以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:看了各位老师对我的评价非常感动,能得到各...

看了各位老师对我的评价非常感动,能得到各位老师的帮助和指点是我的荣幸。相信我 会在以后的日子里更加努力。我的课会上的更加精彩。你们的指点是我学习动力的源泉。。。非常感谢大家

晓娟

re:总感觉YKY不能接受失败,不能接受比别人...

总感觉YKY不能接受失败,不能接受比别人弱,比别人慢.经常是处在紧张的状态,生怕比别人弱了.就是回答问题的时候都要第一个,如果叫别人的时候,他就会着急甚至是闹脾气.在语言课上我总是故意的晚叫他,然后观察他的反应.现在他也能等待一段时间了,偶尔也会故意找一个稍难一点的问题给他,让他明白并不是每一次自己都一定要会的.我在想我们在生活中在自然的状态下去改变他,效果会不会更好一些?

re:昨天听马老师说起,他们用LCH上公开课了...

昨天听马老师说起,他们用LCH上公开课了。据说小家伙表现的还是不错,很是好奇,上个训课时就问了妈妈。真为小家伙感动,这些天就带病一直坚持来上课,周六竟然也来了……小家伙,希望你快快好起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]坏丫...

下面引用由[U]坏丫头[/U]发表的内容:

周六我参加了李国香老师和王艳玲老师培训在音乐一,看的出来老师们都很用心的准备了这个公开课。上课的老师很卖力!开始有压力了!特别喜欢和李老师在一组!(特别是李老师有了宝宝以后觉得李老师真又母亲味)哈哈
...

亲爱的燕子老师 谢谢你了千言万语尽在不言中 哈哈哈[EM04][EM04]

re:是啊,上公开课的新老师都受到不同程度的表...

是啊,上公开课的新老师都受到不同程度的表扬了,我们五组的两个小朋友GXY和LCH小朋友也该受到表扬。在休息日来上课本身对他们来说就是一个挑战,虽然GXY小朋友在上完一位老师的课后,又被叫回来上课,确实闹了一会,但还是跟第二位老师还算配合的上完课,真的很不错!而LCH小朋友连续两位老师的课一次上下来,还很好的配合下来,真的都是棒孩子!赞一个!

re:以前听过苏晶老师给LHZ上课,苏老师和孩...

以前听过苏晶老师给LHZ上课,苏老师和孩子互动的很好,孩子学得很开心,继续加油呀

谢谢

谢谢方老师。我以前真的不知道那些不是交通工具类的,只知道只要是车都是交通工具。要是方老师不来听课的话,我估计我要一直把孩子误导下去,谢谢方老师。对于强化物,我也会改变一下,让孩子吃的开心,也能起到强化的效果。不过WC在吃的时候会有一些语言的刻板,方老师可不可以给我只一招,怎么给他改变一下?也希望方老师以后能多给一些指导。

re:今天燕在给ZZL上课的时候,见识了他的独...

今天燕在给ZZL上课的时候,见识了他的独特的功夫
在我们的教材中有数字配对那套积木,我们只把数字拿出来,他能从1到10认的很好
今天是把数字给翻过来,打乱谁也不知道,老师说哪个数让他去找,本意是让他能有找和发现错误后能继续翻,直到找到正确为止的能力
可是没想到的是,他竟然能把老师报给他的数准确无误的拿给你,如说5,他扫了一下桌上的积木,一把抓给你,让我们当场无语,他可以把1到10都正确的找给你,直接倒了我

昨天方老师还说有些孩子有他们自己独特的一种本事,我还愣愣的想不明白是什么本事,没见过
今天就让我见识了,这也太神了点,就算他是记住积木的有弧形的不同,但是有些的弧形是差不多的,很难分辨出来的,但是他们就可以
这真的不得不让人大跌眼镜了
邪门功夫~~~~o(∩_∩)o...哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ai...

下面引用由[U]aibibi[/U]发表的内容:

2010年3月20日周六上午   音乐2      公开课
课题:点数报总数   
方位词“上、下”
上课老师:陈瑾 文明 苏晶 胡景霞
陈瑾给迪迪操作完点数报总数后,接着由胡景霞给迪迪操作同...

谢谢大胡胡给我的表扬和鼓励,
有你们(有很多我要感谢的老师就不一一说了)一直支持着我,这么的教我
你们一直都鼓励我可以的,相信自己,要有信心,放开就好
让我也一直坚定下去~~

哈哈,还有方老师的临时加课,给了我很大的自信
在百忙之中被我这小拖给困住[EM04]

真的,谢谢~~~~~~[EM05]

re:今天下午方老师听我的四组个训课了...

