以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:眨眼重回以琳将近四个月了,这四个月里,天...

眨眼重回以琳将近四个月了,这四个月里,天天又取得了巨大的进步,语言表达特别是日常口语表达又上升了一个层次,
和我们聊天基本能维持好几个回合,暑假回家看姥姥时,和小表妹交流也有进步,当然只限于有问有答,尽管沟通主要是妹妹发起,
但是天天能及时回应我们也很满足了。
大课注意力相比去年有进步,对其他小朋友的关注力也有所加强。
最近一个表较大的进步是喜欢“幸灾乐祸”,看到其他小朋友表现不好被老师修理或者上了“黑名单”时,下课都会和我“报告”,
并且和打了鸡血一样特别亢奋,这也算进步吧,起码是对其他人有所关注。
眼看明年要上小学了,压力特别大,难免有时情绪暴躁,对孩子动粗的事件时有发生,已经引起“公愤”了。
有两个家长公开指责过我,有一个家长还苦口婆心的和我谈过两次话,劝我对孩子好点,多夸奖,讲的非常有道理,头一次还和人家激烈探讨,第二次已经无条件服从了。
自己知道是压力太大所致,毕竟是11A,现在孩子每前进一步都比以前费力,因为现在课题难度,对孩子的要求都比去年高了很多,孩子也遇到了发展的瓶颈期,班里程度比他好的有的是,他自己压力也很大,这时对他要求太过苛刻不是好的做法,对他自己的自我意识发育影响也不好。
哎。。。一句话,急不得,慢慢来吧。

re:终于对上号了。

终于对上号了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

终于对上号了。

敢情方老师这两天一直没忘调查泄露生日的泄密者啊,您这还叫秘密?

re:天天中午放学回家,放下书包没多久,就...

天天中午放学回家,放下书包没多久,就嚷着让妈妈看自己艺术课上的作品,妈妈马上很期待的说:“我太想看了!”,自己颠颠的去书包里掏出用橡皮泥捏的小果篮,带有几分炫耀的表情问妈妈果篮里有什么水果,虽然果篮已经压的变形了。
  这难道就是传说中的“分享”?
  虽然以前也有不少类似行为,比如画好的画让我们看,并问我们好看不好看,但是照本宣科的痕迹太明显,动作表情很假,完全是应付公差。
  今天主动能主动展示并且略带几分自豪的表情让我相信,这至少是有“分享”的成分在里面。
  接受一位家长的建议,最近猛夸他,明明表现不好也找闪光点变着法得夸,变态的夸, 我和天天妈妈都调侃说这叫道德绑架, 等小子自己把自己架的很高时,看他怕不怕自己把自己摔下来。
  结果就是最近自我意识空前膨胀,变得很爱生气,我一不小心就惹他生闷气,昨天午睡,小子躺在床上就和打了鸡血一样,闹腾的厉害,大声呵斥的时候顺手拿书拍了一下他,拍的并不重,自己马上撅个小嘴到处找妈妈,找到妈妈满腹委屈地说:“我不和爸爸一起睡了!”得,小子记仇了。
  据于老师反应,前几天合课因为妈妈白了他一眼,也是小脸呱嗒一下晴转阴,委屈的不行。
  结果来的太快了吧?
  又或是祷告的结果?神在他身上做工了?不管怎样先信了再说。

re:昨天上午上个训课时小子突然肚子疼...

昨天上午上个训课时小子突然肚子疼,疼的都直不起腰来了,急忙停止上课,带他到后面的诊所。大夫诊断是肚子受凉了,需要打一针屁股针,小子从来没有打过屁股针,很紧张,就是不肯脱裤子,吵吵着要打“手针”(点滴),没办法只好来硬的,把它摁床上,小子看拗不过我,后来也就放弃抵抗,乖乖的让大夫打了,疼痛加紧张,哇哇大哭起来。打完后问还疼吗,回答说不疼了,估计是一紧张肚子里正痉挛的肠子就归位了。

想起小时候自己也是很害怕打针,每次病的很厉害的时候,只要看见大夫,一紧张就出一身汗,病立马就好了一半,小学三年级的时候学校里统一打防疫针,看见穿白大褂的进了学校,马上撒丫子逃跑,后来学校派班里的同学到我家里才找到我,真是有其父必有其子,小子怕打针这一点很得老爸的真传。

