以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:2010年3月20日周六上午 音乐2...

2010年3月20日周六上午   音乐2    公开课培训
   在周六的这次公开课上,让我感觉到了新老师的努力和进步。不管是在课题准备上,还是课堂控制上都有让我值得学习的地方。他们把课题从具备条件到具体步骤都讲得非常详细,还有很多泛化方面的是我没有想到的。而且在课堂上的气氛也让人感觉既舒服又有活力。
   但是在课题难易的掌握上,如果能及时根据孩子的能力把握好进退,一定会更加精彩的。
   我们都要努力了,不断充实自己,完善业务水平,这样才会进步的!

re:非常感谢周六所有在音乐2指导我们上公开课...

非常感谢周六所有在音乐2指导我们上公开课的老师,虽然事先已经准备了很多,但开始的时候真的有些紧张,但感谢指导老师们鼓励的笑脸,李老师和毕老师一直都在微笑着鼓励我们,非常感谢你们...还有许多老师也对我们的操作提出了非常重要的也是必须注意的意见,让我们看到自己操作中的不足...在以后的工作中,我们会更加努力,为了孩子们,加油!

re:音乐2的公开课:公开课对于我们老师来...

音乐2的公开课:
公开课对于我们老师来说每一次都是一次考验,当你经过一次次的考验之后就会历练很多,饱满很多。
周六在音乐2上公开课的4位老师非常的用心,课题的讲解步骤记录的很清晰(可以体会到他们都想把好的一面展现出来,他们成功了。)
最让我感动的是他们每位老师都拿来了自己制作的卡片给孩子用,自己制作的卡片对于我们老师来说就是秘密武器,我们要针对不同的孩子来画出不同的卡片来帮助他们学习。
从这些老师身上也让我学习到了很多的东西,有陈瑾老师对孩子的温柔;有苏晶老师对孩子的热情;文明老师上课的稳重;景霞老师的认真,还有每个点评老师的细心记录,让我又重新的添加了血液。
我们在讨论课题时也会为哪一个先后步骤而分为这派那派,呵呵...最后总结的结论是因孩子的不同而定!
我们共同的努力,互相的学习,爱让我们在同一个家庭里成长。

re:看了帖子,再一次给自己充电,新老师的热情...

看了帖子,再一次给自己充电,新老师的热情与活力是我们应该学习的。赞一个!!!!!
对于工作大家要有一份热忱的心,加油!加油!!

re:周六的培训收益良多,吴老师和樊老师的点评...

周六的培训收益良多,吴老师和樊老师的点评让我有很多反思。老师们都很努力,周五看到她们紧张的神情,我一直在祝福她们把最好的一面展现出来。她们上的很好,对孩子很有耐心和爱心,祝福她们身体健康,工作顺利!加油!还有祝福以琳所有老师天天有好心情,身体健康![EM14][EM08]

re:爱是恒久忍耐,让我们用这种神给我们的...

爱是恒久忍耐,让我们用这种神给我们的爱来爱我们手里的每个孩子!很多时候我们更要感谢这些可爱的孩子们!他们常常让我感动!我每天被孩子们那纯洁的爱包围着!被神的爱环绕着!

re:三组 LHZ 苏晶 有一天我...

三组  LHZ  苏晶

有一天我去听课的时候,以为里屋是李国香老师在上课,因为声音有些像,而且感觉发的指令很干脆,后来才知道是苏晶老师在上课。
今天有机会去听她的课。
孩子很小,看上去很灵气,不过心情不好,眼泪汪汪的。可能是没有睡够吧?
为调整孩子情绪,老师说我们一起做动作吧。听老师发指令,。
HZ拍桌子,老师指鼻子。
HZ揪耳朵,老师掐腰。
小子虽然唧唧歪歪的,但是完成指令毫不含糊。
老师说要奖励他葫芦积木,并让他选择颜色。孩子选了红色,这很好,增加了表达的机会和沟通的次数。
老师数到3,小朋友要放下葫芦积木进行下一个回合。
桌子上有卡片和属性块,让他选择要哪一个项目。
HZ选择了卡片,是四张排序卡,小小孩可以做四张排序卡,很不错,更不错的他可以一边做一边描述。
妈妈和小朋友正在做巧克力酱;电话响了,妈妈接电话;小朋友偷吃巧克力酱,衣服都脏了,妈妈拿毛巾给他擦。
老师是打乱了卡片的顺序的,小朋友要正确排列并描述。
也不知道为什么,孩子突然哭了,还满脸是泪呢。
老师耐心引导着,继续做。慢慢的孩子情绪好转。
给奖励的时候,孩子还是自己挑选喜欢的颜色。
卡片做完了,老师这时拿出一个不倒翁套圈给孩子玩,这时孩子喜欢的所以他很开心。
老师要求说动物园里有什么,说一个动物就拿出一个套圈。
一口气要说8种动物不容易,说到后来有些重复说过的,不过稍微做提示就可以继续说。
然后老师要求说水果篮里的水果,说一个就套回一个套圈,这相对难一些,因为要兼顾两个方面,套回去不是随便做的,套圈有大有小。但孩子做的很顺利。