今天下午方老师听我的四组个训课了,看到方老师进来我有些紧张也有些兴奋,因为又能听到方老师精辟细致的点评,同时也好怕挨剋。SW这几天有些兴奋,好在我感觉今天他比前几天表现要好一些,虽然还是坐不住,小行为挺多,但是也很让我高兴了。课下方老师点评了我的课,我觉得方老师看的太准了,虽然接触SW只是很短的时间,但是一下子就点出了SW问题的所在。SW理解力相对弱一些,就让他对动词动作理解不够,对动词卡片只是被动的接受,不能独立表达,有效语言少;记忆时间短,使得SW对物品卡片命名时产生困难,做两步模仿时只能记得一步。要加强基础理解力训练,多做配对、仿搭、延时记忆性训练,重点加强功能性配对等相关配对训练、名词卡片的理解性选拿训练、突破两步模仿。方老师的点评,让我收获很大,孩子的许多问题我也看到了,但以前没有一步步把最先要解决的问题全部解决掉,有些冒进了。通过和方老师的交流,让我对以后SW的课程设计上有了更加明确的思路,我会继续努力的,谢谢方老师!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]王延...

下面引用由[U]王延玲[/U]发表的内容:

以前听过苏晶老师给LHZ上课,苏老师和孩子互动的很好,孩子学得很开心,继续加油呀

感谢王延玲老师的帮助和鼓励,o(∩_∩)o...[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]初晓...

下面引用由[U]初晓[/U]发表的内容:

2010年3月20日周六上午   音乐2    公开课培训
  一上午看下来四节课,第一感觉是我们的新老师很认真很努力,他们在理论上,在准备课题上都下了很大的功夫,每个老师都可以将课题的步骤,甚至如...

感谢初老师的鼓励,还有你以上的金点子,给我们新老师很大的鼓励,加油,谢谢@

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]跃动...

下面引用由[U]跃动的快乐[/U]发表的内容:

2010年3月20日  星期六  上午  音乐2 公开课  hcd和xwt
上课老师   文明  苏晶
课题   方位词 上和下
文老师上课:
1给小朋友玩小熊,顺势放在桌子上面,让小朋友拿桌...

感谢老师的点评,不论是在网上还是在培训现场,你们的笑容和宽容给我很大的鼓励和信心,我一定会更加努力!

re:谢谢方老师和在这次培训中给予我建议的每一...

谢谢方老师和在这次培训中给予我建议的每一位老师。
通过每一次的上课总是能得到更多的启发,也能在老师的指导下看到许多被自己忽略的不足之处。
唯有不断的改进,不断的学习,才能更好的胜任这个工作。
以后我会更加努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清风...

下面引用由[U]清风0212[/U]发表的内容:

2010.03.20周六培训
操作老师:石磊老师  张钰老师  汪泊老师   
操作课题:点数报总数
操作过程:老师说课——讨论——老师操作——点评
操作孩子:格格
石磊老师:
说课
前提...

感谢老师的点评 我会在课题的基础环节多下功夫  把每一个课题做得更加扎实  [EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

每个下午都去听课。
计划是先听在我认为是新老师的课,通过听课我可以对他们的印象深刻一些,对我来说让名字和脸对起来是一件困难的事情,也有一些是家长或者组长或者督导部要求我去听的。理由五花八门,有老师搞...

感谢方老师的鼓励和点评。说实话,您听我课的时候我还不觉得紧张,因为来不及,呵呵还是按部就班的上课,可是一下课紧张劲儿就上来了,担心上的不好,心里打鼓。但是还好,有您和陈老师的鼓励,让我有信心干好以后的工作,我会继续加油![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]se...

下面引用由[U]search[/U]发表的内容:

2010年3月20日 星期六
  操作课题:方位词
  操作老师:石磊老师  张君老师
  过程:老师讲解操作步骤——找出课题中经常出现的问题以及解决的方法——老师操作课题——大家讨论以及提出...

有老师们的鼓励与帮助  我一定努力努力努力  加油加油加油!!!

re:三组 CGL 张钰老师个训...

