以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:XHR真的是很可爱。方老师进来的时候...

XHR真的是很可爱。
方老师进来的时候他说:“方老师来了”。方老师出门的时候他还主动摆手说:“方老师再见”。
甚至方老师已经走了我们在下课再见的时候,他还一脸正经的告诉我:“方老师走了”。惹得XHR妈妈总结说:“方老师魅力真大呀~”。
感谢方老师来听课并作指点,确实受益良多,努力~努力~愿师生共同进步着~

re:我也很惊讶皮皮怎么一次就记住了方老...

我也很惊讶皮皮怎么一次就记住了方老师,看着方老师写得课堂记录,觉着自己很多环节都没关注到,真是惭愧呀!
   来以琳快3个月了,想想来之前的犹豫不绝真是不该,庆幸来到以琳,给几个认识的家长发信息,有条件一定要来,这里真的不一样,老师很负责,教学方法更不用说,孩子和家长的进步都是指日可待。

re:刘老师也来了,的确是受益良多,努力努力,...

刘老师也来了,的确是受益良多,努力努力,一起进步!

re:崔老师的课,三组的孩子我进去的时候,...

崔老师的课,三组的孩子
我进去的时候,老师、家长、孩子在玩老狼老狼几点了的游戏。
孩子的表现让我担心,他不在状态当中,完全被大人拖着走,只有一次老狼抓到他的时候他才笑了一下。
他当老狼的时候并没有完全明白规则,说的时间离要躲起来的时间很远,有时是跳过了。老师强调了一下,也没有做到。最后是老师提醒的。
看到妈妈很投入,辅助也到位。
我以为这是一个能力比较差的孩子,可是进行桌面内容的时候,让人大跌眼镜。(好在我不戴眼镜)
老师快速成对出卡片,让孩子说类别:杨梅+梨
消防车+自行车
墨水+尺子
鹅+骆驼
汉堡+面条
电话+收录机
藕+萝卜
孩子准确无误快速说出,换了一个人。
更绝的来了:
老师把卡片打乱,告诉孩子,看老师拍了拿一张,你就要去拍同一类的另一张。没问题。
两张两张拍。没问题。
三张三张拍。还是没有问题。
四张四张拍。我晕了,孩子速度慢了下来,第一次过了。欢呼,再欢呼。
第二次的时候,孩子顺利拍出了三张,第四张犹豫着,这是问题出来了。
桌上还剩5张卡片,其中四张是成对的,我们完全可以用排除法来决定拍哪张。
孩子迷糊了。
老师提醒,谁没有朋友了?
还是不行。
老师加大辅助力度,那四张成对放,小子终于成功,但快流泪了。
值得表扬的是这个妈妈,课后我和她谈老师这样做的目的是什么,这个妈妈侃侃而谈。
她说她的孩子社会性太差,认知能力和桌面的理解能力都还是可以的。所以老师设计第一个项目就是增加孩子的互动的能力,在游戏中关注的能力。她说回家会继续练去。
第二个项目,她说老师是为了训练孩子的记忆力。记忆力的好坏和关注力的好坏有极大的关系,这样慢慢加大难度的课题,可以让孩子有信心做好。
最让我叹服的是妈妈竟然谈到今天的课题让他看到孩子的思考能力是欠缺的,因为最后一步完全可以判断出来,但是他不会判断。虽然她没能用专业词汇:排除法,但是这个妈妈应该让很多以琳的高学历妈妈低下高贵的头颅了。
多几个这样的妈妈吧。

re:赵向东老师的课,四组的孩子 老师在教...

