以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:无心, 都受到方老师的表扬了!真是努力+...

无心, 都受到方老师的表扬了!真是努力+悟性高的妈妈!是的, 只有妈妈突飞猛进, 才能带动孩子的进步!向你学习!

re:陈远妈妈,你讲到的关于孩子听故事...

陈远妈妈,你讲到的关于孩子听故事,对信息的整理与提取的能力不足,鹏鹏也存在着非常明显的问题,记得去年在以琳家长培训之后,我依葫芦画瓢,让鹏鹏在DVD上听故事,简单的一句话,从中筛选信息,连听五六遍都筛选不出来,我当时真的就要气晕过去了。后来我只给他讲不超过五幅图片的小故事,较长的故事,一般都粗读了。但是鹏鹏幼儿园的语言教材很难的,有一个小故事居然有16幅图片,鹏鹏的理解可想而之。所以鹏鹏对听故事还是有些排斥。

想在此宝地请教一下方老师:

在这里看到方老师的建议指导真好,每一次从方老师交流中都能我们收获很多。您讲到的故事如果分开讲,很容易让孩子们光记句子,没有学习整体去了解这个故事。鹏鹏就是这样子的。另外我想再请教一下方老师,孩子的视觉优先非常明显,一开始的图片提示对孩子理解确实有很大的帮助,但是有时孩子会对图片上的一些其他内容吸引,有时还可能他理解的还不太到位的情况下,图片提醒了他,这时就出现单幅的图画内容他理解了,但是对小故事的整体把握,对小故事的前后连贯不理解。(同您上面讲的一样)那么对故事的一个整体把握,要怎么去训练他呢? 谢谢您啦!

re:鹏妈: 感谢你给我这样的问题...

鹏妈:
     感谢你给我这样的问题,我喜欢你这样的家长,问问题问在点子上。
     昨天解释得不够详细,我的意思不是让你给他整幅图来帮助他理解。以下面这个故事为例:
     在孩子回答不出的状况下,可以准备好两张图,一张上面有上面有薄毛衣、背心、厚毛衣、厚棉袄;另一张有风筝、雪糕、落叶、雪人。你讲到春天孩子穿着薄毛衣时,手指指一下薄毛衣。

春天,小猫穿着薄毛衣,到草地上放风筝;
夏天,小猫穿着背心,吃了两根雪糕;
秋天,小猫穿着厚毛衣在扫落叶;
不久,到了冬天,小猫穿着厚棉袄,堆了一个漂亮的雪人。  小猫的一年过完了。

还有我觉得还是基础的问题,所以要大量做配对,不是简单的配对,而是像关于季节的配对,颜色、衣服、可能发生的活动等和季节一起来配对。
再就是关于听的练习。你可以参考我给乐乐小朋友做的课,有关听的就是在帮助孩子你一定要去听我要你听的东西,养成习惯。

re:先给陈远一个迟到的生日祝福!看到陈远...

先给陈远一个迟到的生日祝福!
看到陈远在以琳的训练氛围真的很羡慕!相信孩子一定会越来越好!顺便问一下,如果现在以琳报名,大概要排到什么时候?谢谢!

re:不好意思!想借这块宝地请教方老师及有经验...

不好意思!想借这块宝地请教方老师及有经验的家长一个问题:我的儿子对有些声音比较敏感,比如电钻,电吹风,烘干机之类的声音表现出来比较害怕,每次都会躲在我的怀里不敢抬头,并且每次走到有可能出这些声音的地方都会要求我抱,去肯德基之类的地方会因为烘干机不敢洗手,我考虑要不要给他做听统。因为对听统的了解很少,不知道是否可以一定程度上改善他的状况?谢谢!

re:刚从以琳回来,上来看到这么多贴,太兴奋了...

刚从以琳回来,上来看到这么多贴,太兴奋了,晚上孩子睡了再细看。
方老师,你还是那么贴心!

re:感谢方老师的解疑答惑!您讲到的孩...

