以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

天天是一个很乖的孩子。尽管学东西有时候慢一点,但他从来都很配合。

一直以来,天天每天都要因为学东西被我们测试,诸如,这是什么?你看到了什么?画面上有什么?小猴会不会爬树?这里有几个雪花片?。。。...

张老师讲的非常的到位,由于我们的孩子总是处于被动交流,给交往带来了很大的障碍,天天能遇到张老师真是非常的幸运。
我儿子也不会主动提问,每次都是教他仿说或者提示他去问家人可不可以干什么,他才会去问。不知道应该怎么教他提问,
特别是象天天这样能去想问题去提问,请张老师、天天爸和天天妈能给个思路教教我。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...

下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

张老师讲的非常的到位,由于我们的孩子总是处于被动交流,给交往带来了很大的障碍,天天能遇到张老师真是非常的幸运。
我儿子也不会主动提问,每次都是教他仿说或者提示他去问家人可不可以干什么,他才会去...

天天一开始也是仿说,张老师让天天学习一样的句型问问题,而且用了提示和辅助的手段。比如张老师拿一张水果的图片问天天:这是什么?天天回答完了后,让天天拿一张水果的图片问张老师一样的问题,这是什么?然后张老师回答。孩子如果不会问就提示辅助。现在我看问题问的越来越复杂了,慢慢的孩子就应该明白怎么问问题了。我现有水平只能回答你这么多。(天天爸爸)

re:问好大家,我是天天妈妈,为了有别于天天爸...

问好大家,我是天天妈妈,为了有别于天天爸,我刚刚注册了新用户名,希望大家继续给予关注和支持。谢谢!

re:6月22日<个训课>看图片问不同...

6月22日
<个训课>
看图片问不同的句子训练
张老师:我有什么?(豆芽)
天天问:我有什么?(书包)
张老师:你自己买过蜡笔吗?你的蜡笔是谁给你买的?(买过,爸爸)
天天问:奶牛喜欢吃什么?
张老师:我有鸽子,鸽子会飞吗?鸽子是什么类的?鸽子有几条腿?
天天问:消防车能坐吗?坐几个人?能坐人吗?
张老师:你爸爸有摩托车吗?爸爸开过摩托车吗?你坐过爸爸开得摩托车吗?(有,没开过,坐过,答案是矛盾的,天天认知理解能力还不够)
天天问:青椒能吃吗?能炒菜吃吗?你吃青椒吗?
张老师:你认识这种蔬菜吗?叫什么名字?你喜欢吃芹菜吗?你买过芹菜吗?妈妈买过吗?你会炒芹菜吗?妈妈会炒芹菜吗?张老师会不会炒芹菜?
天天问:飞机能飞吗?飞机是什么类的?飞机坐几个人?飞机能在天上飞吗?飞机亮灯吗?
张老师:大葱是什么味道的?你会买大葱吗?你买过大葱吗?你种过大葱吗?妈妈买过大葱吗?超市有买吗?蛋糕店有买吗?鞋店有买吗?大葱是不是长在房顶上?是不是长在马路上?是不是长在土里?
天天问:面包车可以坐吗?面包车是什么类的?面包车有灯吗?面包车开方向盘吗?面包车有椅子吗?
张老师:你见过斑马吗?你家里养过斑马?你家里买过斑马?斑马身上是什么样子的?斑马有几条腿?有几个耳朵?耳朵干什么用的?
天天问:杨梅是什么类的?杨梅是什么味的?杨梅是什么颜色的?吃杨梅要干什么么?杨梅剥皮吗?
张老师:这是什么?松鼠会爬树吗?松鼠会游泳吗?有尾巴吗?尾巴怎么样?尾巴长不长?松鼠有腿吗?几条腿?几只眼睛?眼睛是用来干什么用的?松鼠会不会看书?嘴巴用来干什么?松鼠爱吃什么?
天天问:出租车有椅子吗?开方向盘吗?出租车坐几个人?出租车有灯吗?有车轮吗?
张老师:海鸥会飞吗?你见过海鸥吗?海鸥有几个翅膀?海鸥有嘴巴吗?有尾巴吗?你养过海鸥吗?你在超市见过海鸥吗?你在海边见过海鸥吗?
天天问:洗衣机用来干什么?洗衣机是什么类的?洗衣机是什么颜色?洗衣机能开吗?

re:你好沐浴阳光!关于怎么教孩子主动员提...

