以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:5月27日 星期四 晴...

5月27日   星期四   晴
    今天个训看正反面不同图案的卡片,张老师先是展示正反两面的图案给天天看,然后只展示正面给他看,问他看到了什么,这个他自然表达没问题,然后张老师又问他能不能看到反面的图案内容,他说看不到。随后张老师就这个课题展开不同的问句训练,如:你看见A了吗?答:看见了。问:你看见B了吗?答:看不见。问:张老师看见A了吗?答:看不见。问:张老师看见B了吗?答:看见了。随后张老师又拿出一张新的卡片问:张老师看见了什么?答:不知道!这个训练就是要求他说出否定回答,自己不知道的就回答不知道。接下来张老师又拿出一个新的卡片,正反两面都展示一遍问:谁看见了A但是看不见B?谁能看见B但是看不见A?这里由于语言理解的问题,天天回答的不是很好,需要提示,但是他是能推测出老师看到的和自己不一样,我理解这就是训练孩子所谓的同理心的一个初级训练课题,天天表现还不错,其实刚来以琳时张老师做过这方面测试,天天当时不能回答,看来经过四个月的训练,进步是显而易见的。随后又做了一个数学小游戏,老师把几个雪花片放在桌子上,问他拿走什么颜色的雪花片之后桌子上还剩下几个,或者问拿走什么颜色和什么颜色的还剩下几个等问题,天天注意力不是很集中,回答的不是很好,其实这个游戏我在家经常给他做,我做的时候没有视觉提示,直接发问,纯靠听觉记忆,今天表现不如在家好。最后复习了一下动物认知理解,主要是张老师描述动物的特征,让他猜是什么动物,猜出了斑马、奶牛、小猫,没猜出袋鼠。
    下午合训一开始赵老师让两个孩子比赛做鬼脸,天天眼睛眯起来,龇牙咧嘴的做了个鬼脸,两个孩子的“糗样”都被赵老师拍下来并让他们自我欣赏了一番。后来又下数字跳棋,掷骰子看数字几就走几步,最后评出冠亚季军,做了比赛情景的认知理解训练课题,天天玩的不如昨天好,主要是注意力不集中。就近期天天上课注意力不集中的问题我咨询过张老师,张老师通过我的描述以及他课下的表现判断这是好现象,并说比起刚来时木木的状态这样要好多了,我最近正为这个发愁呢,觉得他现在好像变“油”了,没想到张老师给出了完全不同的观点。
    晚上回来要求去超市,在去超市的路上看见一个大爷从院子里走出来,天天走上前去甜甜的叫了一声:“爷爷好!”搞的我很吃惊,大爷也很高兴的说小朋友好,想起前几天在超市也是这样主动问一位阿姨好,天天现在对陌生的大人有兴趣了,只是没看见他对同龄的孩子有这样的表现,什么时候对同龄人也这样就好了。
    经过一个小商店去买烟的过程中,天天把人家的院门给关上了,被我说了两句,委屈的眼泪哗啦哗啦流,脸皮是越来越薄了,路上一个陌生的阿姨看见后不知道原因还疼爱的问他怎么啦?上午数学课也是因为注意力不集中被我说哭了,崔老师课下还批评我不要把孩子弄哭,这样会严重影响他上课的注意力。现在是打也打不得,训也训不得,不知最近怎么这么矫情,可是有时不管还真不行,什么时候能懂得自我管理了,我才懒得管呢,不过这一天什么时候能来啊,反正对我们的孩子来说,现在是想都不敢想。

re:天天能主动和人打招呼了,真好!我儿子还不...

天天能主动和人打招呼了,真好!我儿子还不行,每次都要人提醒,最起码要一个眼神提示才行,啥时候也能主动打招呼就好了。
祝天天天天进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沐浴...

下面引用由沐浴阳光发表的内容:

天天能主动和人打招呼了,真好!我儿子还不行,每次都要人提醒,最起码要一个眼神提示才行,啥时候也能主动打招呼就好了。
祝天天天天进步。

他现在是对人有点兴趣了,只限于大人,而且我的感觉他现在不是真正具有分享式社交的能力,可能只是好玩,因为大人会给他一个鼓励的强化,他可能喜欢这个感觉。和张老师讨论过这个问题,老师建议以后教他对陌生人可以不打招呼,对熟悉的人要打招呼,因为现在这样会很唐突的,他并分不清楚什么人能打招呼什么人不能打。

re:能够主动打招呼是一个非常好的现象,对陌生...

