以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:来吧,欢迎来我家。迟下我条件许可的话...

来吧,欢迎来我家。迟下我条件许可的话或是可以搞个小团体?
我家的熹超级喜欢人家来做客,

re:谢谢熹儿妈妈的邀请,有空一定去,呵呵。...

谢谢熹儿妈妈的邀请,有空一定去,呵呵。
小团体?好啊,能组织起来的话我要加入!

re:看了你10号的发表,很有好,陈妈很好,我...

看了你10号的发表,很有好,陈妈很好,我总觉得你很伟大你把所有学到都教大家,你对每个孩子都像自己孩子一样。方老师都可以考虑你去以琳做义工了哈哈。

re:做义工,很崇高,我以前有想过,如果有精力...

做义工,很崇高,我以前有想过,如果有精力我很愿意做。

re:故事《甜嘴巴》小猫去羊妈妈家做客。她...

故事《甜嘴巴》
小猫去羊妈妈家做客。她轻轻的敲门,问:请问羊妈妈在家吗?
羊妈妈说:我在家请进吧。小猫对羊妈妈说你好。
羊妈妈让小猫坐下,给她端来了好吃的水果和鱼。小猫说:谢谢,真好吃。
天黑了,小猫要回家,她说:羊妈妈,我要回家了,再见。
羊妈妈说:小猫的嘴巴真甜。

这个故事,陈远在几个月前的个训课上就讲过,还表演过。昨天,在走廊,陈远吃着糖,见到老师打招呼。我夸陈远是甜嘴巴。然后问他什么是甜嘴巴。他说,我吃糖,嘴巴甜。我快要晕倒。看来当时没有讲透,或者时间长了忘记了。而且很多做过的游戏,间隔一段时间再拿出来玩,也有不会玩的时候。温故而知新啊,以前掌握的知识也要不断拿出来复习才能巩固。

re:今天个训 刘老师:哎呀,我手疼,陈远...

今天个训
刘老师:哎呀,我手疼,陈远你帮我做吧!(一遍甩右手)
陈远:(指着老师左手)你用这只手!
我们大笑。 这本不是我们的用意,但这小子太狡猾。

这个简单的小环节,虽然对现在的陈远没问题,但是通过上次周六的家长操作,让我知道,即使是在一组,也还是有很多孩子做不出这样的反应。
高功低能是很多高功能家长要关注的问题。

re:故事《猫和老鼠》一天,小老鼠拿着彩笔...

故事《猫和老鼠》
一天,小老鼠拿着彩笔和颜料画了一个老鼠洞。猫一看,这有个老鼠洞,老鼠一会就会出来。于是猫悄悄的等在门口,准备捉老鼠。可是老鼠却从真的洞口逃跑了。猫很生气。
猫拿了一个钓鱼竿,用钩子钩了一块奶酪,他想钓老鼠。可小老鼠很聪明,没有去吃奶酪,而是拿了一把剪刀,把奶酪剪下来,然后拖到了洞里。可把猫给气坏了。
猫又把自己的尾巴伸到洞里,想用尾巴钓老鼠。老鼠给猫的尾巴打了一个结。猫被卡在洞里,出不来了。

这个是最近语言课上吴晓伟老师正在讲的故事。
第一次讲,吴老师问,谁骗谁了?陈远答猫骗老鼠了。吴老师又问,还有呢?陈远答:老鼠也骗猫了。非常好,这次理解了,而且在只讲了一遍的前提下。吴老师又问:老鼠画的洞口是真的还是假的?陈远答真的。
第二天,吴老师让皮皮上台领彩虹糖,然后在黑板上画了一颗彩虹糖让皮皮吃。皮皮说我要真的彩虹糖,那个是假的。吴老师转而又问老鼠画的洞口是真的还是假的?这次陈远答对了。
今天上道具,要把场景模拟出来。我昨天晚上在家给陈远演练,弄得乱七八糟,又是鱼竿剪刀又是洞口,最后效果不好,我还纳闷,吴老师怎么做才能表现出真洞口和假洞口呢?结果今天一看,吴老师真是太用心了,她找了一块大卡纸做墙,上面挖了一个洞,做老鼠洞。又带来了调色板和画笔,现场把假洞口画了出来,这样真假洞口不就一目了然了吗?而且找的老鼠也是小手偶,猫则很大,洞口剪得很小,这样表现被卡住了就很形象。
感谢吴老师!细心周到,课又上得那么精彩,也总能帮我找到陈远问题的解决方法,很多困惑我许久的问题,经您点拨总能一下子让我云开雾散。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

故事《猫和老鼠》
一天,小老鼠拿着彩笔和颜料画了一个老鼠洞。猫一看,这有个老鼠洞,老鼠一会就会出来。于是猫悄悄的等在门口,准备捉老鼠。可是老鼠却从真的洞口逃跑了。猫很生气。
猫拿了一个钓鱼竿,用钩...

