以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

睡觉前妈妈问天天:“天天,如果现在有60个饺子,平均分给4个人,每个人分几个饺子?”
天天想了一会回答:“每个人15个。”
问他怎么算的,回答用除法算的,60/4=15,
而我们知道,出了乘法口...

数学大王名不虚传呀,粉一个,沾沾灵气O(∩_∩)O哈哈~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

向天天爸爸学习

互相学习,拜读了您的帖子,发现您是无锡的,我家二姐也在无锡,平添几分亲近感,有空多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

数学大王名不虚传呀,粉一个,沾沾灵气O(∩_∩)O哈哈~

小子就是兴趣狭窄,喜欢研究数字,这不今天又整出了个半个的概念,
今天问我10个苹果平均分给4个人,是不是每人2个半啊?
看来我得好好给他讲讲整数和分数的概念了。

小子就是兴趣狭窄,喜欢研究数字,这不今天又整出了个半个的概念,
今天问我10个苹果平均分给4个人,是不是每人2个半啊?
看来我得好好给他讲讲整数和分数的概念了。

乖乖!陈景润啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

乖乖!陈景润啊!

是,和陈景润一样都是孤独症!呵呵

是,和陈景润一样都是孤独症!呵呵

你这算诽谤吧?呵呵……我们这训练的妈妈们才搞笑呢,差不多把名人们数了个遍,都成孤独症了!片面

re:陈景润不是孤独症吗?最起码也是个倾向吧?...

陈景润不是孤独症吗?最起码也是个倾向吧?!历史上优秀人物特别是天才好像都有孤独症倾向。

陈景润不是孤独症吗?最起码也是个倾向吧?!历史上优秀人物特别是天才好像都有孤独症倾向。

人心浮躁,我们其实真应该向这些可爱的孩子学习,也许多点孤独,甘于寂寞才能够做点事出来

re:天天数学太厉害了,除法都会了。

天天数学太厉害了,除法都会了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

天天数学太厉害了,除法都会了。

谢谢乐乐爸夸奖,我不确定他是不是会了,也没有正式教过,
我想这些能力也不是现在要着重培养的,天天有很多急需解决的问题,是我们最近努力的目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

人心浮躁,我们其实真应该向这些可爱的孩子学习,也许多点孤独,甘于寂寞才能够做点事出来

同意,在对待孩子的问题上,最近很多人批评我过于浮躁,沉不住气,
当困难来到面前时,没有认真思考,积极应对,而是选择了宣泄情绪,给孩子施加压力,
仔细一想,虽然是压力过大所致,但是没有动态的认识问题,用发展的眼光看待孩子,自己先乱了方寸。
内紧外松,调整心态,还是要接着修炼。

re:下午放学后刘老师把表现记录本递给小子,小...

下午放学后刘老师把表现记录本递给小子,小子迫不及待的翻看了今天的记录,
当看到自己得了三个小印章后,小子的表情和中了500万大奖有一拼,
高兴的跳了起来然后又蹲在地上,激动的挥舞起了拳头,
激动——难以抑制的激动,我看就差喜极而泣了。

翻看着昨天小子的一日表现记录本,里面有刘老师写的六大罪状,
包括游戏课不好好听指令还哭了,这两天太浮躁不好好做作业,上课有走神乱看现象等,
只能得一颗星,不能玩游戏了。
放学后刘老师警告小子老师很生气!后果很严重!
并威胁如果不好好表现以后就回11A上课。

被尅后,昨天晚上回来小子就一直小心翼翼,
知道自己不能玩游戏了,所以很自觉的不往电脑跟前凑了,
并且很认真的写作业,复习白天大课以及加课内容,表现的很乖。
刘老师反应今天也很乖,看来不能全是哄着夸着,偶尔发一下威也是有必要的,
孩子很是吃这一套。