苏老师的课所选择的项目很好,都是和孩子目前的水平相适应的课题,尤其最后一个项目,没有给孩子教的压力,好像是和孩子玩的情况下进行的。
这个孩子能力不错,我想要给讲一些简单的故事,视听结合的,可以提高孩子的理解能力。

三组   GWC  崔杰老师
我进去的时候,老师在让孩子讲动物类有哪些动物。可是孩子被我吸引了,光看我也不说。直到老师把奖励他的水果给了我,他才算说了。
进行后面的项目时,发现还是要看我,我也不知道我有什么好多看的,穿得跟老大妈似的,难道他喜欢老女人?审美观有问题。
老师拍手,让他听拍了几下。
不敢相信,三组的孩子做这个项目那么强的,当然是4以内的。
然后加大难度,只能数拍手的,拍其他不能数。
确实有些难了,因为拍其他的也是用手拍的,几个回合都没有完全做对。
课后我才知道,这个项目本来是过了的,就因为我进去扰乱了课堂次序,才使项目进行不下去了。责任在我,我不会推给绝顶F志的。
我建议可以拿出5张卡片,规定看见什么不能说,然后让他说卡片上有什么,这样可以加强不能说的概念。
接下来崔老师要WC说出10中交通工具,我个人认为这么小的孩子一气说10个有点多,5个就行了,孩子成功的几率大有助于他自信心的建立。
这里出现一个错误,老师要他说交通工具。孩子把搅拌车和高空作业车说上了,也没有发现,那两样虽然是车,但不是交通工具。
说蔬菜的时候很容易,能一口气说出10种,连四季豆都能说出来。
在给奖励的时候,老师够葛朗台的,一片山楂片先说什么形状,又掰开两半说形状,又掰下一点说这是什么。天,四分之一的山楂片这么难搞到手,太惨了。
希望不要每次这样,要我这倔人,馋死也不吃这指甲盖大的山楂片了。
整堂课下来感觉到老师很爱孩子,孩子也还算享受整个过程。
最后是要让孩子说相邻数,这孩子是在是强,全PASS。
孩子和人打招呼等的形态都很自然,所以我想崔老师要在教学的自然化上下功夫,让每一个项目都和孩子的圣湖息息相关的,同时在孩子的长句子甚至复合句的表达上下功夫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

三组  LHZ  苏晶

有一天我去听课的时候,以为里屋是李国香老师在上课,因为声音有些像,而且感觉发的指令很干脆,后来才知道是苏晶老师在上课。
今天有机会去听她的课。
孩子很小,看上去...

亲爱的方老师,非常感谢您的鼓励,激动ing...我会继续努力的!!![EM08]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]go...

下面引用由[U]godwithus[/U]发表的内容:

昨天听新老师的公开课,真的被她们的热情所感动,从他们的语声语调,到他们对课题的理解和诠释,都使我受益匪浅。但在老师发的指令中我发现了个问题,这个问题也是很多家长在指令中存在的问题,“宝宝,我们来做这个...