陈远妈妈:

您夸的我都不好意思了。[EM13]这个故事今天上下来觉得陈远理解的很不错,他把两个角色都表演的很好。说明他真的理解透了,离不开妈妈的课后练习。其实每个故事在讲前,我们要把孩子可能会有困难的部分做一些铺垫。例如:骗,前段时间愚人节时我们联系的“骗人”;《猫捉老鼠》的游戏里睁一只眼闭一只眼的“骗”等,所以孩子们理解了。但还有一个“卡住”还没有充分让孩子体会到。以前讲这个故事时,我没有讲这部分,就是因为表演时不好做,这次虽然讲了,但我没有特意去突出。不过我想陈远有这么聪明能干的妈妈,肯定已经代替我演示过了。[EM17]

re:时刻关注,小帅哥加油!

时刻关注,小帅哥加油!

re:上次语言课上表演“猫和老鼠”的故事,吴老...

上次语言课上表演“猫和老鼠”的故事,吴老师问大家愿意演猫还是老鼠,大家都答老鼠。
我问陈远为什么,我原以为喜欢演老鼠是因为这个角色有“奶酪”吃,
他说因为这只老鼠是聪明老鼠,意思是老鼠很聪明。
这个答案让我很高兴,是不是说明他现在有了积极的价值取向?

re:今天,精细课上,张旭宗把皮皮用胶粒做的蛋...

今天,精细课上,张旭宗把皮皮用胶粒做的蛋糕打翻了,皮皮气得大哭。我问陈远谁做错了,他答不出来。
加餐后,小宇哭着进了个训室,陈远问他怎么哭了,我胡诌了一个,说周以顺把小宇的东西抢走了,所以小宇哭了,再问他谁做错了,
答是周以顺。问为什么,答他抢别人东西。基本通过。明天换个花样再问,呵呵。

re:刚才,看动画片米菲。米菲帮妈妈收拾厨房,...

刚才,看动画片米菲。米菲帮妈妈收拾厨房,把勺子、叉子和杯子都放到了适当的地方,丢失的杯子也找到了,最后片尾还着重重新数了一下杯子的数量,1、2、3、4,一共四个。
看完,我问陈远,杯子有几个?答4个。
问,杯子和叉子数量一样多,杯子有4个,叉子有几个?
答不出来。
我分别用积木和铅笔做了N次演示,基本能答对。但换到杯子和叉子,就怎么都答不对,我越来越急,干脆让他跑开自己玩一会,我冷静一下。
他正在给汽车排队,我抢了几个汽车攥在手里,又拿出3块积木,说汽车和积木的数量一样多,汽车有几辆?他瞄了一眼积木,说“3辆”。
我又给换到杯子和叉子,答叉子有4个。谢天谢地,这次总算说对了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

陈远,这孩子,我认识了,这几天每天上个训就跑我儿子个训室来借车,弄得我儿子老大意见:张老师他随便拿你的车子!!呵呵!

是不是那个喝杂粮豆浆的小胖子?呵呵

re:摘自《父母必读》我们的育儿倡议之一:...

摘自《父母必读》我们的育儿倡议之一:
避免内耗
孩子天生的内驱力是很强的,但现实经常是“内耗”太多。
比如玩耍的自由被控制的压抑,不被理解的委屈,不被允许的愤怒等等。
这些情绪耗去了孩子大量的精力。

re:父母强烈的情绪和期望背后,常常有自己未了...

父母强烈的情绪和期望背后,常常有自己未了的心愿。
如果能了解、处理好内在的心愿,才有可能避免过多的焦虑和渴求,心平气和的了解和应对孩子的情况。

孩子的心中感受到我们的爱,教导就容易了。
相反,没有这个爱,孩子就不容易真正接受我们的教导,
无论我们的教导多么“应该”,出于多好的动机。
当孩子被爱、被关注的需要得到满足,
孩子才有心听我们的声音,我们才可以循序渐进的引导。

————《父母必读》

re:个训课上只有一个果丹皮,大家来分享吧...

个训课上
只有一个果丹皮,大家来分享吧!
陈远,先给谁吃?——先给我吃。  呀,你不懂谦让!
你是懂谦让的小朋友吗?——我是!
那先给谁吃?——皮皮先吃!

re:吴老师的语言课上有一张纸,一支笔,一...

吴老师的语言课上
有一张纸,一支笔,一把剪刀
大家谁能把这张纸变成圆形?
一个,不行。又一个,也不行。终于有一个可以的。
他在纸上画一个圆圈,用剪刀剪下来,圆形变出来啦!

把一包薯片高高的夹在门缝里,不能用椅子,怎么样才能吃到?
有让老师抱的,有用小棍够的,就是没人去拧那个门把手——门一开,薯片不就掉下来了?

re:刘老师的个训课动作卡摆满桌,拿起一张...

刘老师的个训课
动作卡摆满桌,拿起一张,用“准备去”说话
陈远:小红在打电话,打完电话准备去公园玩
      明明在餐厅吃饭,吃完饭准备去午睡
      妈妈在厨房洗碗,洗完碗准备去擦桌子
      阿姨在。。。。。,。。准备去工作

做得很好,不错,表扬!