赵向东老师的课,四组的孩子
老师在教上下的概念。
这是一个口语表达有困难的孩子,也可以看出这是一个退缩型的孩子,能不动就不动,抬一下手如同上一趟泰山。
老师要求她把小熊放到桌子底下去,是需要一定的辅助的。
积木放到桌子上,好像容易一些,毕竟动作幅度小了一点。
然后是帮我拿一下桌子下面的小熊,桌子上面的积木。
孩子完成后,老师伸出大拇指:你真….让孩子说出棒。发音不准,声音小,老师及时纠正。
然后老师拿出一张大卡片,上面有9种物品,发指令让她指指老师说的那种物品。我看到孩子不需要犹豫,视觉的搜寻能力也相对不错。
然后发指令把积木放在什么上面。动作慢了下来,毕竟手上有个积木,分量沉甸甸的。没招数啊,我最怕退缩型的孩子了。
接着老师问:这是什么?我注意到老师在挑比较容易发音的物品来让孩子表达,并且及时纠正发音。
老师奖励玩炒萝卜,老师说前两句,给孩子机会来接,后面包饺子的游戏也是如此。非常好,一直在不经意地给孩子机会,目的是锻炼孩子的主动性。
接着又回到卡片。这次老师是拿起卡片,来让孩子指指物品。我发现这个懒洋洋的孩子就难多了,半天不动,放到桌子上就执行。就差这么点距离。我倒下不行吗?
孩子的妈妈很用功,我看她的笔记都是画表的方式记的。
孩子,你一定要努力。

re:曲婷婷老师的课,四组的孩子我进去的时...

曲婷婷老师的课,四组的孩子
我进去的时候,看到陪读的大男人在拼命按手机键盘,很严肃,我有点怕。
老师进行的项目是和记忆有关的。
出两张卡片,孩子读一张就翻过来。然后指着白色的背面问这是什么?孩子做得很好。
做完几张老师就奖励孩子玩汽车。注意到孩子不会正确玩耍,拿到汽车后两手乱抖索。老师和他一起玩,非常被动。
接着来,老师明确告诉只要看三组卡片,每出一组就用手指表示。因为这是一个厌学又焦虑还畏难的孩子,老师其实是在应用结构化当中有关知识,非常好。
再次来的时候,加大难度了,卡片都翻过来后,换了位置,当然只在孩子的眼皮底下换一次。PASS.
莫名其妙的孩子抹眼泪,人家是打雷不下雨,他是下雨不打雷的那种,看着特憋屈的样子。
为调节情绪。老师放下卡片,以玩一玩的名目让孩子做了一些动作,两部指令的动作做的非常到位。
接着老师拿出了雪花片,还告诉孩子这些雪花片用完的时候就可以玩汽车了。
老师放上两个雪花片,然后发指令给我大的(小的)。
这个过程有个细节没有把握好,孩子复述的时候也说给我小的,没有进行人称代词的转换。
几个回合后,我在纸上写了代词转换让老师看了一下。
老师很快领会,在孩子要说出给我小的之前马上提醒给你。
我看孩子很容易完成这个项目,所以就多放了一个雪花片,孩子也能拿出大的或者小的,看来这最字不用教。
下课了,我问那酷酷的男士是孩子的什么人,他说是孩子的爸爸。
我说我要提几个问题,我发现对方很戒备,我向他解释为什么要提问,大家都放松下来了。
爸爸没有记住老师怎么做项目的,得有我的提醒才能想起来,一个需要辅助的爸爸。
评论起孩子头头是道,总而言之言而总之,这孩子教不会,不往脑子里进。
还告诉我狠狠打过孩子,现在也想明白了打也没有,并告诉我:他把我整服了。乐得我笔掉在了地上。
其实孩子还是没有差到这个地步,我希望父母要重拾信心,并要努力学习,勤奋练习。
想起今天来造访的美国客人问我:你希望孩子在以琳呆多久?
我说最好是半年,希望家长们能学会,然后回家自己训练去。
有些人大概三个月就够了,有些人大概呆上一辈子也还是不会。

re:方老师这几天一直忙着到处听课评课,写出这...

方老师这几天一直忙着到处听课评课,写出这些听课感受更是耗费精力。

3月底的那个周六,我们将举办一次内部家长培训,分组进行,共分为十个组,操作形式为老师和家长轮流操作。一定会带给每个人很多启发。希望内部家长踊跃参加,千万别错过这么好的机会。

re:谢谢方老师的夸奖,听了方老师的评...

谢谢方老师的夸奖,听了方老师的评价,我会从中学到很多东西,也让我去思考和反思很多东西。                                                                                                                                                                                                                                                                                          

re:昨天上着上着课,方老师进来了,我的又敬又...

昨天上着上着课,方老师进来了,我的又敬又怕的偶像来了,真的是出了一身汗,太紧张了,真的太喜欢方老师了,拍卡片的时候小家伙有点拍不出来了,方老师在一旁的夸张的声音和旁白在不知不觉中就带动了小家伙积极性,真的很佩服我们的可爱的方老师,也看到了自己上的不足,谢谢您,我们的宝贝方老师!

re:能被方老师听课我觉得是一件很荣幸的事,并...

