以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:天天现在的心智能力,能引起他对外界关注的...

天天现在的心智能力,能引起他对外界关注的动机还是比较“原始”,喜欢的东西无非就是吃的、喝的、玩的。
再有就是简单的追逐、嬉戏、游戏等活动,他会很开心的,只要开心了就会对人感兴趣。
靠情感上能吸引她,让他对人感兴趣恐怕还达不到,说白了就是这方面比较木。
内在动机比较单纯,情感不够丰富,这正是我们最近要加强干预的,
李老师教过一些方法,比如买个宠物养养,培养他对活物的兴趣,
看点悲剧之类的情感比较强烈的故事或者影片等等,启发他的情感,
养宠物以前养过,那时候太小,没有兴趣,现在我发现好像他对这个有点兴趣了,
有次邻居一只小狗经过门口,很有兴趣的拿吃的喂小狗,
今天中午经过小区门口时,看到有人养的鸟在笼子里,
嘴里就一个劲嚷嚷快把小鸟放出来,不知道他出于什么动机说这句话,
当时没有及时利用这个机会启发他的情感,只是敷衍说爷爷养得鸟不能放出来,
放出来就不能听到小鸟的叫声了,现在想想有点后悔。

我猜到您是谁了,感谢您对天天的关注以及为培养天天的情感做出的努力。

re:天天这周过得好吗?好几天没见到了...

天天这周过得好吗?好几天没见到了
  牧牧这周有点兴奋,考虑跟可视音乐有关,打算下周停做看看。
  天冷了,大家多保重身体

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

天天这周过得好吗?好几天没见到了
  牧牧这周有点兴奋,考虑跟可视音乐有关,打算下周停做看看。
  天冷了,大家多保重身体

感谢牧牧妈关心,这周天天一切正常,正在稳步进步着。

re:晚上放学回家,小子把一包好多鱼(巴老师给...

晚上放学回家,小子把一包好多鱼(巴老师给的)藏在身后,走过来对妈妈说:“妈妈猜我手里拿的是什么?”
并“误导”妈妈说可以猜是一盒彩笔,神态语气像极了李老师,
小子把李老师“折腾”孩子们的“手段”用在我们身上了,我和妈妈差点笑喷了。

晚上和妈妈一起比赛说动物的本领,规定谁得的星星多谁玩游戏。
最后小子得了20颗小星星,妈妈只得了16颗星星。
知道自己能玩游戏了,尾巴又翘上天了,
两次走到妈妈面前显摆,一脸坏笑的问妈妈为什么不能玩游戏,“气”的妈妈哭笑不得。

小子最近两天的状态就像这几天的股市,忽高忽低,一会一个涨停,让人惊喜,
一会就来个跌停,弄的人又开始焦虑,真够折磨人的。

昨天语言课练习说小动物的本领,用我想变成(小动物),就能(本领)造句,
这方面又是天天的软肋,小子对包括人在内的所有活物不感兴趣,
以前为了教他认识动物,拿着卡片,去了很多次动物园。
估计当年动物园里那个拿着卡片教孩子认识动物,急了对孩子大打出手的爸爸,给游客留下了很深的印象。
最后勉强命名关是过了,可是始终培养不起对动物的兴趣来,
只要是讲故事,故事里什么小兔子、小蜘蛛、小蚂蚁怎么怎么了,一概没感觉,受此影响听故事始终不太好。

这次语言课的这个课题,小子又是很吃力,差点没上光荣榜,就更谈不上优秀了,
好在当天晚上回来苦练基本功,把所有动物的本领复习了个遍,今天表现才终于出了彩,算是过关了。

昨天下午数学考试得了98分,又是班里第一名,小子也很得意,一个劲的问妈妈班里是不是还有谁谁不及格,对人的那点关注力都用在这里了。
妈妈一下午心情很愉快,但是且慢,最后一节课语言课愉快的心情又一下跌入冰窖,
语言课讲小蜘蛛的故事,小子完全不在状态,回答问题声音像蚊子哄哄,
也不过脑子,人云亦云,其实是没有听懂这个故事,

哎,故事这块硬骨头啊,什么时候能啃掉啊!

re:这几天的接触,发现天天对数字真的...

这几天的接触,发现天天对数字真的很厉害,中午就餐时的自理也让我大开眼界!
    看到你说拿着卡片去动物园,让我想起了跟牧牧在欢乐堡里看“小朋友在骑木马”,在澡盆里时看“弟弟在洗澡”的动作卡片,命名的问题同样是我们现在的关卡,我们的经历真的很相似,牧牧目前还没有发现哪一方面具有“学者型的天赋”,所以我们也只能脚踏实地一步一个脚印地向前走。看到现在的天天,让我憧憬明天的牧牧......

re:一直觉得的天天挺熟的,翻开天天去年的记录...

一直觉得的天天挺熟的,翻开天天去年的记录,原来和我家的豆豆一个班的,去年4月份同在以琳二二班的,天天爸很用心,孩子有很大变化

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小豆...

下面引用由[U]小豆豆[/U]发表的内容:

一直觉得的天天挺熟的,翻开天天去年的记录,原来和我家的豆豆一个班的,去年4月份同在以琳二二班的,天天爸很用心,孩子有很大变化

我还记得你,小豆豆的学名我记不起来了,但是我记得他的小模样,很可爱、也很有潜力的孩子,小豆豆最近还好吧?
豆豆06年的吧?看到你的帖子里说打算明年上学,看来进步很大,
我们已经晚了一年,没办法的事,今年上学能力实在不行。

re:天天今天语言课上玩游戏,表演的时候很棒~...

