以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:今天整理书,来了半年,买的书一个大号整理...

今天整理书,来了半年,买的书一个大号整理箱都放不下。
当时心切,巴不得把所有能用得上的书都买齐,有时买一本书的理由仅仅是有几页看上去不错,但这样会造成大量的重复和浪费。
我挑出几本基础的1-10的点连线,全新未动。想着明天送给低组别的家长用。
当时陈远对1-10的还很有困难,现在做到50也没问题,这些日子进步很大。
我翻看着,突发奇想,让他用直尺来连接点与点。
在草稿纸上试了几下,还可以,就让他自己用直尺完成书上1-10的图画。完成的很好。
在来青岛前,我试着让他这样去做,但是根本不行,他的手眼协调和小肌肉的控制力还很差。现在,对他来说就很轻松了。
那天,常老师让陈远复述一个前一天讲过的故事。字数在100字以上,有情节的,我以为会惨不忍睹,没想到,他吭吭哧哧竟把故事梗概讲了出来,而且比较完整,让我大喜过望。
说实话,陈远的进步速度还是超出了我的想像

re:整理书? 要毕业了么?

整理书? 要毕业了么?

re:没有,还要再呆到至少7月底。本打算这...

没有,还要再呆到至少7月底。
本打算这个月走的,但被方老师好心提醒,留了下来。幸亏没走成,不然回去我也得后悔。

re:我对陈远绘画兴趣的培养学画画,纯粹是...

我对陈远绘画兴趣的培养
学画画,纯粹是误打误撞。
4岁时候,本来觉得他节奏感差,带他去少年宫报名学架子鼓,可人家老师试了一下孩子,说节奏感有点太差,就没收。
看着少年宫门口特长班一览,瞥见有一个“创意绘画班”,去看了,觉得门槛挺低,就报名了。
当时的陈远,只会简单的点连线,但是刚刚萌发了对绘画的热爱,每天都用彩笔在纸上乱画。
当时孩子处于半幼儿园半机构状态,时间很紧张,学画画没有一点要成才的成分,纯粹是想找个地方让他更有意义的渡过周末
而且班里有很多大孩子,陈远乐于和大孩子交往,大孩子比较懂事,我也能放心
刚去的时候,真是惨不忍睹,他没有仿画的基本概念,老师就在他纸上点点,让他点连线,然后描边涂色。
而且最后还有让小朋友上台讲画的环节,陈远也能说出几个字来,我已经很知足。
班里比陈远小的孩子都比他强。还好,老师人很好,没有让陈远有不如人的感觉。
每次接他,看到成品,孩子都特别兴奋,我很感动。
我觉得,人家没有拒收,陈远也是一副自得其乐的样子,就让他这么混下去吧,总有进步的
真的和我想的一样,他的画一天比一天像样,
而且由于我的鼓励和欣赏的态度,他在绘画方面充满了自信。
有时,他让我画汽车,我说不会,就放一辆玩具车在他眼前,让他自己“素描”
他竟也敢下笔,而且画的像模像样。
最近,还把喜羊羊玩具里的主人公都画了下来,大人看到了,绝对能猜到哪个是老婆哪个是灰太狼
有了这个爱好,他每天没事就坐在那里画几幅画
涂色乱涂,我一时也没多加干涉,怕把他难得的爱好给抹杀了
唉,我要是在方方面面都有像对绘画一样的的宽容和欣赏的态度,该多好!
那样的话,陈远一定活的比现在快乐。

re:几乎天天来看陈远妈妈的帖子,都成了习惯,...

几乎天天来看陈远妈妈的帖子,都成了习惯,每次来这里,都有很大收获,一直潜水,今天出来冒个泡,顺便表示感谢!!                              

re:楼上的,我对上号了。以后常联系!

楼上的,我对上号了。以后常联系!

re:拜读了陈远妈的札记,这么好的孩子,那时和...

拜读了陈远妈的札记,这么好的孩子,那时和壮壮在一起上课时我几乎看不出这孩子有什么缺点,孩子的进步真是很大,祝福你,美丽的年轻妈妈和帅小伙!

re:哎呀,壮壮妈呀,好惊喜!壮壮好吗?

哎呀,壮壮妈呀,好惊喜!
壮壮好吗?

re:一直很忙,好多天没有来了,果然有惊...

一直很忙,好多天没有来了,果然有惊喜!真盼望你们早点回来,漫长的暑假松松就会有好伙伴了!

re:壮壮在哈尔滨上幼儿园,我给她报了幼儿园的...

壮壮在哈尔滨上幼儿园,我给她报了幼儿园的绘画班,还报了一个叫"思维宝贝"绘画机构的基础班,他现在可喜欢用水粉画画了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinfaloulan[/U]发表的内容:

一直很忙,好多天没有来了,果然有惊喜!真盼望你们早点回来,漫长的暑假松松就会有好伙伴了!

