以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:我记得孩子刚会说话的时候,医生就一直在教...

我记得孩子刚会说话的时候,医生就一直在教我小孩坚持注意力的训练,1是发现,2是持续回忆,3是围绕中心,每天都在说啊说啊,即锻炼了语言,又锻炼了注意力,记忆力。

re:发现是比如让我小孩数数,走到哪就数到了,...

发现是比如让我小孩数数,走到哪就数到了,见车数车,见人就数人的数量。
持续回忆是让孩子回忆孩子曾经经历过的事情。
还有就是对一样东西或事情让孩子去想

re:语言上刚开始教我小孩的问句是这是什么,等...

语言上刚开始教我小孩的问句是这是什么,等他会用了,就教这像什么,发展孩子的创造力,想象力

re:谢谢HAOHAO妈的经验,希望多写一些,...

谢谢HAOHAO妈的经验,希望多写一些,水晶妈妈善良一定也会支持的。

re:woboshanliang 多谢鼓励,水...

woboshanliang 多谢鼓励,水晶妈也会支持一起交流经验。
我孩子的医生说语言能力发展不好,孩子的整个抽象思维也发展不好。语言能力不但有认识字,和阅读,还有对字词的理解应用。理解句子和建构句式。还有孩子对事物特征,功用,发展顺序,过程和规律的描述

re:还有教小孩语言抽象的理解和慨括,归纳与逻...

还有教小孩语言抽象的理解和慨括,归纳与逻辑思维能力,我小孩现在都达不到,现在他只能进行一般的交流,和不停的问,嘴巴很爱说,就是教他基本的描述事物他就描述不好。医生说要引导他发问问为什么,比如你能把什么事情告诉妈妈吗,妈妈请你帮个忙,好吗,你有什么想告诉妈妈的吗。你知道这件东西有什么好玩的地方吗。
1,特征的描述。
问他筷子有什么特点,他要妈妈引导他说筷子长,竹子做的,可以用来夹食物的。
2,不同的地方有什么
问他在客厅里有什么东西,他能回答几样家具。
3动词
妈妈做各种动作,问妈妈在干吗。我小孩还好能回答

re:4,形容词,说什么东西漂亮,什么甜,...

4,形容词,
说什么东西漂亮,什么甜,什么香等等
后面可能教适合大点的孩子,我孩子的能力还没有达到,他还不会认字。教就只能说给他听,让他组词。
5组词
比如苹字后面选字组词(天,大。高,果)
6描述
比如小鸡和小鸭的特点,它们在干什么。要求描述要重上到下,重整体到部分

re:7组词难度大一点8描述一个场景9...

7组词难度大一点
8描述一个场景
9描述物品的功用
比如雨伞是用来干什么的,答挡雨的,再问为什么能挡雨,除了挡雨还有什么用。答还能挡太阳。
10组词再难一点
11场景描述再复杂一点
12 知道什么
比如知道的动物有哪些,
13词句和组句
比如太阳让孩子选是和大苹果连在一起,还是和从东边升起

re:14身体的功用比如手有什么用,等等...

14身体的功用
比如手有什么用,等等
15描述
比如书是用来干什么的等等
16续故事的结尾
要孩子一个故事续三个结尾
17描述自己
比如叫什么名字,爸爸妈妈的名字是什么,做什么工作
长得如何,像爸爸还是妈妈,喜欢吃什么,玩什么,这些我孩子还能回答,到了问你有什么本事,你会干什么,你最近有什么打算,你将来打算做什么就答不好了。

re:18组句加大难度,比如秋天到了是选小...

18组句
加大难度,比如秋天到了是选小鸡和小鸭是好朋友还是选小树叶变黄了
19听故事提问
20过程描述
比如妈妈做拿起苹果削皮,切好,放盘子,拿起来,吃的动作,让孩子描述这个过程,越仔细越好

re:21逻辑推理比如给孩子说:妈妈在吃苹...

21逻辑推理
比如给孩子说:妈妈在吃苹果,爸爸在吃苹果,宝宝也在吃苹果。孩子就总结出一句话:我们全家都在吃苹果

re:我小孩现在还在练习第2条,不同的地方有什...

我小孩现在还在练习第2条,不同的地方有什么。
我问他海里能看见什么,他先想了,再回答有小鱼,虾子,海豚。他想不出还有其它的东西了,再给他看海的图画,图画上的东西他看了,再回答:有海草,鲨鱼等等。
问他天上能看见什么
幼儿园里能看见什么
麦当劳里能看见什么
动物园里看见什么
他基础差,教他只能从基础教

re:haohao 你真厉害 ,是自己总结的吗...

haohao 你真厉害 ,是自己总结的吗?我也做这些但是不全,打算下一步还要重点突破因果关系。没法放更多时间在这里了。这些方面是大有文章可做的。

re:谢谢haohao分享,我也想问了,是你自...

谢谢haohao分享,我也想问了,是你自己做的计划吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

我小孩现在还在练习第2条,不同的地方有什么。
我问他海里能看见什么,他先想了,再回答有小鱼,虾子,海豚。他想不出还有其它的东西了,再给他看海的图画,图画上的东西他看了,再回答:有海草,鲨鱼等等。
...

要跟HAOHAO 多学习了,我是东西买了一大堆,不知道开始从哪教

还有教小孩语言抽象的理解和慨括,归纳与逻辑思维能力,我小孩现在都达不到,现在他只能进行一般的交流,和不停的问,嘴巴很爱说,就是教他基本的描述事物他就描述不好。医生说要引导他发问问为什么,比如你能把什么...

我小孩一拿到个东西,就说这东西是买来的,汗,我就不知道怎么引导她说下去。

woboshanliang 有时候我凭感觉孩子是有一段一段时候的智力发展的大步前进的阶段,正常孩子重要的发展阶段是3岁,我小孩就要晚些,我感觉到4岁的时候他的确前进了一大步,然后就是平台期,虽然有进步...

谢谢HAO妈的鼓励,期待孩子的7岁前大步进步。HAO妈比我用心多了。
另外水晶妈这么久没上来更新了,是不是小水晶开始针灸了?盼水晶妈妈有空上来说说,太家都盼着你呢。

re:这几天电脑坏了,今天才修好。天天妈是...

这几天电脑坏了,今天才修好。
天天妈是我打算这样教我小孩,但是他的能力真的有限,比如语言现在只能教到让他描述比如小鸡和小鸭有什么不同之处。

re:忧伤2008我是打算照这样教语言的方法这...

忧伤2008我是打算照这样教语言的方法这样教孩子,因果关系我也是教了他有快三个月他才能勉强答好,难一点的就答不好,问他为什么会下雨,他答因为天上下雨,所以就下雨了。和他一样大的小孩就会答因为天上有云,所以下雨了。
简单的能答因为肚子饿了,所以要吃饭,因为想去玩,所以不想上课了。

re:水晶妈这段时间没有上来,我不太会用QQ,...

水晶妈这段时间没有上来,我不太会用QQ,上次她发的消息我好久才看到,不知道她有没有看到我发的消息