以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

我的儿子陈远,出生于2005年4月2日。孩子出生时候非常健康,8斤7两的体重,响亮的哭声。
在2岁以前,陈远的各项发育都非常好,但是一直不会说话。家里老人说是“贵人语迟”,我虽然担心,
但一直没有足够重视。
直到3岁,周围同龄的孩子都能和大人正常交流了,但陈远还停留在正常孩子1岁半的水平,不会说话,急
了就啊啊大叫。而且性格古怪、焦躁,爱哭闹。喜欢黑色和汽车轮子,有比较严重的触觉防御,逃避人多
的地方,喜欢独处,但是和亲人很亲近,感情也很丰富。

我们坐不住了,觉得孩子一定有心理问题,在网上查资料,觉得和自闭症很像,但或许觉得这3个字太可
怕了,我一直用“杞人忧天”来安慰自己的担忧,总觉得自己没有那么惨吧。在网上查儿童心理门诊,得
出的搜索结果寥寥无几,经过比较,带着孩子去了全国最好的心理门诊--北京友谊医院,给出的结论是孩
子没问题,问题处在大人身上,大人要多陪伴孩子。
这个大方向显然从一开始就错了。但我一直不明白的是,自闭症显然也属于儿童心理范畴,那位教授怎么
就没有丝毫的察觉。

3岁半的年龄入园了。我们选了最好的一家幼儿园,是山东省最大的。在幼儿园呆了3天就被老师发现了很
多异常:不会说话、情绪焦虑、不配合、胆小、理解能力差。幼儿园园长婉转的向我推荐了当地一家机构
,并建议我们离园。我去教室取走了陈远的小被褥、小杯子小碗和换洗衣服,扭头看见墙上贴着的孩子的
照片,旁边已经空空荡荡。想到我走后照片就会被人扔掉,我走过去把照片揭下,接着就头也不回的往门
口跑。现在回想起那一幕,我仍然泪如雨下。

接着我给孩子换了一家私人幼儿园,并开始了机构训练生活。刚进机构的时候,陈远程度不好,发育商得
分才73。3岁半的孩子,社交能力才相当于2岁的水平。
从得知孩子得病到开始训练,前后不超2天。可能意外的打击来得太突然了,物极必反,我那段时间状态
非常好,被逼到绝路上,我反而出人意料的勇敢、坚强。前几天和老公开玩笑,说我是愈挫愈勇型的,在
顺境中不思进取,在逆境中却像战士一样充满斗志。

转眼,一年半的时间快过去了,陈远取得了惊人的进步。在我们来以琳之前,做的一次发育商得分上升到
了95分,孩子的语言、交流、理解、认知、大运动小肌肉都赶超了上来,我们是这个机构里进步最快的孩
子。

现在来以琳是第四个月了。孩子爸爸2周来一次,每次都能明显发现孩子的变化。真不愧是以琳啊,术业有专攻,每个老师都各有特色,花样百出。最让我敬佩和安慰的是她们的敬业精神。真后悔没像安馨爸妈一样早早带孩子来,当时的迟疑和顾虑真不应该,不然,按照陈远的接受能力,现在肯定又是另一番天地,另一个高度。

最近经常说到的一个词就是“惭愧”。自从上次挨方老师的训,我就一直没能从这种感觉中解脱出来。以后,我再也不想提这个词了。

在这里开垦一小块土地,做为日常琐碎记录之用,也是我的一个见证。你们都是我的见证人......

re:今天吃完饭,陈远问我“妈妈,毛毛怎么不来...

今天吃完饭,陈远问我“妈妈,毛毛怎么不来以琳了?”我说毛毛毕业回家了,以后就不再来了。陈远就一副快要落泪的样子:“那我就见不着他了......”。和毛毛顶多也就见过几次面,连话都没说过,也太多愁善感了吧。“陈远以后也要毕业回枣庄的”。陈远突然瞪大眼睛:“我不想回枣庄,只想在青岛!”“你为什么喜欢青岛啊?”“因为青岛有中山公园,妈妈,我太喜欢了太喜欢了”,最后还假假的干笑了两声。
今天在游戏2玩“烫手山芋”的游戏,就是围坐在一起,手拿一个小球,假装很烫手的样子,自己不要,要丢给别人,一个一个往下传。刚开始用球代替烫山芋,陈远还能装得差不多。后来换成了装着热水的不锈钢杯子,就不配合了,死活不要拿。看来还是分不清真的和假装。
上次玩“老狼老狼几点了”的游戏,不小心被老狼抓住,被“啃”了几口,就受不了了,歇斯底里得大哭大叫。

re:最近经常说到的一个词就是“惭愧”。自从上...