能被方老师听课我觉得是一件很荣幸的事,并没有感到紧张,方老师的笑容会让人觉得很温暖......感谢方老师的评价和指点,我会继续努力的!

re:很感谢方老师可以拿出这么多的时间...

很感谢方老师可以拿出这么多的时间来听我们的课,压力是有的,但更多的还是鼓励,她一向如此!
我对她,不是佩服,是很佩服!
    先说说课程,我的原则是4多:多看,多听,多想,多说!
多看:有的家长总是在老师拿出卡片的一瞬间就迫不及待的让孩子去说,或加提示,或加诸如"看,快说"等等的话,没有给予孩子一个有效的观察时间,特别是对于注意力差的孩子,也许根本没有看到前面出现的是小鸟还是大树,直接就来句:小鸟飞到大树上!~其实是------昨天晚上这句话背多了!所以我在让孩子们看卡片说话的时候,通常会让他们先好好的看看,拿怕扫一眼,起码有个印象,才好说,也更有效率。
多听:我所带的组别孩子可能表达要弱一点,尤其有个别孩子可能注意力极差,所以在多看的基础上,发动家长,展开一场多说的浪潮,那就是:~大家一起读~,大家包括家长。或许平等关系还是要再次强调,要让孩子知道老师/家长不是高高在上的,是和你们一样的,用我们的声音来让你去学习,对于注意力不好的孩子,他不能把耳朵都堵上吧,多少也得进点,所以:大家一起读是所谓多听。
多想:在说之前的最后一个环节,在看和听完后,孩子,亲爱的孩子,你真的要想一想,这句话应该怎么说,结合看和听去想一想,图或着卡片应该怎么表达出来。
多说:说出来-练习-换个再练习-拿到生活中再练习,若干字,省略......

学以致用,学以会用,把真正学到的东西用到生活中才是王道,不要成天的拿故事书来让孩子去背,也不要每天拿N多的数学题来孩子去算,一定要考虑:学了几分,明白了几分。
    (以上纯属个人感想,希望能对大家有所启发。)
    上课中观察家长得出的一点经验和大家分享了:纪律是学习效率的保证,不是老师一个人的事,是大家的事;放低姿态,大家一起来,与孩子之间的平等关系,会让你和孩子更亲;赏罚分明,作好底限,保持原则,晓之以理 动之以情,如若一意孤行,那也要让你知道花儿它为什么这么红,对于一些问题行为特别严重的孩子,一定要和老师保持统一战线,共同克服,切勿一再姑息;分清孩子是否努力了,也许他表达很差,吐字不清,但是他真的努力了,不要在乎他说的有多流利,有多清楚,他一直都是最棒的,因为他真的努力了。
    也许都是些老生长谈的问题,不过还是借方老师的东风再出来透透气,希望能有家长看到并有所帮助,愿我们的孩子每天都快乐,愿我们的爱能给予身边的每一个人!

re:我给樊老师代过课,现在每每想到二(1)B...

我给樊老师代过课,现在每每想到二(1)B,还历历在目。。。。。。

以琳教学活动

方老师在以琳一直在听各位老师的课,而且还这么辛苦的写下听课后的感想,我从其中收获了很多,也想到了很多。

re:看了方老师写的听课记录,真是让我受益匪浅...

看了方老师写的听课记录,真是让我受益匪浅,在以琳待得时间越久就越没有听课的机会,也失去了取经的机会……记得我还是一个听课老师的时候,真是听课很多老师的课,学了很多的东西,但是现在感觉当年学的那点儿东西已经消化掉了,这几天看着方老师写的帖子,让我感觉到新老师的课上的真的很棒,让我明白了不只是老教师的课值得我去学习,新老师的课也值得我去学习,这对我的个训课也有很大的帮助,谢谢方老师,我会在个训课和音乐课方面继续努力,做一个称职的以琳人。

re:五一(A) 音乐课,老师江肖霞、王泉雯...

