以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天的一年级

把给一位家长回信的部分内容贴上来,算是天天来以琳之前的回顾,这样帖子就完整了。

天天在2岁9个月的时候去北医六院经贾美香诊断为自闭症倾向,当时说症状不是很严重,现在回想起来,其实自闭症该有的表现一样不缺,只不过有的重有的轻而已,比如刻板他有,不过不太固执,比如语言理解力和表达能力,落后挺严重的,只会鹦鹉学舌,说简单的词语,连不成句子,没有功能性行语言,更别提什么听发杂的语言指令了,认知理解也很低下,颜色形状大小多少动物水果这些基础认知一塌糊涂,当然我们也没有有意识的做过这方面的训练,核心问题——社会性方面落后很严重,在幼儿园基本就是在一个角落里呆着,不和小朋友玩也不理睬别的小朋友的善意表示,从这方面看,其实他很孤独很自闭,

好在行为问题不是很严重,基本没有无故发脾气打人自伤大喊大叫这些很严重的情绪问题,所以不说话基本看不出来孩子有很大的问题,就因为这一条,我们有意无意的回避这个问题,以为孩子还小,慢慢会好的,虽然也着急,但是心里面一直不愿意面对,不愿承认,这样经过考察给孩子找了一家做感统的训练机构做感统训练,因为孩子给人直观的印象是行动笨拙,肢体协调能力不好,我们就认为把身体练好了其他问题可能会得到改善,这也是听信了训练机构负责人的忽悠,他说孩子根本不是自闭症,练练就好了,我们当时的感觉好像看到了救命稻草,一下子觉得孩子有救了,因为这位负责人说的话正好是我们想听的,现在看当时真是自欺欺人啊,这样在这家机构训练了两年,结果可想而知,孩子倒是练就了一副好身板,可是社会性、语言表达理解、认知理解等关键能力没有多大的进步。

当时我们条件也不好,虽然我们也是付出了巨大努力,风雨无阻的去训练,但是我们最后发现,我们其实走错了路,孩子不因为我们主观上努力就给我们应有的回报,这就叫南辕北辙,一开始路子就不对头。

痛定思痛后,下定的决心接受正规化教育训练,通过网络查到以琳,报名等待入学,后来终于如愿以偿来到了传说中的以琳。

re:4月1日 星期四 小雨 今...

4月1日 星期四  小雨
     今天个训做的主要是分类和看图说话,天天表现还可以,注意力集中,这次分类难度加大了,加上了一样不一样、都不一样,还有比较多少的指令变化,有点晕,老师适时停止,换了别的课题。
班里来了三个新生,都是从别的组升上来的,三个孩子程度都不错,尤其是对人感兴趣这方面都很好。老师让大家都自我介绍一下,自我介绍的都不好,特别逗的是天天自我介绍后,轮到别的小朋友介绍时有的直接照葫芦画瓢,名字都不带变的。老师又教孩子怎样做自我介绍,然后就开始上课了,老师提问了天天好几次,回答还可以。
下午合训表现也还好,注意力集中,老师的指令都能做出来,玩了一个西瓜爆炸的游戏,分解练习了一部分。
明天就是孤独症日了,以琳组织孩子外出游玩,放学做了下准备,期待明天的到来。