下午对我们说自己病了,不想上课,其实也是很希望看他能不能通过病了这件事给自己找翘课的理由,再加上看小子精神确实不佳,就满足一下他,这是重回以琳四个多月里第一次翘课。

午睡后看小子无所事事,就打开电脑陪他玩游戏,先玩了一个动作类游戏,玩的很爽,后来我让他打植物大战僵尸的游戏,小子很害怕僵尸,不敢自己玩,要我们玩他看,妈妈玩他在一旁指挥,嘴里哇啦哇啦手忙脚乱的比我们还紧张,看见僵尸来了就催促妈妈赶紧打。这次还不错,没有像以前那样看见僵尸来了就吓的赶紧躲到别的屋,不过后来的表现让我大跌眼镜,小子看到僵尸进了屋里,吓得抱着妈妈哇哇大哭,哎,又可爱又让人难过,小子分不清楚游戏和现实的区别,情商还是停留三四岁孩子的水平上。

re:前几天小子主动提出分床睡,就分床单独一个...

前几天小子主动提出分床睡,就分床单独一个房间睡了,几天自己睡的还不错,上床就很快入睡,
今天晚上洗漱完上床后哄哄唧唧的很久不肯睡。

过了一会
天天:妈妈···,声音嗲声嗲气的。
妈妈:怎么了?
天天:我想妈妈搂着我睡。
妈妈:妈妈感冒了,怕传染你不能搂着你睡了。

又过了一会
天天:我不想自己一个人睡。
妈妈:好孩子,快睡觉。
天天:我病了,妈妈搂着我睡。
妈妈:你大了,要自己睡觉了。

又过一会
天天:妈妈,我咳嗽了,要喝水

又过了一会
天天:妈妈,有蚊子了!
爸爸:你听见了吗?什么声音?
天天:嗡嗡叫
爸爸:我给你点上蚊香吧,这样就没有蚊子了。

一番折腾后,总算没有理由不睡了,才慢慢睡着。

re:从昨天晚上开始,就陪天天给老师们...

从昨天晚上开始,就陪天天给老师们做贺卡,贺卡内页要用小子自己画的插图,昨晚忙活到十点多,终于在他画的近十张刮画里挑出六张还可以的,今天中午又用中午午休的时间把画装裱好,小子自己写好贺词。通过孩子自己做贺卡,他明白了教师节和送贺卡的关系,我估计这如果算作一个小课题的话,小子这次掌握的是最扎实的。

下午妈妈带天天给老师送贺卡,老师们都很高兴,给张老师送的时候,张老师看到天天写的字,提到上小学对孩子书写的要求,要又快又好,这点咱们的孩子和正常孩子都有差距,天天这方面还可以,但是还是要加强。天天书写的确需要加强,晚上拿出小子以前写的日记,发现现在写的还不如以前的好,以前的字写的相对规范,现在写个字漫不经心的,写出来歪歪扭扭,反而在写的快的时候字还凑合,尤其是对照书本上写字的时候,需要看一眼书本再看一眼自己写的字,这个时候视觉记忆力不足的问题就出来了,好像眼睛不够用的,顾此失彼,不知不觉的字就写难看了,相对来说写的快的时候全靠记忆,反而能写的好一点。

张老师还问上次给的一部分数学练习题做的怎么样,其实数学是我们相对不是很担心的,天天在这方面还算省心,现在100以内的混合加减退位进位运算问题都不大,60道题十分钟就能全部做完,圆角分、认识时间也基本掌握,会做这方面的加减运算,只是这仅限于算式运算,一旦碰上应用题,语言理解的问题就出来了,很多需要讲解后才明白。再有就是看图列算式,简单的到还罢了,稍微复杂点的,比如有四个小朋友在跳绳,有两个小朋友走了,旁边又来了三个小朋友,如果列个混合加减的算式就晕了,他是不明白画面意思,应该是6-2+3=7,他就会列个2+4+3=9,简单堆砌在一起,问题不算大但是不合要求,注意不到有两个小朋友正在走出画面。这正是我们头疼的问题,看不懂画面,不明白情景,所以到现在看图讲故事,包括整个语言理解真是费死脑筋了,现在语言课的故事非常复杂,到现在天天的语言理解水平还在班里是落后的,再加上听力不好的原因,所以每次讲完故事后,回家复习是我们最头疼的,每次看到他目光呆滞,毫无兴趣的样子,就忍不住想发火,所以很多次复习故事都是中途换人,要不真会忍不住。听故事是很复杂的语言理解能力,天天这方面欠缺太多,听力、情绪感知、词汇理解、角色理解都有,这方面任重道远。

