以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

fcyzgglok 发表于 2015-7-31 22:09
越来越觉得聪聪的语言表达太差了。越来越明白他和别人交流沟通存在很大很大的障碍,简直难以逾越。我现在明 ...

好妈妈!

体会你的不易,锻炼确实有用,不过孩子们确实不想动,他们可能存在肌张力低下的问题,还要体谅一下

欢迎各位!谢谢宝贵意见!我也越来越觉得运动挺好的。总是想让孩子多运动,以减轻他焦虑情绪,改善睡眠,但确实也存在逼他运动的情况,逼的效果也确实不好,所以我现在也尽可能灵活一些,哪天他确实不愿意去,我也不勉强他了,也感觉到情绪最重要,本来是想通过运动改善情绪,如果因为过于逼迫让情绪更差就不合适了,以前确实存在这种情况。今天读了康康妈妈写的见蔡逸周教授的文章很受启发。教生活比教学习更重要这样的观念。一直以来我都是抓学业多一些,生活方面教得不够,现在越来越显现出问题来。以后自己还要多在教生活上入手。

今天还有一件事让我很有启发。下午聪聪在玩电脑我坐在他的对面。看见他边玩边笑,玩得很开心。忽然之间,他自言自语了几下,凭着经验我知道接下来他就开始重复问话了。果然他开始一遍一遍地说:“妈妈我很紧张你知道吗?”,我一遍遍回应他“妈妈知道你很紧张”。我心里想他不可能总是这样的,他一定会好的。在他停顿时我对他说:“你今天有进步,没有以前说的次数多了,你会越来越好的,妈妈喜欢看你笑,你不知道你笑的样子可好看了。听了我的话,他脸上真的有笑容了。我接着说:“妈妈知道你紧张,妈妈理解你的感受,没关系,不会总是这样的,你会慢慢好的”我又轻轻地握住他的手。他真的没有继续往下重复。以前他这个重复的过程要分成几步:先自语,再说他紧张,再把我说到生气,然后再反复说“妈妈别生气了”,再到“妈妈你注意我了吗?”每天4大部分,最后让我拍案离去。两个人就像打乒乓球一样你来我往,持续一个多钟头。今天我稍微同理了他一下,他已经省略了后面的部分,看来是我做得不对呀!发现了这个我真高兴 后来我又表扬了他几次,我说:“你今天表现好,妈妈今天是不是表现也不错啊?”他使劲点头答应了。后来真的没在怎么发问。晚上临睡前又有一些苗头。我安抚了一下,比平时好多了,只是爸爸还不满意。爸爸还是不能理解他。我还要多做爸爸的工作。

8月20号是艺校开学的日子。我领聪去报了名。聪聪以为还像往常一样9.1日开学呢。所以报名时老师说要军训,聪立马就说不参加。但是我们还是告诉他参加军训很有意思,让他体验一下。第二天聪参加了军训。他说体验体验。结果参加2天后他就不去了,理由是他已经体验过了。我没有逼他去。聪聪爸爸说学校也同意聪聪去爸爸的高中读书。这是个好消息。聪爸的高中是重点高中能考进去很不容易。聪因为是本校教工的子女才进去读书的,但是并没有学籍。即便没有学籍也无所谓,聪可以在爸爸身边读书了,这样聪可以安心很多。但我们又很纠结聪聪是去艺校好还是高中好。艺校不累,聪不会有学习的压力,这是好的方面。担心的是聪会出现突发情况,我们不在身边聪聪会是怎么样?老师是否能包容聪,同学是否能包容聪。那天和老师接触了一下,老师建议聪不要参加每天的做操,害怕影响班级整体。听到这里我已经决定还是去高中读书。虽然高中压力大,但在爸爸身边,爸爸会照顾一下,老师们也能关照一下。我们也担心聪聪坚持不下来。必定高中学习压力大,害怕聪不适应。更主要是担心他焦虑,出现自言自语等行为,如果是那样也只能离开。但无论如何我们也要给聪这个机会,让他去学校试试。

这个假期聪喜欢看电影。我们一起看了“捉妖记”《小羊肖恩》《滚蛋吧,肿瘤君》前两个是他要求看看的,后一个是我要求看的。听说电影很励志,我希望聪能喜欢这样的电影。聪刚看时,有些地方还是不懂,总是问我,这是怎么回事?说他有点不懂。后来看得也很投入。我看得也是眼泪哗哗流。但我偷看聪倒没有反应,我问他,难道你没被感动吗?他说有点感动。我说我都感动得落泪了,你却没有,小子说“那是我意志坚定。”看完了我问聪有什么感想,小子说要开心生活。还说以后他要经常看这种情感电影。我答应他以后经常看电影。

今天聪聪去高中上学了。中午还在学校食堂吃饭。聪聪不喜欢在外面吃饭,能在食堂吃饭不容易啊!