4月3日 星期六  晴
天天睡觉前我问他:“妈妈在哪里?”“在北京。”“在北京干什么?”“挣钱。”“钱能干什么?”这次我没问他挣钱干什么,看他怎么回答“钱能买棒棒糖。”“还有呢?”“果冻。”然后又说了一大堆好吃的,“还有呢?”这次又认真想了想说:“衣服。”接下来又说能买大楼、电灯、冰箱什么的,看来泛化能力有了提升,竟然说出了衣服等不能吃的物品,大概知道一点钱的用途了吧,我说;“钱能买好多东西,你想要的东西都能用钱买到”,不知道这样教他对不对,不过现实生活中的确好象没有钱买不到的东西吧?
昨天是世界孤独症日,以琳组织师生家长乘坐16辆大巴浩浩荡荡开往青岛奥林匹克雕塑公园春游去了。他到了公园后就显得并不怎么兴奋,一度还哭闹着说不逛公园,大概是看人太多了吧,进入公园后在一个小湖边玩扔石头玩了好长时间,看起来很喜欢。既然出来放松的,为给他一个美好的回忆,放开了玩吧,在公园里我没有过多限制他,后来情绪慢慢放松起来,玩的还可以,但是看起来对景色并没有怎么注意,只是到处跑跑看看。中午午餐的时候碰到青岛电视台的采访人员,几个家长和孩子一块做了一会游戏,被他们录了下来,不知道播出了没有。下午1点多大家分组集合做游戏,做丢手绢的游戏,天天和大部分孩子一样不会玩也体会不了游戏的乐趣。回来的时候在车上兴奋起来,很高兴,笑眯眯的,知道是要回家了。
今天中午加的RDI课表现还不错,玩的很高兴,一蹦一跳的情绪很兴奋,可能体会到一点游戏的乐趣了。一开始做的是滚球游戏,推给对方球,面对面推,背靠背推,肩并肩推。最后做的是给老师当助手合作搭房子的游戏,天天负责材料部门,老师说出需要什么积木,天天找出并送给老师,要求有对话,还要说谢谢、不客气、再见等。这个游戏锻炼孩子扮演角色和接受指令的能力,天天表现的特别兴奋,送完“材料”后就很高兴的回到自己的位置等待老师的指令,老师看天天这么兴奋也笑了,很满意天天的表现。

4月5日 星期一  多云
假期结束了,明天就要继续上课了。今天晚上睡觉前听见我说明天上课很不高兴,说明天还要逛街,不要上课,玩了三天心玩野了,明早上课前估计还要闹腾一会。
这两天主要是出去逛街,昨天去了台东,这次听说去逛街,不拒绝做公交车了,相反在车上还笑咪咪的,心情看来不错。到了台东商业步行街又蹦又跳的,情绪很好。在商场里最喜欢坐电梯,非要坐到最顶层才罢休,中午在肯德基吃的饭,胃口很好,把点的吃了个干干净净。下午回来隔壁小女孩邀请我们去他门家玩,我顺便给他们两个做了个“合训”,做了几个游戏,主要是训练听指令和分类能力的,两个孩子表现都不错,在玩123打手游戏时天天表现不好,反应很慢,后来慢慢有点明白游戏情景了,以后有机会再试试让他们两个人一起玩。
今天天天的同学爸爸打电话来邀请一起去海边转转,两家一起先来到海边的一个广场——汇泉广场,天气变的坏起来,海边本来就风大雾气重,觉得很冷后大家决定就在广场玩玩,看到广场边上有个充气城堡,就让两个孩子去玩,天天表现的很活跃,上窜下跳的,玩了一头大汗。在上一个陡坡时怎么也上不去,他同学还一个劲在下边摇晃,更难上了,滑下来后竟然很生气的打那个孩子,我看打的不重就没干涉,看接下来会怎么样,他同学也不示弱,摘下天天的帽子就打他的头,然后两人就撕打在一起。我把他们拉开了继续玩,后来还是在这个斜坡又发生了相同的情况,两个人又“大打出手”, 天天是因为气急败坏才打那个孩子,那孩子可能不明白他为什么打他,所以也不是很气恼的还手,只是出于本能的反抗,甚至还试图学大人样子只打他的屁股。不过两次打架完后情绪都没怎么受影响,继续玩的很高兴,在他们眼里这只能算是个小冲突。玩完后两家人继续逛街,来到了万达商场,两个孩子也不记仇,照样该怎样还怎样,是和一般孩子的差距出来了,一般正常孩子早就不理对方了。在商场两家人一块吃了饭,聊了很多关于孩子教育和学习的问题,为了孩子大家都是付出了很大代价,那家两口子轮流请假来照顾孩子,还有个长辈一起照看,学费加租房还有开销,是个巨大的数字,经济压力不必说,大家都不小,关键是以后怎么办,孩子以后的生活学习还有社会能力怎么提高,大家都很没底,比起经济压力来这个是让人最头疼和焦虑的,只能寄希望于孩子和家长在以琳有个比较好的基础,以后孩子在父母的继续干预下能顺利成长。