三组   CGL    张钰老师
个训室在五楼,我一口气只能跑到4楼,心跳绝对快到喘气不停的地步,每天无数次短暂的有氧运动。等我进去,老师的项目已经开始了。
老师跺脚他数数,数到13停下。
孩子做对了,这时老师拿过来套筒,要求孩子从最下面一口气把套圈都拿出来,绝对练手部平衡了。
接下来的项目是轮流拍手,一人拍一下的,两人同时轮着数,10停下。
孩子先拍,1—2,3—4,我发现老师的声音越来越轻,最后只剩口型了,到10的时候,孩子做了个停的手势,太可爱了。
再来的时候老师宣布规则,老师拍的老师不数,小朋友也不数,但是小朋友自己拍的时候数的数字要加上老师拍的那个。
孩子先拍,数数就变成了1---,3---,5----
一开始孩子不明白,老师还是用声音变小的方式帮助孩子,很快过关。绝对聪明的孩子。不过光顾数,忘了10停了。
老师先拍,孩子后拍,老师还是不数,竟然毫无困难,还记得停下。
真是个聪明孩子,注意力非常好,不过看上去有些胆小。
张老师做的非常好,但是我觉得虽然孩子很配合,可既然每次完成项目都奖励的话,就不能光奖励玩套圈了,强化的力度不够,我的感觉好像不是奖励,最多不罚我就是了。对孩子一定要让他感受到快乐,感受到成功,感受到你是多么地爱他,在乎他。
接下来老师拿出了自己准备的卡片,是4*3的格子图,一人一张,加上方块积木。
老师无序放四块不同颜色的积木,让孩子放上同样的积木在同样的位置上。
做得非常顺利。
老师要求孩子闭上眼睛,一开始老师是轻轻用自己的手去挡他的眼睛,然后老师变换一个积木的位置,再让孩子看那块积木变了,再调整自己的积木的位置,也做得非常好。
这次奖励是让孩子自己选择要玩套筒还是玩打手,孩子选择了打手。
规则是孩子把两个小手都放桌子上,老师眼睛看哪个小手你就赶快抽手,表示要打这个手,不打的那个手还是放桌子上。
小子太棒了,死死盯着老师的眼睛,抽手速度之快让我惊讶。我乐得欢呼雀跃,但是张老师虽然有笑容,可是还是摆出一副做对是应该的。反正我的感受是这样的。
继续摆积木,摆同种颜色的四块,先看着变位置,孩子跟着做,没问题。
闭上眼变位置,这下有些困难了,但孩子很耐心,不闹,可以在老师的辅助下完成,后来辅助改成口语的提示,也能完成。
这个孩子绝对种子选手。
也盼望张老师能更多发自内心鼓励孩子。
一起努力!

三组  LGZ  石磊老师
我走进去,老师提醒小朋友打招呼,小子公开挑衅不打招呼。
我挤出笑脸让他和我打招呼,头一扭,不打招呼。
我发嗲,让他打招呼,秋头都难过这道关的,可是小子不近女色,还是不打招呼。
我把文件夹蒙脸上,痛哭状。小子终于向我靠近,抱我,问候。
再一次证明,无论对老男人、中年男人,还是小男人,女人示弱就能被宠爱是不变的理。
老师让他看图搭积木,是立体型的方块积木图,让孩子按图示搭起来。
老师数数,比如数到6,你要搭完,第一个回合还算不错。
第二个回合的时候,是三排,第一排3块积木,第二排2块,第三排一块。后两块的积木都要放在下一排两块积木的中间。
小子开始倔。乱来,我过去辅导他,我说我们先看最下面一排,再看第二排,最后看第三排,他坚持说有6排积木。
我不和他计较,就提示他从最下面开始搭,他更来劲了,说要从最上面开始搭。
老师示范从最上面搭,结果积木掉下去了,他还倔。
我好好和他说,他扭着脖子,喷着唾沫,简直一地痞。
我说如果表现不好,让你妈妈出去了。没想到小子说让你妈妈出去。
幸亏我没说我出去,否则真下不了台了。
他妈妈出去了。
继续搭,还是拗。
我让他靠墙站好,手臂做拉筋动作,我说你想通了再放手下来。
小子绝对是好党员,绝不招。
僵住了,我真豁出去了。
我说那么让石老师也出去吧,这下慌了,往地上蹲,说让石老师帮助他站起来。
我不吃这一套,问他从哪开始搭,终于低头说从下开始搭。我就稍柔和一些,告诉他盖房子就一定要从下往上盖的,否则会倒掉。
我让他继续上课,他说要方老师上课,他可能想看我笑话?你会整人,还会上课?
我给他上课,他是被我怔住了。
时间已经到了,我是为了让他彻底服我,我又拿出一套动作卡,我说你出卡片的时候,你要回答谁在干什么?
因为他表现很好了,我让他邀请妈妈进教室,并要表示现在已经听话了。
我一张一张出,大声说:谁在干什么?
他大声回答:干什么的问题。
我再次问:谁在干什么?他终于能完整回答。
里屋的老师出来了,下一节课的老师也出来了,他是著名的倔头,所以大家都来看好看。
我总结这节课,问他表现如何,他说很好。
我给指出犯的错误,再次问:搭积木从哪开始搭?
他不敢大声,但是还是挑衅的口气:从上面。
我脸一拉,盯着他看。估计我的嗖嗖能让他发毛,他只好改口说:要从下面开始搭。
我让常老师过来问他,常老师问他回答。
我让张老师过来问房子从哪盖,他也老实回答。
我让他妈妈过来问,他也说从下面开始搭。
然后我说下课,和他88.
犯贱的小子说还要方老师上课?他有被虐倾向?
整节课下来,觉得石磊老师颜色水不够浓,你不能让孩子牵你的鼻子走,而是你要让他在你的掌控范围。
我想需要给孩子立规矩,家里更是。

re:周六的培训让我获益匪浅,尤其是方老师在音...

周六的培训让我获益匪浅,尤其是方老师在音乐一为我们点评和讲解。
我会努力上好以后的课!加油~~

re:断网好久了,回来就看到这个很好的帖子,也...

断网好久了,回来就看到这个很好的帖子,也忍不住浮出水面冒个泡泡,老师们辛苦了