能够主动打招呼是一个非常好的现象,对陌生人打招呼对我们大人来说可能会觉得有些不妥,(因为成人一般是不会这样做的),但对于孩子来说也属正常,我也见过正常孩子和不认识的人打招呼,对于天天刚开始能够主动打招呼时,我觉得还是应该以鼓励为主。等到他已经能比较自然的和人打招呼时,再告诉他只要对熟人问好就行了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沐浴...

下面引用由沐浴阳光发表的内容:

能够主动打招呼是一个非常好的现象,对陌生人打招呼对我们大人来说可能会觉得有些不妥,(因为成人一般是不会这样做的),但对于孩子来说也属正常,我也见过正常孩子和不认识的人打招呼,对于天天刚开始能够主动打招...

同意您的观点,毕竟不是要求他一定不能和陌生人打招呼,是可以不打招呼,我也觉得现在就简单的制止他会把他刚建立起来的兴趣压制下去了。

re:5月28日 星期五 阴...

5月28日   星期五   阴
    今天语言课是我和另一位家长带孩子做游戏,我带孩子们做了个偷吃粮食的小老鼠的游戏,这个游戏是在以前班里胡老师给孩子们做的,简单的角色扮演类游戏,当时孩子们不太理解游戏情景。来新班后,小朋友程度相对高一点点,想看看他们表现怎么样。游戏开始后,小朋友手拉手从两个家长手拉手做成的“夹子”下面走过,嘴里念着儿歌“小老鼠,坏东西,偷吃粮食偷吃米,我们来做老鼠夹,咔嚓一声抓住你”,当喊到“咔嚓一声抓住你”时“夹子”猛然落下,夹住谁谁就被大家刮鼻子,孩子们一开始也是不明白游戏情景,夹住后被大家刮鼻子时好像还表现的很兴奋,游戏时不知道赶紧躲,不能被抓住。后来又解释了一下游戏情景,解释被抓住是不好的,被刮鼻子也是不光彩的,有几个孩子才明白了,当夹子要落下时赶紧躲在一边。总体来看游戏进行的还算顺利,孩子们也很兴奋,估计是喜欢被抓住时的挤压和刮鼻子的刺激,不管怎样,高兴就好。自己总结一下,这个游戏本身很好,能让孩子体会角色和情景,有期待有结果,而且比较刺激,下次得事前解释明白游戏情境,最好是做个示范,抓住后要表现的很沮丧,被别人刮鼻子也要表现的很不情愿,这样估计效果会好一点,以他们的理解力完全靠语言解释他们肯定不能体会明白。另一个家长做的是“公鸡头母鸡头”的游戏,孩子们围坐一圈,大人口里念儿歌“公鸡头母鸡头不是这头是那头”并用手指顺序指孩子,手指最后指到谁谁要说出一个水果类或者动物类的名字,孩子们说出后要给予鼓励,游戏最后做的也还顺利,指到哪个孩子时他们能判断出来,只是要说名词时有的孩子不太流利,而且事后强化做的也不太够,单纯口头奖励对他们来说我觉得不如来个举高高或者给个小零食来的强烈,这样就有点影响积极性,游戏本身很好,能训练他们关注别人,但是变化作的不太多,我感觉如果加上目光示意会更好,最后不用手指用眼睛看到哪个孩子让他们判断会锻炼他们关注眼神的能力。
    今天游戏课轮到天天做RDI,文老师带孩子们玩了个喊123同步跑的游戏,开始是老师喊123后一起跑,第二步是要孩子们喊123开始跑,孩子们刚喊到1或者2后文老师就抢跑,要求小朋友指出老师抢跑了,老师错了。天天表现不错,能做出符合游戏要求的反应,因为这个游戏以前加课练习过。我理解这个游戏是锻炼孩子遵守规则,而且还要有自己的判断力和抗干扰能力。
    晚上加RDI课,李老师带天天做了四个游戏,一个是玩扑克牌,老师和天天轮换翻牌,老师翻一张放下来并念出是几,天天也要翻出一张并念出来,后来变连翻两张,天天也要连翻两张,后来加入变化,老师和天天连翻两张后又换翻一张,天天也照做,这个游戏主要是练习遵守规则,天天表现很好。第二个是写数字,从1写到50,我在旁边加入干扰,大声急促的敲鼓,老师在旁边出示五个写着名字的卡片,当翻到水果这个词时,天天必须停下去拍门,然后回来继续写,停止敲鼓之前必须把数字全写完,天天表现的很好,看到卡片后快速的去拍门,而且不受我鼓声干扰,圆满的完成了任务,只是反应和写字速度有点慢,需要老师不停的催促。另一个是大鳄鱼吃鱼宝宝,当老师手里的鳄鱼头朝向哪个鱼宝宝时,要在鳄鱼还没吃到鱼宝宝之前快速把鱼宝宝保护起来,这个游戏训练视觉判断能力和快速反应能力,天天有几次判断失误,不过反应能力还是很快的。最后一个是双人互换懒骨头,老师和天天分坐在两个懒骨头上,通过目光和肢体语言交流互相同意换懒骨头,然后快速的坐到对方的懒骨头上,有几次老师加入变化,天天发起后目光征询老师,老师摇头不同意换,天天表现的很放松,马上就倒在懒骨头上,很享受的样子。这个游戏训练孩子眼神交流还有察言观色等非语言沟通的能力。天天表现也超出老师预料,基本上每次都是他主动发起,李老师说没想到玩双人游戏还不错呢。
    今天估计是他这周最快乐的一天,有了以琳的和合训赵老师单独送的六一儿童节礼物,一天玩了这么多游戏,没有太多的学业压力,下午还去了他最喜欢去的欢乐城,多么希望他天天这么快乐啊。