4月6日 星期二  晴
三天假期过后,今天上课了,天天早上有点不情愿上学,看来心还没收回来。的确这三天假期过的很愉快,天天每天都是笑咪咪的,出去玩表现的也很活跃,以后还要尽量带出去玩,现在再也不是以前那样一到陌生的环境就退缩焦虑了,现在这个状态对天天来说应该是个很好的开端。
今天表现不错,个训和语言数学都很好,游戏表现的也不错,走队列时我基本没辅助,走的还不错,他的视觉参照能力提升很大。游戏时表现的也很兴奋,就是在争抢投篮球时听指令老走神,别人都冲出去了还在原地愣神,看来以后辅助要慢慢撤掉,他可能还在指望我推他才开始。下午电脑游戏得了个第三,重要的是自己主动玩的成绩,老师完全没有辅助,老师也夸他有进步。合训做“西瓜爆炸”的游戏,上周练习过,这次完整的玩下来了,不是很熟练,但是基本明白游戏规则了。
晚上吃饭时嗲嗲的要求我给棒棒才吃,吃完后又嗲嗲的要求我叠纸飞机玩,看起来会撒娇了,我叠了一个给他,他玩放飞机玩的很高兴。

4月9日 星期五  晴
最近几天感冒了,很难受,晚上回来忙活完早早就睡了,所以好几天没写日记,但是这几天应该说是天天变化最大的几天,从周二上课就开始,天天不断给我惊喜,不由得让我想这算不算是一个往好的方向恢复的转折点?
从周二开始,天天就表现出了明显的变化,首先是在情感上,现在学会动不动就撒娇了,不是让我抱抱就是让我背背,说话还嗲嗲的,让我听了心里又高兴又心甘情愿,完了还主动叭叭的亲我。当觉得自己表现好或者需要鼓励的时候动不动就让我给他棒棒,主动索求精神奖励。还有就是性格开朗了许多,胆子也大了许多,走路一蹦一跳的,喜欢到处看看,下课后也不象以前那样做在椅子上呆呆的,非得我推着他才站起来玩玩,现在完全放开了,老师一喊下课就冲了出去,不是抢着擦黑板就是到处撒野。
最可喜的一点就是上个训课注意力非常集中,老师说基本没有浪费时间,而且积极思考积极配合,不象以前那样脑子不转一转就回答问题。周三一上课就给了我和老师一个惊喜,张老师问:你喜欢我吗?答:喜欢。问:喜欢陈老师吗(天天不认识)?答:不喜欢。你喜欢XX(随便说的姓)老师吗?答:不喜欢。张老师说:你很可爱,你高兴吗?答:高兴。问:你很坏,你高兴吗?答:不高兴。问:你很笨,你很丑,你高兴吗?答:不高兴。问:你爱妈妈吗?答:爱。问:你喜欢妈妈吗?答:喜欢。然后又开始看卡片,注意力很集中,回答问题也不错。最后老师又问:现在是上什么课:答:个训课。问:是精细课吗?答:不是。问:是XX课吗?答:不是。问:你喜欢张老师是真的还是假的:答:真的。问:你不喜欢张老师是真的还是假的?答:假的。你不喜欢李老师是真的还是假的?答:真的。
在回答这些问题时有的有点晕,有些问题需要提示,有一点是值得肯定的,就是他喜欢谁就是喜欢谁,自己也能坚持自己的看法,回答问题也是动了脑子的。张老师也很高兴,笑称说看起来是要开窍了,几天不见就进步这么大,不是以前那样看老师口型回答问题,自己不动脑子了。
上大课表现也很积极,注意力集中,积极动脑。回答问题很好声音也很大,跟读声音很大,近乎吼了,语言老师注意到他声音太大后并没有干涉他。
游戏课和音乐课进步也不小,我基本不辅助,动作模仿很好,虽然有些不到位,但是积极观察积极模仿,这就值得肯定。游戏课走队列自己跟在小朋友后面,一般不掉队,视觉参照能力有了很大提升。
合训这周有几个游戏做的都不错。一个是“西瓜爆炸”, 一个是数字卡找数字游戏,这个玩的很好,因为这是他的强项。一个是“摊煎饼”。 “摊煎饼”玩的不错,游戏规则明白了,而且能找到乐趣了,“西瓜爆炸”不是很熟练,但也能明白游戏规则。
生活中能主动表达自己的意愿,不愿意做的事也能大声说出来,一般我会满足他,当然原则性的问题我是不会答应他的。
看起来放假三天上街游玩对他的性格改变还是起了很大作用,再加上生活中最近我有意放纵他,对增加他的自信心也有帮助,当他觉得环境对自己是安全的时候,他的性格就会开朗起来。有时他也会故意干点坏事来试探一下我对他行为的态度,我板起脸孔批评他,但口气并不是很严厉,看透我的真实反映后他反而有点窃喜,更加验证了他的判断,胆子越来越大起来。
和张老师谈过这个问题,张老师也支持多出去逛逛的做法,还嘱咐生活中要多教,见什么教什么,尽快扩大认知面的学习。看来小孩子还是要多玩啊,因为玩才是他们的天性,只是注意要玩中学就行了。

