好多遍,我一度怀疑他是不是从中获取刺激呢。简单的看懂了,慢慢的就都不成问题了,我儿子现在动画片是生冷不忌,没他不爱看的。不过他哥喜欢的电影什么的他还是不爱看,我见有些这么大的孩子已经开始看武打搞笑的电影了的。我儿子不爱看主要是时不时的视觉和听觉敏感还阻碍着他,可能理解也还有点问题。

不一样的卡梅拉的确很好看,我一辑二辑都买了,09年买的一辑,儿子非常喜欢,今年买的二辑,他只看了一次就放下了。小黑猫离开那段的确很伤感,我当时都看的有些难过,不过我儿子没什么感觉,他可能情感上还是有我...

谢谢你的建议,动画片可能真的要从天线宝宝开始看了,这大概是1、2岁孩子看的吧。昨天轩哭了的确是个意外,可能他联想到了自己离开家去上幼儿园吧,这个是最不喜欢的。

re:今天陪着轩在院里玩,感觉轩进步还是挺大的...

今天陪着轩在院里玩,感觉轩进步还是挺大的,想起去年夏天我也拉着轩在院里玩,轩可是对小朋友一点也不感兴趣,现在好了很多,基本上也算是可以玩了,至少是不排斥,但是差距挺大的,和轩一起玩的是个古灵精怪的小女孩,比轩大4个多月,很有主意,心眼特多,轩根本不是她的对手,两个人玩pia ji,玩的全是轩的,玩到最后都剩不下什么了,那个小女孩趁轩不注意连偷带骗的都划拉去了,看的我好生气,跟轩说要把自己的东西看住,可是轩根本没这个精神头,更搞不清楚状况,唉,不和小朋友玩我着急,玩起来也着急,为什么吃亏的总是轩啊,以后多教教他吧,至少以后能分清什么人可以玩,什么人要小心。

re:想起一件事来,某天早饭分香肠,一共分了5...

想起一件事来,某天早饭分香肠,一共分了5块,一人一块,看轩爸分到的挺大,我就帮他吃了一口,还找了个理由,他肚子不好要少吃肉。轩是自己挑了块最大块的,怕他吃多了,轩爸便想着要一口吃,没想到轩说:你不是肚子不好吗?看来只有我出手了,我说给我一口呗,轩说:你不是咬了爸爸的一块吗?啊,我半天无语,这孩子吃上的精神头一点儿也不少啊,怎么不用到别处呢。