re:单纯口头奖励对他们来说我觉得不如来个举高...

单纯口头奖励对他们来说我觉得不如来个举高高或者给个小零食来的强烈----有思考,天天爸很用功啊。不过,上课也只能如此,让老师举高高?当练举重?吃的太多也不好。平时在家培养亲子关系时,举高高就是很好的手段了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mr...

下面引用由mrgood发表的内容:

单纯口头奖励对他们来说我觉得不如来个举高高或者给个小零食来的强烈----有思考,天天爸很用功啊。不过,上课也只能如此,让老师举高高?当练举重?吃的太多也不好。平时在家培养亲子关系时,举高高就是很好的手...

举高高是家长举,我们上游戏课时都是家长给孩子举高高的,不过真像您说的练举重,我现在也觉得自己的臂力大涨,呵呵。另外吃零食可以给个好多鱼之类的,吃一个都不够塞牙缝的,不过孩子们会很高兴。

re:期待下文

期待下文

re:天天爸:好几天没见你更新了。天天最近还好...

天天爸:好几天没见你更新了。天天最近还好吧!

re:多谢沐浴阳光和朱晨妈妈对天天的关注,天天...

多谢沐浴阳光和朱晨妈妈对天天的关注,天天很好,我现在在北京,前短时间事情比较多,和天天妈刚交接完工作,她第一次一个人带孩子在青岛训练很辛苦,以后熟悉了会把天天的情况向大家汇报的。

re:啊,天天爸爸也回北京了,我刚刚从北京回来...

啊,天天爸爸也回北京了,我刚刚从北京回来没几天呢。很期待你帖子的更新呀,一起努力吧。

re:你们要把这个主题帖收藏好,以后在下面续帖...

你们要把这个主题帖收藏好,以后在下面续帖。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你们要把这个主题帖收藏好,以后在下面续帖。

谢谢帮忙,我把内容又编辑了一下,请冯老师把以前的删了吧。

大家好,天天妈前来接班。
新手上路,请各位前辈和老师多多指教,在此深表感谢。

以下是个训课内容:
6月8日
<看图片问句子>
张老师问:
-他脚上穿的什么?
-他躺在哪里?
- 他手里拿的什么?
-小猫在河边干什么?
-钓鱼的时候用什么?
-它的旁边有一个什么?
-她梳着什么样的发型?
-你觉着这个小女孩在什么房间?
天天问:
-小男孩在干什么?
-爷爷正在干什么?
-小猫正在干什么?
-小兔子正在干什么?
-阿姨正在干什么?
-小女孩正在干什么?
-这是什么?(糖果)
-这是几呀?
-这里有几个苹果?
-这是什么形状?(心形)
-这是什么?(西红柿)
-这是什么颜色?