4月10日 星期六  晴
今天上午听讲座,讲属性块和卡片的使用,讲的很好,天天表现还不错,两个半小时坚持听完讲座,期间情绪有过烦躁,但是我制止后能听话配合,有几个家长还夸他了。下午出去逛街顺便去把网卡办了,换了一趟公交车,在车上情绪还不错。现在能上网了,晚上回来表现还可以,睡觉后觉得身体发烫,烫的睡觉都不安静,身子扭来扭去,估计是感冒了,起来吃了药然后又接着睡,明天看看反应吧。

4月11日 星期日  晴
今天上午本来想去诊所给天天买药,到诊所后看见有大夫坐诊,就让大夫看了一下,一看不要紧,大夫说天天的扁桃体严重发炎,两个都肿的快凑一块了。赶紧开药打针,天天表现的还不错,将近两个小时都没闹腾,比较安静,护士说孩子很听话。
早上没怎么吃饭,为了能让他吃点,我带他去了肯德基,要了两个汉堡,他自己的那个没怎么吃,吃了一点鸡块,他喜欢吃上校鸡块,把鸡块全吃了。
下午回来情绪一直不好,也不怎么撒娇了,还一个劲的说肚子疼,我给他揉揉后问他还疼不,他就说不疼了,看来问题不大。后来上床很快就睡了。将近六点起床,还是不怎么吃东西,喝了一瓶酸奶,可怜的孩子,来青岛后病了三次了。明天还得接着打吊瓶,连打三天。又得上课加治病紧张忙碌起来了。

re:4月12日 星期一 阴今天我们爷俩...

4月12日 星期一  阴
今天我们爷俩状态都不好,我是感冒一直没好,反反复复好几天了,时好时坏。天天昨天打了吊瓶后今天脸色都有点发绿了。张老师知道天天病了打吊瓶后感慨说现在的孩子一有病动不动就打吊瓶,病毒都用常规口服药物制服不了了,孩子真是遭罪。个训课做的是看图讲故事和卡片排序课题,讲故事还是得提示,卡片排序做三步的,也得提示辅助。做完后张老师叮嘱生活中要注意加强这方面的训练,三步就可以,这为以后听故事打好基础,让孩子理解事情的顺序和时空概念。
大课表现还可以,注意力比较集中,但是不是很兴奋,天天比较感兴趣的数学课表现也是这样,老师一个劲纳闷说为什么今天状态这么不好,但是我看出来他的注意力还是很集中的,只是回答问题声音不大而已。我也没要求他,我一直想慢慢能减少对他的干预和辅助,以免他对我产生依赖,这对他以后上正常学校不利,经过两个月的依琳训练,他集中注意力方面提升很大,可以逐步减少辅助了。游戏课今天做的还是训练注意环境改变的游戏。听音乐声音的变化,音乐响就跟老师走,音乐停就找自己的父母,天天表现不错,象以前一样及时发现变化,兴奋的冲向我。
中午吃完午饭就去诊所打吊瓶,路上就一直要求说打完吊瓶去逛超市,我就说打完吊瓶上学,放学再逛超市,最后成了两个人在讨价还价,谁也说服不了谁。吊瓶打到两点半才打完,期间情绪还不错,也很稳定,比较乖。但是回到学校上课就出问题了,他心里还是坚持它的条件,就是打完吊瓶去超市,看到我把他带到学校上课就老大不情愿,委屈的都哭了,眼泪哗哗的流。合课老师知道他病了很照顾他,没做需要做大动作的游戏,安慰他好久,哭了一会慢慢进入游戏后情绪才平复下来。合课主要做了两个游戏,一个是猜卡片,一个是“摊煎饼”, “摊煎饼”这次不是拍手念词了,而是用手指,指到谁谁做反应,后来就是用眼神了,主要训练孩子跟随目光的能力。天天表现不错,猜卡片赢了,“摊煎饼”基本能正确判断老师的目光落在哪只手上,做出正确的反应。
考虑他身体不好,今天没上感统课,回到家里休息了。晚上去了趟超市买了点他爱吃的东西,这时候整个人都变了,情绪亢奋,又蹦又跳,完全不像病了的样子,小孩子就是这么容易满足。

re:年龄段应该归在那段呢?

