以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

前段时间聪聪表现的强迫行为越来越严重,晚上睡觉总要看我的卧室门锁没锁,还不停吐口水,我在他身边他就紧张,爸爸说聪有恋母情节,让我赶紧离开一段。我虽然很委屈,不愿意,但也觉得我该后撤,我离开家一段时间,让爸爸和聪聪在家。可爸爸陪聪的时间少,又过于放任聪,不给聪做饭,我不放心,我又回家住了。我回去后,聪依然在我面前紧张,总问我“你注意了吗?”还不停吐口水,,爸爸建议我别管聪聪,由他管聪聪,让我找些事做。别把心思放在孩子身上。我开始少回家,多出去运动。爸爸在家时间多些,我开始有些不适应,但为了聪聪我必须改变。现在晚上我尽量出去锻炼,找朋友聊天。聪聪自己自由时间多了,他还不会安排时间,爸爸介入得少,放任得多。对全家来说,这都是一个转变。

昨晚聪聪又很晚睡,现在还没起床。现在睡眠太差了。怎么能调理好睡眠呢?

fcyzgglok 发表于 2015-6-28 08:15
昨晚聪聪又很晚睡,现在还没起床。现在睡眠太差了。怎么能调理好睡眠呢? ...

多运动!

谢谢过度担忧2009..我也正想办法让他运动。

聪聪每天都会问:碰头没事吧。我回答了碰头没事。他又问一遍。我再答。这样反复好多遍。有时候真是一种折磨。我经常火起,结果是他情绪失控,我再想办法安抚。事后我问他,他说他不能不问。他很紧张。。慢慢我发觉只要他紧张他就不停地问这个问题.昨天他又不停地问我。我说,你现在很紧张吗?是因为妈妈刚才说你今天表现不好,你不高兴了,对吗?他点头。原来他表达不满情绪就是用这种方式。他又说不出来,看来以后只有我帮助他说出他的感受了 我继续说你觉得你自己能做好,妈妈的话你很生气,他又点头。一点点,他的火气小了。看来以后要经常帮助他去表达。

今天聪聪去爸爸学校学习了,我捏了一把汗。聪聪自去年以来已经没有好好看书学习了。每每我想让他学习,爸爸都说别给他压力了,让他放松一下。可是马上要上高中了,他能行吗?这次是爸爸单位的老师把要上高中的老师家孩子组织起来一起学习。这真是个好机会,聪爸抱着试试看的想法也让聪聪参加了,上午爸爸陪着他,下午也陪着他。希望他能坚持下来,毕竟这是一次好机会,爸爸说:这是你唯一的机会了,你要念高中就跟住。我也不断鼓励他,我对他说:在学校把你那些自言自语控制住,回家可以和妈妈说,那些怪动作也忍住,回家再做都可以。要发脾气也忍住,回家可以发脾气,在学校可不行,影响别人可就不能上学了,聪点头。他也很渴望上学。我就鼓励他坚持。也不知他能坚持多久。

聪聪去学校三天了,每天都是爸爸陪着。爸爸的做法是站在走廊里,开始他紧张。现在渐渐好些了。今天爸爸监考,他一个人也坚持了下来。我偷偷去看他。他坐在最后一排。英语课他听得很认真,偶尔他也会有怪异的动作,好在老师和同学都知道他的情况,都能理解他。我下午在走廊观察他的时候,有老师过来对我说:挺好的。我心里真感谢,感动。如果在初中聪也有这样宽容的环境,也许他会更好些。现在在爸爸的身边,聪得到很多方便,若是能坚持下来,对聪一定有很多帮助。聪的各方面会进步很大。下课了,我看到聪聪,他脸上是少有的笑容。我问他上课有意思吗?他点头。看来他慢慢适应了。但愿越来越好!

好消息。

谢冯版。今天发生了小状况。下午的时候聪聪比平时早回来了几分钟。起因是下课休息的时候,老师,同学们坐在一起吃水果。而聪现在是不吃水果的,虽然他离大家远远的,但也在同一间教室里,聪很焦虑,就不停吐口水,这时候,吃过水果的爸爸又来到聪身边,聪更加焦虑,越发不停吐口水,虽然离放学还有几分钟,爸爸还是带他离开了。事情还没有完。回到家的聪聪还没有从这个焦虑中拔出来。爸爸出去了,聪提出玩电脑,我帮他打开了电脑(考虑到白天紧张学习,晚上让他放松一下,我同意他可玩电脑。)可是他开始不停地问我“碰头没事吧?”(这是他焦虑时的固定做法)我回答他碰头没事。他开始问来问去,越问越着急,让我不停地答“碰头没事了”这样不停来回他问我答,他越来越激动,事情已经无法控制,不管我怎么回答他都不满意,晚上本来和朋友约好谈事情。眼看时间已经过了,聪还不依不饶地让我回答一句话,我的心都快烤熟了。折腾了半小时我才从家里走出来。等我再回到家时,聪聪已经平静下来,他向我道歉说他做得不对。