非常赞同此老师的观点,我在给孩子做RDI游戏还有给外地家长培训时,也经常遇到一些家长在跟孩子玩游戏时,会用类似的话语,比如:玩一同倒落的游戏,家长们会说:“宝宝,妈妈数到三,我们就倒下去,好不好?”“要不要再玩一次?”“好不好玩?”等等,对于问好不好,行不行这类的话以上老师已经说了它的弊端,我就不多说了。对于后两句,我的感觉是,与其让孩子回答你这样的问话,不如直接把他心里想的替他表达出来,其实对于好玩的游戏好吃的东西,孩子自己心里是明白他喜欢的,只是不知道怎么去用语言表达出来,这个时候我们洞悉孩子的心理,直接替他们做旁白,时间久了他就知道在这种情境下我可以用这句话来表达。慢慢的他的主动语言也会多起来。我在给一个三组的孩子加个训课,课的中间会穿插一些RDI的小游戏,有一次跟他玩“噗噗噗”的游戏,做了几次后,我的腮不在鼓起,他就一直在捏我的脸,我知道他是想让我继续和他玩,就说了一句:“再玩一次吧”,接着马上把腮鼓起来,这个孩子很聪明,说过一遍他就知道了,后来听妈妈说,在一次游戏课上(RDI),老师和他玩躲避懒骨头的游戏,他很开心,一直嚷着,再玩一次吧,再玩一次吧,之前从没说过。这个孩子把学到的话主动用在了另一个活动中,而且还说的那么恰当自然,这就是一个很大的进步。说这么多是希望老师和家长在平日里少问孩子,多从孩子的角度出发,替他把他的需求、想法以及情绪表达出来,相信量达到了,孩子自然会有一个很大的进步。为了我们的孩子让我们共同努力。祝福以琳所有的家长、孩子和老师。

re:一组 XZX ZJJ 程莹老师...

一组   XZX  ZJJ  程莹老师
我很喜欢看合课,所以一组和二组的个训我几乎不听,听的都是合课。合课更能表现孩子的核心问题,同时对老师的挑战也大。
刚开始合课的时候,每天都有老师哭的,因为没法合啊。这一年这样的事情少了很多,老师们也积累和总结了很多经验,很感谢他们的付出。
我进去的时候老师要求他们回答:今年几岁了?老师看向谁,谁就回答。
就这个问题来回了好几次,要么有人违规,要么回答得不到位。看得出ZJJ的自信不够,回答问题的时候也相对弱一些,尤其是代词的转换方面。
继续回答问题,问的其实是平时课上讲过的问题的应用。条件还是我看谁,谁才可以回答。
这样孩子们必须看老师的眼睛了,也必须等待了。
老师为了吸引他们,先闭眼,然后马上看向谁。这下好了ZJJ也闭上眼了。
小鸡什么类?
小狗怎么叫?
还好,执行得可以。没有抢的,也没有回答错的。
这是老师加上奖励了,每人手上哪半个套筒,老师桌子上有小熊,谁做得好就奖励一个小熊,积够5个小熊就可以奖励豆豆。
刚才已经吃过豆豆了,估计味道不错,所以两个孩子很看重奖励。
但是越想成功就越可能失败。小男孩连着几次抢答,而小女孩连着几次表演失误,好比跳水运动员下水,下是下了,水花太多,扣分。
老师看到有困难,要求妈妈辅助,尤其是小男孩妈妈,不是小男孩回答的时候,给捂下嘴,免得抢。
情况好多了,后来小女孩出错,老师要扣她一个小熊,小女孩知道紧紧抓着套筒,但是不会表达,我辅助孩子说:别扣我了吧,我下次好好表现。
这些环节是很重要,生活中用得上,而且如果能这样表达显得很自然。
后来男孩也有一次机会,孩子妈妈也教他来表达了,结果是不仅没扣掉一个小熊,还奖励了一个,简直滥用职权。
我想这两个一定不是A组的孩子,因为他们的有效反映差了很多,表达能力也是。我希望老师能多给孩子表达的机会,家长也要在表达上多下功夫。
不要光想着我每天要你学会多少东西,关键是他能用出来多少,一定要相结合才好。