年龄段应该归在那段呢?

re:binfeng2000老师,孩子是05年...

binfeng2000老师,孩子是05年1月的,不知道应该怎么改?

re:4月13日 星期二 晴...

4月13日 星期二  晴

早上起来情绪不错,看来病好的差不多了,上午个训做的是卡片排序和看图讲故事,表现一般,不能主动表达图片内容。游戏课做的是听指令拿摇铃,开始时语言指令最后是手势,表现很好,注意力集中,也明白游戏规则,但是最大的问题是听完老师的指令后就回头看我的表情,非得我示意可以去拿了才开始跑,看来辅助还要慢慢撤掉,要不以后就会严重依赖家长了,我故意面无表情,他就不知所措,不知道该走还是不走,回来后我对他有点凶,批评他了,很委屈的样子。下课后和吴老师请教这个问题,吴老师说我正要批评你,对孩子怎么这样凶?应该以鼓励为主,下次注意方式方法。
中午吃完饭后赶紧回家收拾一下一会去打吊瓶,打了两个多小时,期间由于拉稀没控制住还把裤子拉了,我正要批评他,他说爸爸不说我,我说一句他来一句,弄的我也没法批评他了。回来赶紧换裤子,他看我脸色不好又说爸爸不打我,我说这次不是你故意的,爸爸不会打你。已经3点多了,看来合课是上不了了,只好等下节课再上吧。
晚上加RDI课,不像上次那么兴奋,还是病没好利索,情绪有影响。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

binfeng2000老师,孩子是05年1月的,不知道应该怎么改?

我归好了。

re:非常用心的爸爸,天天来以琳以后的进步真的...

非常用心的爸爸,天天来以琳以后的进步真的很大,我也见证了小家伙这段时间的成长过程,一些我认为很难做到的事情,到了你那里都不算问题,很令人佩服,LG过来的话,一定让他多向你取经。

re:说的太夸张了,刚来以琳还是你们两口子给我...

说的太夸张了,刚来以琳还是你们两口子给我上的第一堂课,虚心学习中.....

re:4月14日 星期三 阴...

4月14日 星期三   阴

天天早上咳嗽的很厉害,喂了药后去了学校,在路上还和我开玩笑,对我说不想去上学了,我“严肃”的说不可以,看我上当了又高兴的蹦蹦跳跳上楼了。他最近老喜欢和我玩这套,不知道是不是刻板,有时走到楼梯中央突然说不去教室了,看我反应,如果我说不可以,就假装不情愿的继续走,最近我都懒的理他,不给他刻板的机会。
    今天个训做的是卡片排序,先做了个简单的分步顺序练习后就开始正式做排序了,以前作过的卡片还可以,能排正确,但是表述有问题,需要不停的提示。张老师拿了一套新的卡片让他自己排,问题出来了,完全不知道该怎么排。张老师适时停止,说看起来还是不具备事件推理能力,以前做过简单的靠视觉记忆为主的猜卡片游戏,比如把卡片图案面朝下扣起来,随机调换位置然后要求正确的说出卡片内容,虽然做的不错,也具备一定的推理能力,但是不说明就具备事件的推理能力了,事件推理能力要求能推导事件前因后果,这样才能正确的排好序,还得回到单张图片讲故事的训练中去。还叮嘱生活中要加强引导,比如回忆刚刚发生过的事,这样就能让孩子对事件有个时间顺序的概念,还有就是联想,让孩子联想推断某件事情的结果,这样来锻炼孩子的推理能力。看起来什么事情也急不得,孩子不会因为你强灌就能掌握某项技能,该不明白的还是不明白。有时靠提示辅助使得孩子看起来好像明白了,最后结果倒是有点拔苗助长的意思。
    语言和数学课上的还可以,注意力集中,没怎么开小差。游戏课继续昨天的游戏,这次难度加大了,先是手势,最后是听鼓声,靠听觉记忆来判断是数字几,这难不倒天天,数字是他最感兴趣的。就是开始跑的时候又出现昨天的问题了,又回头看我的表情。这次我面无表情,吴老师适时提醒他开始,回来又单独测试了他一下,搞清楚了他是明白也正确的做出了判断,只是在等我的指令。后来慢慢有了改观,不怎么依赖我了。
    中午吃午饭时看见有个家长哭的眼睛通红,听说孩子丢了。吃饭时和同桌的家长聊起来,她说以前有家长也把孩子丢了,后来在大街上被警察找到了,可能是人贩子觉得不好出手又丢回来了。我开玩笑说你家孩子要是丢了不会找回来,因为你孩子能卖个好价钱(她孩子程度很高,基本看不出来)。然后又一起感叹,说咱们的孩子要是丢了那是死路一条啊,自己又不会表达,也没有自理能力,人贩子也不要,唯一的出路是被人弄惨大街上装可怜替别人挣钱,到那时真是生不如死啊!想起上周出去逛街差点把天天弄丢,他自己跟在一个和我一样体型穿一样服装的人身后走了很远,幸亏没走出我视线被我及时发现,现在想起来都后怕。
    下午合训做水果蹲游戏的改进版游戏,变人称蹲了,经过分解练习,最后明白游戏规则了。