五一(A)  音乐课,老师江肖霞、王泉雯
老师带着小朋友先做动作模仿,真是难为了这些孩子,有几个走路都跌跌撞撞的,毕竟是3岁多一点的孩子啊,就得天天来操练。
有个叫珊的小女孩,能叫人爱不够,那模仿动作,简直绝了,反正我的水平没有达到她的程度。还有两个小男孩,比较调皮,但着实可爱,看着他们跟个企鹅似地,笨拙地模仿着,我只好蹲在地上笑。
接下来是手偶剧。感谢老师们,这么快你们就学以致用了,而且用得更加创新。
很简单的手偶剧,四个角色,小乌龟、小鸭子、小兔子、小马。通过手偶剧来让孩子清楚它们是怎么走路的。
老师躲在了黑板后头,让角色不停出场,想起常老师说手臂酸的要么提不起来,要么放不下了。还得弓着身子,真的很辛苦。
小乌龟爬呀爬
小鸭子摇啊摇
小兔子跳呀跳
小马儿跑啊跑。
两个老师一人表演两个动物,用手偶来做动作。
我注意到孩子们,眼睛比平时大了三分之一,几乎没有一个孩子不看的,先是惊讶,当老师说完了从黑板后出来的时候,没有一个不欢呼的。我被深深地感染着。
然后配乐。如果是我配音,会更生动一些,这是两个小姑娘要改善的地方,不够放开。
小朋友们更开心了,但是即使手舞足蹈,眼睛却没有离开手偶,屁股也没有离开凳子。
音乐停下的时候,孩子们的期待能感天动地。可爱的孩子们,让我们用我们的爱我们的智慧我们的努力来开启你们的心。
接着老师到黑板跟前,边念儿歌边教孩子们做动作,小朋友们太认真的,真的太认真了,因为他们已经无法不投入了。
实在是值得称赞的课,课题的选择,难度的把握,音乐的配置,动作的展示都适合这个组别的孩子。
我让别的老师带口信,我是想问她们要谱子的,结果两个小姑娘吓得站在办公室,等着我尅她们呢。当知道我是要表扬她们的时候,真的是需要人搀扶了。

五一(B)  李晓娟、张舒婷
这个组,小格格在也。想起我一个笑星同学逗我的时候的话:救护车停在外面,因为很多人肠子笑断了,需要接肠。
我幸亏在这个教室呆15分钟,否则一个格格就可以让我笑断肠。
这两个老师也比较新,尤其张舒婷,说实话她们俩配搭我几次都从梦中惊醒,因为我怕她们砸了音乐课。今天看了她们的课,我终于舒了一口气,而且铁定了很多,不用担心老教师被人挖走,大胆启用新人吧,她们很好。
一开始不知道她们做了什么,我进去的时候是孩子和家长配合的一个项目,我在樊俊老师的音乐培训课上看过他这个课题,所以比较在行。
孩子坐在妈妈膝盖上,和妈妈面对面。音乐响起的时候,妈妈要踮脚,高高的,让孩子快速上升和落下,很刺激的。我注意到格妈最野蛮了,脚踮着不够,两个手放格格腋下使劲往上提。幸亏格格皮实。
要根据音乐的变化来换一个动作,那就是让孩子顺着你的膝盖滑下去。孩子们很开心。
可笑的是我看到,没有一个家长做对的,家长们只是在那一段音乐的时候,把孩子的身子往后倒。
可怜的张老师,应该是看出来家长们做错了,但不敢说呀,以前就分享过,姜嫩不辣,不敢出声。
我让老师停下来,嗖嗖地把大家扫了一遍,然后问:你们都做对了?
我看到有几个家长手抖了,犹如良家姑娘听到日本兵来了一样的表情。
可怜的张老师本来是拿个娃娃表演的,还比较轻松,这时只好抱着格格来示范。一遍又一遍,累得脸通红,家长们都做对了。PASS.
接下来是改良了的手偶剧。
张老师戴上了王老先生的头饰,孩子们已经两眼发亮了,然后音乐响起表演《王老先生有块地》,非常生动。
几遍以后,孩子和妈妈面对面坐好,让孩子模仿妈妈的动作,妈妈们模仿的老师的动作。
五个动作:王老先生----左手呈六字,大拇指放鼻子跟前,摆动左手。
          小鸡-----这个动作简单,做啄米状。
          小鸭----用两个手演出小鸭的嘴,
          小羊----捏拳,放出食指,两手分别放太阳穴旁,咩咩叫的时候,食指要一勾一勾的。
          小狗----伸开手,放太阳穴旁,随着音乐一捏一放。
好笑的事情来了。
有个小男孩,也不知道陪读的人怎么搞的,非使劲按住他胳膊,搞得这孩子无法施展。我去纠正了。
还有就是格格。六字状的时候,她伸出的是食指和小拇指,她看着妈妈觉得不对,就使劲看鼻子跟前的手,两个眼睛成了对眼。已经够令人笑的了,她还不够,用右手帮忙按下食指,终于伸出了大拇指,但右手一松,食指又出来了,她眼对得只剩白眼珠了。
做小羊的时候,她两个手紧紧压住太阳穴,脸已经变形,她还在那起劲地做着。换成小狗的时候,别的小朋友都让手离开太阳穴一点点,只有格格一点都没有离开就完成动作的转换,两个眼睛被挤得一高一低,
我只有崩溃了。
下课了,我要走的时候两个老师留下了我,要我提意见。
没意见啊,很好,你们的笑容发自内心,爱在笑中弥漫。
恩主纪念你们。