6月9日
<看图片问句子>
张老师问:
-哪个会飞?
-哪个会游泳?
-谁的肚子上有个大口袋?
-找一找哪一个身上长满小刺?(刺猬)
-哪一个生活在沙漠里?(骆驼)
-哪一个生活在森林里?(狮子)
-找一找脖子特别长的动物?(长颈鹿)
-找一找跑起来非常快的动物?(小马)
-看一看谁会飞?
-谁的鼻子长?
-大白鹅和小鸡比谁的脖子长?谁会游泳?
-小猫和大熊猫谁会爬高高的树?谁喜欢吃竹子?谁喜欢吃鱼抓老鼠?
-小羊和猴子谁爱吃青草?谁爱吃香蕉和桃子?
-哪个动物爱捉老鼠爱吃鱼?
-哪个动物爱吃松果爱爬树?
- 哪个动物爱吃胡萝卜?
-哪个动物爱吃虫子爱吃米?
-哪个动物爱吃竹子?
-小羊爱吃什么?
-奶牛爱吃什么?
-小马爱吃什么?
-小猫有一天要请客,准备了肉骨头和竹子给谁吃?小猫请的客人是谁?
-小鸭准备请客,准备了胡萝卜和青草,请的客人是谁?
关于请客问题天天不能正确回答
天天问:
-这是什么?
-阿姨正在干什么?
-哥哥正在拿什么?
-爷爷正在干什么?
- 小朋友正在干什么?
-叔叔的手怎么了?
-小朋友正在干什么?
-阿姨看到了什么?
张老师问:
-遇到着火打什么电话?
-遇到坏蛋打什么电话?
-遇到病人打什么电话?

6月10日
<看图片问句子>
天天问:
- 小女孩正在干什么?
-阿姨正在干什么?
-戴着帽子的小男孩正在干什么?
-爷爷正在干什么?
-小猫正在干什么?
- 小兔子正在吃什么?
-阿姨用什么炒菜?
-小女孩和小男孩正在干什么?
-叔叔正在干什么?
-3个小朋友正在干什么?
- 小男孩拿的什么?
-小女孩和小男孩正在玩什么?
-这个叔叔正在干什么?
-小男孩正在画什么?
-小女孩正在擦什么?
张老师问:
这是在什么地方?
-浴室或卫生间
这是在什么地方?
-公园、游乐园、车库、游泳池、楼梯口、厨房、餐厅、图书室、剧院、超市、卧室、教室

6月11日
<看图片问句子>
天天问:
-小女孩在干什么?
-小男孩在干什么?
-小女孩正在敲什么?
-小男孩戴着帽子正在骑什么?
-小男孩正在拖什么?
-这是什么?
-这是什么类的?
张老师问:
-这是什么颜色?
-这是什么?
-哪里有卖?
-这是什么类的?
-这是干什么用的?
-你喜欢吃辣椒吗?
-这是不是米饭?
-今早吃面条了吗?
-你会开面包车吗?