聪聪的进步。聪聪一向很固执。对他的固执我很头疼。也没什么特别的办法。有时我也固执,对他那些我觉得不合理的要求也不肯让步。最后搞得他情绪失控,我又不得不让步。久而久之,倒让他抓住了我的软肋,摸出对付我的办法。那就是磨,直磨到我答应为止。今天晚上睡觉前他可能饿了,就让我下楼买吃的。平时我都下去买,今天我没下去,我告诉他我累了,不想下去,让他明天在吃,或者自己去买。他开始又像平时那样磨我。但今天我耐心地和他讲道理,他竟不那么固执,自己动手冲了芝麻糊。然后刷牙,洗脚上床。对于这样的妥协他还没有过,我心中窃喜,确不表扬他。我知道按他的个性这时表扬他可能又开始磨人,于是我只是对他他笑一笑,啥也没说。

前天晚上聪聪又和爸爸妈妈干一架。开始时聪聪一个劲问我“碰头没事吧?”我说“没事”可他是没完没了,一个劲问,还要求我说,搞得我也有点火气,声音也高八度。小子受不了,嗓门越来越大,又要拿狗撒气。我急忙制止。爸爸看他这样,就不让他拿狗,结果父子俩开始抢狗,可怜的狗狗被抢来抢去。爸爸的火也越来越大,我看他又要动手打小子,就上前制止,这下爸爸火更大了,并且冲我发火。聪聪可看不出火候,还拼命和爸爸抢狗,抓住狗不放手,最后我也加入其中,和爸爸打起来。我生气地离家到画室去了。经过这事我告诉小子以后不要再和我提什么“碰头没事”,“注意了吗?”的话题了,即便他问我也不会回答了。。这两天小子总想问这两个话题,不是被我差过去,就是假装没听见,始终没有回答他。他虽然也发脾气想要闹一闹,但我压住阵脚,没给他机会。我还要坚持到底,让他一点点改掉这个刻板的坏习惯。

天热了,我给小子找出八分的短裤让他穿,人家不肯,现在还穿着衬裤,无法怎么劝,人家也不脱。今天我对他说,不如把衬裤剪短些穿,他同意了。我把衬裤剪了,他开始还不习惯,埋怨我剪短了。外出时外面还要再穿一条长裤。问他热不热,他说不热。说要再过些时候脱掉衬裤,再穿一条单裤。我也不再劝他。往年都是我和爸爸硬按着他扒掉长裤换成短裤,现在大了,我们也不好那样了。  。。

这两日小子总想闹一闹,起因是我不再回答他那天天没完没了的两个问题。不过每次闹的时间都不长。晚上他又要闹,我开玩笑说:“你不如改名叫闹闹吧!反正你每日必闹。”小子被我说乐了。我之后喊他闹闹居然答应了。看他情绪好转,我趁机溜走。留他爸爸对付他。通常睡觉前他总是要找我些麻烦的。。何况我没满足他的问题他更是想临睡前和我斗争一下。我还发现这小子为了让我就范,故意在画室或其他人多的地方和我讨论他那问了千百遍的问题,但即便是人多,人前,我也坚持不回答他那两个问题。虽然我没有回答他的问题,但他的情绪倒没有变坏,还比原来好些,我想他内心其实也知道他自己反复问的是刻板问题,是一种刺激,内心也想摆脱,现在由我帮他摆脱也是愿意的吧。只是那种刻板让他必须反抗一下吧。只是一种行为去掉了另一个行为又来了,不知道下一个是什么问题。