天天今天语言课上玩游戏,表演的时候很棒~~~~❤而且最可爱的就是和别的小朋友一起追着的时候他是很投入的呢~好可爱~~~天天继续加油哦❤~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]miss_DD[/U]发表的内容:

天天今天语言课上玩游戏,表演的时候很棒~~~~❤而且最可爱的就是和别的小朋友一起追着的时候他是很投入的呢~好可爱~~~天天继续加油哦❤~~

感谢巴老师一直以来对天天的关注和帮助,妈妈回来也说今天游戏玩的很好,去年玩这个游戏的时候还不行呢,孩子的每一个进步真是得需要时间啊!

这几天的接触,发现天天对数字真的很厉害,中午就餐时的自理也让我大开眼界!
    看到你说拿着卡片去动物园,让我想起了跟牧牧在欢乐堡里看“小朋友在骑木马”,在澡盆里时看“弟弟在洗澡”的动作卡...

没问题,有你们这么耐心细致肯钻研的父母,牧牧一定行的。

同感!没想到天天居然可以自己一个人在餐厅吃饭,还可以收拾餐具,当时的确大吃一惊!
天天,现在两个牧牧妈都是你的粉丝了 [EM04]

re:网上的天天爸终于和现实中的天天爸对上号了...

网上的天天爸终于和现实中的天天爸对上号了。之前问牧牧爸:到底哪个是天天爸?答:他是学艺术的,最有艺术气质的那个!于是俺就仔细找,看哪个爸爸扎了个小辫,或者是留了个大胡子...现在明白,每个人对“艺术“的理解是很不同的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

网上的天天爸终于和现实中的天天爸对上号了。之前问牧牧爸:到底哪个是天天爸?答:他是学艺术的,最有艺术气质的那个!于是俺就仔细找,看哪个爸爸扎了个小辫,或者是留了个大胡子...现在明白,每个人对“艺术“...

怪不得您对不对上号呢,原来牧牧爸描述的太不靠谱了,
牧牧爸应该这样描述:那个整天板着个脸、看起来表情木木的、一看就是AS的男家长,就是天天爸,估计您一下子就对上号了,

毕业这么多年,做过的唯一和“艺术”沾边的事,就是给孩子画了几张故事插画,如果这也可以称为“艺术”的话,
艺术不能当饭吃啊,孩子这里倒是遗传了一点所谓的“艺术”细胞,画画还可以,不过没打算在这方面下功夫,
因为艺术恰恰需要丰富的想象力和很高的情商,这是孩子的死穴,练练精细和审美可以,指望挣饭吃没门,

两个月前参加了一下中学同学的20年聚会,发现当初一起学画的穷小子们,有暴发的、有成职业艺术家的,更有成“大师”的,
扎小辫的、留大胡子的、穿奇装异服的都有,场面甚为壮观,理解他们,谋生不容易,玩艺术有时就得“装X”,
套用秋爸爸的话,这叫煞有介事、必须的,自我标榜、自我包装,现在这个社会不光搞艺术的这样吧?

当然大部分同学还是像我这样,普普通通、忙忙碌碌,这么多年来为了生存奔命,唯一和我不一样的就是他们不是自闭症的爸爸,
他们或多或少都有自己的一个目标和梦想,而我这几年来,所有的梦想所有的雄心壮志,全部破灭了,
我现在只想陪儿子战胜自闭症,儿子顺利上学以后找个能糊口的工作,平平淡淡的生活下去,
以后?以后能想的出来吗?走一步看一步吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

牧牧爸应该这样描述:那个整天板着个脸、看起来表情木木的、一看就是AS的男家长,就是天天爸,估计您一下子就对上号了,

...

以琳男家长没几个,这样描述,我怎么觉得是在说我,哈哈哈,天天加油!!

毕业这么多...

天天爸过谦了,如果牧牧爸这样描述的话,我就更晕了,这可是中国国情下的大众表情,并非是AS家长特有的。

说到孩子的将来,让我想起一件事,就是牧牧爸有个同学曾经打电话诉苦,说他为了自己孩子的教育问题晚上睡不着觉,他的孩子其实是个正常的很可爱的小姑娘。所以有的时候我就问自己,如果牧牧是个正常的孩子我是不是就会感到很幸福很满足呢?结果答案是否定的,我一定还会为她其它方面的事情担忧,这就是人,没办法,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豪哥...

下面引用由[U]豪哥爸[/U]发表的内容:

以琳男家长没几个,这样描述,我怎么觉得是在说我,哈哈哈,天天加油!!

嘿!真有对号入座的啊!您老人家的阳光形象怎么的也不能和AS挂钩啊!谢谢鼓励!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

天天爸过谦了,如果牧牧爸这样描述的话,我就更晕了,这可是中国国情下的大众表情,并非是AS家长特有的。

说到孩子的将来,让我想起一件事,就是牧牧爸有个同学曾经打电话诉苦,说他为了自己孩子...

养儿是苦,但是不一样的苦,他们有未来却操心现在,我们是操心现在还担心着未来,哎,比不得啊!

毕业这么多...

哈哈!孩她妈看的是表象,我看的是内质。着眼点不同,结论自然迥异。以容取人,失之子羽。以大胡子小辫子取艺术家,失之画圣是一定的。

——沐牧爸

re:我就是“画剩”,画剩下的,呵呵

我就是“画剩”,画剩下的,呵呵

毕业这么多...

看君一席话,真的很可乐,乐着乐着似乎眼睛也有所湿润,那是共同的理解与感悟......