6月14日
<看图片问句子>
张老师:这是什么?(小狗)
天天问:这是什么?(奶牛)
张老师:小狗是什么类的?(动物类的)
天天问:张老师,手里有什么?(有小狗)
张老师:小狗的反面是什么?(公鸡)
天天问:小狗怎么叫?(小狗汪汪叫)
张老师:小狗爱吃什么?(爱吃肉骨头)
天天问:这是什么?(鸽子)
张老师:鸽子会游泳吗?(不会)
天天问:鸽子会飞吗?(会飞)
张老师:鸽子几条腿?(两条腿)
天天问:鸽子怎么叫?(咕咕叫)
张老师:鸽子的反面是什么动物?(小毛驴)
天天问:张老师,有什么?(有小鸭)
张老师:天天,有什么?(老虎)
天天问:小鸭会游泳吗?(会)
张老师:老虎会游泳吗?(不会)
天天问:小鸭有几条腿(两条)
张老师:小鸭的反面是什么?(小兔子)
天天问:现在我有什么?(有大象)
张老师:现在你有什么?(有小兔子)
张老师:请问大象腿和小兔子腿一样多吗?都是几条腿?
张老师:我有什么?(你有大象)
天天问:我有什么?(你有斑马)
张老师:大象会游泳吗?(会)
天天问:斑马会游泳吗?(不会)
张老师:大象的反面是什么?
天天问:狐狸会爬树吗?
张老师:小松鼠有尾巴吗?
天天问:狐狸有尾巴吗?
张老师:有什么和什么?(长颈鹿和小刺猬)
天天问:有什么?
张老师:长颈鹿和刺猬谁的脖子长?
天天问:谁会打洞?(刺猬)
张老师:狼、金鱼和老鼠谁会游泳?
天天问:谁的尾巴又细又长?
张老师:谁爱到农村去偷吃鸡和羊?
张老师:袋鼠妈妈的肚子上有一个袋袋,装什么用的?
天天问:这是什么?(南瓜)
天天问:这是什么颜色?(绿色)
张老师:你吃过西瓜吗?
天天问:你吃过梨吗?
张老师:你摘过草莓吗?
天天问:张老师,这是什么?
张老师:天天,你会买苹果吗?
张老师:你吃过菠菜吗?菠菜怎么吃?(做菜吃,包饺子吃)
天天问:你喜欢吃卷心菜吗?(喜欢)
张老师:你喜欢吃藕吗?(我喜欢)
天天问:你喜欢吃柚子吗(喜欢)
张老师:你喜欢吃臭臭的榴莲吗?
天天问:你喜欢吃酸酸的柠檬吗?
张老师:你喜欢吃甜甜的菠萝吗?
天天问:你喜欢吃甜甜的火龙果吗?
张老师:你喜欢吃炒的菜椒吗?
天天问:你喜欢吃炒的茄子吗?
张老师:你喜欢吃白萝卜吗?
天天问:你喜欢吃柿子吗?
张老师:你喜欢吃绿绿的蔬菜吗?
天天问:你喜欢吃甜瓜吗?
张老师:你喜欢吃炒的芹菜吗?
天天问:你喜欢吃花菜吗?

6月15日
<看图片问句子>
张老师:兔子会跳吗?
天天问:花会跳吗?
张老师:米饭能吃吗?你爱吃米饭吗?
天天问:你喜欢坐飞机吗?
张老师:你会骑摩托车吗?
天天问:你会在纸上写字吗?
张老师:你会炒菜吗?
天天问:这是什么?
张老师:你看这个鸡冠花长在什么地方?
天天问:书包装什么呀?
张老师:芹菜可以炒菜吃吗?
天天问:青蛙住在哪里呀?
张老师:你用白菜炒菜吃吗?
天天问:小狗爱吃什么?
张老师:收录机会发出声音吗?
天天问:大公鸡爱吃什么?
张老师:你知道它的名字吗?
天天问:大葱是什么类的?
张老师:你爱吃汉堡包吗?
天天问:张老师爱吃巧克力吗?
张老师:你爱吃豆芽吗?
天天问:张老师,你爱吃辣椒吗?
张老师:你自己会买书吗?
天天问:毛巾是什么类的?
张老师:大象的鼻子长吗?
天天问:松鼠的鼻子短吗?
张老师:你会开面包车吗?
天天问:洗衣机洗什么?

