以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小豆...

下面引用由[U]小豆豆[/U]发表的内容:

新年拉,祝福天天一家新年快乐,

谢谢啦!给您拜个晚年!祝豆豆龙年龙腾虎跃!顺利上小学!祝你们全家开心每一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

易天妈妈这玩笑开的,唯恐天下不乱啊!呵呵!
给您拜个晚年,祝你们一家龙年开心每一天!

谢谢!不晚,没过十五呢!来个俗气的——恭喜发财!呵呵,其实大家都很喜欢这句哦。[EM04]

抱歉几天没上网才看到,说实话这个年过的不咋地,
感冒了一直没好,每天懵懵懂懂,晕晕乎乎,忙忙活活,真累!
给你们一家拜个晚年!祝龙年每天开心!

节过完了吧,钱花了了吧,短信没有了吧,
收收心,开工吧
哈哈,节日只瞬间,快乐每一天

re:小子假期玩野了,回来就盼着周末, 终...

小子假期玩野了,回来就盼着周末,
终于又到周末了,所以小子今天放学回来心情很好,很愉快的做完作业,
看到小子情绪不错,又教他阅读了两篇一年级课文《画》和《四季》,
小子很配合,积极动脑思考,主动问了许多问题,讲解后基本理解课文意思。
看来只要孩子情绪好,很容易灌输,接受起来也快,
所以孩子的情绪调整很重要,只要有好的心情,孩子是愿意学习的。

晚饭要开饭了,小子惦记着电脑游戏,磨蹭着不肯过来吃,
并且谎称自己恶心,还问妈妈:“如果恶心是不是不用吃饭了?”
妈妈哪能答应,强硬要求必须吃饭,小子才不情愿的过来吃了,
吃到差不多了,小子夸张的干呕了一声,说自己恶心不想吃了,
不过表演的太拙劣,一听就是假的,
我和妈妈憋住笑,这次答应了小子,小子欢天喜地的去玩游戏了。

妈妈和我感慨:“谁说自闭症的家长享受的乐趣比NT的家长少?
孩子和我们耍的这点心眼在他们眼里不值一提,很容易就忽略过去了,
可是我们就很容易满足,所以说神是很公平的,
虽然给了我们一个不一样的孩子,但是也给了我们更多的乐趣。”

re:天天看上去真的很好,我也盼着有一天孩子能...

天天看上去真的很好,我也盼着有一天孩子能和我们交流呢

看来只要孩子情绪好,很容易灌输,接受起来也快,
所以孩子的情绪调整很重要,只要有好的心情,孩子是愿意学习的。

同感啊同感!沐牧周末两天心情大好,主动语言多了不少,而且自创的多了,模仿的少了,所以我们下定决心,不逼了,寓教于乐才是王道!

re:是啊,孩子这个阶段还是以调整情绪、保护学...

是啊,孩子这个阶段还是以调整情绪、保护学习兴趣为主,
尽量不要逼迫,要不孩子受挫,大人焦虑,得不偿失啊。

re:吃过早饭,告诉天天要去超市,这要在平时小...

吃过早饭,告诉天天要去超市,这要在平时小子早欢呼雀跃了,
但是今天小子一反常态,表示不想去超市,
我其实知道他的那点小九九,小子惦记着在家玩游戏呢,
商量不成后妈妈下了最后通牒,告诉小子有两条选择,
一是全家一起去超市,二是小子自己在家,爸爸和妈妈去超市,两个必须选一个,
小子略一沉吟,说:“还有第三种选择,爸爸自己去超市,我和妈妈在家。”我选第三种,
我和妈妈差点倒。

晚上洗澡的时候,小子问我如果把淋浴头开关扭到冷水的位置会怎么样?
我知道他有话说,就反问他会怎么样?
小子说:“如果扭到冷水这头,人就像被寒冰射手打中了一样,浑身结冰,会很冷的!”
嘿!小脑子里整天想的就是植物大战僵尸,我看快走火入魔了。

洗完澡小子又奔到电脑前玩游戏,快到睡觉点了,
妈妈再三催促,小子支应着再玩几分钟就结束,
时间一再到点,小子一再拖延,根本不像以前那样守时。
妈妈又感慨了,说:“谁说咱们的孩子刻板?玩游戏的时候可真不刻板!”