感谢方老师的解疑答惑!您讲到的孩子的基础问题真的非常重要,在孩子掌握了大量的生活常识,有他自己的生活体验之后,他在听故事时一定会有自己的思考与整合,故事的理解能力一定就会提高。真的很好!立刻借鉴你对乐乐的训练题目!

re:这里讨论的问题真的很有深度。要是再系统,...

这里讨论的问题真的很有深度。要是再系统,再系统一点就更好了。这个要求有点过分。呵呵!

谢谢方老师,谢谢陈远妈。

re:在孩子回答不出的状况下,可以准备好两张图...

在孩子回答不出的状况下,可以准备好两张图,一张上面有上面有薄毛衣、背心、厚毛衣、厚棉袄;另一张有风筝、雪糕、落叶、雪人。你讲到春天孩子穿着薄毛衣时,手指指一下薄毛衣。

今天用了一下,还是比较有效的。孩子在视觉提示下很快说出了答案。后来撤掉,也能勉强说出。
还有就是不太明白薄毛衣和厚毛衣,背心和棉袄还比较好理解。

re:[U][B]要大量做思维性和表达结合的练...

[U]要大量做思维性和表达结合的练习,让他快速用完整的语言来表达看到的。如果看不过关,听就更不能过关了。
相信孩子,也相信自己!
[/U]
好的,方老师,您的话我句句记在心里。

等我回到以琳,这几个小子我不提溜出来狠整一番才怪呢。
哎呀方老师,太好了,我们乐意被整,你没事就来整我们玩吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

先给陈远一个迟到的生日祝福!
看到陈远在以琳的训练氛围真的很羡慕!相信孩子一定会越来越好!顺便问一下,如果现在以琳报名,大概要排到什么时候?谢谢!

谢谢无所畏惧的祝福!
尽早报名吧,现在就行动,可能有个家长比你早几分钟,你就要晚一个月。
排几个月不等吧,这个不好说,要看以琳毕业孩子的人数而定,毕竟一个萝卜一个坑,有走的才有进的。
你家孩子程度好,很适合来以琳,提高会很大。年龄还那么小,不用太着急,但是在家的训练也要跟上。

re:“[U][B]还有我觉得还是基础的问题,...

“[U]还有我觉得还是基础的问题,所以要大量做配对,不是简单的配对,而是像关于季节的配对,颜色、衣服、可能发生的活动等和季节一起来配对。”[/U]

真是忘性大,以前方老师就讲过一次的,还没用就给抛到脑后了,该打!

re:今天听李国香老师讲述以琳艰难创办史,租用...

今天听李国香老师讲述以琳艰难创办史,租用黑暗地下室、早起堵粪水、自己油漆门窗、多次被迫搬家,这一段血泪史,令大家无比唏嘘,也深深的被方老师和这些开国元老感动。
我想,方老师为了我们做了这么多,我们有什么理由不努力?
以琳彻底的改变了我和孩子,尤其是我。不来以琳将是我一生的遗憾。

re:周五语言课是游戏,昨天吴晓伟老师带我们做...

周五语言课是游戏,昨天吴晓伟老师带我们做的是经典的RDI游戏:老鼠偷东西。
老鼠想去猫家里偷东西,要趁着猫睡觉的时候出洞去偷,如果猫睁着眼睛,或者睁一只眼闭一只眼,就要打住,回到老鼠窝,不然就要被猫抓住。
这种参照游戏陈远已多次做过,基本不成问题。当猫也能当得很好,用皮皮的话说,就是“这只猫太狡猾!”
但我发现,有些程度很好的孩子,理解规则的能力还是不行。
例如LJY,程度超好的,但他的关注点却只停留在我不要被猫抓住就好,其他的我不管。一上场,在老鼠洞里,他没有关注猫是否睡着,而是着急的先用桌子把洞口堵住,然后放心的呆在里面。
例如皮皮,做了不下4次后,我发现他的关注点只在能否偷到东西,而被猫抓住反而是一副无所谓的样子。
皮在游戏加课的时候,也有WJW妈妈多次提醒姥姥说,皮被抓住没反应,玩游戏失去意义。蛋妈要上心。

re:昨天的艺术课很精彩,记录一下,谢谢可爱的...