一组,YKY   姜荣老师
我以为是合课,进去了才发现是一个人,另外一个小朋友上北京复诊去了。
这孩子我中午见过,对不上名字,情绪不是很好的孩子,看着总是惊惊的样子,容易跟人急。
我进去的时候老师在和他玩石头剪刀布的游戏。
比较复杂的游戏。打平了,做我们是母鸡的动作;输了的说我是小鸡;赢了的说我是公鸡。
如果平了好办,反正大家做一样的动作。但一赢一输就不好办了,因为性急的孩子不细想就出和老师一样的动作。
我发现孩子不在乎输赢,老是出和老师一样的,明明可以赢了,他非得作弊搞个平手。我想这个剪刀石头布是为了一绝输赢的,那么这样的目的是什么呢?
老师说他太在意输赢了,输了就哭,没办法在淡化他,不让他看这个输赢结果,而是由这个结果来表演一些动作。
妈妈说一段时间下来是有效果了,但我还是觉得要兼顾他明白输赢的概念,总不能太在乎就一下子变成无所谓结果吧。
姜老师的课层次很明显。
接下来的是倒序做动作,我一边看一边想这如果没有一定的注意力和记忆力是做不了的。
先说两个动作,这好办。
三个动作,有点难度了。但是我欣喜地发现孩子听完指令后在默默地想,嘴巴没有声音但是唇在动,然后倒过来做。
更难了,老师说完动作,如果拍了你一下,你就倒过来坐,没有拍你,你就顺着做。
让我奇怪的是这么个唧唧歪歪没有耐心的孩子,做这些指令的时候竟然会这么耐心,而且基本都是一次全过的。
不可思议的孩子。
换项目了。老师拿出写了1---4的数字卡。
让孩子挺好,1—拍手,2---跺脚,3---指鼻子,4---掐腰
第一步:一个一个出数字,让孩子做动作。有了一定的印象。
第二步:依次出两个数字,如3----2,让孩子做动作。
第三步:老师出3个数字,如2—4---1,做动作。
孩子都过。
这记忆力强啊,转换得也很快。
课后和妈妈聊了一会。我发现家长对老师所有课题起什么样的作用把握得很好,这样就便于配合了,更有利于孩子的发展。
看完课我一直在想这个孩子,他对这些指令的反应速度和准确性都是超出我的预料的,因为我平时看到他的表现没有那么好,那么为什么他平时的表现和在课堂上不一样呢?
我会找时间去看这个孩子所在的大课,但是我还是想课程的内容可以做一些调整。是不是再难一点,让他多做一些带情节的内容,比如一些带有表情的图片,他肯定能说出这图片是怎么回事,但我要做的是延伸,让他用完整的句子来表达这个图片的内容什么时候容易出现,最好是要他回忆他生活的经验中什么时候出现过这样的情景,把个训课变成训练谈话的课。他要通过指定的内容来延长谈话的时间,并且尽量让他谈话的内容合乎事实。
还有多向这样的孩子问为什么?
姜荣老师很努力,看的出这些课题她是精心准备的,我也相信对这个孩子的注意力又很大的提高,还有就是反应速度的提高。我只希望我们更上一层楼,能让这个孩子的核心问题得到改善。

re:谢谢方老师对我在课程上的指导。我会针对您...

谢谢方老师对我在课程上的指导。我会针对您所提出的建议调整我的备课方案,希望在剩下的不到一个半月里(孩子四月底毕业),孩子无论是在情绪调控、语言表达还是在与人交往的能力上都能有大的进步!求上帝加添给我力量帮助这个孩子!

re:可怜的祈祈,这么早就得起来回帖。

可怜的祈祈,这么早就得起来回帖。

re:方老师,看你的很多的听课记录,无论什么时...

方老师,看你的很多的听课记录,无论什么时候你总是给我们最大的鼓励!教学上在我们没有信心的时候,在我们软弱的时候,在我们无奈的向你哭泣的时候,你总是给我们最大的鼓励。
其实在课上我们会有许多的问题,你会给我们思路让我们重新思考,给我时间让我们自己反思改进,回想这么多年来,我们都是在你的鼓励声中向前走的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

一组   XZX  ZJJ  程莹老师

继续回答问题,问的其实是平时课上讲过的问题的应用。条件还是我看谁,谁才可以回答。
这样孩子们必须看老师的眼睛了,也必须等待了。

如果一开始经常出错,可以适当加大两个孩子之间的距离,这样老师在看其中一个孩子的时候,需要配合一个比较明显的转头动作,这样比一开始就要求孩子去捕捉老师的眼神容易些,随着孩子注意力的提高,老师可以慢慢缩小两个孩子之间的距离,转头动作幅度逐渐减少,这样老师的手里有进退的主动权,逐渐发展到让孩子完全看老师眼神。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