吃过早饭,告诉天天要去超市,这要在平时小子早欢呼雀跃了,
但是今天小子一反常态,表示不想去超市,
我其实知道他的那点小九九,小子惦记着在家玩游戏呢,
商量不成后妈妈下了最后通牒,告诉小子有两条选...

羡慕呀,玩游戏也可以如此的着迷,我家的还在建立兴趣中

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

羡慕呀,玩游戏也可以如此的着迷,我家的还在建立兴趣中

不必羡慕,到时候只怕牧牧游戏玩得上瘾,当爹的又该着急了。

re:不知不觉间,天天来融合班一个多月了。起初...

不知不觉间,天天来融合班一个多月了。起初我们担心他不适应新的环境,没想到小子每天都会开开心心地去幼儿园。当问到他11A好还是幼儿园好时,他会毫不犹豫地回答幼儿园好,理由是11A没有时间玩,学习的课太多。可见爱玩是孩子们的天性。这里也许是他最快乐的幼儿园时光了。小子最大的变化是情绪很好,很放松,经常见他笑眯眯的。语言也较从前丰富自然。这一切都源自老师对孩子们的包容和关爱,真是让人感动,这里真的很温暖。这是神的恩眷,感谢神。

来到这里才知道每个孩子的作业都是不一样的,因人而异,因材施教,点滴之处见证老师的用心良苦。针对天天的转述能力弱,每天会有各种各样的口头作业,希望能够早日有所突破。还有不少书面作业,为上学做好充足的准备。

我们的本分就是做好今天,明天永远是属于主的。

re:睡觉前妈妈问天天:“天天,如果现在有60...

睡觉前妈妈问天天:“天天,如果现在有60个饺子,平均分给4个人,每个人分几个饺子?”
天天想了一会回答:“每个人15个。”
问他怎么算的,回答用除法算的,60/4=15,
而我们知道,出了乘法口诀外,我们没教过他除法。
爸爸接着问:“如果60个饺子平均分给5个人呢?每个人分几个饺子?”
小子又想了一会,回答是12个,
接着问如果分给3个人呢?如果分给6个人呢?
这样问相对简单,小子脱口而出是20个,10个。
爸爸又问:“如果有90个饺子,平均分给6个人,每个人分几个饺子?”
小子又想了一会,回答是15个。
问他怎么算出来的,表达不清楚,只说是用除法,90/6=15。
不明白他是怎么算出来的,我推测他可能是用乘法和加减法算出来的。

这几天感觉很久没有的焦虑又开始了,
先是口头作业的问题,卡在转述能力弱上,
天天不是忘了老师布置的口头作业,就是回来说不清楚。
这个问题很严重,不解决怎么能上学?
和刘老师沟通,特意在这方面加强训练,
老师布置口头作业的时候着重强调,确定他记清楚了,
每天放学妈妈接他时再问他今天的口头作业是什么,
如果说不清楚,马上问老师,问清楚了再表达一遍。
回家继续问,再说不清楚就提示下说清楚,
不知道这样训练下去什么时候能解决这个问题。

其次是上课规矩和走神的问题,
天天在11A最后几个月上大课状态还行,基本不走神,
上了融合班一开始怕孩子焦虑,就没有给他太多压力,
但是最近几天的状态来看,恐怕是放的有点早了,
小子学会偷懒不动脑子了,回答问题喜欢重复别人的答案,滥竽充数。
再加上融合班本来相对来说对孩子规矩就宽松一点,
上课时小子坐没坐相站没站相,走神很严重,我看大部分时间是在那里自闭呢,
现在看不能放手太早,还是得陪读一段时间再看看,

这个问题李老师的建议是请刘老师配合,
一是对他严格要求,二是引入代币制,把他最喜欢的电脑游戏作为奖励,
如果上课表现老师满意,就奖励小星星,每颗小星星代表几分钟,
累计下来就是每天能玩的电脑游戏时间,
这样既能控制游戏时间,又训练自我管理能力,
李老师说靠强制督促还是不如靠孩子自我管理,这样孩子比较不容易产生焦虑和挫败感。

下周开始严格管理,紧张的日子又开始了。

re:天天还是比较明显的数学强于语文,偏科...