昨天游戏还暴露出我们的孩子缺少团伙意识的问题,
上午户外活动两队孩子玩接力比赛,小子竟然不知道给谁加油,
分辨不清楚队友和对手的概念,最后老师要求和对手拥抱,
两眼茫然的随便找了个人抱了一下,缺少集体荣誉意识。
昨天晚上又是画图又是计算的给小子讲解,最后终于搞清楚什么是接力赛,
怎么算赢,怎么才能赢,应该给谁加油,谁是队友,谁是对手。

今天晚上回家后小子清楚的说出了口头作业并很认真的把所有作业做完,
吃饭的时候拿出闹钟,规定30分钟内必须吃完,
结果小子只用了十几分钟就提前吃完了,吃的又快又好,因为知道吃完饭后可以玩游戏了,
有了昨天不许玩游戏的打击,小子知道这点游戏时间可是来之不易啊!

电脑游戏玩完后小子做了一页黄冈小状元语文题,比较认真的独立做完。

做完题又让小子阅读了一篇短文,通过阅读,
大体理解了什么是“白里透红”“水灵灵”“懂事、孝顺”等几个形容词,
文章后面的练习题也独立做完,基本理解题面意思和要求,并按要求做完题目。

阅读完后听妈妈讲故事《我不要睡》,注意力比较集中,听的还算认真,
随后又和妈妈分角色表演,基本理解了。

听完故事又和爸爸下了几盘五子棋,今天爸爸运气不错,3:1爸爸赢了,
小子欣然接受最后的结果。

看到小子今天表现这么乖,妈妈决定再奖励小子玩游戏,
和爸爸三个人一起玩以琳教具里面的“给宝宝穿衣”的游戏,
换了两种玩法,小子情绪亢奋,积极动脑记忆,关注妈妈的一举一动,
并和妈妈斗智斗勇骗妈妈翻错卡片,自己连赢两局,
看出来是积极动脑子了,血液都往头上窜,再加上兴奋、激动,最后小子小脸通红。

如果以后小子每天都这么乖该多好啊!

re:天天真是好楷模啊!赞一个 你们...

天天真是好楷模啊!赞一个
  你们仨一晚上整的课题还蛮多的,看起来真带劲儿,加油!

re:今天小子配合,做的多了点,平时没这么多。

今天小子配合,做的多了点,平时没这么多。

re:天天真棒!沐牧要是能有如此表现,该我们喜...

天天真棒!沐牧要是能有如此表现,该我们喜极而泣了。如此努力用心的父母,也是所有星儿家长的楷模。

re:我们只是做父母都应该尽的本分而已,哪能称...

我们只是做父母都应该尽的本分而已,哪能称得上楷模,沐牧妈这话说过了。

我很清楚自己的惰性和资质,对自己并没有信心,所以只能尽量多做点,

我们的孩子都是可教的,所以只要我们努力孩子就一定有所回报,沐牧肯定也会让你们经常喜极而泣的。

re:没什么可说的,只剩下口水了——羡慕得流口...

没什么可说的,只剩下口水了——羡慕得流口水。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

没什么可说的,只剩下口水了——羡慕得流口水。

别急着羡慕,天天还有很多需要解决的问题,
这里是宝贝进步贴,我们当然挑好的写了,
其实看看孩子实际状态,你会发现往往不是你想象中那样,
别无他法,继续努力吧!

re:最近感觉时间过得特别快, 一周时间一...

最近感觉时间过得特别快,
一周时间一眨眼就过去了,真希望时间能慢点过,
这样天天就有更多的时间调整状态。
眼看离开以琳的日子不远了,不同于去年无奈的离开,
这次是有担心的同时更多的是期待,
尽管觉得有点把握了,可是想想离开以琳回归正常社会,
孩子前面的路不知道是阳光明媚呢?还是一路风雨?
是坦途大道呢还是布满荆棘?
一切都是未知数。
但不管前路如何,总是要踏出这一步的,
两年的剑锋磨砺,等的就是这出鞘的一刻,
向小学冲刺!