一组   YKY   姜荣老师

但我还是觉得要兼顾他明白输赢的概念,总不能太在乎就一下子变成无所谓结果吧。
姜老师的课层次很明显。
接下来的是倒序做动作,我一边看一边想这如果没有一定的注意力和记忆力是做不了的。
先说两个动作,这好办。
三个动作,有点难度了。但是我欣喜地发现孩子听完指令后在默默地想,嘴巴没有声音但是唇在动,然后倒过来做。
更难了,老师说完动作,如果拍了你一下,你就倒过来坐,没有拍你,你就顺着做。
让我奇怪的是这么个唧唧歪歪没有耐心的孩子,做这些指令的时候竟然会这么耐心,而且基本都是一次全过的

关于输赢的训练,新年的时候,我和猪猪曾经给斯巴达家的凯凯专门写了一篇。应该可以有用得到的地方。这个孩子程度不错,过不了这一关,对以后和小朋友的游戏是很大的障碍。

三步指令动作的一对一个训能做到这个地步已经是极致了。不知道这个孩子能听多长的指令,这个项目可以向两个方面发展:
1.泛化和应用。为上学听指令和生活应用训练。就是方老师说的,教会了要用。
上学指令方面,比如,模仿老师上课说,请把语文书拿出来,翻到第三页,把小熊涂上颜色。
                                    先去洗手,把手擦干,回来坐好。
生活方面,家长可以通过让孩子在家里帮忙做事,在超市帮忙拿东西之类的事情,帮助孩子泛化集中注意力,执行三步指令的个训内容。

2.加长每个指令需要完成的时间。比如,先把书包交给妈妈。然后,把这张纸扔到垃圾箱里,最后,从后面搬个椅子给老师。看小子跑一圈下来,能不能把事情都办了?

怎么教“这是什么”?

问题:请教怎么教“这是什么”?

不会问“这是什么”,遇到不认识的就乱说,请教大家怎么开始教?谢谢!

回答:

这是什么?分步教学。

要教疑问句,不能只求教孩子说出这几个字。要同时教他在什么情况下问,有的家长经常指着孩子已经知道的东西教孩子问:“这是什么?”这就会有很大的后患,因为没有把最重要的疑问句的情景突出出来,有些孩子“学会”了问句,却又发展到明知故问,这就麻烦了,因为这个很难纠正,你怎么跟他解释不知道的才问?因为当初是你教他的啊。

所以,如果用卡片教,一定要在一叠卡片中混入确定他不知道的,让他说几个知道的之后,突然给他看一张他不知道的,在他没来得及乱说之前,提示他问:“这是什么?”,你可能发愁,我哪儿找那么多他不认识的啊?嘿嘿!卡片麽,你实在找不到他不认识的,可以自己拍照片啊,拍得模糊一点,或是前面有什么东西挡着点,反正是不好认就是了。还有可以自己画啊,画抽象一点,画得不大像就行。
还有一个办法,麻烦点,但是也好用。找一大卷纸,一个大箱子,把孩子的玩具,衣服什么的有的包起来有的不包,都放在大箱子里。然后一一拿出来。不包的孩子能直接说出名字来,包了的,马上提示:这是什么?然后拆开给他看。
还有如果孩子认字的话,认识的字卡搭上不认识的字卡,不认识的教问:“这是什么?”
有点基础了,去超市什么的泛化,找他不认识的东西,提醒他问:“这是什么?”

所有问句,孩子问完之后,要给他答案,完成一个完整的回合。这样,孩子就能理解,问句的确切用法。

re:最实用的培训教程,灵活多样,通俗...

最实用的培训教程,灵活多样,通俗易懂,又有名师和才女跟踪指导,以琳网必看之好帖!对所有老师的付出充满了感激,谁是最可爱的人,往这儿找!

re:以琳的老师们真的很棒,看了老师们的精彩记...

以琳的老师们真的很棒,看了老师们的精彩记录和点评可以发现很多日常生活中自己教孩子犯的错误无数,谢谢方老师谢谢所有的以琳老师们,我们需要学习的太多了,每看一次都有收获!!嗯,作个记号继续看...
谢谢无私的以琳...

re:我亲爱的汪汪哎!自打认识你,我买的房...

我亲爱的汪汪哎!
自打认识你,我买的房子升值很快,真是旺财啊。
可惜不能卖。

re:看到方老师写的听课笔记,我会得到很多的启...

看到方老师写的听课笔记,我会得到很多的启发和帮助