6月17日
< 看图片问句子>
张老师:有几个雪花片?有几种颜色?蓝色有几个?黄色和白色一共有几个?
天天问:有几个绿色?几个雪花片?白色的蓝色一共有几个?
张老师:白色和粉红色一共有几个?粉红色、绿色和蓝色一共有几个?
天天问:粉红色和白色一共有几个?绿色和蓝色有几个?
张老师:你爱吃巧克力吗?
天天问:爱用蜡笔吗?
张老师:青蛙怎么叫?
天天问:毛巾是什么类的?
张老师:你爱不爱吃米饭?
天天问:你爱用剪刀吗?
张老师:你买过花吗?
天天问:张老师用过画板吗?
张老师:这样的小刀你会使吗?
天天问:张老师吃橙子吗?
张老师:大蒜是什么味道的?
天天问:大白鹅会游泳吗?
张老师:你会开轿车吗?
天天问:你会用毛笔吗?
张老师:你喜欢吃萝卜吗?
天天问:张老师用熨斗吗?
张老师:你会关电脑吗?你会开电脑吗?
天天问:这朵花开了吗?
张老师:茄子可以炒菜吃,你爱吃炒的茄子吗?
天天问:火车能坐吗?
张老师:苦瓜是什么味的?
天天问:下雨天要用什么?
张老师:这里有杏,你想吃吗?
天天问:你喜欢用电话吗?
张老师:小男孩要拿什么?小男孩和谁在一起?小男孩在哪里洗毛巾?小男孩正在上山吗?小朋友刚刚起床吗?
天天问:碗放在哪里?他在干什么?扣的什么?他在上楼梯吗?他在拉上什么?
张老师:小男孩在什么房间?小男孩准备干什么?他手里拿着毛巾干什么?
天天问:他背着什么?小男孩正在擦什么?

6月18日
<看图片问句子>
张老师:我有一个黄色三角形
天天:我有一个红色圆形
张老师:我把蓝色圆形放进去
天天:我把红色三角形放到盒子里
张老师:我有什么颜色的圆形?
天天问:我有什么颜色的三角形?
张老师:我把黄色长方形放到哪里了?
天天问:我把绿色三角形放到哪里了?
张老师:我有小鸡,小鸡怎么叫?
天天问:帽子能戴上吗?
张老师:我有小猫,小猫怎么叫?
天天问:土豆能吃吗?
张老师:大树好高,漂亮吗?
天天问:水壶能盛水吗?
张老师:请问树叶是从哪里落下来的?
天天问:拖鞋能穿吗?
张老师:你会炒白菜吗?
天天问:小鸭怎么叫?
张老师:这个苹果吃起来什么味道?
天天问:花开了吗?
张老师:你喜欢吃糖果吗?
张老师:塑料鸭子会叫吗?
天天问:鞋能穿吗?
张老师:你会炒菜吗?
天天问:书包能用吗?
张老师:果汁是什么颜色的?
天天问:共儿是什么颜色的?
张老师:这个水桶里有水吗?
天天问:雪糕是什么颜色的?
张老师:碗可以用来干什么?
天天问:西瓜能吃吗?
张老师:小兔子有几只耳朵?
天天问:肯德基里有汉堡包吗?(提示)
张老师:你会自己吗?
天天问:小蜜蜂会飞吗?
张老师:桃子吃起来什么味道的?
张老师:这些牛奶是凉的还是热的?
张老师:这全是什么颜色的?
天天问:这是什么颜色?
张老师:你今天穿衬衫了吗?
天天问:柿子什么味的?
张老师:葡萄知在哪里?(葡萄树上)
天天问:蝴蝶有没有翅膀?
张老师:你今天穿裤子了吗?
天天问:今天吃西红柿了吗?(提示)
张老师:你喜欢吃炒的蘑菇吗?
天天问:这里有几个苹果?
张老师:这个形状是五角星吗?
天天问:这是什么形状?
张老师:我手里有什么形状?
天天问:这里有几呀?
张老师:我不知道
张老师:我真的不知道
张老师:你告诉我答案吧
天天问:张老师,这里有几呀?
……
张老师:你告诉我吧
天天答:这是5
天天问:这是几呀?
天天问:张老师,这是几呀?
天天答:这是2

6月18日语言课
击鼓传玩具熊及木头人游戏(有食物强化物,基本能忍住诱惑)

数学课:
1、齐数(2-12,5-15)
2、变一变(4变6,6变3)
3、模拟看电影找座位(第几排第几个)

电脑课:
1、捡海洋垃圾
2、艾丽丝的茶话会
表现欠佳,对声音辩别不好

合训课:
踯筛子玩跳棋游戏
表现尚可,能理解游戏规则

re:看了个训课的流水账,我都晕了。

看了个训课的流水账,我都晕了。

re:天天是一个很乖的孩子。尽管学东西有时候慢...

