以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:好久没来了,轩还是那个样子,没有出现任何...

好久没来了,轩还是那个样子,没有出现任何的“飞跃”,上大班已经两周多了,总是小问题不断,真是太累心了,每天提心吊胆,做什么都没心情。大班换了教室,换了老师,还有很多不认识的小朋友,轩明显不太适应,天天都吵着不去幼儿园,作业也不好好写,每天写作业的时间就是和魔鬼作斗争的时间,不知道这日子什么时候是个头,每到我和轩为了一点小事伤心生气的时候,轩爸劝我:“孩子我们能生就能养,别生气了”。可这孩子养起来也太费心血了。
轩现在语言上应该没什么问题,但是理解力方面还是落后很多。感觉很多时候轩好像什么都懂,又好像什么都不懂,他就是个矛盾体。我教育他,不好好写字,幼儿园就不要他了,他马上来了一句:反正我也不想去幼儿园,不去就不去。我还吓唬他在幼儿园不听老师话,就送他去寄宿幼儿园,可是他好像吃准我们不会那样,人家一点都不怕。
昨天轩幼儿园老师给我打电话告状,说轩上课时不听老师话,跟老师顶嘴,把老师气得够呛。老师还真不错,没有太多的埋怨,只是让我们在家好好教育,多给他讲道理。教师节我们并没有给老师任何礼物,我想要是不负责任的老师,你给多少钱也不管用的,她不是真心爱孩子,如果遇到好老师我们会适当的给老师买些礼物表示心意,不知道我这样的想法对不对。

re:这才几天啊,轩幼儿园老师频频给我打电话,...

这才几天啊,轩幼儿园老师频频给我打电话,不是这个事就是那个事,同事提醒我,这就是老师要钱了,没辙了,我是真不想啊,可是这个世道,我只好投降了。刚刚给老师送去了500块钱,老师一点都没客气,直接就收下了,还直说:你孩子放我这儿你就放心吧。我呸,不放心才是。为什么我总是碰不到真正的好老师啊!
现在心情很糟糕,刚才跟轩爷爷说轩跟不上就晚上一年的学,没想到爷爷说,轩怎样都是不行,晚上也不行,就别指望他能怎样,混到哪儿算哪儿吧。我原来还一直抱有一线希望,也许轩再大点就会好些,也许轩成人后会自力更生,也许轩有一天突然就开窍了,论坛上不是有很多孩子长大也还不错的吗?没想到轩的爷爷是这么看轩的,其实自己也明白,轩现在这个状况以后在班里也是垫底,唉,此刻我的心哪是哇凉哇凉的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

呵呵,贝贝妈来了,欢迎啊。
今天心情坏透了,我想让轩上大一点的班,可是他的能力完全不行,让我对以后轩是否能上学又忧心冲冲,只能走一步算一步了。

上什么班其实并不重要,主要是能让孩子学习到知识可以和小朋友融合到一起去。[EM05]

re:最近轩上幼儿园有些适应了,但还是感觉到他...

最近轩上幼儿园有些适应了,但还是感觉到他仍旧喜欢原来的班。有一天轩对我说:“我以前在中班的日子过的好,现在大班的日子过的一点儿也不好。”问他喜欢哪个老师,轩也说喜欢原来的老师。原来中班的老师很认真,也很负责任,我看到小朋友的作业本都有批改,现在的老师却没有。
现在的轩我明显感觉到比小时活泼了许多,和家人也有比较好的互动,可是一到外面就明显感到差距很大。我们小区里不管是大孩子还是小孩子,都爱玩陀螺,不是我们小时玩的抽绳的那种,是有个发射器和一个齿条的,轩很稀罕,我给他在网上买了5个陀螺,轩和小朋友一起玩勉勉强强跟的上,还会说:我买的陀螺可好了,你的不好,我的陀螺是快递叔叔送来的。可是要是有小朋友赖皮碰他的陀螺,他就不知道说什么了,轩要是赖皮了,那个孩子就会跳起来指着轩鼻子说他,轩只会说一句:我再也不和你玩了。哎,差距啊。回到家里我就和他讲,刚刚发生的事情,要怎么应对,真的是什么都要教的。
轩的右脑开发课有五个小朋友一起上,我和老师交流过轩的问题,这个老师带了轩2年了,从轩3岁多上感统一对一开始到现在的右脑课,老师很有爱心,我总是怕轩跟不上,老师说轩上的还不错。老师和我说,轩她倒是不愁,愁的是一个小女孩,那个小女孩注意力非常不集中,上课有时都是站着上,老师教的根本跟不上,课下我也和那个小女孩的家长聊过,家长愁的不行,我真是感慨,就算是人家再愁还有我愁啊。昨天我问起轩上右脑课的情况,轩也说那个小女孩课上的不好,说老师的问题都回答不上来,我说那你呢,轩说自己学的很好,只是有时回答问题要老师提醒。
轩右手划了一个大口子,上幼儿园我嘱咐他不能碰水,还给他带了湿巾擦手,轩真的是大了,不用我操心,人家自己就注意了,回家洗手时也提醒爷爷右手不能碰水。
昨天轩写字又不好好写,我说再惹我生气我就走了,没想到轩说:有本事你现在就走啊。把我惊的,这孩子什么时候会这么说话了。真是越大越不好管了。