今天晚上天天在讲一个三幅图的小故事上发挥不错,故事的标准答案是这样的:小老虎、小青蛙、小老鼠三个一起荡秋千,开始小老鼠荡秋千,发出快乐的叫声,小老虎和小青蛙在旁边大喊:“下一个该我了!”,可是小老虎一坐上去,秋千的绳子就断了,摔在地上疼的伤心地哭了。接好绳子后,轮到小青蛙玩了,它荡的好高啊,玩的很开心。天天是这样讲的:开始,小老鼠在荡秋千,它荡来荡去,小老虎和小青蛙在下面看。接下来小老虎荡秋千,突然,绳子断了,小老虎摔下来了。最后接好绳子后小青蛙玩荡秋千,荡得很高,小老虎和小老鼠在下面看。在这个故事上,天天时间排序做的不错,用了开始、接下来、最后三个词,还有“荡来荡去”,“—来—去”这个词是在语言课上学过的,这次用上了,我们已经很满意了,用的最精彩的词是“突然”,没想到小子还会用形容词,这个真没想到。但是不足同样明显,有关情绪感知方面,比如“快乐”、“开心”、“伤心”没有理解到,还有就是小老虎和小青蛙急切想玩的心情也没有体验到,这就是天天的软肋,这方面的确是差太多了。

明年必须要上小学了,现在这方面还停留在三四岁的水平上(这个故事是适合三四岁小孩子看的),的确很煎熬。

re:我们家一叫天天呢天天哥哥给天天弟...

我们家一叫天天呢

天天哥哥给天天弟弟加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝宝...

下面引用由[U]宝宝名天天[/U]发表的内容:

我们家一叫天天呢

天天哥哥给天天弟弟加油

谢谢,坛子里至少有三个天天,你们家天天和最小的天天都很好,我们家的现在正在纠结中呢,呵呵。

re:,,

,,

re:又有很长时间没来地里写点什么了,...

又有很长时间没来地里写点什么了,其实最近两个月来,天天又取得了很大的进步,
从9月份下半月开始,天天大课的状态很好,持续注意力相比以前有了很大的提高,
每天两节语言课和一节数学课,是他享受的时间,看起来他很享受上课给他带来的成就感,
回答问题很积极,每当看到自己的名字被写在光荣榜上时,那种自豪兴奋之情全部写在脸上,
就差喊一声“耶”了!我觉得所谓的内在激励已经慢慢建立起来了。

最近这批同学基础比较弱,天天在这批孩子里也算的上是有位家长说的“大龄青年”了。
现在的课题相对简单,单纯学业这方面来讲,天天算是好的了,相比其他孩子,他的基础还算扎实,
听写能力、学习习惯、听指令、识字量、阅读能力、数学都算不错的。
在这种环境下,他的自我意识也在飞速的发展着,自信心空前高涨,走出了前段时间畏难、厌学的状态。

在这种状态下,对人的关注欠缺的问题就显得格外突出,班里有些小朋友这方面比他好很多。
针对这个问题,请教过李老师,李老师的观点就是对于天天这样的孩子,可以适当强制让他关注其他人,
因为动机欠缺,可以人为给他制造动机,还有就是妈妈甚至可以没事臭美一下,把自己打扮的漂亮一点,
看他能不能感受到人的变化。

正在思考该用用什么具体办法干预的时候,李老师已经开始着手了,
几乎每天李老师看到天天都会问他一个问题,比如让他帮李老师问一下:某某同学是谁带他上课的?
有个姥姥带着上课的同学是谁?某某同学是哪里人?他的爸爸是干什么的?他什么时候走?诸如此类一些很“八卦”的问题。
下次见到天天就让他回答上次的问题,回答不了问题就不能走,逼着他自己去找相关人去询问清楚。
还有就是让其他家长配合,让孩子来借块橡皮什么的文具,然后让他记住这件事并找那个同学去要,
甚至发动最近跟课的实习老师来和天天套瓷并说一些自己的事情,然后李老师再来问天天这位老师的有关信息。

搞的现在天天最怕见到的老师就是李老师了,李老师说每次问他类似的问题后看他那痛苦的样子,就觉得好笑。
小子私下里还和我们表示,不喜欢的老师有两个,李老师和张老师,最喜欢的老师就是拿着好吃的跟他套瓷的实习老师巴老师。
我心里想:张老师一直对你不错啊,怎么连张老师也不喜欢了,小子啊,等什么时候开窍了,感激这两位老师还来不及呢!