我也想尽早回去。虽然在以琳待得很舒服,环境也超级棒,但最近突然很想家,孩子也想,半年了,再坚持几个月。
回家我们就轮流带孩子,俩孩子放我们家一天,放你们家一天,让他俩折腾吧,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]旱鸭...

下面引用由[U]旱鸭子[/U]发表的内容:

壮壮在哈尔滨上幼儿园,我给她报了幼儿园的绘画班,还报了一个叫"思维宝贝"绘画机构的基础班,他现在可喜欢用水粉画画了

有爱好真是太好了,我们回去后也要继续在绘画班的学习。
壮壮的乐感很好,也可考虑让他学学音乐啥的,徜徉在艺术海洋,会让他更充实快乐。
陈远这方面差一些,音乐审美还可以,但乐感比较差,不然,我也想让他多接触接触音乐,呵呵。

re:吴老师RDI片段我们来玩游戏,输了就...

吴老师RDI片段
我们来玩游戏,输了就要打屁股
陈远赢得了游戏
“陈远,把屁股撅起来!”
陈远照做
“陈远,哪里错了?”
“老师你轻点打”
“不对,刚才你输了还是赢了?“
“赢了”
“赢了还打屁股吗?”
反应过来,去打老师的屁股。

re:吴老师不让我把RDI的课写出来,说有压力...

吴老师不让我把RDI的课写出来,说有压力。可我一上你的课就手痒痒,老想写下来,呵呵。

我的眼睛会说话
这个在大课上玩过。老师将玩具藏于若干豆袋之一,然后喊来孩子,要求孩子根据老师眼神指向寻找玩具。
我发现,一个简单的RDI游戏,可以变换很多玩法,也可以在多方面考量孩子的心智和参照水平。
那天是反过来让陈远做主导。
按照以往的经验,要找玩具的人要背过身去,直到藏好了再转身寻找
但吴老师在这个环节变通了一下,让这个游戏一下子变得非常不一样
她会在陈远藏玩具时,时不时的转身偷看
不要小瞧这个环节,这可是有用意的
陈远知道老师会偷看,就要在藏玩具的同时去观察老师是否偷看
然后要会处理情况,知道说“老师你别偷看”。
说完可能就认为安全了,就接着去藏,不管老师是否把头别回去
接着是想法解读,老师偷看到了,知道是哪个豆袋了,就应该去换一个豆袋藏。这个对陈远有点难,需辅助,而且需要在课下有大量的讲解
这个项目,有几点状况:
1、只藏但不知道观察老师是否偷看,藏和观察两者协调不好
2、观察到老师偷看,但不会处理
3、辅助后,知道说“老师你别偷看”,但说起来没完没了,且仅限于说,无法落实到行动
4、有时看到老师偷看也不阻止,照藏不误,掩耳盗铃
5、老师偷看后,目标已暴露,不会换豆袋藏
6、对游戏理解不充分,不知道不能让老师偷看到结果,要想法设法让老师找不出。关注点只在藏玩具上面,只要藏好玩具,就完成任务了。

整场游戏玩下来,很狼狈,故此不能顾彼,我认为很正常,在这些方面有针对性的训练几乎没做过,不能指望让孩子无师自通。
我想,可以把这个大游戏分解,逐个击破,把每个小环节都单独拿出来练,最后再统合到一起,就比较容易了。

re:吴老师的课上得极其精彩,她对孩子...

吴老师的课上得极其精彩,她对孩子程度的把握与指导都很到位,总能让家长学到很多的东西的!一个小游戏总能变化出许多的花样,我们还要多多学习呢!
    陈远妈妈,相信陈远一定会越来越棒的!

re:谢谢家长的表扬和认可,远妈网名是无心可她...

谢谢家长的表扬和认可,远妈网名是无心可她真是一个有心的妈妈,每天都写那么多的东西,这要向你学习,因为我所做的游戏未必都是严格按照RDI的宗旨来做,也怕误导了大家,所以有些顾虑,但如果能对大家有所帮助那是我的心愿。

re:吴老师有时间给公主上课吧。我等的花儿...

吴老师有时间给公主上课吧。
我等的花儿都谢了!!!

re:一日,格妈拽住一人那人说:怎么,你还...

一日,格妈拽住一人
那人说:怎么,你还想赖上我?
格妈:你不知道我是赖子?

re:我的笑声差点没把熟睡中的格格吵醒。无...

我的笑声差点没把熟睡中的格格吵醒。
无心,你太有才了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

一日,格妈拽住一人
那人说:怎么,你还想赖上我?
格妈:你不知道我是赖子?

哈哈!无心一定是吴老师告诉你的吧,当时你可不在场啊。