re:有一段时间没记录什么了,发觉自己越来越没...

有一段时间没记录什么了,发觉自己越来越没有什么可记录的了,轩看来就这样了,他永远也不可能变得正常,而且可怕的是他“自闭”的特质是越来越明显。今天带轩去看了眼睛,因为前段时间轩幼儿园体检,发觉轩眼睛有弱视的表现,之前就很担心轩的配合度,还找了熟人,没想到轩比我想象的还要难搞,诊疗室就他一个人哭闹,连比他小很多的小孩都能配和医生检查,哎,当时真想找个地缝钻进去,连死的心都有啊。今天还要上眼药散瞳,过几天再去检查,真不知道轩还能出什么样的状况。

re:好几个月都没来了,地里都荒了。轩带上...

好几个月都没来了,地里都荒了。
轩带上了小眼镜,有一点散光,医生说程度算是轻的,最好上学前能摘掉眼镜,希望吧。去医院复查了好几次了,轩没出现第一次的状况,还算是配合,谢天谢地。
轩班里今天月考了,老师发来短信,没想到轩也考了100分,刚高兴了一小会儿,想想轩不可能得100分的,弄不好又是照别人抄的,轩回家问了他,他兴奋的对我说:妈妈,我得了100分,是照着HJL抄的100分。唉,这孩子,没办法,就是没一点儿的心眼啊。
最近忙的焦头烂额的,单位、医院和妈妈家两头跑,妈妈最近病情有了进展,已经瘦的没个样了,心疼,也很无奈,好在她并不知道自己的病情,精神上还算是很乐观。
还有几个月轩就正式上小学了,可是他现在的状况,唉。怎么就是觉得他很笨啊,不是AS都很聪明的吗?

re:又挺长时间没上来了,也是因为最近真的很忙...

又挺长时间没上来了,也是因为最近真的很忙,每天要跑妈妈家两趟,还要工作,回到家还得陪轩写作业,轩的作业基本上每天都完成不了,发愁,还有几个月就要上一年级了,想起来就心慌。
轩的社交还是没什么突破,今天刚带他从英语课回来,课堂休息时间,几个孩子玩的都抱成了一团了,可是轩就自己独自在一边自娱自乐,一点都没关注到。下课在回家的路上“教育”他:英语课堂也是个小集体,要和小朋友搞好关系。轩居然说:我知道了妈妈,下次我一定和他们玩,就这么一点小事,你磨叽什么啊。哎,这就是轩,典型的AS语言,有时说的我都无语了。

re:轩特别爱说对不起,而且很在乎我的感受,只...

轩特别爱说对不起,而且很在乎我的感受,只要我的脸上稍微有些多云,轩也不管是不是做错了马上就会说:妈妈对不起我错了,我一定改。哎,是不是以前的我太爱阴着脸了,以后一定要对孩子多笑,我每天开心,孩子才能快乐呢。
教育孩子还真的要讲究方式方法,以前陪轩写作业是特别的痛苦,孩子痛苦我也生气,本来这样的孩子遇事就畏难,我还偏要挑战他的极限,结果两败俱伤,现在轩的作业实在完不成我就会替他减免一些,比如写一行字减至半行,轩基本都能很好的完成,有时还偶尔第二天去学校补完剩下的作业。
现在的轩各方面能力都得到提升,就是这个社交方面没什么进步,总感觉是我太无能耽误了他。原来认为轩能力跟不上就谈不上社交,现在能力上来了还是不行,这是硬伤,怎么突破啊。

re:今天去轩学校参加了六一亲子运动会,轩参加...