融合班已经第三个月了,在这两个多月里,天天进步明显,
从一开始的新鲜感到中间的状态低迷,不过都没有使他停止进步,
情绪方面,天天最近每天都很开心的去上学,
见了老师以及熟悉的人后,总是一副开心的样子,
不像以前那样表情酷酷的木木的,
在家里也是很开心,和我们的互动又多了很多,
主动语言特别是评论性语言多了很多,经常冒出一些让你吃惊的话来,
比如昨天突然对妈妈说:“妈妈,你的头发该剪了。”
妈妈说:“我不想剪头发,我就喜欢留长发!”
天天说:“妈妈的头发太长了,我不喜欢妈妈留长发!”

在家里越来越不好管了,调皮得很,
经常和我们“对着干”,当然主要是想和我们玩闹,
嘻嘻哈哈完了,该干的活还是要干的,做该做的事的规矩是养成了。

社会方面,认人对号这种事情,对他来说已经不算什么障碍了,
班里每个小朋友的名字,全部能对上号,
领个老师布置的任务后,虽然一着急小朋友的名字有时不能脱口而出,
但是给点时间也就想起来了,
对他人的关注也比以前有了巨大的进步,
有天我问他:“你们班里有个小女孩,头上扎个小辫子,穿个红棉袄的是谁?”
小子脱口而出是MJY,其实我就是想试他一试,我自己也觉得描述的有点不精确。
游戏时间,能很愉快的保持关注,给自己队的小朋友加油鼓劲,
自己队胜利了高兴的很,有了集体荣誉意识,
其实这也是最近的进步,前段时间很是懵懵懂懂的。

语言理解方面,听指令问题不大,一般能听懂老师的指令,并按照老师的指令做出反应,
有时因为听觉专注力没跟上或者指令复杂没有立刻明白,
但是也能根据小朋友的反应及时调整行动并积极跟随模仿。
故事理解也有了开窍的迹象,简单故事也能理解了,
只是有牵涉复杂的人物心理解读或者高级一点的情绪情感的故事,
还是很吃力,需要继续攻克,
随着量的积累,我相信天天一定能突破的。

小子最近能描述一个简单的有对话有过程的事件了,
有天开车接他放学,半路碰到MM父子一起搭车回家,
回来后把这件事基本完整的描述给妈妈听了,
原话大体是这样的:爸爸开车到半路,碰到了MM和他的爸爸,
爸爸说:“上车吧,我们一起回家!”,MM爸爸说:“好的!”,
然后MM和他爸爸一起上车了,我们就一起回家了。
这里面有人物对话,有人称的转换,有事件的过程,
看起来前段时间的阶梯故事阅读训练,还是有了效果。

尽管有时我们看到孩子的状态特别是在家里的表现,
不由得感慨:“这样还是自闭症吗?”
其实心里很清楚,孩子依然自闭症而且是典型的,
只不过我们是拿他的现在和过去比,
并没有拿他和NT比,要比差距依然是巨大的。
核心问题——尽管刘老师不愿意我们家长揪住孩子的小辫子不放,
说这样对孩子不公平,要用发展的眼光看孩子,
但是核心问题依然是块难啃的硬骨头。
不过想想我们来以琳的目的是什么?
是来找出问题并解决问题的,不能自欺欺人,
在众人宽慰赞赏的语境下,丧失了警惕性和战斗意志,耽误了孩子。
只有保持清醒的头脑,才会在接下来的严酷的环境下,
客观的评价孩子,进而保持一个良好的心态,
为以后的长期战斗做好精神意志储备。

以上作为融合班两个月的小结,也算是留个小印章,
鼓励自己的同时以后多了个值得纪念的时间节点,
一切为了上学!继续冲刺!

re:哦?你们什么时候离开以琳?

哦?你们什么时候离开以琳?