以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:富婆,你分析得很对你今天对我的几番开...

富婆,你分析得很对
你今天对我的几番开导也让我好受多了
有你们真好......

re:第一次看无心的帖子,没看完整,但感觉陈远...

第一次看无心的帖子,没看完整,但感觉陈远很棒,陈远妈妈更棒。我得给自己加加油,给潇潇也加加油,希望2年后也能像陈远一样上普通的小学。

re:本来陈远妈就是盲目乐观了。当我看到9...

本来陈远妈就是盲目乐观了。
当我看到9月的帖子一片叫好的时候我还和张老师私聊过:难道我看走眼了。
我也和一个家长私聊过:我不应该走眼啊。
千万不要误会我看不得陈远好,我受不起这样的冤枉。只是以我对陈远的了解,以我对同龄普通孩子的了解,我知道差距是很大的。只是陈远那可爱的外貌,还有他会表达会掩盖掉一些问题,但是经不起时间的推敲。
需要给陈远补功课,更重要的是学习过程中规矩和习惯的建立。

re:幸好我现在成了美国佬了,否则我大概上了井...

幸好我现在成了美国佬了,否则我大概上了井岗山了,这真是一个黑暗的新社会.

re:远妈,我认为方老师说的在学习过程中规矩和...

远妈,我认为方老师说的在学习过程中规矩和习惯的建立这点很重要,在生活中规矩和习惯的建立也很重要。
我以前对小柯在这方面就过于松,以至于上幼儿园大班时因为一点礼貌上小事就被老师找家长,现在上学了还是这些问题的存在。其实就是没有建立好的规矩和习惯。
不要因为我们的孩子可怜而迁就他们。只有他们懂得了一些好的规矩和习惯就会受到别人的表扬,不然再好的优点都会因为这些不良习惯给抹杀掉。
小陈的社会性那么好,学东西又特别快一教就会,对他的学业还是不要太急了。家长急,孩子是能体会到的,无形中孩子会有压力的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

第一次看无心的帖子,没看完整,但感觉陈远很棒,陈远妈妈更棒。我得给自己加加油,给潇潇也加加油,希望2年后也能像陈远一样上普通的小学。

谢谢!祝福潇潇

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

本来陈远妈就是盲目乐观了。
当我看到9月的帖子一片叫好的时候我还和张老师私聊过:难道我看走眼了。
我也和一个家长私聊过:我不应该走眼啊。
千万不要误会我看不得陈远好,我受不起这样的冤枉。只是以我...

老大,你是眼睁睁看着俺们娘俩往“火坑”里跳啊,呵
但我完全可以想象到您的心痛
您分析得极对,若在暑假我能有幸听到这些,或许结局就要改写了

这个对我也是一个惨痛的教训
过犹不及
上半年我接受的大部分是孩子正面的东西
幼儿园老师的夸赞、朋友的肯定、孩子井喷似地进步
我被胜利冲昏头脑了
只能看到前方的一片阳光
在学前也纠结了好久
张老师的话一直警钟似地响在耳边

我想了,最关键的是无论什么时候我和他爸的立场要坚定,
做了什么选择都不要后悔,想下一步应该怎么去做。
学业上的差距是很大
但是起码这些是可以通过家长的努力来填补的
当初入学时就想
宁愿跟头栽在学业上
也不要栽在那些核心问题上
上学后,总体带给陈远的是大踏步前进的力量
他可以完整的向我转述学校的发生的一切
在他身上可以明显看到一个幼儿园孩子被小学老师改造的痕迹
不再顽劣、不再怪涙
很快有了自己的朋友、小气的毛病也改掉了
老师反映的问题基本都是学业上的
其他我最揪心的方面都没有
让我大大的放了心
我知道,孩子是能上学的
就算今年上学是个错误,大不了退一步
明年还是一样,而且会更好
关于能否上学这个压在我心底的石头已经开始慢慢松动
现在学业的困难,再难能有多难?还能难得过我在以琳的那一年吗?

我现在在继续努力的路上,而且一天比一天更有力量和信念!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

方老师说的在学习过程中规矩和习惯的建立这点很重要,在生活中规矩和习惯的建立也很重要......
对他的学业还是不要太急了。家长急,孩子是能体会到的,无形中孩子会有压力的。...

