以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

哈哈,是养在鱼缸里的小蝌蚪一样的小鱼

会扑克?能教会孩子们玩“保皇”也不是一件容易的事,不过倒是以后可以陪我们玩,值得考虑

让我们的孩子学会玩“保皇”,这得多高的心智能力和想法解读呀,扑克中互相提防、勾心斗角,复杂的人物关系。

不过,我还是期待着这一天的到来,该是多么快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陆陆...

下面引用由[U]陆陆妈[/U]发表的内容:

和天天分别快一年了,天天进步真的很大啊!挺想念天天妈的。

小魏妈妈:
这时间过得真快,一晃又是一年,也很想念你们。[EM14]
小魏同学一定很进步,再接再厉,继续加油!
明年打算上学吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

晚上回来又和小子下了几盘五子棋,结果我连输三盘,
第四盘是在小子的提示下,勉强赢的,妈妈教天天羞爸爸:你水平太差了!
咱觉得脸上有点挂不住了,又要和妈妈较量一番,
结果妈妈连赢两盘,妈妈也是新手...

看来学艺术的文科生逻辑思维就是那个啥了点儿,哈?
天天得找个高手调教了,别被爸爸耽误了这快好料子.

原来楼上的ID是天天妈啊,像咱们这样两口子一起陪孩子的在以琳还真的不多。

re:以琳的每个家庭都是与众不同的,在孩...

以琳的每个家庭都是与众不同的,在孩子们进步的背后离不开强大的支持系统:夫妻搭档、爷爷奶奶搭档、姥姥姥爷搭档、儿媳公公搭档、女婿丈母娘搭档,还有让人伸大拇指的单人与孩子组合。这就是以琳的特色,这就是机构的特色。
   ——有感于今天两个大男人去买菜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

看来学艺术的文科生逻辑思维就是那个啥了点儿,哈?
天天得找个高手调教了,别被爸爸耽误了这快好料子.

原来楼上的ID是天天妈啊,像咱们这样两口子一起陪孩子的在以琳还真的不多。

呵呵,牧牧妈说的是,下棋确实不行,这两天苦练棋力,今天中午觉得有谱了,
又和小子下来几盘,讲好五局三胜的,结果是三比零,天天赢了,
最后我要求加赛一局,我赢了,不过说实话,我都不知道怎么赢的。
我这老脸啊,真没地搁了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

以琳的每个家庭都是与众不同的,在孩子们进步的背后离不开强大的支持系统:夫妻搭档、爷爷奶奶搭档、姥姥姥爷搭档、儿媳公公搭档、女婿丈母娘搭档,还有让人伸大拇指的单人与孩子组合。这就是以琳的特色,这就...

比起妈妈或者爸爸一个人带孩子,我们算是条件很好很幸福的了,
想起去年我和妈妈轮流一个人带孩子,那种每天焦虑、抑郁、紧张、忙碌的日子真是难熬,
以琳不缺这些精神强大、意志坚定的家长,向他们致敬!

re:今天下午再遇天天,小家伙表现很好,自...

今天下午再遇天天,小家伙表现很好,自己也乐着呢,挺长记性嘛!
  可惜给别的家长拿包去,没有时间长聊,小家伙,继续加油吧

re:最近两天小子状态低迷,估计是知道自己下月...

最近两天小子状态低迷,估计是知道自己下月去融合班了吧,
对自己要求放松了,不是特爱动脑子积极表现了,大课特别是语言课整个一梦游。

昨天下午数学考试了,小子这次考试得了103分(正题98分,附加题5分),
有了小子一贯给人泼凉水的经验,妈妈这次平常心,没有特别表扬小子,
结果正如妈妈所料,接下来语言课小子状态奇差,眼睛木木的,脑子像锈住了一样,
被李老师收拾了一顿,最后抹着眼泪放学回了家。