re:一(2)B的合课,赵向东老师,QXP\W...

一(2)B的合课,赵向东老师,QXP\WJW小朋友。
今天在走廊上碰到一个小朋友,我夸那个孩子聪明的时候,QXP挤进来说:我也很聪明。我惊讶极了,小小的孩子,那么自然,也字句用得这么好,更重要的是那个帅呀,我直接被迷倒。
下午就急不可待去听课,和一个小女孩的合课。
进去的时候,两个小朋友面对老师做好,在玩请你跟我这样做的游戏。都很认真。老师鼓励非常及时,还给小熊作为奖励。
第二个项目是轮数。规则是主导的人可以随便从那个数字开始,但跟的人必须接着跟。小菜一碟。
轮到QXP主导了,小子数了4,那两个人跟了5、6,他接着7,老师提醒说你可以随便从哪个数字开始,小子马上领会了,而且来了个101,被老师阻止了。这点做得不够好,老师诚信不够,你自己说的随便从哪开始,但又不让从101开始。好在QXP大人大量,不和赵老师计较。
我在心里嘀咕,这孩子来以琳干什么?又不是小哈佛班。
轮到小女孩数了,无论老师怎么提醒,她都是不肯跳过,接着数。我知道她没有理解老师的话,不过女孩的努力女孩的笑容太迷人了。
这时老师提议玩清清的草地。QXP说我不想玩,再要对话下去就有困难,狐狸尾巴开始露出来。
我蹲到这小子旁边,耳语告诉他我不喜欢这个项目。
老师同意不玩这个项目,我又让他说:玩个别的吧。
老师又说了一个项目,这小子还说我不想玩。倔头。
我又提示他说:我想玩小熊。总得给老师个台阶吧。我们赵老师太温柔了,总是被孩子们欺负得一愣一愣的。
开始玩小熊了。
老师拿出一些小熊,先让孩子们数有多少个,然后轮流按颜色分开,并说出有几种颜色。
两个小孩表现都很好。分开的时候可以看到QXP的操作能力很正常,解决问题的思维方式是正常的。
项目结束,老师问好玩吗?QXP大声说:不好玩。
可怜的赵老师,被这孩子整得脸都紧了。
我火了,瞪了这个孩子一眼:怎么不好玩?
小子拍了一下桌子,不重,说:不好玩。
“你自己挑的游戏,还说不好玩?”
他不敢吱声了,可是在我脸放松一点的时候,他又拍了一下桌子,真是倔头。一定像他爸,因为我看到他妈妈很温柔的。
然后老师说:我们再玩个建筑商供应商的游戏好吗?
不好!倔头的声音,我瞪了他一眼,他拍了一下桌子,是轻轻的。
敢挑战我?
我和你去厕所隔离吧。本姑奶奶和他一起到厕所隔离,这待遇够高的了。
小子不去,说好好做。
老师问谁做供应商的时候,两个小朋友都要做。
剪刀石子布来决定。
头几次都和了,我很夸张地在旁边渲染。
QXP赢了,做上了供应商。这么小就要做供应商,一定是知道这玩意赚钱快,给点小费就大把大把地赚呗。
建筑商要说出要什么东西,供应商就供应,没有谈价钱的环节,估计私下交易好了。
拿出的积木是一盒形状积木,不同的颜色的。
小朋友要说出要什么颜色的并且是什么形状的。
很好的锻炼口语的方法,完整地表达。
供应商要说:这是你要的。
赵老师很有道道,方法很多,每一样方法都和游戏结合,所以让合课很生动,孩子们也有兴趣参加,只是我觉得还可以严厉一些,坚决不允许小家伙们挑战你的底线。
期间,我也算明白了这QXP就是倔头,我跟他对立只能我倒霉。所以趁他听话的时候我使劲夸他,又说他这个能做到,那个能做到,让他云里雾里,QQ公子再也没有脾气了我才退场。

