以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:哈!陈远要是练习偷东西,太难了,那需要绝...

哈!陈远要是练习偷东西,太难了,那需要绝对好的心理素质。我想我们一家人没有一个行的,青岛最近有些冷,大家都要注意保暖!

re:最近发现不少有价值的帖子,冯版的、风雨任...

最近发现不少有价值的帖子,冯版的、风雨任平生的、雨晨的等等,都值得一页一页细细翻来看,太多太多珍宝了,但每天晚上给孩子写日记、训练、讲故事的时间都是固定的,剩余时间太有限,第二天还要带孩子,不能太晚睡。
有时候看上瘾了真不想停,真想看个通宵。希望我这种热情能一直保持下去,永远不要中断。

这两天总是犯低级错误,不能领会老师的意图,给予错误的辅助。
像今天游戏加课玩的“躲猫猫”,老师蒙上眼睛让孩子藏起来,然后四下寻找。老师在走近孩子身边的时候,对孩子的心智和心理素质是很大的考验,
老师问:“谁在这儿?”、“有人吗?”、“陈远在哪儿,快来吃糖!”然后在孩子身边上下乱摸,孩子要忍住不说话、不笑、不动。但是今天有一个 家长在老师走近的时候,把孩子带走了,要孩子躲开。这个本没有错,但是却偏离了老师的用意。我竟然也效仿,把陈远给拉开了。这样一来,这个游戏就失去意义了。老师一来,孩子就躲开,就成了老鹰捉小鸡了,孩子失去了判断和处理的机会。

昨天RDI加课,我也是,辅助过多,该停的时候不停,没完没了,直到被吴老师一句“你不要说话了”惊醒,才闭嘴。想我以前那么沉得住气,心里急死了都绝不说一句,最近真是鸡婆。

re:是吗?在我的印象中你可不是鸡婆...

是吗?在我的印象中你可不是鸡婆哟。
     有时就是这样,我们会抓不住训练的重点,过多的干预,或者过多的传授,而忽略了最重要的东西。其实有时孩子在一个点上没过关,我们就急急慌慌的要他达到另一个阶段,结果徒劳无功。我也被吴老师警告过的哦!

re:鹏妈言简意赅,三言两语就把我的心里话说出...

鹏妈言简意赅,三言两语就把我的心里话说出来了。

re:昨天在欢乐城,陈远从滑梯下来后哭着说有东...

昨天在欢乐城,陈远从滑梯下来后哭着说有东西扎他。让他到现场指又指不出来,他一般不乱说,看着他害怕的样子,我没招了。后来又陆续案发,接连好几个孩子被扎。原来是静电作祟。我好粗心,根本没想到。
晚上写日记,写静电风波,我问他静电的声音,他想了一下,说“啪啪响”,我很满意。

re:小子的概括多准确呀!

小子的概括多准确呀!

re:过来看看陈远,从没留过言,现在就来踩踩,...

过来看看陈远,从没留过言,现在就来踩踩,周末可别光让陈远玩哦!呵呵!

re:啊呀,董老师也来捧场了,意外又高兴!...

啊呀,董老师也来捧场了,意外又高兴!
陈远已经很久没说wnsn那几个字了,相反的,在做生日邀请卡的时候,第二个就想到您。我想,他长大了一岁,也懂事了不少,也知道好歹了,呵呵。
感谢您为孩子付出的爱心和努力,向您致敬!

re:董老师是不是以前吃饭被陈远妈拿来吓唬陈远...

董老师是不是以前吃饭被陈远妈拿来吓唬陈远的那位?

re:让我心焦的,孩子的听力和信息提取能力:...

让我心焦的,孩子的听力和信息提取能力:

今天合课,常老师讲了一个故事《小猫的衣服》
春天,小猫穿着薄毛衣,到草地上放风筝;
夏天,小猫穿着背心,吃了两根雪糕;
秋天,小猫穿着厚毛衣在扫落叶;
不久,到了冬天,小猫穿着厚棉袄,堆了一个漂亮的雪人。  小猫的一年过完了
问:春天|夏天的时候小猫穿着什么衣服?
答:春天放风筝|夏天吃了两根雪糕
问:问你穿什么衣服,又没问吃东西的事!
答:......
接着令我崩溃的事出现了。这个故事被常老师完整的复述了有7、8遍,每次问这一个问题,依旧答不上来。
而且,老师的问题在先,孩子是带着问题去听的故事,就这样,目标信息还是没有被提取出来。这一个项目持续了大半节课,后面两个该做的项目都没能做成。
说实话,我比较意外。因为刚开始提问的时候,我认为陈远的关注力很好,这样的问题重复一次肯定能回答出来。但是结果却太让我失望。这不就是方老师说的,最要命的“提取、整理信息困难综合症”吗?