今天上午最后一节课球技课,小子得的五角星没有看住(自由活动时看住自己得的五角星,
防止别的坏小子嫉妒偷偷给抹去,老师有时也会偷偷抹)被人抹掉了,
没有第一个下课,又受不了了,下课收球时就悄悄摸眼泪,然后哭着去吃午饭,
好言相劝后终于把饭吃完,回家时快到楼梯口估计想起马上见到妈妈了,
心里一委屈又掉起了眼泪,回家和妈妈赶紧使了个眼色,妈妈马上明白怎么回事,
赶紧转移话题,说起了他爱听的开心事,最后小子把这事终于忘了。

今天发生了一件事让我觉得心里一下子又紧了起来,
上午见到牧牧妈妈,提醒小子打招呼,小子直接就说:牧牧妈妈!
提醒他这样说没礼貌,再仔细想想应该怎么打招呼,牧牧妈妈让小子自己好好想想,
想了半天还是憋不出来那句话,牧牧妈妈提醒说:问我叔叔好行吗?
小子最后憋出一句:不是,牧牧妈妈好!我们差点倒掉,继续提示后终于说出“阿姨好”。

欢乐城上课之前又问他见了牧牧妈妈怎么打招呼,结果还是那句话——牧牧妈妈好!,
我终于忍不住了,直接把小子提溜出来,告诉小子自己好好想想,说对了才能去欢乐城玩,
小子跳着脚哭天抹泪,最后都逼的大声喊:我-不-会-说!只好再次提示他才说出来,
回到欢乐城继续,问见了WTY妈妈怎么打招呼?见了WTY爸爸怎么打招呼?
见了小朋友姥姥、姥爷、爷爷、奶奶怎么打招呼?
见了LGX(老师)、WP(老师)怎么打招呼?
中午回家继续,问他见了十几岁的女孩、男孩怎么打招呼?
见了四五岁的女孩、男孩怎么打招呼?
最后发现小子在这方面原来一直是糊涂的,
别看平时上课的时候什么哥哥、姐姐、弟弟、妹妹的称呼着,
其实小子根本不会判断多大岁数的人应该称呼什么,
牧牧妈妈这样熟悉的人他是对上号了,知道谁是谁的妈妈,
但是对称呼的概括和概念转换出了问题。

上午个训课做因果关系卡时也是出了问题,基本没概念,
期间李老师还穿插了让孩子自己想办法解决问题的训练,
发现孩子这方面依然是大脑处于短路状态,下午语言课短路状态依旧,
妈妈和我说看了孩子这样的表现都想哭,到什么时候是头啊!

向李老师请教,李老师说还是家长平时没有做到,别看孩子某些方面出色,
但是没有教到的孩子依然是不会,并教了一些训练手段和方法。

明年小学开学的日子越来越近了,还得从最基础教起,真感觉时间不够用的。

re:这不能怪天天,要怪只能怪汉语太复...

这不能怪天天,要怪只能怪汉语太复杂,不如直接教英语,如"unclen“可以是叔叔;伯父;伯伯;舅父;姨丈;姑父;叔父;舅舅。“aunt”可以是阿姨;姑妈;伯母;舅妈;婶母;姨妈。简单明了[EM05]

re:三个月不见,天天进步真大。从以琳回来后,...

三个月不见,天天进步真大。从以琳回来后,孩子也学会了五子棋,水平好像没天天高。离开了以琳,家长好像也懒惰了,得向天天爸妈看齐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

这不能怪天天,要怪只能怪汉语太复杂,不如直接教英语,如"unclen“可以是叔叔;伯父;伯伯;舅父;姨丈;姑父;叔父;舅舅。“aunt”可以是阿姨;姑妈;伯母;舅妈;婶母;姨妈。简单明了

呵呵,有道理,可惜是在中国,礼仪之邦嘛,得尽量弄清楚,
说实话,我现在都不太会排辈,我家的七大姑八大姨之类一些亲戚,都是请教我老爷子才能搞清楚,
有段时间老爷子还和我说了一下家族历史及人物关系,
当时的感觉就像天天在上故事课——听天书,现在还是晕乎的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cj...