今天去轩学校参加了六一亲子运动会,轩参加的项目是“踩石头过河”,很简单的游戏,就是两片垫子交替着踩着走,轩总体表现还不错。从早上8点一直到10点多钟,轩都很守规矩的坐在自己的垫子上,我看到别的孩子有交头接耳的,有做小动作的(这就是差距),轩始终都很乖的坐着,有时鼓鼓掌,有时笑一笑,和别的孩子没什么互动,唯一的交流就是看到别的小朋友吃薯片馋了,要了一块。说实话,轩已经很不错了,排队没掉队,中间他们班还跳了集体舞,也能跟着拍子,玩游戏的时候也能跟随,我已经很知足了,不能要求太高。
最近轩在写作业方面也有了进步,每天留的作业至少在幼儿园写了一部分,以前他一点也不写啊。还有个进步就是理发,上次轩在理发店里理发时是又哭又喊,这回居然自己要求去,而且据轩爸说过程也很顺利,还和理发的阿姨聊天来着,这个变化是我没想到的,原来轩是可以改变的,只要给他时间和空间。
最近很堵心的事是我妈妈的病不好了,前几天都研究后事了,这两天稍好点,晚上回家手机都不离身,也不敢关机了,就怕会有突发事件,太揪心了,也很无奈,没办法只有承受。

re:最近想让轩去学钢琴,因为照顾妈妈所以一直...

最近想让轩去学钢琴,因为照顾妈妈所以一直也没时间去打听这事,前几天轩奶奶带着轩去离家很近的一个琴行,体验了一把,回家问轩愿不愿意去学钢琴,人家想都没想就说愿意,可是我却犹豫了,一来是因为轩课后学的挺多了,一个星期没几天自己的时间,二来考虑到轩那比脚丫子还笨的小手能学会吗?所以开了家庭会议决定还是等9月份他右脑课学完再说吧。
要说轩的进步嘛,只能是拿着放大镜找了,进步是轩洗淋浴不再抗拒了,昨天划完轮滑要给他洗澡,轩答应的很痛快,我一再强调是洗淋浴,轩居然也没怎么反对,这也算是个进步吧。对了,还有这几天总是从家里带好吃的去学校,说是给一个好朋友带的,我是不相信他能有交到朋友的能力,但是这也算是个不错的开始吧。

re:昨天轩幼儿园测试了语文和数学,语文考了个...

昨天轩幼儿园测试了语文和数学,语文考了个96分,我看了一下,一道是因为粗心,一道是因为轩字写的不标准扣了分,数学则没有分数,问轩,他说是因为没写完,后来又告诉我有的题是抄了别的同学,我问他哪一道是抄的,轩说我不敢说,我说了你会不会生气。我说不会的,妈妈只是想知道你哪道题不会,好教教你呀。轩这才指出来,我一看都是他会做的呀,轩就是太没有自信,明明动动脑自己能做出来,为什么还要抄呢。前几天借了同事孩子一年级的书来给轩看,题其实都非常简单,我才知道原来一年级的数学真的没什么的,这才稍稍放心点。看来轩的文化课应该问题不大,现在主要还是社交方面。轩目前还是和同龄孩子玩不到一块儿,可是也不排斥,星期天的时候和小区里一个大轩半岁的小女孩玩了半天,他们的游戏很简单,小女孩爬上长凳,做着各种动作往下跳,扮演者各种角色,轩是人家做什么他也做什么,在人家屁股后面跟着,自己没什么主意,也没什么创意。看来以后还是要多和轩变着花样的玩,让他适应不同的玩法。
今天上午带轩去打预防针,轩进步也挺大,上个月去的时候是和爷爷三个人去的,就怕轩乱动,这次做好他的思想工作后,我一个人带他去的,轩一点也没动,只是一个劲儿的喊救命,让阿姨慢慢给他扎,逗的满屋的人直乐。

re:昨天陪轩上英语课,因为最近一直很忙,都是...

昨天陪轩上英语课,因为最近一直很忙,都是奶奶陪轩去的,奶奶只注重轩的学习,没有注意到很多的细节。昨天我们刚到,轩就到自己的位置去写老师留的作业,没想到轩刚坐下,原来和他在一个大桌子上写字的孩子,都陆续的挪到旁边的桌子上写了,偌大的桌子就轩一个人坐在那,看来轩是受到了排挤,小同学都不喜欢他,不明白为什么啊?轩也不捣乱,也不乱说话,为什么大家这么不待见他。直到上课时老师让同学坐回去,大家才很不情愿的坐到了轩的旁边。孩子还很懵懂,不明白发生了什么,也没有受到伤害,这段时间我的重心一直在妈妈那,忽略了轩,这是我的错,我要想办法弥补。下课时我挑选了一个相对还比较憨厚的孩子,和他套近乎,说了很多让轩向他学习,他表现最好了之类的话,说轩有啃手的毛病,让他帮我看着轩,轩没有能力和同学搞好关系,只有我帮忙了。
虽然昨天刚去时我心情很不好,但是轩的表现又让我小小高兴了一下。轩现在上英语课和老师的互动很好,看不出和别的孩子有什么不同,但是和同学的互动就差了很多,下次上课时带些好吃的好玩的,和同学搞好关系吧,至少不要让他们那么排斥轩。

re:轩的作业现在有了很大的进步,至少每天都会...

