以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:唉 这无心 知道领导要回来了 也不提前在...

唉 这无心 知道领导要回来了 也不提前在家和马桶盖排练一下 等着被领导掐大腿根吧

re:排练了呀,知道领导要来,前一天晚上特意拉...

排练了呀,知道领导要来,前一天晚上特意拉来马桶盖:
还记不记得方老师?

她是你的什么呀?
......
记住,她是你的好朋友

是什么?
朋友

哪想到领导今天没出这道题,唉,严重失策!

re:每次来都有新的收获,谢谢陈远妈妈。你真是...

每次来都有新的收获,谢谢陈远妈妈。你真是个用心的妈妈。

好多东西由于没有实战经验,只能光从字面上去理解,还得多消化几遍才行。

re:弱弱的问一句,RDI是每日正常安排的课还...

弱弱的问一句,RDI是每日正常安排的课还是需要另外加的?如果是需要加的,应该怎样才能加到。为日后去以琳做准备。

re:RDI在以琳是游戏课的一种,一周一节课。...

RDI在以琳是游戏课的一种,一周一节课。
也可以找老师加课,呵呵

re:说个好玩的事老公一朋友怕老婆,被压迫...

说个好玩的事
老公一朋友怕老婆,被压迫得不行,想翻身
老公跟公婆聊天聊到这件事
趁着公公去洗手的空当
婆婆边警惕性很高的盯着公公
边对老公耳语了一句:打倒的媳妇,揉倒的面!
我婆婆是不是很有才?

re:[B]陈远给我的惊喜[/B]以前...

陈远给我的惊喜

以前数学课上刘老师出过一道题,把1-5的数字随便写下来,有点像舒尔特方格,漏掉一个数字,要求找出漏掉的数字。
     2      问:1-5,少了几?

这个陈远已经没问题了,甚至1-15也会做
今天代课的数学老师出了一样的题目,不同的是,难度加大,要求单凭听觉听下数字,然后找出
老师念:3、1、4、5,少了几?
陈远想了一会,竟然答出了2
我好惊喜
后面又出了几道题,3道能答出1道来
晚上回家又出题,在很少的提示下,都能回答出来
我很高兴!
进步不小!

re:我是松松妈妈,以前常看你家陈远的贴子,你...

我是松松妈妈,以前常看你家陈远的贴子,你是一位很用心的妈妈,也很能干,所以印象中很深刻,在以琳一见,没想到你是这么漂亮的一位妈妈!让我很惊叹!相信在你的带领下陈远很快会走出来的。
我们这次来以琳虽然短短几天但感觉收获还是很大的。以琳老师真的很有办法教小孩,太专业了,而且还饱含了对特殊儿童的爱,让我越发的对方老师感到敬佩!真是一个非常有凝聚力的集体,在这里能够感受到无穷的力量,给家长增添很多信心。你们也挺幸运能到这里学习,我们曾在最合适来的时候放弃了一次机会,现在想想挺遗憾的。不过孩子的评估还是挺乐观的,比他的实际年龄高出半年,唐老师也肯定了我们干预的方向是正确的,说一般人已看不出问题,上学没有问题了。并且又给了我今后一段时间的努力方向,我们感到收获很多。总之,努力再努力!我们的孩子是有希望的,当然是跟妈妈努力分不开的,再就是方向的把握也很重要,这样才会事半功倍,不知我说的对不对。上学时语文没学好,以后多交流!

re:松松妈,认识你很高兴。松松的程度那么好,...

松松妈,认识你很高兴。松松的程度那么好,让我惊叹!祝福你们

re:刘老师出事受伤了,放学带马桶盖去买花。不...

刘老师出事受伤了,放学带马桶盖去买花。不知怎么的今天堵车特别严重,从易初莲花到菜市口,用了10分钟,到了才发现那家门了,回去又堵了一路,跑到二小区花店去买。那家的花很少,包得也很难看,买完花,心里还老大不舒服
今天的日记,陈远口述:
我把鲜花给赵老师了,赵老师很开心,就回去关心刘老师,去刘老师家保护她。
赵老师说:你别哭了,你把眼泪擦掉,我就给你花。这是陈远给你的花,不是赵老师给的。

re:收到刘老师短信,说看着花,让她心情好极了...