re:“他自己跟在一个和我一样体型穿一样服装的...

“他自己跟在一个和我一样体型穿一样服装的人身后走了很远,幸亏没走出我视线被我及时发现,现在想起来都后怕。”
真是好悬呐,以后出门可以适当放手,但是绝对不能离眼。
这个推理能力看来不是一两日所能及的,还要靠平时多教导多积累经验,勉强不得,也急不得,欲速则不达呀。
那个可怜的孩子找到了吗?那个可怜的家长,为他祈祷,孩子平安无事,早日找回。

re:这个孩子会玩,有点皮,喜欢孩子这样。...

这个孩子会玩,有点皮,喜欢孩子这样。
爸爸也是用心的,想着怎样撤辅助,观察孩子行为。

re:4月15日 星期四 晴 今...

4月15日 星期四   晴

今天个训做的是看图讲故事,讲到最后张老师突然问天天:我要找你算账!有个奶奶说,你拿石头砸他家的小狗,是你干的吗?天天愣在那里,嘟嘟囔囔的说不出来,不知道该怎么回答。张老师又问:刚才有个小朋友说,张老师,天天偷了我的铅笔,你偷他的铅笔了吗?天天还是不知道该怎么回答,张老师又说:我兜里的钱,被你偷走了。天天更是不知道说什么。我问老师为什么问这些问题,张老师说她就是测试一下天天,当被人冤枉之后能不能替自己辩解,她曾经测试过一组的一个孩子,回答的也不好。现在看来天天连事情的好坏都不会判断,更谈不上替自己辩解了。哎,我们的孩子要学的可是太多了,路漫漫其修远兮,什么时候才能到这一步啊。
    语言课今天出问题了,老师叫他起来回答问题,问黑板上挂的春天的图片是什么季节,不知道。提示是春天,问春天来了会怎么样?就把昨天教的关于春天的描写全背下来了,老师都来不及指图片内容。老师说死记硬背是掌握不了知识的,要具备泛化能力,灵活掌握。我们的孩子就是这点出问题了,记忆力都惊人的好,但是换个方式提问就懵了,还是不会灵活回答问题。
    下午合训做叫人名的水果蹲游戏,做的很好,老师表扬了。这些简单点的游戏只要他明白游戏规则了,能顺利的玩下去,也能找到游戏乐趣。拿麦克风背儿歌更是他的强项,背的很流利声音也很大。合训做完了蹦蹦跳跳的去欢乐城——他最喜欢去的地方。出现了一个很逗人的小插曲:站队的时候他站的特别好,注意力集中,眼睛一直盯着老师。很长时间了其他的孩子乱哄哄的还没消停下来,老师故意激将其他孩子,让天天自己一个人去欢乐城玩去了,不用做训练项目了。他自己可能也没搞懂这是怎么回事,还站在那里等老师安排项目,我提醒他可以自由活动了,这才撒丫子去玩了。我又对他解释了半天,说因为你表现好,老师奖励你自由活动,不用做项目了,不知搞懂了没有,这是一个很难得的一个建立自豪感的情景。

re:翻墙过来发帖子,不知道最近这两天为什么上...

翻墙过来发帖子,不知道最近这两天为什么上不了论坛了,问了其他家长说也上不了,好像用移动3G上网卡的都不行,无语......

re:4月16日 星期五 晴 ...