效果还是很明显的,对周围小朋友的关注明显提升了,问他一些关于班里同学的问题,回答的基本靠谱,
这月新来了三个同学,第一天孩子们自我介绍完后天天记得很扎实,三个同学的名字都记住了并且很准确,我甚至都没有记清楚,
估计小子是怕李老师问他这个问题,所以先做好准备工作,呵呵。

re:昨天中午个训课下课,天天在楼道里碰到了李...

昨天中午个训课下课,天天在楼道里碰到了李老师,
李老师邀请天天到办公室来一趟,小子一听就跳脚,
坚决不干,估计是猜到李老师又要“为难”他。
李老师“好言相劝”,并承诺是好事,终于同意和李老师到办公室一趟。
来到办公室门口,李老师掏了掏口袋说:哎呀,忘了带钥匙了,怎么办呢?天天你想个办法吧!
小子脑子也不带转得就说,快开门!
李老师再次强调没有带钥匙,并提醒他可以找门卫大爷打开门,
小子还是不知道怎么办,这时李老师提醒天天注意观察办公室里好像有人,
小子这才注意到吴老师在里面,大声的喊:吴老师快开门!
开门后李老师给天天拿了几块糖,并说:老师找你并不都是坏事,也有好事,对不对?
估计经过这次后,小子对李老师的信任感又增加很多。
李老师说在家可以爸爸妈妈配合继续练练这个课题,看看遇到这种情况天天能不能自己想出办法。

今天下午放学后就试了一下小子,放学回家妈妈假装没带钥匙,爸爸躲到楼下了。

以下是妈妈的记录:
天天:爸爸请开门。
拍了几次没有动静,没有人开门。
天天:妈妈拿钥匙。说着就从妈妈包里找钥匙。
妈妈:坏了,我忘记带钥匙了。
过了一会儿。。。。。。
妈妈提醒:谁还会有钥匙?
天天:爸爸有钥匙。爸爸快过来,等爸爸回来。(急了)
妈妈:爸爸知不知道我们没带钥匙?
天天:不知道。
妈妈:怎样才能让爸爸知道我们没带钥匙?
天天:这样……(没过脑子)
妈妈在提醒一遍:怎样才能让爸爸知道我们没带钥匙?
天天:这样……(还是没过脑子)
妈妈:哎,看来我们只能锁在门外了,还不知道爸爸几点回来呢?你帮妈妈想想办法好不好?
天天:爸爸快回来啊!
妈妈:爸爸听不到。
天天:爸爸快回来呀!(大喊)
妈妈:如果爸爸去了易初莲花超市,能听到你的话吗?
天天:不能。
妈妈:这可怎么办呀?边说边往楼下走。
小子急眼了,边跳脚边大哭。
小子最后憋出来:给爸爸打电话!
终于给逼出来了,汗!小子果真急出一脑门子汗。
妈妈:这真是个好主意,给你电话。
天天拨通了爸爸的手机号。
天天:爸爸,快回来。
爸爸:天天,你怎么了?
天天:哭了。
爸爸在等天天说妈妈没带钥匙,小子就是没说,妈妈又领天天来到门口,让他开门。
天天:没带钥匙。(谢天谢地,总算说出来了)
爸爸:好,爸爸一会儿就回去。
天天:用了1分24秒(看了通话时间,数字迷)

李老师常常说我们要多给孩子些刺激,
有一个很贴切的比喻,就像茶壶里煮饺子倒不出来。
我们也尝试许多办法,经常抓不到问题关键点,
这次给小子创造的动机是真实的,因为必须要想办法才能打开门回家,
通过最后想到办法进入家门这个强化过程,
我想天天是真实的体会了语言表达的作用,还有就是开动脑筋想办法才能解决问题。

re:今天下午放学后,我们又“故伎重演”了一把...