收到刘老师短信,说看着花,让她心情好极了
我说,等百合花苞都开了,再败了,你就能回来了
刘老师回信说,她要赶在花苞都开时回去

re:今天和大小宝贝一起去以琳抽血检查染色体,...

今天和大小宝贝一起去以琳抽血检查染色体,陈远折腾了十几分钟,挨了两针才完事,我的那个心疼啊!
下午再次来到以琳,有幸亲睹方老师风采(之前老婆已讲过N次了,每次都是无限崇拜)。是3个小朋友的合课
有两方面我很有感触:一是方老师专业、细致,方法及时有效,还有,不断持之以恒的热情,是常人难以做到的,在此致敬
二是,陈远的表现让我出乎预料。原以为他在语言、数学上会有突出变现,但在注意力、自然表现方面要差一点,但恰恰相反,稍有失望,伴随着巨大的惊喜,其实这正是我和老婆最希望看到的结果。或许我已跟不上孩子进步的速度。
我不专业,但以琳的老师太专业了,孩子的进步让我兴奋,连老婆现在说话的口气都被老师同化了,搞得我蛮有新鲜感的。
感谢方老师以及全体老师的付出!

re:大宝贝今天辛苦了,我爱你们!要早早睡,不...

大宝贝今天辛苦了,我爱你们!要早早睡,不必担心,我其实比任何时候都坚定,清晰,未来会很好,陈远很棒,有你们很幸运,感谢大宝贝的付出。

re:5月15日 摘自霞姐姐整理的听课记录 ...

5月15日 摘自霞姐姐整理的听课记录
周六下午方老师的第二堂课   CY,XQY,AKY(一二A)三个小朋友
方:“你们觉的方老师最喜欢谁?”
三个人嚷成一团:最喜欢我。
方老师让他们说理由,在提示下,他们分别回答:
CY:因为我的头发好看,是个瓜头,表现好
XQY:我长的漂亮,也最爱方老师
AKY:我的衣服很漂亮(他穿了件亮黄的T恤),也很聪明
方:“方老师三个都喜欢”

1、听的训练  
(1)听到的数字按顺序颠倒说出:1383——3831   2224     1846    8936     2836
在数学方面,cy不是很敏感,要加强,其他两个孩子数学很好
(2)听的的字颠倒顺序说出。  她爱我——我爱她         上头小         它比我
(3)听到的句子颠倒顺序说出: 有一匹 马——马 有一匹    肚子 饿了      找青草 吃
X和C在语言方面好,K在语言表达稍稍弱点

2、轮数:
(1)三个三个数字轮数
方老师开始,XQY,AKY轮流数的很自然,CY在数学方面不怎么敏感,方老师一直鼓励他,所以很勇敢地跟着数。
(2)2个2个轮数,碰到3的拍手
CY此时注意力很集中,所以做对了两次。那两个都错了一次。
3、视觉:
(1)点数:方框里有很多R,不规则摆放,数数有几个R
李老师教过AKY方法,在每个R上标数字,这样既不漏掉数字也不会重复数同一个。
那两个需要辅助,但基本上是独立完成的。
(2)舒尔特方格:1——20缺了几
三个孩子都很好,不用辅助

4、故事:《老鼠偷吃我的糖》
         妈妈,妈妈,老鼠偷吃我的糖,我要告它的状。
         老鼠呢?       被猫吃掉了。
         猫呢?         在树上。
         树呢?         被人砍掉了。
         人呢?         被老虎吃掉了。
         老虎呢?       被水淹死了。
         水呢?         被太阳晒干了。
         太阳呢?       被云遮住了。
         云呢?         被风儿吹走了。
         风呢?         停了。
         那你要告谁呢?
方老师来当妈妈,孩子们当那个小孩,方老师想用这种一问一答的过程来加强他们语言的理解和记忆。