天天是一个很乖的孩子。尽管学东西有时候慢一点,但他从来都很配合。

一直以来,天天每天都要因为学东西被我们测试,诸如,这是什么?你看到了什么?画面上有什么?小猴会不会爬树?这里有几个雪花片?。。。。。。天天处于被考的位置。我由此萌生了让他考我的念头。

天天的社交能力上不去,一方面跟认知理解没有拓展开相关,另外他只会回答别人的一般问题,从来不会问别人问题。而实际上,会问问题是对话的一个起码的基础。

在学习天天妈妈记录的这些问句之前,我已经做了一段时间的铺垫。早晨第一节就上个训课,到教室的第一个问题,我就是问天天:你吃饭了吗?(......)你吃的什么饭?(......)  然后反过来,让他问我。完全相同的问题操作起来应该不难,但是对于天天还是辅助了一个周多,他才会比较流利地问我:你吃饭了吗?等我回答后,他接着问我:你吃的什么饭?我回答完毕后,我再教给他一个回应的方式:哦,这样啊。而不是他习惯说的“对了”。在这里,有一个测试与聊天的区别。也就是说考与对话的回应方式是不一样的。要留意教给孩子。

后来,随着这个开课之始的问答练习的巩固,我们进行了拓展。我先用物品卡问“这是什么”“这是什么类的”然后用动作卡问“小男孩在干什么”“他和谁在一起”等等大量地进行问句的示范。然后试着给他卡片,让他做老师考我,他很欣喜很兴奋。当然开始操作时也老是卡壳。从他问我“这是什么”“它是什么类的”到“小男孩在干什么”,再到“小男孩和小女孩在干什么”,再到“花开了吗”。天天真的很出彩的。只要给他机会,只要给予适当的点拨,孩子的潜力总是无穷的。

前几年,在教馨妮时,我拿一个苹果问她:你爱吃苹果吗?她回答爱吃。然后我给她一只小狗的图片,让她问我问题,她拿着小狗看了老半天,最后终于很小心地说:你养过小狗吗?对于平常的我们,或许不觉得怎么样,但对于一个不会问问题的孩子来讲,这样的句子犹如天籁之音。

有过那些经历,所以我对天天学习问句充满信心。他每天都给我一些惊讶,每天都让我刮目相看他。当我拿一张电脑的图片问他是否会开关电脑时,他回答完毕后,我给予其一张盛开的花的图片,他左看右看了几秒钟,想开口又回去了,或许觉得自己的问题不够好,后来想了半天终于问出:张老师,花来了吗?——绝妙。

我很开心的是:他能够动脑筋想了。

今天上午我们学放好一个物品然后问:**在哪里?让对方回答。开始时我们是在桌面进行的,后来我们就拓展到整个个训室。有一次,他手里拿着积木,竟然左顾右看了大半天,寻找积木的放置处哪里最好,最后终于将积木放在了垃圾桶旁边的簸箕上。信心十足地考我:张老师,圆形(积木)在哪里?我回答:在垃圾桶旁边的簸箕里。他大声肯定我:对了。

在课堂上这样学习问句,妈妈在家里也留意给予制造情景,让孩子主动用问句进行沟通。比如,临近出门时故意藏起他的一只鞋子,让他来问:妈妈,我的鞋子哪里去了?或者说:妈妈,你见到我的鞋子了吗?

天天是一个被动型的孩子,如果他学会用问句,将会大大改善他的被动性。对于那些主动性太好的孩子,会问太多的问句有时会让人发疯。所以,问句的教学,需要根据孩子的情况来定。

re:谢谢张老师的循循善诱与谆谆教导,看到天天...

谢谢张老师的循循善诱与谆谆教导,看到天天持续进步是对我最大的鼓舞与欢喜,也更加坚定了我的信心。

re:6月21日 <个训课>张老师:这是...