今天下午放学后,我们又“故伎重演”了一把,看天天能不能在忘了带钥匙的情况下,继续开动脑筋想办法。
爸爸谎称自己要去商店买烟,让妈妈和天天先回家。

以下是妈妈的记录:
妈妈和天天上楼来到门口,天天刚要抬手敲门又放下手来,看了看妈妈,说爸爸买烟去了。
妈妈:那你拿钥匙开门吧。
天天从妈妈包里找钥匙,没有找到。
妈妈:哎呀,今天我又忘记带钥匙了。
天天:打电话
妈妈:给谁打电话?
天天:给爸爸打电话。
拨通了爸爸的手机
天天:爸爸你快回来
爸爸:什么事?
天天:爸爸买烟了
爸爸:是的,爸爸在外面买烟,你有事吗?
天天:没事
挂机……
妈妈继续让天天来开门,
天天:没有钥匙
妈妈:爸爸不知道我们没有带钥匙
天天又跳脚了
妈妈把手机给了天天,天天再次拨通爸爸的手机
天天:爸爸快回来
爸爸:有事吗?
吱唔半天还是没有说出来,妈妈拉天天到门口并且让他开门
天天:没带钥匙
爸爸:好,我很快就回来。

和上一次相比,天天在遇到同样的问题后,很快就知道给爸爸打电话求助,
只是不能把问题正确流利的表达出来,需要妈妈给点提示才行。
想起李老师一次说过,在生活中提高解决问题的能力,
是想法解读、转述能力等桌面训练的终极目标,
直接在生活中给孩子设置问题情境,并引导他开动脑筋想出各种办法,
最后解决问题自然强化,比桌面训练更直接更有力,
我想这就是方老师说过的训练生活化吧。

下次继续。

re:今天上午的家长操作公开课有幸被组长选中,...

今天上午的家长操作公开课有幸被组长选中,在家长和老师们面前展示,
小子的表现 “不幸”被于老师说中,
前几天于老师就说过天天到时可能表现不会太好,
平时有五分功力,人多时一紧张可能只发挥三分。
我觉得主要的原因是今天周六,而小子的概念是周末“不干活”的。
一大早加课时就老大不满意,李老师费了好大劲才把他的情绪调动起来。
小子本来以为加完课后万事大吉了,没想到还有没完没了的公开课,
赶场一样上完VCD课、音乐课,
最后被老爸抓住操作,只能硬着头皮应付一下公差了。

今天操作的课题是想法解读里面的辨认与愿望有关的情绪感受,
分两大部份,第一部分是理解表达,第二部分是泛化,
理解表达部分主要是看几幅图片,辨认里面人物的情绪,
这个部分天天还算不错,流利的说出了,
这个加课时做过很多遍,我想他是倒背如流了,
泛化部分考验就来了,让他说出平时自己有什么愿望实现了开心的感受,
并说出为什么,小子可能觉得我问的问题太大了,
支支吾吾说不出来,提示他放假后的愿望是什么?没实现会怎样?
小子才算摸准我的套路,回答出来了。
接下来提示了他几个情景,过生日、周六、下了操作课,
这几个他都有 “切身感受”,回答的不错。

真正的考验来了,接下来讲了个故事《鳄鱼找牙》,
希望他在故事里感受人物的情绪,结果小子开始“梦游”起来,
其实故事很简单,讲的是一只鳄鱼找自己掉了的一只牙,
鳄鱼先后遇见并问了两个动物,两个动物都说没看见,并帮助鳄鱼一起找,
最后第三只动物找到了并给鳄鱼装上了牙,
鳄鱼很高兴,大家也很高兴。

先是完整的讲完一遍,
然后问他关于鳄鱼丢了牙后的心情、找牙过程中的心情、
最后找到牙后的心情,都感受到了,回答的还算可以,
我觉得这么简单的故事他复述一遍应该没问题,
结果表达的时候磕磕绊绊,情节排序也出了问题,
看到这样只能退,图片加口头提示加奖励,
三管齐下,总算对付下来了,

接下来玩“猜扑克”的游戏时,小子魂才算回来了,
情绪亢奋,兴致昂扬,自己当主导抽牌,让我来猜,
“诈”他也死不供认,还“谎话连篇”,骗的我很“惨”,
最后在我的“哀求”下,才放水让我猜对了两次,吃到了奖品“五香豆。”