5、筷子夹积木比赛:用大报纸在中间撕两个圆洞,让他们的两个小手套进报纸的小洞里两手分别拿筷子夹积木,CY最好,AKY最耍心眼,他把积木贴着桌子移动。

6、编应用题:小熊
方老师说的很慢,分解开,先示范,用语气强调重点:
AKY:桌子上先有2个小熊,又有3个小熊,共有5个小熊
XQY:桌子上先有4个小熊,又有3个小熊,共有7个小熊
CY也说得很好,我们都很高兴。

7、桌子上放着薯片,巧克力,青草、树叶,粉笔,这个课题是方老师想让他们不能受别人的欺骗
方:“谁想吃巧克力啊?”
三个孩子都已经忍不住了:我要吃,我要吃
方:“AKY,你来,想吃巧克力吗?”
AKY:“想”
方:“那你把树叶吃了就给你巧克力”
AKY很迅速的就把树叶放在嘴巴里
接着继续去试CY和XQY,两个孩子是同样的反应,都吃树叶。
说明我们的孩子很容易上别人的当,一定要特别注意
然后方老师叫了XQY的外婆来示范下:
方:“外婆你想吃巧克力吗?”
外婆:“想啊”
方:“那你把树叶吃了吧”
外婆:“我才不吃呢,人是不吃树叶的。”
方:“那你吃青草吧。”
外婆:“青草是小山羊吃的。”
方:“那你把粉笔吃了吧。”
外婆:“我也不吃,粉笔是有毒的不能吃”
方:“那你就不能吃巧克力了。”
外婆:“不吃就不吃。”
接着,方老师继续让孩子来体验。
先是AKY了,他太沉浸在自我世界中,让他吃树叶,他还是塞进了嘴巴。
接着是CY,他也还是把树叶拿起来,但是快到嘴边的时候,好像想起来了,就说不能吃。青草粉笔都不吃,不再上当了。
XQY表现的非常好,
方:“你把树叶青草吃了吧”
XQY说:“树叶是长颈鹿吃的;青草是小兔子吃的;”
方:“你把粉笔吃了吧”
XQY:“粉笔是写字用”
“那你去打下外婆。”
XQY愣了愣,看了一眼外婆:“不能打人。”
方:“好,那你把裤子脱了吧。”
XQY:“脱裤子很丢人的。”
把我们也笑的,尤其他的那个皱着眉头思考的时候,太可爱了。

8、儿歌朗诵和理解:大河马先生在森林里揉泥巴,
                   小老鼠说:你在做花瓶、做水缸,还是做一座塔?
                   大河马说我做的是一个喝水的碗
                   小老鼠说:天哪,比我们家的游泳池还要大。
方:“大河马在做了一个什么?”
CY:“做了一个喝水的碗”
方:“小老鼠以为大河马在做什么?”
一人说一个,“花瓶”“水缸”“塔”
方:“小老鼠为什么会说大河马的碗比它家的游泳池还大?”
XQY:“小老鼠很小,大河马很大”

课程结束,方老师分薯片吃
方:“第一辛苦是谁?”
他们都不明白,还嚷嚷是我、我、我。在提示下说出来方妈妈最辛苦了。
方:“第二辛苦的,是一直在旁边写字的。”
他们都知道给我拿薯片。
方:“第三辛苦的,是年纪最大的”
然后再是妈妈们,让他们去分薯片给大家。
第一块薯片终于到手。
接着方老师问:“你们最喜欢谁。”
孩子们都说喜欢妈妈
方:“那你们去找妈妈要薯片吧”
他们还真回头问妈妈要薯片,他们不知道只有说喜欢方老师才有薯片吃,但XQY在一两次后就有些明白了,说的非常到位,(所谓的拍马屁拍的很在点子上),后面竟然冒出来“我最爱方静”弄的我们笑破肚皮。CY也尝试几次后在提示下也明白一些。AKY就是一直说妈妈或自己,在提示下说了一两次

整个上课的过程中,注意力是CY好,XQY是眼睛不看人,AKY是身体控制不好,左右动,但各自又有自己的强项,一个个都天才得很

re:天,忒那个了吧!公开示爱呢!流口...