下半节是去听ZZY和LJY的合课,王辉老师的课。督导部说这是一个非常有潜力的老师,又很漂亮。
我一进去,老师让小朋友问候我,我可以看出小Z憨憨的,小L精明地大大地,两眼转着,不知道会使什么阴招。
老师拿出一叠卡片,抽出一张写着5、6的卡片,让孩子数数,从1---10,但是看到这两个数字的时候不能数。
很好,小Z声音洪亮,小L勉强能让我们听清。老师表扬了两个孩子,同时说下次声音可以再大一点。
然后碰到不数的数字的时候是要做动作了,两个孩子都完成得很好,小L的声音相对大了一些,我们都竖起了大拇指。
我看到小Z完成自己的事情后,是不会注意对方做什么的,这是他们的特点,也是老师要力求突破的。王老师在Z走神的时候,能及时提醒,并且充分使用眼神和肢体动作来提醒。
接着是3个数字不能数,两个孩子都错了一次。
Z碰到不能数的数字的时候,大幅度做动作来控制自己,大家都笑了。
最搞笑的是老师要求这三个不能数的数字碰到的时候,要揪耳朵、指鼻子、揪耳朵。Z先开始。
可怜的认真的孩子,先揪了左耳,又指了鼻子,最后别扭地揪了右耳。不敢落下哪个耳朵。
L很聪明,是换手揪耳的,既不落下又漂亮。
要奖励了,老师拿出一包薯条,问谁可以吃,每个人都是自己可以吃。
我抢了过来,举得高高的,说我也要吃。
L过来够,一边够一边说:不给你吃。
Z变成了悟空,在谁都没有明白过来的时候跳上凳子抢走了薯条。
小朋友打不开,老师让他们求助我。
我问Z给不给我吃,他爽爽地说:给。
L不给。
好,不给,我全吃了,L急了同意给。
好可怜,也就一人两条就给收走了,要到明天才给吃。
课真的很好,只是希望注意让两个孩子能彼此关注对方,最好是能到听出或看出对方错在了什么地方。
努力!

re:QXP和WJW都是非常棒的孩子,尤其是P...

QXP和WJW都是非常棒的孩子,尤其是PP,我非常喜欢的一个孩子,真的是非常接近正常的孩子,加油!

re:五(2)A 音乐课 李文玲、张舒婷老师...

五(2)A 音乐课  李文玲、张舒婷老师
又是小不点的音乐课,他们站成一排的时候,我总是想起我收藏的一幅小企鹅的图片,实在是太可爱的孩子们,让你无法不爱的孩子们。
老师在教他们问候,听着音乐,每个孩子都要问好,有两个小朋友在哭,甚至有一个想逃离,被老人家抓了回来。
接着是听音乐做动作,老师在前面示范。
羊唱来培训的时候讲过的问题已经在音乐老师们中间被高度重视了,感谢可爱的姑娘们,你们首先是学以致用的好老师。
羊唱批评了一些老师在音乐课上动作转换太快,要求老师们随时注意不是为了动作而动作,而是为了让孩子们享受音乐而设计动作。
我看到张老师带动作的时候,每一个音乐片段只设计了一个动作,比如拍手。但是在每一个音乐小节里是不同的拍法,左拍拍,右拍拍,或者拍拍肚子拍拍肩膀等。难度降低了很多,又不枯燥。尤其对五组的小不点们来说,他们能站着看着老师认真地做着,已经真的很棒了。想想我们那个时候,还不知躺哪片地上耍赖呢。
但我个人认为模仿的时间有些长了,还有我注意到手脚同时动的动作,孩子们很难做到,不然就一个动作,加上身子晃晃就可以了。
我没有多逗留,因为有个新老师上电脑课,我必须去听的。