昨天的艺术课很精彩,记录一下,谢谢可爱的初晓老师!
这节课,我们要把一首歌画下来。这首歌里,有葡萄树,有蜗牛,有黄鹂鸟,谁知道是什么歌?
然后带领大家唱一遍。
开始作画了:先画下葡萄架(一横一竖,不能再简单了)。葡萄藤要缠在葡萄架上(在架上画波浪线),最后落到地面,葡萄是长在地里的。
开始画葡萄了。这个葡萄很简单,小朋友们要认真看我画完,再自己画哦!
先画4个并排的圆圈,第二排画下3个圆圈,第三排画下2个圆圈,最后一排画几个呀?一个
然后我们让葡萄长在葡萄藤上,划一条线连接起来。注意,不要连到葡萄架上哦!
我看了下陈远,3串葡萄有2串都是连到葡萄架上了。但是讲解后很快就知道去延长至葡萄藤上。今天,在家自己又画了一遍,都连对了。
葡萄树上有葡萄藤和葡萄,还缺什么呀?陈远答树叶。不错!
然后就画下蜗牛和黄鹂鸟,都是最简单的画法,分解得很好,孩子很容易完成,很有成就感。
最后是给这幅画起名。这个也很好。不是照搬歌名,而是让孩子去原创。我看到很多家长问过孩子看孩子没反应,就直接取名“蜗牛和黄鹂鸟”。我想,哪怕孩子说出蜗牛和葡萄也是他自己的想法,也是一次思考的过程。

re:今天刘云霞老师加课节选:找出不同类的...

今天刘云霞老师加课节选:
找出不同类的:
西兰花、菊花、桃花
手、帽子、鞋子
冬天、秋天、春天、明天
打雷、下雨、雪人
衣服、裤子、叉子
打雨伞、打乒乓球、打篮球
哥哥、弟弟、司机、姐姐
消防员、妈妈、老师、邮递员
这些是比较难的。还有一些稍微简单的,就要孩子快速说出答案。
我要多给陈远讲、练。感觉陈远很好教,只要我想到并努力去做,应该不成问题!

re:[B][U]为了孩子不管以后会怎么样,都...

[U]为了孩子不管以后会怎么样,都尽我最大的努力,只求无憾无悔或少憾少悔吧。[/U]
                                                          —— 枫叶16

re:其实每一个妈妈都不是这么想的吗!把...

其实每一个妈妈都不是这么想的吗!把祝福送给我们每一个可爱的孩子!也让耶稣给予我们无穷尽的力量!

re:昨天晚上,我带陈远去超市,路过小步行街,...

昨天晚上,我带陈远去超市,路过小步行街,很多孩子在那玩,扔沙包的、打羽毛球的、玩轮滑的都有。
我指着一个年龄相仿的孩子说“你看,那个小孩在花池里找什么呢?咱们过去看看吧?”陈远说:“妈妈我不去,他不和我玩”
我知道他又在找借口,说“我们就过去看看,不用一起玩”。陈远跑到一边对我喊“妈妈快走,去超市啦!”
今天上午,带他去小区里的小松树林玩,遇到一个个头差不多的孩子,我说“妈妈把那个小朋友叫过来一起玩吧?”
陈远大叫“不要,我不喜欢他!”
一会,又来了一个3岁的小不点,看到陈远用手写笔在手机上写字,就问大人哥哥在干嘛,我让陈远去给那个孩子看手机上的字,告诉他在写字,陈远很大方,表现很好。还能和人家说几句话。
陈远在遇到同龄人或者大孩子时,明显的退缩、抗拒,很不自信,而在小不点和大哥哥姐姐面前要好很多,在外面不和人家玩,可人家来我们家做客他就好些,是不是在主场有优越感?
在这方面,我很欠缺。除了知道用故事渗透,现场的引导就不太有技巧,让我比较怵。想想来了青岛后,因为住得远不方便就很少带他串门,看到精工大家串门那么热闹,我很羡慕也很愧疚。唉,客观原因就不找了。以后多多做吧。