天,忒那个了吧!
公开示爱呢!
流口水了。
我家总理,那是绝对不可能滴。
只有LV才干得出来!

re:学习了。很有收获。方:“你们觉的...

学习了。很有收获。

方:“你们觉的方老师最喜欢谁?”
三个人嚷成一团:最喜欢我。
方老师让他们说理由,在提示下,他们分别回答:
CY:因为我的头发好看,是个瓜头,表现好
XQY:我长的漂亮,也最爱方老师
AKY:我的衣服很漂亮(他穿了件亮黄的T恤),也很聪明
方:“方老师三个都喜欢”

准备以后加深学习“喜欢”“为什么”的具体含义及引申。
1问喜欢谁,为什么?还可以给学选择,如上文说的衣服和头发。
2转换主体。如前说的方老师喜欢谁,让猜猜别人的想法。为什么?
3相互。如喜欢妈妈吗?妈妈喜欢你吗?为什么?
4将3的用法延伸到和小朋友的相互关系。认知好朋友的概念。
5将喜欢的含义和某些逻辑因果关系结合。如后面的要薯片找老师和喜欢妈妈是两回事的例子。这点心眼确实不是一两天弄好的。

re:陈远今天怎么了,上午没有来?小柯每节...

陈远今天怎么了,上午没有来?
小柯每节课嚷着都在那儿说陈远为什么没有来呀?
平时没有发现他关注陈远,可今天没来却发现他还是很关注小朋友的,这也是一个进步。
我想借你的数学笔记一用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

天,忒那个了吧!
公开示爱呢!
流口水了。
我家总理,那是绝对不可能滴。
只有LV才干得出来!

羡慕吧,嘿嘿。
本来写了更肉麻、深情的表白,打电话向我请示要不要发,让我给否了,才换成现在这个

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

陈远今天怎么了,上午没有来?
小柯每节课嚷着都在那儿说陈远为什么没有来呀?
平时没有发现他关注陈远,可今天没来却发现他还是很关注小朋友的,这也是一个进步。
我想借你的数学笔记一用。

小柯数学那么好,无师自通,还要看我们数学差等生的笔记?
伤自尊,不借不借!

re:方老师加课 方老师整理(太感动了,给...

方老师加课   方老师整理(太感动了,给上课就已经受宠若惊了,还亲自写下记录)
今天晚上是给一(2)A的小朋友加课,除了CY\XQY\AKY外,又加了MZX.
小马来晚了,又带了眼镜,我就开玩笑说眼镜蛇来了,除了小柯,其他小朋友都起哄了。然后我让小不点在教室里找眼镜蛇,小不点把带眼镜的老师和家长都找出来了。我又逗他们有几条母蛇几条公蛇,小不点很认真地数,大家笑翻了。
我话锋一转,问他们教室里是真的有眼镜蛇吗?
可怜的小马认定自己是眼镜蛇了。
我让小朋友们知道这是开玩笑,不能多说的,偶尔开玩笑的。
今天的很多内容是复习上周六的。
1、复习(1)《老鼠偷吃我的糖》
       (2)《河马的故事》
小朋友在第一个故事中的表现让我惊讶,他们不仅是记忆力的问题,理解也是透彻的。上来表演的时候很踊跃,有些地方记不住,就自己编,还编得符合场景。
第二个故事相对弱一些,所以我没有深入下去,先见好收吧。

2、听的训练  (1)听到的数字按顺序颠倒说出:138   274     846    892   
                                            2547    1308     9531
             (2)听的的字颠倒顺序说出。  小朋友     上课啦     出去玩玩   我爱骑车
             (3)听到的句子颠倒顺序说出: 小明 骑车    樱桃 长在树上    拿钱 买火腿肠
听的训练还是有困难的,需要练习,当然任务要给家长了。

2、轮数:(1)四个四个数字轮数
        (2)2个2个轮数,碰到5的不出声

今天轮数的时候CY明显信心大增了,小马第一次来有点畏难,后来就很好了。那两个简直是天才,好像没有在看,但是绝对不出错。

3、视觉:(1)点数
        (2)连线
        (3)找数字
视觉部分和上次略有不同,难度有些递增,家长们围过去了,老师们也围过去了,我要求大家给孩子们方法,而不是直接告诉他们怎么做。