最近经常说到的一个词就是“惭愧”。自从上次挨方老师的训,我就一直没能从这种感觉中解脱出来。以后,我再也不想提这个词了。

吓死我了,下次我全体家长会上狠狠吹嘘你一番能弥补吗?

re:陈远家的地也开种了,我来捧捧场。陈远妈妈...

陈远家的地也开种了,我来捧捧场。陈远妈妈虽然比我小,但是我感觉你真的比我成熟很多,带孩子方面感觉很厉害。你对孩子的付出真的值得我学习,就像安馨妈妈说的,这你这个年纪本应是快乐的逛街打扮看韩剧的,你却比我们都更坚强的承担了更多。陈远现在真的很好,除了有时会有些胆小和着急,虽然这条路真的是很长,但是我相信有你的努力,陈远一定会越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

吓死我了,下次我全体家长会上狠狠吹嘘你一番能弥补吗?

方老师真是眼尖,刚开始刨地就被您盯上了,我以后没好日子过了,呵呵。
我这个当妈的虽然在您那受点皮肉之苦,可我儿子自从受您点评之后就出名了,也值了。
像我这样的后进家长,您以后也时不时的拿小鞭子抽几下,喝几声,脑袋里有您这根弦绷着,想偷懒都不敢啊。

re:昨天个训加课,杨老师要和陈远玩剪刀石头布...

昨天个训加课,杨老师要和陈远玩剪刀石头布,陈远怕输,死活不同意。杨老师就变了一下,说那我们不玩这个了,玩两只小蜜蜂吧。然后就把两只小蜜蜂的儿歌揉在了剪刀石头布里,“两只小蜜蜂啊,飞到花丛中啊,飞啊飞啊”,然后再出招。这样换汤不换药陈远就上当了,但是出的时候总是要晚出一步。

re:周日早晨,陈远过来一脸兴奋的说我要玩打地...

周日早晨,陈远过来一脸兴奋的说我要玩打地鼠。我就把电脑打开,准备找打地鼠的电脑游戏。陈远爬上桌子啪的一声把电脑合上了,说我不玩这个打地鼠,我要玩。。。。。这个,这个,它是椭圆形的,在以琳卖菜的后边,像电脑一样的,上面还有米奇和米妮,米妮头上有蝴蝶结,要硬币才能玩的,妈妈,是这样的,你错了。”我知道他又想玩以琳门口的打地鼠了,但是不知道那是什么东西,只好这么长篇大论。“那个是打地鼠的游戏机”。“妈妈我想玩”。“可是只有以琳才有,妈妈没有啊”。“妈妈你给我做”。得,属于正当要求,不能拒绝。还没等我拿出橡皮泥,他就把白纸剪刀仍到桌子上:“妈妈用这个做。”这段时间艺术课在折纸,他知道用白纸可以做很多东西。但是做手工总是我当主力,得让他动动,就安排他来画上面的米奇。我上google搜索了一张米奇的图片,让陈远照着图自己画一个米奇。陈远就临摹了一个在“耶”的米奇,还涂了颜色。我把他的作品贴在“游戏机”上,他又拿笔在上面画了很多洞洞,说里面有老鼠。做好了“游戏机”陈远很有成就感,拿在手里玩了半天,还很爱惜,有破的、皱的地方自己还会整理复原。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

周日早晨,陈远过来一脸兴奋的说我要玩打地鼠。我就把电脑打开,准备找打地鼠的电脑游戏。陈远爬上桌子啪的一声把电脑合上了,说我不玩这个打地鼠,我要玩。。。。。这个,这个,它是椭圆形的,在以琳卖菜的后边,像...

你们太有才了!

re:今天早上发生了可怕的一幕。陈远很怕以琳的...