你好沐浴阳光!
关于怎么教孩子主动员提问我也是在不断探索学习阶段。不敢说教人家。
但是我觉得可以多从日常生活中入手,看到什么就教孩子什么。比如有天晚上我和天天从外面回来的路上,看到飞机飞过有指示灯燃亮,随即让天天看并告诉他飞机夜间飞行要亮灯,第二天个训课他就问了一个句子是飞机亮灯吗?说明他有这个认知概念了。

re:我们在做这个练习时,天天要绞尽脑汁地想问...

我们在做这个练习时,天天要绞尽脑汁地想问题,眼睛眨巴眨巴,抓耳挠姿,还有表示他在思考的“嗯嗯嗯...”。我要的就是这个效果。对于这个被动型的孩子,就得这样给他一点压力。

re:非常感谢天天爸爸、天天妈妈的回复,我会试...

非常感谢天天爸爸、天天妈妈的回复,我会试着用你们的方法来教我儿子。祝天天每天都有进步。
借用天天的宝地感谢张老师,我曾经发过一个关于如何写小字的帖子,得到了您的详细回复,
照着您的方法练习了数日,现在已经明显看出孩子的字写小了,而且更加工整了。
希望今后能够继续得到你们的帮助。
再次感谢你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

天天一开始也是仿说,张老师让天天学习一样的句型问问题,而且用了提示和辅助的手段。比如张老师拿一张水果的图片问天天:这是什么?天天回答完了后,让天天拿一张水果的图片问张老师一样的问题,这是...

刚开始教孩子学习使用问句,就要先给予一两个简单的固定的脚本。通过大量练习,孩子掌握了这一两个简单的脚本的问句后,你就再开发几个简单的脚本。等孩子再掌握了,你就继续开发。等孩子掌握的问句的脚本较多时,你就可以示范各种问句的混合使用。比如,你拿着五张卡片,每一张卡片你都要用不同的问句。示范后,给他五张卡片,也告诉他用不同的问句来问你。这样,孩子就会逐渐灵活地变换。

到现在,天天在问句使用方面的进步让人非常开心。这几天,我有意识地使用将他和卡片中的物品有联系的问句,比如“你吃过胡萝卜吗”“你见过剪刀吗”“你觉得这个苹果洗过了吗”等等。他一直没有感受到我的用意和想法,一直是仅仅就那个卡片中的物品的特点和功用等属性进行提问。今天上午的个训课,他终于问出了一个与我有了联系的句子:“张老师,你吃过螃蟹吗?”——我好开心。

今天还有一个出彩的地方,他使用了“怎么样”这个问句。他拿着一张小老鼠的图片,问我:张老师,老鼠的尾巴怎么样啊?他能使用这么有难度的问句,一方面跟先前大量的提问和示范有关,一方面他真的动脑筋思考了。

还有一个细节值得关注:当他提问我一个很简单的问题时,比如“母鸡会叫吗”,我故意说“我不知道”,他就马上换一个问题来问我“母鸡有耳朵吗”。其他卡片,凡是我说不知道的(当然有的问题他也未必知道,也无所谓了。我要的是他问,不是他知道不知道),他都变着法儿的问其他的问题来考我。他的这个变通性也是我要的。

re:想问一下张老师,天天在课堂上能提出这么多...

想问一下张老师,天天在课堂上能提出这么多的问题,生活中的泛化情况怎么样?我以前也教过儿子“这是什么”等简单的句型,但他离开桌面后泛化就不好,还是不怎么主动问,没有提问的积极性。
还有,一般人提出的问题都是自己不知道的才会提问,对于我们孩子这样的情况,很多孩子提出的问题都是明知故问的,这样会不会出现将来老是重复性提问或自言自语的问题出现。

re:先来说个高兴的事,为了训练天天主动用问句...

先来说个高兴的事,为了训练天天主动用问句进行沟通,我学习使用张老师给的方法(临近出门时故意藏起他的一只鞋子,让他来问:妈妈,我的鞋子哪里去了?)由刚开始的找不到鞋子跳脚到今天的找不到鞋子嘻嘻哈哈(他显然把这当成了游戏),他今天主动跑来问我:妈妈,我的鞋子哪里去了?看来我要再换个方法来训练他了,不过还是很让我感到高兴,毕竟主动提问迈出了可喜的一步。

