以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:刘老师个训 陈远,今天早晨我在马路边...

刘老师个训
陈远,今天早晨我在马路边,听到了“兹——砰”的声音,会发生什么事?——撞车了
我们正在上课,隔壁陈老师“啊”了一声,会发生什么事?——看到小虫子,吓了一跳
妈妈在包里翻手机,找了半天,皱眉“哎呦”了一声,妈妈怎么了?——没找到手机,手机忘带了
刘老师在超市买东西,买完去付钱,结果收银员“哎呦”了一声,刘老师也“哎呦”了一声,怎么了?
陈远答:钱不够!  很好。
然后,刘老师给崔老师打电话,崔老师也“哎呦”了一声,怎么了?
陈远答:崔老师在上课。意思是过不来。不错!

陈远上课的时候哭了,妈妈会怎么想?
陈远答:妈妈想陈远想睡觉了!  也挺好。

re:高老师RDI拿出一串仿真葡萄,问:这...

高老师RDI
拿出一串仿真葡萄,问:这是真的还是假的?
答:假的!
它像不像真的?
答:不像!
高老师又找出一串更逼真的,问,这个像不像真的葡萄?
答:不像!

re:你真是位有心的妈妈,白天带孩子,晚上还写...

你真是位有心的妈妈,白天带孩子,晚上还写帖子,好辛苦!从您地里学了不少,谢谢您。

re:好想你呀。你多写些东西我也给妹妹实验。不...

好想你呀。你多写些东西我也给妹妹实验。不知道张九峰怎么样了。还有阳阳。你有空给宝贝带去那些类似早教培训或小主持人培训,这样陈宝贝就可以有更多和同龄孩子接触时间,给他更大进步。我很想你们。

re:每次都能从美妈这里淘到好东西的,...

每次都能从美妈这里淘到好东西的,另外陈远的想象真是很丰富的,301楼陈远的回答真是不错,还有不少的东西我也要给鹏鹏练练,陈远的进步真是一天比一天快,很羡慕哟!也不断的埋怨自己不该回来的那么急的。

re:嘉雯妈妈说的对,孩子确实要多和正常...

嘉雯妈妈说的对,孩子确实要多和正常小朋友融合,开始一定我们多做主导,让他们有兴趣参加。孩子们的交往不想我们大人想象的那样,他们在玩的时候有时是不需要什么游戏规则的,有时是想起了什么就玩什么的,我们的孩子在有游戏主题,有一定规则的时候孩子们会玩的,但是让他们自发的、随机的玩时,对玩耍过程中的生成我们的孩子有时是适应不了的,这时他又会跑到边缘了。鹏鹏就是这个样子,愁呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

呵呵,是哦,那天加餐的时候,你儿子跑来跟我儿子说:你的东西给我吃好吗?我也想吃。没想到我那小气包居然很大方就给,结果你儿子又跑了、、、、、

是吗?呵呵,改天得让他俩把这段续上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjwhlm08[/U]发表的内容:

好想你呀。你多写些东西我也给妹妹实验。不知道张九峰怎么样了。还有阳阳。你有空给宝贝带去那些类似早教培训或小主持人培训,这样陈宝贝就可以有更多和同龄孩子接触时间,给他更大进步。我很想你们。

我前几天梦到妹妹了。我非常非常想她!记起她笑的样子,觉得有点伤感。

我肯定愿意想方设法让陈远多和正常孩子接触,但在青岛,每天忙忙碌碌,周末有时还要加课,自己精力实在有限。
我是比较需要自我空间的人,这段时间,95%的精力都给了孩子,心累,没有时间做自己的事情,有时自己心里也有些空荡荡的。
今天,心情不太好,自己跑出去逛街,很晚才回来,是不是年纪轻轻做妈妈,责任感就会少些?

re:怎么会呢,你可是以琳里面又年轻漂亮...

怎么会呢,你可是以琳里面又年轻漂亮又执着敬业的妈妈呢!确实每天带孩子,真的是把全身心都投入到了孩子的身上,心情不好时是应该放松放松的,给自己一个空间,要不神经总是绷得紧紧地,孩子也会感到紧张的。愿你和陈远每天开心!

re:鹏妈,我做不到像你那样的对孩子。我只...

鹏妈,我做不到像你那样的对孩子。
我只能在带孩子时全身心投入,但每天无论再晚,也要留点时间给自己。
周末,他爸爸来了,孩子彻底交出,就是我放松的时间。
这种放松,是心的放松。身体也还是很累的,做家务、洗衣服。
方老师说的“舍己”,我真的做不到,世上伟大的妈妈很多,我只能算合格。

re:刘云霞个训片段:陈远做题挣了5个雪花...