这个策略很对,用开玩笑的办法继续和他对付,但是就不回答他的两个刻板问题,下次你还可以主动地反过来问他这两个问题,说不定把他问烦了就自己解脱了。

欢迎冯版!你说的这个方法也用过,不起作用,他的这个刻板行为太顽固了,短时间内很难消除。昨天发生的事让'我又有点找不到方向了。昨天我们给他找了一个大学生陪读。这位同学刚从北京公安大学毕业。是爸爸学校火箭班的毕业生。(这是后来和他聊才知道的,当我知道这些很高兴,希望小子多向人家学学。)找了这么个高才生来给小子补课。大学生哥哥很耐心,讲很多,无奈小子的接受力有限。课后大学生哥说他给别人补每小时100元。每节100元还是超出我的预期的,可是如果小子真喜欢,我和爸爸商量还是继续请他的。问题是小子自己并不太用心。除了补课之外并不着急看书。而我提醒他,他立马说“别逼了,我压力好大!”和哥哥学习时状态还好,人家一走问题来了,当时小子又想挑战我,和我说他不能不问他每天必问的问题。我假装没听见,转移了话题。可是人家死缠不放,他在那喊叫起来“我不能不问,”这句话反复大声说,他就站在画室门前,大声喊,甚至跳起来,惹得街上人都看他。我平静地看着他发火。过了十几分钟后,我们离开画室坐车去吃饭,在车上他仍就发脾气,我和爸爸都忍住。到了餐厅小子不下车,他说周围没有监控,他要在有监控的地方停车,又说车外有垃圾箱。爸爸只好自己下车。我留在车上陪他。我俩聊。我说“你给自己太多圈套了,这些圈套套住你不能前行。小子“没有”,我“你先用监控套,再用水果店套,你不但套自己,还想套住我。你每天都用这些套子让自己紧张。你活得多累,””让我这么说,小子似乎平静了,同意下车吃饭。经过这一轮较量,我觉得自己还没输,心里想有必要再推推他。不能总是迁就他。看来适当的批评他是必须的。可是到了晚上临睡前他又开始折腾了,这一次到没发脾气,只是说他必须要问,我必须要回答。我始终没有回答,他也始终没有睡觉,在他的卧室里自言自语 一直到凌晨,我只好再到他房间和他聊天,我问他睡不着的原因是什么,如果原因在我,我可以修正。他说,他很紧张,我不回答他的问题让他紧张,我给他的气氛也不好,我让他学习他也有压力。我说是我的问题我会改。又安抚了一会,他才入睡。这时快到凌晨一点了。和他相处中如何把握度很关键,既不能让他有压力,又不能太纵容。稍有不妥,就给他带来很多问题。

今天下午全家人一起骑车。原定是我和聪两人骑。聪不想骑。因为我说了要想玩电脑必须要骑车。每次我们骑得也不远。但是有了爸爸的陪伴,聪比平时骑得远多了。可能是有爸爸的陪伴他不那么紧张了。今天晚上睡觉很安静,不像以往睡前总是自言自语,难道是累了?明天争取骑得再远些,动员爸爸明天继续和我们一起骑车。

骑车是个好运动,骑在车上有一种自由畅快的感觉。
越越一直爱骑车,现在就骑车买菜去了。

欢迎何子姐!我也觉得骑车不错。每天都带他骑一会。他担心自己变胖,我就说多运动就不会胖了(这招挺好使),以前总是让他跳绳,蹦床之类的,今年才觉得骑车也不错,可以多出去。一下子买了两个山地车,有时间就带他出去骑车。

越来越觉得聪聪的语言表达太差了。越来越明白他和别人交流沟通存在很大很大的障碍,简直难以逾越。我现在明白了他为什么总是重复说一句话,其实是表达一种情绪。也是表达他紧张的状态。现在他也能告诉我他紧张了。但也仅限于此。他老想通过反复说一句话让我明白他处于紧张状态中,让我想办法去说一些让他放松的话。让我安慰他,安抚他。可惜我才明白。现在在他反复说的时候我就多安慰他,不再问他原因,也不在问他为什么总是重复?我也不仅是回答他的问题了。只是有时我还会急躁,不小心又跳进他的坑里了。这时候就是恶性循环了。还是要小心,还是要修炼自己的耐心和智慧。

心理医生说每天保持2小时的运动量有利于舒缓ASD孩子的焦虑、紧张情绪。 我的实践体会的确是那样,效果非常不错,很值得坚持。 因为ASD孩子普遍运动能力差,训练他们的运动协调性,培养对运动的兴趣(最好有能力玩一二种球类),这个过程比较漫长。孩子一旦体会到运动的乐趣,日子就会简单平静起来。 我儿子每天下午体能训练40分钟(出大汗),晚上练篮球至少1个半小时,练完喝蛋白粉冲凉睡觉,他很享受这种生活,感受自身力量的增长,欣赏肌肉逐步形成。、