6月24日 <个训课>
今天张老师试着让天天脱离看卡片问句子练习,天天卡壳了,意料之中。
张老师:你吃过苹果吗?
天天问:狮子几条腿?
张老师:西瓜可以吃吗?
天天问:小猪有没有嘴巴?
张老师:香蕉是什么颜色?
天天问:狐狸有没有腿?
张老师:你吃过杏吗?
天天问:骆驼长得高吗?
张老师:荔枝剥不剥皮?
天天问:马喜欢吃什么?
张老师:菠萝剥皮吗?
天天问:孔雀喜欢吃什么?
张老师:梨是什么颜色的?梨结在什么树上?
天天问:小羊喜欢吃什么?
张老师:你见过杨梅吗?
天天问:豹子喜欢吃什么?
张老师:你见过葡萄是什么颜色?(绿色和紫色)
天天问:刺猬喜欢吃什么?刺猬几条腿?
张老师:你吃过桑椹吗?什么味道的?
天天问:熊有尾巴吗?熊有几条腿?
张老师:你见过橙子吗?什么颜色?
天天问:鸽子有几条腿?鸽子有没有翅膀?
张老师:你喜欢喝椰子汁吗?什么味道的?
天天问:松鼠会爬树吗?
张老师:吃芒果要剥皮吗?芒果有没有核?
天天问:大白鹅喜欢吃什么?会游泳吗?小鸭的嘴巴是什么样子的?大象的耳朵长吗?
张老师:你爱不爱吃猕猴桃:需不需要剥皮?
天天问:公鸡怎么叫?
张老师:金桔长得比橙子大还是小?橙子比金桔大吗?张老师比天天长得高吗?爸爸比天天长得高吗?天天比妈妈长得矮吗?天天比张老师长得矮吗?
天天问:大熊猫喜欢吃什么?
张老师:火龙果是什么颜色?果肉是什么颜色?
天天问:母鸡怎么叫?
张老师:切开的杨桃是什么形状?
天天问:老鼠的尾巴怎么样?
张老师:你吃过枇杷吗?有核吗?
天天问:张老师喜欢吃螃蟹吗?螃蟹会游泳吗?有没有翅膀?什么颜色?有几条腿?

re:6月28日今天个训课天天和以往一样非...

6月28日
今天个训课天天和以往一样非常配合张老师,不同的是,天天今天的表现让我感到非常满意、开心。内容是描述卡片。

张老师:马是动物类的
天天说:花是花卉类的
张老师:马会跑
天天说:花会开

(天天真的是会开动脑筋想问题了,不再是单纯的句子模仿。)

张老师:大葱是蔬菜类的
天天说:杨梅是水果类的
张老师:大葱和土豆一样,都是蔬菜类的
天天说:杨梅和葡萄一样,都是水果类的

(最后这个句子,天天有些卡壳,当他看到张老师再次看卡片的反面土豆时,天天注意到了这个动作,也看了看自己手中的卡片的反面,他学习到了这个方法,把句子完整描述下来。)

张老师:我有大白菜,大白菜可以吃,大白菜是蔬菜类的,大白菜和土豆一样,都是蔬菜类的
天天说:我有苹果,苹果是水果类的,苹果和菠萝、火龙果一样都是水果类的

张老师:我有卷心菜,我喜欢吃卷心菜,卷心菜是蔬菜类的,和大白菜、大葱、大蒜一样,都是蔬菜类的
天天说:我有柿子,我喜欢吃柿子,柿子是水果类的,和桃子和火龙果和香蕉和金桔一样,都是水果类的

张老师:西蓝花和芹菜一样,都是绿色的
天天说:葡萄和茄子一样,都是紫色的

张老师:我有萝卜,萝卜和青椒一样,都是辣的
天天说:我有柚子,柚子和杨梅一样,都是甜甜的

张老师:我有胡萝卜,胡萝卜和白菜都是小兔子爱吃的
天天说:我有火龙果,火龙果和桃子都是小猴子爱吃的

张老师:吃芹菜的时候需要把根切掉,和菠菜一样都要把根切掉
天天说:吃菠萝的时候需要把皮削掉,和荔枝一样要把皮剥掉(提示)

(天天已经能够描述稍微复杂的句子了,而且也做到了不错的应用,从物品的类别到颜色、味觉、形状等,能想象到与对应物有所联系。)

数学课是听老师在黑板后面敲响声(有快有慢)数量,及老师模仿小动物的叫声(其中加上不同动物叫声)数量,在黑板上写下相应的数字,这个游戏要求孩子的声音辩别及默数能力,天天表现还不错,都做对了。

re:天天的表现太棒了!!羡慕ing!!

天天的表现太棒了!!羡慕ing!!

re:好久没上地里来看看了,自从离开青...