整个操作自己虽然并没有怎么紧张,
但是被家长们看出态度过于严肃,并且表情不够丰富,
这点对天天也有影响,前半部分小子发挥不好也有这方面的原因。

毕老师和姜老师更是经验丰富,眼光老辣,提出了很多更好的改进建议,
故事部分虽然自己尽量避免以问代教,但是两位老师还是指出问问题太多,
姜老师又讲了很多如何选故事、如何提示的技巧,
毕老师还讲了泛化部分如何做的更广更真实,甚至可以延伸到游戏部分,
让天天表达出自己不希望爸爸赢的心情,
以及为什么不能让爸爸赢。
这样整个课题就更紧凑更完整。

今天的家长操作课收获很大,
操作之前觉得自己准备的很充分了,
结果还是被老师和家长们看出了很多问题。
那句名言,家长和孩子都要底下接着练!

re:嗨老乡,今天听我们个训老师说一组...

嗨老乡,今天听我们个训老师说一组的公开课有个男家长表演,说在公开课里比较稀缺,我还拿您当楷模跟我家这爸爸加油来着,这一看不得了!他也在青岛,哪天找你切磋切磋?

re:男家长本来就少,但是说稀缺可能有点夸张了...

男家长本来就少,但是说稀缺可能有点夸张了吧,上次一组公开课也是一位男家长操作的,学到了不少,欢迎切磋,互相学习,共同进步。

re:天天爸爸妈妈好伟大~天天加油哦~ ...

天天爸爸妈妈好伟大~天天加油哦~❤

re:今天又“折腾”了一把小子,还是上次那个训...

今天又“折腾”了一把小子,还是上次那个训练目标:忘记带钥匙后自己想办法打开门。

下午放学天天和妈妈到了家门口,妈妈依然是“忘了”带钥匙。
这次小子很快就打电话给爸爸求助,
小子打给爸爸电话,爸爸问什么事,回答说没有事,爸爸就把电话挂了。
回头发现还是进不去门;
小子又给爸爸打了第二次电话,告诉爸爸快点回来,爸爸说我在外面有事,你有什么事吗?
回答说没有事,爸爸又把电话挂了,依然进不去门;
第三次拨通电话,告诉爸爸快点回来,爸爸说我在外面有事,你和妈妈先回家吧,天天说钥匙忘了带。
这次终于把事情说明白了,爸爸答应马上回来。

和上两次相比,这次妈妈没任何动作和语言提示,
自己先后打了三次电话最后把问题解决,
虽然卡在转述能力上面,前两次没有把事情说明白,
但是最后一个电话还是说明白了,
这个训练过两天再接着训练巩固。

最近小子玩电脑游戏上瘾,一有时间就泡在电脑上玩,
让他学习简直就像要了他的命,眼看不好管理了,
中午午休时间我正在下载东西,小子过来又玩电脑,
完了还顺手把电脑关了,害我下载的东西没下完,
正好被我抓到“把柄”,说他乱关爸爸电脑,罚他晚上不能玩游戏了,
晚上写完作业吃完饭后,小子就老往电脑跟前凑,
看出来很想玩,不过只能看着电脑流口水,委屈的不行,嘴里还一直念叨今天不能玩电脑了,
妈妈安慰了一会情绪平稳了,拉他到书桌旁边学习,坚持学习了将近一个小时,
看学习的时间差不多了,我就打开电脑玩起了游戏,并且把声音开的很大,
小子又凑了过来,但是很自觉,嘴里说:爸爸玩我看,我不能玩。
我说你想玩和我讲条件啊(最近正在学习用如果。。。就。。。这个句型讲条件),
小子马上说:如果让我玩游戏(愿望),我就以后再也不乱关电脑了(别人让做的事情)。
这个句型学习了两周了,这次讲的是最靠谱的,
我说好吧,你可以玩半个小时,记住自己说过的以后不要乱关电脑。
小子一听欢天喜地的玩上了,应该接受以后的规矩就这样了。

总体来说孩子还是很听话的,
不过过于死板了,缺少NT孩子那种灵活圆滑的劲头,
妈妈和我在一旁看着孩子这个样子,心里其实是很不是滋味的。

re:谢谢miss_DD鼓励!

谢谢miss_DD鼓励!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天天...

下面引用由天天爸发表的内容:

谢谢miss_DD鼓励!

不客气啦~
只是希望可以多发现和培养出天天感兴趣的事情~~
他比较喜欢什么呢?