4、正确表达:(1)我有一个篮球
                 我有一个红色的篮球
                 我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
这部分是有点困难的,仅仅让他们转述好像没有问题,但是一为什么就愣掉了,好像他们脑子里断路了一样,明明能说出最后一个句子,但是无法回答我的篮球是一个什么样的篮球的问题。你提示颜色,这下来劲了,他们就立马说红色的圆圆的篮球,把老师教过的概念套进去了。大家一定要多给一些类似的题,让孩子们去饶,根据重点来回答。

(2)说一件事
我让他们说一件事,并缩小了范围,我说比如发生了什么事情让你开心、难过、生气、害怕?
CY说我收到了礼物,所以我很开心。貌似很好,但我相信是搬了老师教过的内容,没有加进自己的生活经历,我是多么希望他说周末爸爸来了,我很开心。
小马愣在那,倒是做了生气的表情。我们提醒他不是让你做表情,而是让你说一件事,他不明白。我打了他一下,他也意会不到,只好提醒,终于说出。
小柯我让他说难过,他说不出来。我知道他很想爸爸,所以我提醒他看不见爸爸会怎样,他来了一句开心。这方面是小柯的弱项,需要多加强。
小不点最强,他说看到小狗咬人,他很害怕。
希望家长们一定要在生活这泛化这些感觉词,碰到有关的事情就表述。
6、故事:《风车》
小松鼠送了一个风车给乌龟,乌龟举着风车,爬呀爬,风车一点都不转。
乌龟说:风车坏了么?
小白兔说:没坏,没坏,我来帮你,你跟着我跑,它就转了。
乌龟跟着小白兔跑,可是风车还不转。
小白兔说:看来风车是坏了。
松鼠说:没坏,没坏,你跟我来。
松鼠把乌龟带到河边,让乌龟举着风车下到河里去游泳,风车转了起来。
小白兔说:好奇怪!
我没有告诉他们这个故事的名字,让他们听完了自己给故事起个名字。CY说是小乌龟的风车,小不点也说是小乌龟的风车,但小柯说是小松鼠的风车,我让小马表态,小马说是小乌龟的风车。
我问他们为什么是小乌龟的风车比较合适,他们是无法回答的,我告诉他们这个小风车小松鼠已经送给小乌龟了。
然后提问头两次为什么风车不转。对第一次他们很明白说是小乌龟爬得太慢了。而第二次因为故事说小白兔是和小乌龟一起跑了,这个跑字就成了迷魂阵,把孩子们给栽进去了。既然是跑就一定是快的,风车怎么不转了呢。
我只好给他们讲,让他们记住乌龟是跑不起来的。
第三个场景他们很容易,说乌龟会游泳,游得很快。
不能能知道慢动作无法让风车转我已经很满意了。
本来是想提问为什么小白兔说奇怪,但我放弃了,我知道他们还不理解奇怪这个词,我也几乎无法解释。
最后我们作了游戏,让他们挑朋友,然后面对面夹住篮球往前走,并走回来,让球不要掉下来。小朋友们很会动脑筋,死死揪住对方的衣服来保证两个人贴紧了走。
中间还有一个细节,他们很容易走神,我去纠正这个,那个又走神了。其实孩子们需要的是自我管理,所以我在桌子上放了四块巧克力,让他们因为巧克力来约束自己的行为。后来有些失效的时候,我就把四块巧克力分别对准他们的位置放,他们不好好表现我就把巧克力往自己这边拖,一开始需要提醒他们看巧克力,后来他们死死盯住巧克力,你一移动立马收敛了。搞笑的CY,已经改过来了,但是我的手还移动着,他急得喊放回去,不要动了。
课后,我又挑唆他们干坏事,谁也不上当。我在叫小不点打CY妈妈的时候,CY急得结巴着说:不、不、不能打她。
小马哥真的好可爱。
孩子们都在进步着。