好久没上地里来看看了,自从离开青岛,来到北京,就是忙忙碌碌的工作,没办法的事,开销这么大,必须有个人赚钱养家,妈妈一个人带孩子在青岛也不容易,但是每次电话孩子都给我一个惊喜,孩子还是很棒的,妈妈也很棒。自从交班以来,孩子突飞猛进着,现在都和以琳的一些相对比较优秀的孩子在一起了,比如陈远、ZSL、YXN等,这几个孩子我都认识,我相信有了这些很棒的孩子和更棒的妈妈们的影响和帮助,他们娘俩一定进步的更快。
    十分怀念在以琳的日子,那段时光是多么美好啊,每天看孩子在进步着,没有什么事情是如此令我有成就感的。更怀念那些老师们,张春华老师、赵欣老师、吴翠萍老师、孙平平老师、赵向东老师、数学课和电脑课的两个胡老师,崔老师、王老师、高老师、那么多的李老师……你们每个人的音容笑貌现在想想都好像就在身边一样近,你们那么有爱心、那么善良、那么无私……孩子们有了你们真是幸福。
    看了看以前写的日记,感触很多,我在以前的日记说过,若干年后回忆一下,以琳肯定是孩子和我们今生最值得记录和最有意义的一段时光,时隔才两个多月,我越来越感觉果真是这个样子,在以琳不管是孩子还是作为家长的我来说,都好像经过了精神洗礼一样。从孩子的角度来讲,在以琳才算真正的开启了智慧之门,正在稳步进步着,而我也是经过这一段学习时间,抛开工作和其他,有了时间慢慢体会和思考,有了很多的感悟,因为看了很多一样的孩子、见了很多和我一样的家长,在和他们还有老师沟通交流的过程中,学到了很多很多,从最开始的极度焦虑到现在的想开一切,明白了今生的意义和责任,抛弃了很多不且实际的想法,怀着对生命的感恩和敬畏,踏踏实实的过好每一天。
    祝福以琳,祝福老师们,祝福每个孩子和家长,有爱就有神迹,愿你们每天快乐幸福、平安一生!

re:好感动,天天爸爸的字字句句都道出了很多家...

好感动,天天爸爸的字字句句都道出了很多家长的心声。
相信以琳的老师们看了也能特别欣慰,他们爱的种子正在发芽结果。
天天爸妈都辛苦了,多多保重,祝福更相信你们一家的明天会更好。

re:谢谢s姐的祝福,祝信义及你们一生平安、快...

谢谢s姐的祝福,祝信义及你们一生平安、快乐、健康!

re:暑假结束,我和儿子满载家人的关爱又回来了...

暑假结束,我和儿子满载家人的关爱又回来了。很感激家人对我们一如既往的支持与帮助。

经过一个假期天天又长了不少,李老师说天天长状实了,王老师也说天天长大了一号,还有家长也说天天长胖些了,我心里美美的。

最近总是觉得时间不够用,升组后,我们倍感压力,和更多程度好的孩子在一起,天天的不足之处便显露无遗,比如上大课的注意力总是跟不上老师,需要我在旁边不时的提醒,注意力不好就会做小动作,不时脱鞋子,坐姿歪歪扭扭,通常是老师发出指令后,别的小同学能积极跟随响应,天天在愣神。还有一向轻松的球技课表现也不太好,球技课不再是以前简单的指令和技术练习,需要主动关注老师的手势做相应的反应,而且上课的人数也是以前的两倍(11人),难度加大。点数对面小同学的拍球数量,天天会受到其他人的干扰,不能给出正确答案。静站七分钟时,天天总是挠这挠那。数学课抢卡片,更让我心急如焚,天天动作慢吞吞的,没有丝毫竞争意识。不知有没有性格的原因。

天天的主动语言有了进步,天天小姨给了天天一瓶成长快乐维生素咀嚼片,天天吃了一片后,我说留着下次再吃并把瓶子收起来,天天问我:维生素咀嚼片留给什么人吃?我说留给天天吃,他说留给佳佳妹妹吃,看来这小子懂得分享。这次回来姥姥给我们拿了天天非常喜欢喝的乔麦面,前天天天喝到一半停了下来,我以为他不想喝了,谁知道天天舀了一勺冲好的乔麦送到我嘴边说:给妈妈喝一口。我问天天为什么给妈妈喝?天天回答:妈妈肚子饿了。我内心真是无比感动,原来快乐不是得到或者给予,只有相互给予,才是真的快乐。

也许每天调整好的心情还会时常被搞得乱七八糟,我也会收拾好心情继续前行。永远不要拿自己的孩子和别人的孩子比,因为每个孩子都是独特的。缩小孩子的缺点,放大孩子的优点。善待孩子,善待自己,善待他人。

re:还是老毛病,注意力、关注力欠缺,自我内在...