刘云霞个训片段:
陈远做题挣了5个雪花片,这些雪花片可以当钱买东西。
“陈远,你要买什么?”——“薯条!”
“好,给钱吧!”
陈远放一红片,老师摇头。再换一蓝片,老师还是摇头。
“你知不知道多少钱?”——“不知道。”
“那还不问问我?”——“老师,多少钱?”
“3块钱!”——陈远拿3个给老师。
老师拿出薯条,掰了芝麻粒大小的一块塞到陈远嘴里。
陈远楞了一下,说“太小了”。
老师又给了稍大的一块,“这个够大了吧?”
陈远“嗯”。
(不会说“太小了,我要一整根”)

re:偶是来打酱油滴 顺便看看有无笔记可偷?

偶是来打酱油滴 顺便看看有无笔记可偷?

re:今天的培训,岂是几页笔记就能归纳得了的?...

今天的培训,岂是几页笔记就能归纳得了的?
开玩笑,呵呵。我有笔记,愿意奉出。周一格妈可以随时向我要,呵呵。

re:今天家长培训几点收获:同理心...

今天家长培训几点收获:

同理心
1、给孩子一块糖吃,是什么味道的?答甜甜的。
   妈妈也吃一块,妈妈感觉是什么味道的?
2、你摔倒了,是什么感觉?——害怕、疼。
   小宇也摔倒了,他是什么感觉?

自我意识之区分自己和别人的东西
1、老师:我有好多鱼,给你吃一个吧!
      这个是谁的了?——我的
2、老师:借给你汽车玩一下。——谁的汽车?
      我的。(一般情况下孩子的回答)
3、小朋友们分成两队,苹果队和香蕉队——
   你是哪个队的?谁和你一个队?谁不是?
4、到别人家,东西是谁的?能不能自己拿走?
   自己的东西也要好好保护

有效认识身体部位功用:
1、今天午餐吃什么?——鱼!
对了,你怎么知道的?——用鼻子问出来的
2、孩子手背后,老师放一个本子在他手里。
这是什么?——本子。你怎么知道的?——用手摸出来的。
3、蒙住孩子眼睛,放一玩具在桌上,问是什么。孩子会努力挣脱大人的手,用眼睛去看。明白没有眼睛看不到。

本体感,对身体的进一步感知
1、孩子手背后,背对老师。老师捏其中指,问,那个手指疼?
2、孩子背对老师,老师捏他的后背|屁股|腰,问哪里疼?

re:会议精神学习完毕!两个妈妈, 两...

会议精神学习完毕!

两个妈妈, 两种风格也.

大格妈, 条理分明, 作风严谨, 一丝不苟! [EM43]

陈远妈, 注重实战, 信手拈来, 不拘一格! [EM41]

re:格爸,忘了和你说我是出生在军人家庭,从小...

格爸,忘了和你说我是出生在军人家庭,从小就被熏陶了。

re:说好听的,我是无组织无纪律自由散漫惯了...

说好听的,我是无组织无纪律自由散漫惯了
——其实是对理论知识一窍不通,虚竹一根也。

re:孩子给我的感动今天带孩子去看樱花...

孩子给我的感动

今天带孩子去看樱花,孩子要吹泡泡,看到五颜六色的泡泡枪,今天人多,泡泡枪很畅销。
我给孩子挑了一瓶最便宜的,用嘴吹的泡泡水。
我觉得给予孩子最简单、原始的快乐即可。
我帮孩子拿着手柄,蘸好液体,放在他嘴前,教他怎样能吹出又大又多的泡泡。
孩子很快掌握了,吹出的泡泡很快飘走了,孩子快乐的追上,拍泡泡。追不上的,就目送泡泡远去。
他回来告诉我,妈妈,我刚才跟泡泡再见了!
那一刻,我心里说不出的感动。这不就是童话故事里的情景再现吗?
孩子的天真无邪的眼睛望着我,我被他迷住了,希望这一刻会永远定格。

re:我帮孩子拿着手柄,蘸好液体,放在他嘴前,...

我帮孩子拿着手柄,蘸好液体,放在他嘴前,教他怎样能吹出又大又多的泡泡。
孩子很快掌握了,吹出的泡泡很快飘走了,孩子快乐的追上,拍泡泡。追不上的,就目送泡泡远去。
他回来告诉我,妈妈,我刚才跟泡泡再见了!

我都能想象出陈远说这话时的表情和神态,孩子就是这般的可爱。
   每当我为孩子的事情黯然神伤时,姐姐就会告诉我,每一个孩子都是不一样的,用欣赏的眼光,便会发现孩子的更多优点,世上又有哪两个孩子是一样的呢?他们永远都是我们最可爱的宝贝!

re:学习远妈精神。

学习远妈精神。