6月21日  <个训课>
张老师:这是什么?
天天答:花生酱瓶子
张老师:这是什么?
天天答:盒子
张老师:我把黄色三角形放在哪里了?(花生酱瓶子上面)
天天问:我把长方形放在哪里了?(盒子里)
张老师:我把绿色三角形放在哪里了?
天天问:我把红色长方形放在哪里了?
张老师:我把黄色三角形放在哪里了?
天天问:我把蓝色圆形放在哪里了?(塑料盒子里)
张老师:我把蓝色圆形放在哪里了?(放书包里面了)
天天问:我把蓝色长方形放在哪里了?(放书包里面了)
张老师:我把三角放在哪里了?(抽屉里面了)
天天问:我把蓝色圆形放在哪里了?(凳子上)
张老师:我把红色长方形放在哪里了?(兜子里面了)
天天问:我把绿色长方形放在哪里了?(凳子下面了)
张老师:我把长方形放在哪里了?(鞋子里)
天天问:我把三角放在哪里了?(桌子上面)
张老师:我把绿色三角形放在哪里了?(靠墙的地上)
天天问:我把红色长方形放在哪里了?(蓝色椅子上面)
张老师:我把黄色三角放在哪里了?(衣服里面了)
张老师:我把绿色长方形放在哪里了?(衣服里面了)
天天问:我把蓝色圆形放在哪里了?(垃圾筒里了,不对。头顶上,不对。书包里,不对。垃圾筒旁边的簸箕上了)
张老师:我把绿色三角形放在哪里了?(张老师的鞋子上)
天天问:我把黄色三角形放在哪里了?(垃圾垃圾筒旁边的拖把上了)
张老师:小鸡会喘气,是活的吗?
天天问:袜子能穿吗?
张老师:小猪会跑吗?
天天问:南瓜能吃吗?
张老师:这棵树长得怎么样?(很高,很大)
天天问:筷子能用吗?
张老师:这双鞋是谁穿的?男孩穿和还是女孩穿的?
天天问:花开了吗?
张老师:你买过白菜吗?你会买白菜吗?
天天问:小狗怎么叫?
张老师:你看这个苹果,你觉得它洗过了吗?怎么看出来的?(上面有一些水)提示
你穿短袖、短裤,现在是什么冬天还是夏天?现在天热是冬天吗?现在是什么季节?现在是夏天怎么判断出来的?
天天问:这个花开了吗?这是什么颜色的?
张老师:你看到了什么花?你觉得它漂亮吗?
天天问:这是什么?(糖果)
张老师:这个小鸭子是活的吗?(不是,是塑料玩具鸭)
天天问:衣服能穿吗?
张老师:你喜欢吃茄子吗?
天天问:书包能用吗?书包能背上吗?书包里面装的什么?
张老师:你花觉得样?(开了)提示
这朵花开得很大的花怎么样?(很好看,很漂亮)提示
你觉得这个蛋糕怎么样?(很漂亮,很好吃)提示
你觉得这杯橙汁怎么样?(很好喝)

<游戏课>
今天游戏课轮到了小组课,内容是小朋友看老师眼睛所望方向争抢水果和蔬菜,天天一个也没有抢到,不能持续看老师眼睛,争抢意识薄弱,反应迟缓是主要原因。这是天天的一大弱项。

<合训课>
玩了三个游戏,分别是青蛙跳水、听口令1、2、3看老师眼神抢小熊,数数字刮鼻子。
听口令1、2、3看老师眼神抢小熊这个游戏,再次暴露出天天的竞争意识差、反应迟缓。赵老师有意帮助天天教他争抢,天天捡漏抢到一个小熊,还是用拿形容比较贴切,这个问题让人很无从无奈。

<球技课>
还算差强人意。

备注:
这几天,天天又多一新问题,没事喜欢抿上嘴唇,尤其是今天的精细课上,不知是不是因为换新老师紧张,比较频繁出现。制止好呢还是转移注意力好呢?亦或是有其他办法?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

天天是一个很乖的孩子。尽管学东西有时候慢一点,但他从来都很配合。

一直以来,天天每天都要因为学东西被我们测试,诸如,这是什么?你看到了什么?画面上有什么?小猴会不会爬树?这里有几个雪花片?。。。...

看到张老师说天天能够懂动筋想问题了,我无比高兴,天天又进步了,主动性不强是天天的主要问题之一,张老师一定会使他慢慢变好的,因为问出这些问题而且问的这么绝妙一定不是靠背诵脚本能达到的。(天天爸爸)

re:没事喜欢抿上嘴唇,制止就可以了吧?告诉他...

没事喜欢抿上嘴唇,制止就可以了吧?告诉他这样不好看,妈妈不喜欢,不用很激烈的态度。(天天爸爸)