还是老毛病,注意力、关注力欠缺,自我内在激励没有建立起来,小动作多我觉得可能是太放松了的原因,让老师对他严格一点。

re:点数一直是他的强项,因为他对数字很迷恋,...

点数一直是他的强项,因为他对数字很迷恋,以前赵老师作过类似训练,在他点数时加入干扰,比如大声念其他数字,上次评估时也作过类似的测试,他基本不受干扰,现在能受别人干扰影响,我觉得不见得就是坏事,没准是关注别人的表现呢,再观察一下,只要他注意力集中,这个课题应该对他来说不难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

我们在做这个练习时,天天要绞尽脑汁地想问题,眼睛眨巴眨巴,抓耳挠姿,还有表示他在思考的“嗯嗯嗯...”。我要的就是这个效果。对于这个被动型的孩子,就得这样给他一点压力。

这次青岛看望他们娘俩,可算领教张老师以前提到过的天天回答问题时的这种状态了,做合训她和小张比赛说某类物品名称时,想不起来急的抓耳挠腮,嘴里“嗯嗯啊啊......”的,可把我逗死了,孩子进步真不小,居然还会耍赖了,抓住小张的手不让人家放积木(说一个名称放一块积木,谁早放完谁赢),竞争意识很强烈,这是以前我带的时候想都不敢想的,妈妈带的这四个月孩子突飞猛进的提高着。这与个训王老师精心调教以及张老师给他打下的扎实基础分不开的,特别是以前的问句训练,现在孩子问句已经运用的有模有样了,不会的就问,不懂得也问,妈妈爸爸出去会都很关切的问出去干什么。
    最大的进步还是在生活自理能力方面,能自己有模有样的刷牙洗脸,而且特别听话,也不那么刻板了,妈妈说的话都听,很乖!
    学业方面进步也不小,写一手漂亮的字,特别是数学方面,兴趣所致的原因表现尤其好,语言和艺术也不错,妈妈和他合作编故事,还配上插图,画的有模有样,晚上自己得空就涂涂画画,问他画的什么还介绍的有鼻子有眼,认知理解能力和观察力有了巨大的提升。
    特别令我印象深刻的是当完成某件任务(比如写完日记)后,可以吃他喜欢吃的东西时(比如吃月饼),那种幸福的心情溢于言表,嘴里大声的喊“天天吃月饼咯!天天吃月饼咯!”,这一刻多么像一个正常孩子一样!简单快乐!
    进步摆在面前,这是以琳这么多老师们和妈妈共同努力的结果,更加坚定了我们前进的方向,还是那句话“有爱就有神迹”,以琳是一个充满神迹的地方!

re:2010-10-5最近几天,天天的进...

最近几天,天天的进步很大,成绩喜人。

语言课句型学习:好__好__
天天:小兔的耳朵好长好长。
句型学习:想要__可是__
天天:我想要玩滑梯,可是滑梯上有水,不能玩了。
天天:我想要看时间,可是闹钟坏了,不能看时间了。
这几个句型都是天天自己造的,天天理解能力较以前有了很大进步。

个训课上学习找共同牲征,找天天和张老师(男)的共同特征:
天天:天天和张老师都穿的裤子,都穿的鞋子,都是黑色头发,都是红色嘴巴,都是肤色的鼻子,都是男的(提示),都坐在椅子上。。。

再来一点糗事:
<电脑课上>
看图说句子,前面的小朋友说大白鹅喜欢吃青菜,轮到天天,天天的是一只母鸡在下蛋,旁边的图是下完的一堆蛋,天天说:鸡喜欢吃汤圆。惹得大家捧腹大笑,又可笑又可羞,说明天天在认知方面还是欠缺的,这方面我还要加强。

日子过得很快,不知不觉间我来到以琳四个多月了,孩子的进步很大,非常出乎我们的意料,我也改变了许多,最初是过于悲观到现在重树信心,我很感恩,因为没有老师们的爱心、诚心、耐心,我们是不会有今天的进步今天的成绩,真不知怎么感激才好。还是要在此真诚的道声感谢:感谢以琳,谢谢老师们!