轩的作业现在有了很大的进步,至少每天都会完成一半,有时会写完,这边好些了但是又出了新的状况,老师有时会有小测验,让自己抄题然后自己做,轩呢每次都抄的不错,可是就是不做,回家我陪着做也是时好时坏的,高兴就都能独立完成,不高兴一道也不做,我把脸一拉下来,轩马上就哭着说,妈妈别生气了,妈妈别骂我,我下次一定改。哎,他那么怕我生气可每天都做着让我生气的事,想不明白。
轩的情感方面也有了好的苗头,以前家人出去多久都不见他说起,可是现在爸爸前脚才走一会儿(轩爸每个星期就周末回家),轩就会念叨,我好想爸爸,我要给爸爸打个电话。奶奶出门了也是这样,每天早上问奶奶今天能回来吗?感觉不再是那个什么都不闻不问的冷血孩子了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

轩妈,一年级刚开始肯定不适应。不要急,你慢慢来,多在家另外补补。我们的孩子小学都是要在家上夜校的,就是家长晚上把白天的内容再简单过一遍。如果他上课就全会了,也不叫自闭症了。
  给你点信心,我就...

太感谢牛牛妈的回帖了,最近就是很没有信心,老师也总说些打击我的话,说轩现在上一年级还跟的上,三年级肯定不行,说轩没有自主学习的能力,本来我就是个极度自卑的人,凡是都是想事情的坏的一面,听老师的一番话后就更是郁闷。其实轩的进步也挺大的了,每次考试都能交卷,比上学前班的时候强多了,虽说成绩不怎么好,可是也不是最后一名啊。最近我常宽慰自己,我们的孩子发育慢,别的孩子都已经发育好了,我们还会继续发育,慢慢会赶上来的,加油,小轩轩。

re:轩上了一年级,现在每个星期班里都有考试,...

轩上了一年级,现在每个星期班里都有考试,甚至每天都要考,我的轩轩很不错了,至少每次都答完了卷纸,考试成绩就太一般般了,50多分、60多分、70多分,最多80多分都有,老师把每次成绩都做了排名写在了卷纸上,真是无形中给了家长很多压力,你孩子的排名靠后自然家长就紧张了,而我呢要求不高,只要不是最后一名就行。

re:前几天轩有个乳牙该掉却没掉,没办法只能去...

前几天轩有个乳牙该掉却没掉,没办法只能去医院解决了。医院轩已经去了很多次了,看眼睛看疹子,这次去看牙却是第一次,到了医院轩就很紧张的样子,我宽慰他,说医生看一下把牙拔下来,很快也不会疼。可是真正医生让他坐上了椅子,轩就不听话了,不停的说:阿姨,你要干什么啊?在椅子上还动来动去的不愿医生碰他,多亏医生很有经验说我不拔牙就看看,然后背着他把器具拿在手里,我让轩躺好张嘴,医生的动作真是迅速,两三秒钟的时间就拔下来了,拔完牙我们没有很快走,我让轩看看别人是怎么看牙的,每个患者都很稳当的坐着椅子上,没有一个大呼小叫的,说明看牙这个事并不恐怖,轩也表示下次来不会再叫了。

很久没来了,轩上三年级了,成绩在班上垫底。比起一年级和二年级时的表现,现在的轩进步很大,当然是和他自己比。纪律方面老师也说好了很多,而且老师认为轩以后会更好,这给了我们很大的信心,只要孩子是朝着好的方向发展,我们就有了希望。
轩目前很喜欢班上的同学,只是在沟通和交流上还是很幼稚,跟不上人家,但是比起以前也有了很大进步,可以和院里的小朋友玩一会儿他喜欢的游戏。
现在比较愁轩的学习,他不爱动脑,只要是稍微有一点儿难度的题,他就选择放弃,就瞎写答案,数学一度考过40多分,老师说其实轩好好答应该能答80多分的。
还有个进步就是轩会撒谎了,前几天轩单元测试没考好,居然骗我卷子忘学校里,我问他考了多少,他说90多分,可是轩撒谎时就很不自然,我看出来了,可是我怎么问都说考90多分,直到我说要给老师打电话时,他才承认撒了谎。太有意思了,爷爷奶奶在一边听轩会撒谎了,都高兴的直乐,呵呵。

小轩妈妈真不容易啊,小轩真的不错了。

今天参加了轩的小学毕业典礼,希望以后还能参加中学毕业典礼、高中毕业典礼、大学毕业典礼。