下面引用由[U]cjqzy[/U]发表的内容:

三个月不见,天天进步真大。从以琳回来后,孩子也学会了五子棋,水平好像没天天高。离开了以琳,家长好像也懒惰了,得向天天爸妈看齐。

CYH爸爸吧?欢迎欢迎,好久不见,时常想起你们,有空常来地里看看,
很想知道YH近况,盼望也开个帖子,介绍一下,大家互相学习。

re:天天爸爸妈妈很棒!天天会越来越好!天天与...

天天爸爸妈妈很棒!天天会越来越好!天天与妈妈的笑容很感染人!看到他们母子的笑容我也有会笑从心底的那种很开心的笑!祝福你们!

re:多发帖子向你们学习一些经验

多发帖子向你们学习一些经验

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]乐宝...

下面引用由[U]乐宝宝[/U]发表的内容:

天天爸爸妈妈很棒!天天会越来越好!天天与妈妈的笑容很感染人!看到他们母子的笑容我也有会笑从心底的那种很开心的笑!祝福你们!

LL妈妈吗?谢谢你的祝福,欢迎常来看看,你的孩子很棒,边缘性而已,同样祝福LL越来越好!

re:睡不着,失眠了。 今天中午破天荒...

睡不着,失眠了。

今天中午破天荒的睡了一个半小时的午觉,妈妈没睡着,
妈妈说平时想睡孩子闹腾不让睡,现在能睡却睡不着,真贱!
是啊,这么长时间了,将近两年了,我们已经习惯没有自我的生活了,
一切以孩子的训练、学习为中心,却没有考虑过自己的生活什么时候有所回归。

小子今天在融合幼儿园也破天荒的睡午觉了,刘老师反映睡得可香了,
第一天的表现让我对他又刮目相看,表现的很适应,跟随、关注到自理都很好,
问他哪里好,小子回答幼儿园好,并表示再也不回11A了,这真是出乎意料。
倒是我们需要适应一段时间,一下子没有忙活的目标了,还真有点不知所措。

回顾2011,这真是五味俱全的一年,
这一年里,有太多的焦虑、太多的彷徨、太多的感悟,太多的惊喜,
这一年一开始,我们做出了一个重大的决定,放弃北京的房产、事业和生活,
全力以赴来到以琳,一切以孩子明年上学为目标,开始了全新的训练生活。
这一年5月份到9月份,是最难熬的一段日子,
很长一段时间,孩子和家长都陷入了一个焦虑-急躁-挫败-焦虑的怪圈,孩子进步越来越艰难。
这一年9月份开始,我们转变思路,改变心态,给孩子时间,降低期望值,
以新的教育观来面对孩子,孩子越来越放松,越来越快乐,越来越进步。

面对2012年开学的重大时间节点,给我们时间已经越来越少了,
但是前面的路却越来越清晰,脚步却越来坚定,越来越自信。

感谢以琳,我们在这里得到了成长,羽翼渐丰,
很快我们就要重新起飞,翱翔在窗外那片蓝色的天空!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

睡不着,失眠了。

今天中午破天荒的睡了一个半小时的午觉,妈妈没睡着,
妈妈说平时想睡孩子闹腾不让睡,现在能睡却睡不着,真贱!
是啊,这么长时间了,将近两年了,我们已经习惯没有自我的生活...

看到天天能够适应融合班的生活,真是高兴,新的一年,天天同学继续努力,向着小学前进!前进!!
其实任何时候我们也不能失去自己,没有了我们孩子就没有避风的港湾、生活的支撑,相信在2012年展翅的鸟儿一定能翱翔在更高、更远的天空!

re:谢谢牧牧爹的鼓励,我们也在试着重建自己的...

谢谢牧牧爹的鼓励,我们也在试着重建自己的生活节奏,对自己好一点,
前面的风景看起来是美好的,但是路还得一步一步走,现在还是不能松劲啊!

re:呵呵,这段总结凸显艺术男的范了。祝天...

呵呵,这段总结凸显艺术男的范了。
祝天色常蓝。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

呵呵,这段总结凸显艺术男的范了。
祝天色常蓝。

谢谢S姐的祝福,我们继续努力!