这个就是我们孩子不能上幼儿园的一个原因。在幼儿园,老师说话都是一遍就过,正常孩子都没问题,但是我们的孩子听到的都是一些片段,加之听觉长度不够,再加上加工处理的过程,最后进到脑子里的就很有限了。而且关注的信息点不同,,又造成了进一步的缺失。这个是我的想法,也不知道对不对 。
唉,反正是一个字:愁......

re:愁是没有用的,练,只能练,是可以练出来的...

愁是没有用的,练,只能练,是可以练出来的。
在这样的情况下,必须有相对的视觉提示来帮助他了。
另一个怕我的小子表现如何?

re:每天早晨,我都会捎同住一个小区的ZSY母...

每天早晨,我都会捎同住一个小区的ZSY母子一起去学校。
今天下车,我问陈远:ZSY和陈远住在同一个小区,陈远住在4小区,那ZSY住在那个小区?
支吾半天说不出来。

第一节情景课,排队报数。
老师问:班里一共有11个孩子,来了11个,谁没来?
陈远:左看右看,一脸迷茫的看着老师。

个训:小熊房间卡
老师:卫生间都有什么?
陈远:卫生纸、肥皂盒......
老师:说说大的东西
陈远:马桶、洗衣机......
老师:我从卫生间,拿着牙刷,去厨房干什么?
陈远:......
老师:你想想,厨房和卫生间都有什么呀?
陈远:......
老师:水池呀。我拿着牙刷在卫生间可以刷牙,在厨房也可以刷牙呀!
陈远:恩

陈远的发散性思维和关联思维能力还是很差。还需要我们大量的分解、分析、帮助思考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

董老师是不是以前吃饭被陈远妈拿来吓唬陈远的那位?

正是。
还记得小柯妈妈和小柯同学的一段对话:
小柯妈妈:你为什么害怕董老师?
小柯:因为他太大了
哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

愁是没有用的,练,只能练,是可以练出来的。
在这样的情况下,必须有相对的视觉提示来帮助他了。
另一个怕我的小子表现如何?

皮皮啊,在常老师复述到第6遍的时候终于艰难的说出了“薄毛衣”这三个字,已经让我们几个在坐的大人长舒一口气了。

re:哎...!

哎...!

re:方老师,让我崩溃的是,这次和您上次不一样...

方老师,让我崩溃的是,这次和您上次不一样。
上次您那个“树的女儿”,起码还带点拐弯,可今天这个,根本就是复述嘛!
常老师每一次都坚持读完全篇,我认为非常正确。
旁边一个参加培训的老师问常老师:这样的情况是否要降低难度,两句两句的读?常老师当即否定了。
我想,如果是我自己做这项,肯定撑不到两次就会两句两句的读,直到孩子说出答案。
今天的课,给了我新的思考,也纠正了我以前的一些错误想法。
感谢常老师!

re:这个训练要搬上日程了,从最简单的复述数字...

这个训练要搬上日程了,从最简单的复述数字开始练。
我再愁,看到方老师说的“是能练出来的”,思想包袱就一下子放开了。
就像几个月前,我问方老师对陈远的印象,方老师对孩子给予的及时的肯定和赞扬让我泪流满面。那一刻一直鼓舞着我到现在。
——现在气又快用完了,方老师再来夸夸孩子和我吧!
嘿嘿

re:简单的故事最好是完整地讲完再提问,为这个...

简单的故事最好是完整地讲完再提问,为这个问题在石头小时候我特意请教过白崎老师。如果分开讲,很容易让孩子们光记句子,没有学习整体去了解这个故事。
你在家练习的时候,如果不能回答,最好是提前准备好一些图片帮助他记住关键的东西。

re:方老师分析的真有道理,又帮我开阔了思维。...

方老师分析的真有道理,又帮我开阔了思维。
而且视觉辅助的加入也很有必要。
今天收获真大!

re:陈远进步很快,但在你要离开的时候,我挽留...

陈远进步很快,但在你要离开的时候,我挽留是因为我了解这个孩子,我知道有些基础性的东西换不够扎实。
现在我看到的是你的进步更快,从见郭医生到现在的几个月中,我真的觉得你突飞猛进。你不进步,孩子一定不会进步的,你的进步是孩子进步的基础。
要大量做思维性和表达结合的练习,让他快速用完整的语言来表达看到的。如果看不过关,听就更不能过关了。
相信孩子,也相信自己!
等我回到以琳,这几个小子我不提溜出来狠整一番才怪呢。