二(2)B,电脑课,胡景霞老师
我进去的时候,看到徐蕾老师在,原来霞是她的徒弟,名师一定会出高徒的。
胡老师让孩子们听一首歌,看得出孩子们很开心。小木马的儿歌。
这时我注意到胡老师,和平时的脸色都是不一样,那脸上的光泽让我好嫉妒,那笑容,那种和孩子们在一起很享受的神态深深感染了我。昨天班会上我向大家描述这一幕,我说原来当心中充满爱和快乐的时候,人是可以变得这么漂亮的。很感谢主,以琳又添了一个徐蕾模式的老师。
听完儿歌,老师让每个小朋友都表演一下,孩子们踊跃参加。
课后点评的时候,徐老师指出整个过程中,胡老师表情等很好,但是如果再放开一点,加上一些动作,并且随着音乐能变换自己的位置就会更好。
接着是玩一个打鼹鼠的游戏,当老师说要玩这个游戏的时候,我看到有几个孩子都差点蹦高了。
孩子们轮换上去,老师指导他们用鼠标,告诉他们怎么才能打着鼹鼠。
打完后会显示一个数字你打了多少个,老师会提醒孩子们看一看这个数字。
如果是我的话,屏幕前提醒完了,另一个孩子走上去的空隙期间,在打完的孩子要落座的时候会再次提醒你打了多少个?新老师这些细节还把我得不够好。
事实上是孩子回到座位上后就忘了打了几个了。有个小女孩,我问她打了几个,她乱说一气,我告诉她答案,又提问了几次总算记住了。
有一个小男孩打了20个,他很开心,但是我真的注意到他的开心没有和20这个数字连接起来。
有个小孩打了9个,拿他爸爸的话说是第一,就是倒数罢了,他也没有觉得怎么样。
平时都学过数字了,但实际当中数字意味着什么呢?这是数学课以外的老师要帮助孩子来学以致用的,家长们更是。

re:五一(B)小格格,李国香老师 我是随...

五一(B)小格格,李国香老师
我是随意闯进一个个训室的,看到了李老师:“你听课?”
“我上课。”
虽然很想听她的课,好充实自己一个金点子的文件,但是这次回来她不是我听课的对象。
我往外走的时候,看见小格格像个球一样滚了进来,想起她上午带给我的快乐,我走不动了,在个训室赖了会。
小格格和每个人打招呼,以前叫我嘟嘟,现在很清楚叫我姑姑,套近乎呢,我成了她姑姑。传出去,人家以为我们家一连串自闭症呢,石头上哪找对象去?
没到上课时间,李老师披上格格的外套和她玩。
小丫头精着呢,说上课前穿她衣服没问题,下课时衣服都不能碰。
李老师夸张地和格格玩着,格格很开心,摇摇摆摆追随着。
不是我说李老师,她本身就是一个不平衡的人,而且破坏力极强,在以琳不知道被她搞坏了多少东西。刚结婚的时候,有一段时间她上哪她婆婆都跟着:你慢点,你轻点。因为她到之处总是有巨响发出。
事故发生了,李老师往一个角落里跑,格格撞上了,不轻的一撞。
好笑的是,格格摸了摸撞的地方,然后看看手(莫非她想看看出血了没有?),然后环顾一下四周,我想她是想找镜子看看伤情,未果,然后大哭。
“格格,对不起。”
“不客气。”
我们笑倒。
“对不起。”李老师不去纠正,而是对着另外一个老师说。
“没关系。”
“格格,对不起。”
“没瓜西。”我们再次笑倒。
很绝的一幕。其实在这里RDI里的参照被用得至善至美了。
刻意的纠正,孩子会有挫败感,会逆反,但巧妙的提醒,会让大家都皆大欢喜,无形中会提高孩子对周围的关注。
上课了,坐下来。
李老师说我们要上课了,然后说怎么没有桌子啊?
可怜的小童工,也就比桌子高出一点点的格格,自己去搬桌子,不是拖,真的是去搬,里面坐了四个大人没有一个援助的。
老师拿出了很多卡片,格格一定要看其中的一套,李老师不让。
是不能让,这丫头,被惯坏了,必须整治。
李老师打开抽屉让她看看好吃的,也让她看看好玩的,然后在桌子上放了好多张她自己做的视觉辨别卡。
发指令:要门是红色的,轮子是黄色的那辆车。
我看到李老师的双手轻轻压在格格的双手上,因为这是一个出手极快的孩子,必须让她是快快地听,慢慢地想,最后才出手。
连着做对两张,速度比我还快,这丫头,这么强。
很快没有耐心了,嗷嗷叫,乱拿。
“你敢!”我厉声喝道。
丫头看我一眼,大嘴一张嚎啕大哭,绝对是打雷和下雨同时进行的那种。
“再哭,我们上厕所去哭。”一直看不惯格格家从爷爷、 奶奶,到外公外婆,到她爸妈的二十四孝,今天逮着机会朝他们的最爱撒气。
格格硬是憋了回去,偷偷瞟我一眼老老实实去做了。
李老师表扬了她,我回头看格妈,在那儿自得其乐呢。
这时老师给了格格最喜欢的排序卡。
鞋带开了,正在系鞋带,系好了。
格格毫不犹豫排好,还费力描述着。要不是有卡片在,谁能听得懂她的中文?
要收拾,正在收拾,收拾好了。
这是说一个行李袋,我更愿意想起我对格格的态度。
我光顾看好戏去了,忘了记笔记,这会使劲回忆还做了什么?
对了,是数量配对。
又是李老师自己做的卡,希望听课的新老师多做这些卡片。
卡上画了方块积木,只有一种颜色的,是1—4的量,上面约5公分的地方是可以折的,写了一个数字。
老师出示一张,让格格去找相同量的,找到了,马上打开上面部分,帮助她说出有几个。
格格的能力让我惊讶,这么聪明的丫呀。
我不得不离开了,我必须去听另一个老师的课。