今天早上发生了可怕的一幕。陈远很怕以琳的一个男老师,陈远不好好吃饭睡觉的时候我就经常用这个老师来吓唬他。这个老师人很好,还经常配合我们,见面就问陈远有没有挑食。有时午饭时候还会过来站在陈远身后进行教育,有那个老师在场的时候陈远恨不得把勺子都吞下。

今天早饭陈远又故伎重演要姥姥喂饭,我就又搬出那个老师吓唬他,谁知道陈远一副咬牙切齿的模样,说“姥姥,我打##老师行吧,我用工具打他,我用锯子,还用螺丝刀,把他扔到楼下。”听到这我吓坏了,原来以为只是害怕老师,哪知道已经激出仇恨了,太可怕了,今天一天都在想这件事。

上次郭大夫门诊的时候,他就否了这个做法。他说这招能维持多久,我说2分钟,他说就是,那以后就不要这样了,很影响大人的威信。
我自己也觉得这个办法太简单粗暴,但是太奏效了,每次都忍不住用一用。有时陈远闹的时候我也实在没有耐心或者没有好办法,他一不好好吃饭我就没招了,威逼利诱全部用上,统统无效。还有2各家长也仿效我,孩子不听话就说##老师来了,也很奏效,但都是胆小的孩子。想想自己孩子本来就胆小,还这样吓唬他,真不应该。现在可好,吓出问题来了,孩子被逼急了,还用了用这种极端的方式。幸亏孩子语言表达还可以,不然一直不说,对孩子的伤害还会一直延续。我可不想自己的孩子是个内毒的人。警钟!

[EM16]

re:还说无心呢,原来这么有心的人呢?别人都注...

还说无心呢,原来这么有心的人呢?别人都注重自己的名声,你还那么在乎儿子的名声。
我知道了,下次回以琳,再使劲包装你家儿子,争取让他超过梁朝伟。

re:方老师,你真贴心。干脆好人做到底——...

方老师,你真贴心。干脆好人做到底——
把学费也给免了吧!

re:美女陈远妈妈也开贴了,我儿子心中的偶像啊...

美女陈远妈妈也开贴了,我儿子心中的偶像啊,我永远都记得,我儿子对我说:妈妈,陈远妈妈为什么这么漂亮嘛?5555哭死了

re:要免也是免有困难的人,你自己在网上说的衣...

要免也是免有困难的人,你自己在网上说的衣食无忧,这样要求免学费就不是无心的问题,是无质的问题了。
想和我斗嘴,先回家练练去。
赫赫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

美女陈远妈妈也开贴了,我儿子心中的偶像啊,我永远都记得,我儿子对我说:妈妈,陈远妈妈为什么这么漂亮嘛?5555哭死了

谢谢童妈来捧场。下次见到我记得一定拍我一砖啊,我总是对不上号。[EM04]

re:晕倒,蒋林东啊,你的小FANS,要知道陈...

晕倒,蒋林东啊,你的小FANS,要知道陈远妈妈不知道他是谁,估计伤心死了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

晕倒,蒋林东啊,你的小FANS,要知道陈远妈妈不知道他是谁,估计伤心死了

我就猜是你们,这么久了,竟然不知道皮猴子还有这么一个可爱的小名。
猴子最近乖多了,呵呵,不习惯。很多时候都觉得他和正常孩子没差。
我在初见皮猴子的时候就觉得他能力太好了,就像郭大夫说的,超高功能的。
皮猴子的小姨非常棒,带他视如己出,各方面非常严格,从来没有半点马虎,连我们这些做妈妈的都佩服。
皮猴很淘,小姨辛苦了,向小姨致敬!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

要免也是免有困难的人,你自己在网上说的衣食无忧,这样要求免学费就不是无心的问题,是无质的问题了。
想和我斗嘴,先回家练练去。
赫赫。

方老师您把我的家底摸得一清二楚,想走后门都没戏了。您真是比柯南还厉害。
哪里敢和您斗嘴啊,我就是有一百个心眼也玩不过您老人家呀,再说把您得罪了我还怎么在以琳混。
坏了,在方老师这真本事没学多少,倒学会贫嘴了。

re:我回去就让陈远跟门卫戴师傅个训去。

我回去就让陈远跟门卫戴师傅个训去。

re:陈远,小家伙。今天表现得不错呀!比较前几...

陈远,小家伙。今天表现得不错呀!比较前几次的加课,进步很大呀。
加油~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]执著...

下面引用由[U]执著[/U]发表的内容:

陈远,小家伙。今天表现得不错呀!比较前几次的加课,进步很大呀。
加油~~~

小美女孙老师也来捧场啦,好高兴!
你这几次给我的建议都特别好,都是我没有想过的。
这几次的加课都很精彩,我在家如法炮制,怎么都达不到效果,节奏总是控制得不好,而且死板不灵活,我啥时候要学得你这身本事可就不愁了。
一直特别喜欢你的直爽和小丫头一样的疯劲。