聪聪的上学路依然很难。这几天我都是很紧张,生怕聪聪在学校里出状况让老师生气。不出所料,聪聪管不住自己,在上课时出声了,先是座位调到后面,接着老师建议先休息两天调整一下,原因是有家长给老师打电话说聪聪影响别人听课了。我的心又提到嗓子眼,爸爸说聪就像安在教室的定时炸弹,不知道什么时候会出状况。但聪自己说他已经很努力了。他也的确不发脾气了,很少出声了。只是不爱学习。我并不过分督促他看书,一来是觉得在学校他已经很紧张了,回到家就让他放松一下,二来也觉得让他做什么得他感兴趣想去做才行。这样他回到家还是蛮放松的,可以看动画片。玩会手机。只学习很短时间。聪爸每天带着聪在学校食堂吃饭,现在聪对学校已经熟悉了,紧张的时候也少了。聪爸说先调情绪,待情绪好转后再谈其他。为了儿子,聪爸去和各位老师打招呼,他说他要让聪在学校慢慢好起来。

开始我觉得艺校好,压力不太大,可是老师是那个态度,还是不去的好。还是有爸爸罩着比较好。聪聪是什么课容易出声?有规律吗?还是不同的情况有不同的声音或动作?自习怎样?如果不在乎成绩,可否不5天上满?葫芦的学校周二下午老师学习,没什么主课,葫芦就每周二下午不上学了。开始老师投诉葫芦不当言行,我们以为在课间,各种严防死守了一段时间,葫芦自己说其实自习更容易出问题。后来恰巧周四体育课后是自习,葫芦就不回班了,在操场跟着别的班再上体育课,再后来自习课葫芦就到体育科组去,有喜欢的课就跟着上,没有就跟体育老师玩,反正操场大,大家也知道他的情况,体育老师一般也比较阳光,这样就比较太平了。看着葫芦回来汗津津的,我也很高兴。

欢迎绿树893!这两天心情难受死了!聪聪这两天都在爸爸的办公室里没去上课。孩子特别想去上课,可是班主任不同意,聪只在爸爸的办公室里上网。后来语文课聪自己跑去上课了。昨天几个老师(他们的孩子和聪聪在同一个班里)找到聪爸让聪爸别让孩子去上课了,说班主任心情不好,不想带这个班了,希望聪爸别让孩子去课堂。聪爸答应他们不让聪聪去听课了。早晨,聪说去上课,聪爸说不行,再等等,聪说那不就落课了吗?听孩子这样说,我心里真难受。就因为孩子异常,人家根本容不下孩子。今天爸爸坚持带聪去学校。只是不能进课堂,想着聪渴望去听课,却不能听,我心里特难受,这社会能包容自闭孩子,接纳自闭的环境在哪呢?我一直盼望着聪到爸爸学校,在爸爸身边可以照顾一下,想不到这里也不行。其实孩子也不是总是自言自语出声音,而且也是在他情绪平稳时候才进课堂,就是这样也不行。我让聪爸先找老师给聪把落下的课补补,下午聪爸说一位语文老师答应给聪聪补习语文。我心里略感安慰。

高中课程很难了,也很枯燥。语文补课,不知补啥,如果为了应试,不补也罢。高中的数理化知识,不学也罢。除非非要考大学。
话又说回来,考上大学又能如何呢?

除了大学这条路,咱们的孩子得替他多想几条路

这段时间带聪聪去见了心理咨询师,做了沙盘游戏。沙盘游戏对聪聪有帮助,他愿意做。只是每周去,要请假。昨天晚上,聪聪又发脾气了,但我已经能掌控局面了。我不给他反复折磨我的机会。到了最后已经凌晨了,他也闹了几个小时,情绪也平静了,我也问清楚原因了,他的强迫源于害怕,害怕自己对妈妈做了不该做的事。所以要我看着他。我又和他谈了谈,告诉他,他没有对我做什么错事。如果有,我会知道,我会告诉他。他有一些性冲动的想法也正常,因为长大了,但是可以转移注意力,可以看书,玩游戏,锻炼,也可以出去交朋友,哪怕看看别的女孩也没错,但是不能磨妈妈。有时间多和爸爸在一起,和爸爸一起讨论。感觉他心里平静了,等他睡觉了,已经凌晨了。欣慰的是我已经知道他闹人的原因,他也愿意告诉我一些想法了。

祝福你们越来越好!

孩子愿意说出想法太好了。
具体可以怎么做要和专业人士多沟通。

一个很大的进步! 妈妈不容易,能一点点打开儿子的心菲.

关于老师不让孩子上课的问题,如果孩子也不想上课,只是不想落课,那就去一些辅导机构学一学就好了,不要勉强孩子。孩子的学籍在哪里,是普高的还是艺校(职高的),如果是职高的,参加高职高考会比较简单的。

大姐加油,你已经带着儿子跨越了很多障碍,虽然后面路还很长,但你们已经达到了很多人无法企及的高度了,所以放宽心,加把劲,继续前进吧

谢谢大家鼓励。

今天和聪聪去做沙盘。聪聪因为下车时不小心碰到了头开始闹情绪,反复问我不要紧吧。这样持续了数分钟,我们才又上了出租车。眼看他还要继续纠缠,我赶紧想办法转移他的注意力,挑聪聪感兴趣的话和司机聊,这司机真是善解人意,说话幽默。我们的聊天竟让聪忘了不愉快的事,也没继续纠缠。到了治疗室,治疗师虽然看出他有一点不高兴。但是治疗进行很顺利。回去的时候,我想让他买车票,他不肯,我还想说,这时他说:别碰我的头,然后开始纠缠这句话,反复说,反复说,我一下子明白了他此刻说这话的用意,这不过是想逃避买票这件事,果然,等我买完票后。他不再纠缠了。那么有多少次是因为他不爱做某事就反复说一句话,而现在已经发展成他逃避做事的一种手段,这里面,我又有多少责任,我是如何促成他变成这样?怎样才能更快更准确了解他?怎么能避免这样的情况发生?当他遇到不顺心的事发脾气时我该怎么做才能帮助他摆脱烦恼,怎么样才能教会他更好的表达自己的情绪?这些都需要我好好想想。给聪聪做过治疗的一位医生对我说,家长是孩子最好的行为治疗师。我还有好多东西需要了解,学习……