天天还是比较明显的数学强于语文,偏科是典型特点
  模范爸爸的聪明脑袋就是给天天发现问题并解决问题的,赶紧开动,不用岂不可惜,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

天天还是比较明显的数学强于语文,偏科是典型特点
  模范爸爸的聪明脑袋就是给天天发现问题并解决问题的,赶紧开动,不用岂不可惜,呵呵

模范爸爸不敢当,遇到问题我的本能反应就是焦虑,好在这是在以琳,遇到问题就请教吧,
能解决的在以琳尽量解决掉,回家后可就全靠自己了,下周再问问刘老师有什么好点子。

——天天爸

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yl...

下面引用由[U]ylyg[/U]发表的内容:

模范爸爸不敢当,遇到问题我的本能反应就是焦虑,好在这是在以琳,遇到问题就请教吧,
能解决的在以琳尽量解决掉,回家后可就全靠自己了,下周再问问刘老师有什么好点子。

——天天爸

很多男人都有这个特点,遇到问题的本能反应就是焦虑,呵呵……

re:下午放学回家后,天天迫不及待的拿出小本子...

下午放学回家后,天天迫不及待的拿出小本子,
里面有刘老师对他今天一天表现的评价,
按照约定,一天得到三个小印章,就可以玩半个小时的游戏了,
看到自己今天得到了三个,小子喜笑颜开,得意极了。
刘老师在本子上列举了小子一天的表现,
有好的有不好的,记录的非常详细,
让小子自己念了一遍,明白老师为什么奖励小印章,
以及以后有哪些方面还有不足,需要继续努力,
念到好的表现的时候,小子得意洋洋,不好的方面,小子也表示以后要努力改善,
看到孩子这样的表现,爸爸焦虑了一周的神经,暂时舒缓了一点。
现在一共有三个同学有记录表现的小本子了,
三个秃小子每天的闪光点和不足需要刘老师认真观察,详细记录,
真够刘老师耗费精力的,希望三个小子都不要辜负了老师的一片苦心!

引入代币制的这周,客观的说,小子进步很大,
一是很在乎老师对他的评价,
今天晚饭的时候问他这周哪天没有得够三个小印章,哪天超过三个小印章,
小子明明白白,问他为什么那天没得够三个,
小子把当天表现不好的两条说的清清楚楚,
说明小子对此印象深刻,非常在乎。
二是大课表现相比上周有所进步,
尽管走神还是很严重,但是有管束自己的意识,
也可能是爸爸在场的原因,走神的时候,爸爸一个眼神小子就回来了。
三是有了想积极表现的苗头,
经常积极举手回答问题,而且得到老师的表扬后,
兴奋得意,荣誉感很强。

不足同样很严重,大课还是有偷懒现象,
回答问题不愿意动脑子,人云亦云,尽管他是有能力独立回答的,
还有就是口头作业还是记不住,需要提醒后再问一下老师,
这个其实还是听觉专注力的问题,只能慢慢等习惯养成吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

天才啊,我儿子四年级了回答这样的数学问题上学期还要笔算呢,汗颜啊。

前辈过奖了,天天是数学迷,这个我不认为是多么值得炫耀的事,
不过对于提升他的自我意识还有自信心来讲,还是有好处的,
现在我们就靠他这点优势活着了,呵呵。

re:[EM10][EM10]

[EM10][EM10]

re:向天天爸爸学习

向天天爸爸学习