我知道,亲爱的,我会记住的

re:转斯巴达地里忘忘的帖:想帮汶妈分...

转斯巴达地里忘忘的帖:

想帮汶妈分析分析,我没见过汶汶,不一定对。供参考吧。
1.如果孩子读起来会错字,跳字,漏字,我觉得还是“生词”的问题。不是“生字”的问题。比如说,“汶妈不要太焦虑”这句话,如果跳字漏字,意思就完全不一样了。所以,对出现跳字漏字的句子,仔细分析一下,她是不是有什么词没理解,然后试试帮她断一下句子,在句子上标一下,“汶汶妈妈|不要|太|焦虑”看看行不行?最好从短短的文章开始,这样一会就完了,孩子压力不会太大。如果汶汶听写还行的话,也可以试试听写,你可以把句子像上面那样断好,让她一个“词”一个“词”的写下来。这样加深记忆。读起来知道按“词”念,而不是按“字”念。
2.还有可能是目前汶汶的脑子从文字到语言的处理过程还比较慢,需要多练习。平常妈妈带汶汶出门的时候,有文字的地方都可以顺便带她念一念,哪怕是“顾客止步”,“游客注意事项”什么的呢,念的时候也注意帮她断句。

re:陈远妈妈,我前几天刚和一个资深老家长聊过...

陈远妈妈,我前几天刚和一个资深老家长聊过,依他的经验,想改变老师是非常困难的。所以我们孩子必然要自己面对现在这个状况,他必须过这一关。我们改变不了老师,只能从自身多做,我们可以辅导疏通孩子的情绪,让他把在学校受的委屈和压力先发些出来,当然前提是先要整理好我们自己的情绪。然后是必要的知识填充,找对适合孩子的方法很重要。我自己最近也在思考关于这方面的问题,希望你整理好心情,同时也总结经验教训,以后也可以给我们一些建议。祝快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蛋妈...

下面引用由蛋妈发表的内容:

陈远妈妈,我前几天刚和一个资深老家长聊过,依他的经验,想改变老师是非常困难的。所以我们孩子必然要自己面对现在这个状况,他必须过这一关。我们改变不了老师,只能从自身多做,我们可以辅导疏通孩子的情绪,让他...

是的,皮皮妈,我当时也是太冲动了,现在想想真不应该,还好老师也没有太计较,后来的几天还夸奖了孩子好几次。
主要当时改题事件和打手事件都凑到一块了,让我对老师没了信心。在这里检讨。

re:之错就改,儒子可教也。哈哈。。。。

之错就改,儒子可教也。哈哈。。。。

re:继续何老师沟通,我想人心都是肉...

继续何老师沟通,我想人心都是肉长的,只要我们真诚的和老师沟通,他一定会感动的!

re:很久没来了,最近事情太多陈远最近状态...

很久没来了,最近事情太多
陈远最近状态不错,期中测试数学考了94,语文迟迟没考,问过老师,才说是要减负,不让中考
这周又轮到他值日,我每天下午放学都要去教室站一站
明说是来帮忙,其实是想见见老师,陈远扫地已经很好了
老师嗓子已经快失声,我没再问什么
和她关系很好,有事她见到我会和我说的
看到陈远隔着窗户很大声的在和一个男生“对骂”
“你是个****,你长得****”
那边男生回过来“你才是*****”
陈远哈哈大笑着
王老师说陈远最近比较能放得开了
上课回答问题也更大声了,不像以前那么怯怯的了

那天发了学校的校报
看到上一年度“教师节表彰”
学生最喜爱的老师、优秀教室、优秀班主任
三栏里面都有她的名字
更加觉得当初的选择太正确

昨天中午接了他放学
车子都启动了
看到他一个同班好友
兴奋的大叫
我熄了火
让两个小鬼“打”了一会
我看见陈远把他的头夹在咯吱窝里
那个男生大叫着
两人玩了好一会
那一刻的心情啊,太美了

re:陈远妈为什么这么久都没有更新了?很想知道...

陈远妈为什么这么久都没有更新了?很想知道近况。