4月16日 星期五   晴

今天个训做的是认知卡和看图讲故事,做认知卡的时候竟然连小白兔都不认识,这些简笔画的小动物形象对他来说有难度,因为这些图像都是高度夸张概括的,对于缺少概括归纳能力的天天来说的确有些困难。看图讲故事做的也不好,张老师在问他如果把垃圾扔地上地上会变怎么样时,天天下意识的看地,这说明他的思维还停留在具象思维阶段,抽象思维还不行。通过做这些课题,张老师说天天的抽象思维能力、词汇量、命名能力都有待提升,包括反义词的训练还要加强。
    语言课老师今天对大家说,下周要家长自己组织讲一堂课,看看家长怎么给孩子上课,要大家准备一下。这个方式很新颖,既增加了孩子上课的新鲜感,又锻炼了家长,以琳的确有自己独到的教学方式。
下午合课天天表现很好,看水果拿一样颜色的积木做的不错,水果蹲游戏做的也很好,有进步的一面是拿水果卡时知道把图案面朝向别人了,也懂游戏规则,玩的也很顺利。
    晚上逛超市时表现的很开心,一路上罗里啰嗦和我讲了不少话,说话变的有内容了,虽然都是些车轱辘话,但是听出来还是有自己想表达的意思在里面。

re:4月19日 星期一 阴 新...

4月19日 星期一   阴
    新的一周开始了,又是一个充满期待的一周。
    上周末主要是外出游玩,上周语言课学的是春天,有关于春天的描写,还有学了一大堆动物卡片,我带天天来到了中山公园感受一下春天,顺便去动物园实地看看去。
    来到公园,人不少,遗憾的是花大部分没开,迎春花开了,还有玉兰叶开了,玉兰花上周艺术课还画过,这次看到真正的花了,印象应该有所加深。一路上我不停的问天天,让他描述春天的印象,还有观察关于春天的景象,他看起来情绪倒是很愉快。
    后来来到了动物园,看到了活的动物了,让人生气的是问他是什么动物时,指着老虎说是小狗,指着狮子还说是小狗,脑子都不带动的,一路上就是痴迷于走台阶,上来下去玩的不亦乐乎。我很生气,大声的训了他,并要求他仔细观察小动物并说出动物的名字,这时才很委屈的听我的问题,但是即使他在卡片上学过的还是叫不出名字。
    这次游玩问他问题时老是盯着我的嘴看口型,不原意主动思考,看来以后辅助还是要坚决撤掉,除非是他能力实在达不到。今天个训课完了后张老师也指出这个问题,说天天现在还是没学会主动思考问题,依赖性太强。
    今天下午合训做水果蹲的游戏,这次没拿卡片,难度加大了,自己记住自己的名称,还要记住别人的名称,做的很好,而且玩的比较高兴,能找到乐趣了。相比前一周,这周游戏能力又有了很大进步,老师说现在他和人的互动能力有了很大提升,很愉快的和人相处,很愉快的游戏,进步很大。

re:4月21日 星期三 小雨...

4月21日 星期三   小雨

今天天天吃饭的问题找到办法解决了,中午吃饭的时候我猛夸他,说你是最棒的,老师都夸你,说你吃饭吃的真好,是个听话好孩子。这小子竟然“上当”了,喂了就吃,由于嚼的慢,直吃的腮帮子都鼓起来了。想想以前为了他吃饭什么招都使过,打过骂过威逼利诱过,甚至有一次还请老师配合,老师说一会老师就来检查,如果没吃完就不让上课,把你扔出去。这个油盐听不进的主,慢腾腾吃,我们老是最后一个离开食堂。现在看来能听好赖话了,终极绝招还是得夸。
    今天个训课还是看故事,复习完昨天的故事后张老师又讲了个小鸡和小鸭交换食物的新故事,这个故事有几个需要理解的点,朋友的概念、分享交换的概念、小鸡小鸭不同的本领和不同的食物这样的常识知识。天天认知理解还没到这个水平,不是很理解,提示下能勉强回答问题。看到这个情况张老师做了个记忆和推理能力的训练,把三块不同颜色的积木握在手里,问天天拿走一块还剩下几块?都是什么颜色的?这个问题天天回答正确了。又问如果拿走一块又拿过来一块新的颜色的积木还有多少块?都是什么颜色的?这次天天晕了。这个问题就需要明白交换的概念和推理能力。老师又实际演示了一遍,看起来好像明白了。后来有点畏难情绪,表示不想看故事了,张老师换成了讲故事,都是常识性的故事,比如小鸡小猫游泳需要游泳圈吗?三只动物提着装着自己爱吃的食物的篮子过马路,地上掉下了一个苹果,问是小猴的?小猫的?还是兔子的?回答的不好,小鸡小猫不会游泳知道,小动物爱吃的食物不知道。
    下午合课主要做配对和水果蹲的游戏,表现还不错,水果蹲做的很好,这次名字换肯德基的好吃的了,两个家长也一块参与,玩的很顺利。
   晚上回来照葫芦画瓢按照张老师的方法做判断手里的积木的游戏,拿走一块拿来一块都没问题,这个和数学的加减法有关系,他没问题。到了问交换一块后手里还有多少块什么颜色的就卡壳了,还是不知道,演示了很多遍,勉强明白了。