五(2)C , 王丽红老师
我过去的时候,老师没有发现我,不知道他们两个低着头对坐着在干什么。
我只好转到前面去看,原来老师再捏着他手指教他数数,数一个捏一个,也真是很好的方法。
小子只让捏左手,不让捏右手。
接着老师发指令让他拿写字台上的一盒积木到个训桌上。
在孩子出手的时候,老师指导他应该怎么拿,积木才不会掉地上。很贴近生活,并且是家长们总是扔掉的细节,在家长眼里孩子会什么学业更重要。
老师和他一起数积木,1---10,这个课题对孩子来说难了,他还没有到这个水平,但是老师用这个难的题目的目的应该不是让他会怎么数,而是教他没数一下要往下面的盒子里扔一块积木,能够手口一致来做事情。
想起前天张老师和我分享,说霞请教张老师,教孩子数数的时候,孩子重复拿积木怎么办,张老师说你让他数一块就往盒子里扔掉一块。今天看到王老师这样做的时候,才知道不是张老师的专利。
接着老师拿出对对卡,要求孩子老师指哪就放哪,稍微拉远一点距离来执行指令,同时是要孩子注意肢体语言。
这是一个听话的孩子,但是主动性一定不是很强,那一头广告极的头发让人难忘。
孩子慢悠悠执行着指令。
后来老师给他两张卡片,要去放到有相同卡片的地方,最后增加到四张,孩子做得不错,看来配对能力是强的。
老师拿出的强化物是糖,不过我注意到这孩子不是很在乎这个强化物,这是需要重新选择的。
拖过桌子,老师放了四个套筒,每人面前的是一样的。
刚开始时ABA掌握得很好,非常有层次,从简单到难。
老师怎么放套筒,孩子要跟着做。
但后来就是败笔。当孩子做得比较顺利之后,老师没有及时提升难度,还是一个一个放,并且不是翻过来就是正过来。如果是我,会把一个套筒放到另一套筒里,速度加快,这样可以提升他的注意力。对王老师来说,这样的错误是不应该出现的,毕竟来以琳有时日了。
最后一个项目是看卡片。
给出的是三张动作卡,告诉孩子是什么动作卡。
主要是要孩子掌握划船这张卡片,并配上了划船的动作。但我觉得回合太长了,时间的有效运用不够。也许是我太强调节奏了,但是我觉得作为个训老师是要分秒必争

re:方姐,我太佩服你了,怎么那么多上课的场景...

方姐,我太佩服你了,怎么那么多上课的场景就跟印在你脑子里一样了呢?