以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

这个我也深有体会,他在反复纠缠一件事的时候,其实可能是想逃避另一件事。这时候是不是给他这条逃路呢……很考人……

又是很久没来了。
从15年10份开始我一直带着聪聪做心理治疗。开始他不愿意去,每次开车到了心理咨询的楼下他都不肯见,后来我们坚持去,他才肯上楼。真正开始是从沙盘开始,他开始喜欢做沙盘了。。

fcyzgglok 发表于 2010-10-1 20:56
今天聪聪在小区的水池边和小朋友一起玩,看见他和别人一块玩,我们总希望时间长点,这时候是绝对不会叫他回 ...

因为聪聪不喜欢第一个心理咨询室的环境。我们又在医院找到一位医生做沙盘。聪聪很喜欢这位女医生。后来我了解到这位医生给很多青少年做心理治疗。她也很有经验,聪聪和他在一起从开始紧张到放松,从做沙盘到聊天。

这几个月我觉得儿子还是有变化的。他比以前开朗了。我和医生每个月会有一次单独见面。我把看到给的反馈给医生。医生会给我一些建议。三个月后我和医生有了一次深谈。我们讨论了聪聪的一些行为,语言,

和我担心的问题。医生给我的建议是他的大部分问题都是一个阿斯伯格少年的典型特征。我没有必要担心,我应该了解,她说我自己的心态没有调整好,没有完全去接纳孩子的特征。她建议我找一个心理医生把我的焦虑消除,才能更好的带孩子生活。。。。。。。感谢医生。

看了你的帖子…感觉你是个了不起的妈妈…

孩子小时候你没有干预吗…刚看开头说不严重为什么后来严重了呢…我很害怕我的孩子还小…一岁九个月可是各种表现感觉是个不正常的盖子

孩子能接受心理治疗,真是一个大进步,当然妈妈自己也可以找治疗,还有多参加一些支持团体,无论是实体的还是网络的,都可以。

欢迎冯版啊!这帖子怎么能一下子就翻到啊,我总得从前翻到尾,好麻烦。
春节前沙盘就不做了,年后接着做。现在主要就是他和医生交流了,做沙盘少了,我觉得这是个进步,也是我期望的,我和医生也说了,希望他和医生成为朋友。

医生也说了,这种治疗只是能改善他的情绪,也是辅助,至于他那些强迫行为,语言若从根本消除是不可能的。我当然明白。我也问过小子,做治疗有帮助吗?有哪些帮助?他肯定地回答有帮助,能让他开心,能缓解紧张。

如果他喜欢,我会一直带他做。我自己也会在春节后找一个医生做心理疏导。和小子在一起,每天感觉很辛苦。要想着怎么对付他,很多时候被他牵着鼻子走,他的强迫上来了,根本控制不了,如果我不理睬他,他气跳脚,甚至打我,过后又向我道歉。说他错了 ,说他改

当你点开这个帖子后,在第一楼的右下角有个正倒序的按钮,你选择正序还是倒序,就会出来你要的顺序了

很久没来了,聪聪这半年持续进步中,情绪稳定,自己骑车上学,放学。自己去学校的超市买东西了。只是过了一段时间也会发一下脾气。时间是缩短了,我还是搞不清楚他发脾气的原因,过后我问他原因,他也告诉我。五月份我们去北京他在798一次也没发脾气。6月份我们去山西平遥玩,他发脾气了,在大街上抓住我反复说一句话,还让我说,当时一位妈妈看见我辛苦的样子,为我送来两瓶水,我当时心里难过得要命。事后我问他原因,他说是他吐唾沫时爸爸说他又学他,他心里不好受,就那样发泄出来。后来到了秦始皇兵马俑这家伙又来一次,结果在兵马俑我也没心情参观。待他情绪稳定后我问他原因,他说是因为女孩

当时那个女孩穿T恤,短裙。聪聪这么一说我就明白了,夏天到了,聪聪看到穿短裙,短裤的都认为人家穿得少,还向我抱怨她们为什么穿那么少,我说天气热,人家穿得正好,也没有什么不对的,但是他还是看到这些不舒服,紧张,反复吐唾沫。实在受不了,就抓住我反复和我说一句话,我想他大概是阻断自己当时的想法或者恐惧吧,他还说夏天他不出来旅游了,他看不得到处是穿得少的。我经常告诉他这些都是正常的,一次看电视转播网球女单比赛,运动员穿网球服,我对他说,你看运动员不是也这么穿吗?说明这么穿没什么不对,是你想多了,他自己倒有些不好意思了,但看到穿短裙的女孩还会对我说穿太少了。

他逼着和你说一句话,是为了逃避他心里的那个念头,认识到这点很重要,也会帮助你和他的.

是否可以直接说:“你是不是看见女孩穿的很少,觉得很紧张,浑身不自在,你这种感觉很正常,你爸爸当初年轻的时候也是这样的,每个成熟的男子都会有这种感觉,儿子,这说明你长大了,成人了,看见你有这种表现我很高兴,以后你再长大一点就不那么紧张了。”我的建议有点冒昧哈,可能对聪聪和聪聪妈妈都有点不习惯,是否可以朝着这个方向去努力呢,这样也许孩子能放松下来,以后看见类似的场景他可能就不那么紧张了。因为孩子的感受的确再正常不过了,这些内心的微妙的孩子害怕的东西大人应该带着孩子直接面对,而不是逃避。我是这么想的,可能不一定对哈。

谢谢小语妈妈,谢谢冯版

表达不清楚就要发脾气
今天傍晚聪爸打来电话,说聪聪在学校食堂发脾气了。聪爸说已经很久没有这样了。他不知道今天是怎么了,我也想不出原因。并没有给他什么压力呀,最近都是给他最大自由,充分尊重他的意愿啊。中午我和他聊天他的情绪还不错呢。我给聪聪打电话,这小子正发火呢,让我马上过去,我问他怎么了,他说爸爸说他是垃圾,难怪他发火呢。我立刻说爸爸说得太过分了,哪能这么说呢,我一定要好好批评爸爸。听我这么说,聪聪的情绪平复了很多,说话语气也好转,我告诉爸爸他不应该用那样的话说孩子,聪聪肯定接受不了,两天前,我说他不努力就要成废人了,聪聪就很不高兴,后来我看不妙,赶紧道

歉,现在聪爸一着急也会口不择言

fcyzgglok 发表于 2016-11-1 19:37
歉,现在聪爸一着急也会口不择言

昨晚聪聪说要看《我不是潘金莲》,我们看了最晚场,聪聪看得很认真,还时不时大笑起来,看来他很喜欢冯小刚式的幽默,看之前我还担心他不喜欢,建议他看《奇异博士》,但他还是坚持看《我不是潘金莲》,这部电影果然不错。看来我的担心是多余的。聪聪说下周要看《海洋奇缘》