re:4月23日 星期五 晴 ...

4月23日 星期五   晴

这两天我们爷俩状态都不好,天天是咳嗽,我是感冒刚好后又感冒了。
    这两天个训做的课题是学习反义词,这方面生活中经常用到,天天掌握的还可以,比如大和小,多和少,冷和热,主要是丰富词汇量和为听故事打基础。
    这周进步比较大的是礼貌好多了,见到熟悉的老师和家长能主动打招呼,昨天在楼梯上碰到一个以前的同学的姥姥,主动问奶奶好,姥姥说天天进步很大,能主动打招呼了。这方面与以琳每天的强化训练分不开,连看门的大爷都会用ABA强化礼貌问候训练,天天每次看到门卫大爷都特别兴奋的冲过去问好,而每次问完后大爷都会给个大拇指并说真棒!
    今天语言课由我和另一个家长给孩子们上课,主要是带孩子们玩游戏,整体来看课上的还算顺利,第一个游戏“青蛙跳”由于是新游戏,刚开始玩有点不太顺畅,后来慢慢好了,第二个游戏是水果蹲,由于降低了难度,只喊人名蹲,玩的还算可以,我的初衷就是让孩子们彼此再互相熟悉一下,最好能学会关注别人。课后赵老师点评了一下,先是鼓励了一番,说游戏做的还不错,然后指出一个问题,就是没有学会用孩子的身份和语气与孩子沟通,真正与孩子打成一片,还有就是游戏设计上还可以再细化一下,慢慢由简单到难,这样孩子们玩起来就更顺畅了。
   昨天游戏课上孙老师表扬了天天,说天天最近进步很大,情绪稳定,每次玩游戏都很开心,状态比刚来时进步很多,还说这与家长的改变有关,自己倒是没觉得自己有多大改变,可能是心态上比刚来时好点了,不是那么急躁和焦虑了。最主要的还是孩子自身在改变,这点确实好多老师都看出来了,张老师早上还说起天天刚来以琳时的印象,说天天刚来以琳时看起来表情木木的,最近和以前相比表情自然丰富多了,也活跃开朗多了。
    下午VCD课也有进步,老师问的问题能思考一下再回答,答案大部分正确,想起上次VCD课看“大头儿子小头爸爸”,老师问了一个故事细节,问大头儿子和小头爸爸藏到哪里去了,他回答说藏到垃圾桶里了,看来是看懂了画面内容。
    合课做的还是水果蹲的游戏,不过这次难度又加大了,要自己说出水果的名字,实在想不起来才由家长快速提示,玩的还算可以,比较顺畅。

re:坛子里只要爸爸持笔的,我都喜欢看,视角不...

坛子里只要爸爸持笔的,我都喜欢看,视角不一样。
批评一下昂,最近的天天日记好像变成了隔天日记,呵呵。
天好了,建议买个风筝去广场或海边放,天天的关注力在提高,一定会很开心。
呵呵,想起我们当时也是最喜欢看门大爷了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

坛子里只要爸爸持笔的,我都喜欢看,视角不一样。
批评一下昂,最近的天天日记好像变成了隔天日记,呵呵。
天好了,建议买个风筝去广场或海边放,天天的关注力在提高,一定会很开心。
呵呵,想起我们...

前辈批评的是,最近身体不好,回来忙活完就早早睡觉了,算是偷懒了,以后尽量勤写。还有就是谢谢您的建议,五一回家就放风筝去。