以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

我爱我的家 该用户已被删除

我爱我的家 该用户已被删除

re:星期六我们全体感统组老师一起温习和讨论了...

星期六我们全体感统组老师一起温习和讨论了身体资源的训练,大家集思广益温故知新,今天就把新的项目应用上了~~

re:周末一直忙自己的事情,今天才发现有这么多...

周末一直忙自己的事情,今天才发现有这么多帖子了,觉得自己真是不应该啊,赶紧跟上吧。周六在音乐二参加了公开课,觉得的老师们都上的那么好,那么自如,一点也感觉不出紧张呢,而且孩子把握的也很好啊,真不应该说他们是新老师了。虽然有点小瑕疵,但我相信,以后一定会更好的。为了我们的星儿们加油吧。

re:周六的培训无论是上公开课还是针对某一个课...

周六的培训无论是上公开课还是针对某一个课题进行的讨论,对我们每一个老师来说都受益匪浅。能够在其他老师身上看到她们的“闪光点”,让自己不断学习她们的优点,使自己不断的进步。我曾经也参加过课题的讨论,给了我很多的启发,补充自己在教学上的不足,很感恩!
这周的培训我虽然在感统组,再次听了从台湾过来培训的陈钰莹老师讲的身体资源方面的专业知识,提高了我在感统方面的理论知识。相信我会尽自己的最大努力上好每一天每一节课的,加油!

re:周六的操作培训讲的点数报总数对我的启发最...

周六的操作培训讲的点数报总数对我的启发最大,因为我现在教的孩子在按数取物上出现了困难,我用了很多方法,但效果都甚微。这次培训后我觉得在数与量的关系上做的不够,我会在这一方面加强训练。在这我要谢谢李国香老师,让我在教学上又有了新的体会!

re:周六的培训使我从中收获甚多。每个老师都有...

周六的培训使我从中收获甚多。每个老师都有自己上课的风格和优点,在互相学习互相鼓励中进步!!

re:周六的培训真的对每个老师都会有提升和启发...

周六的培训真的对每个老师都会有提升和启发,非常有意义.
从我们上课的老师们的准备能看出他们真的是很用心.每一个课题由浅到深非常的细心.公开课上的也非常的精彩.
但也有一些我们平常出现的小问题,例;有位小朋友总走神.我觉的象这种情形,应在小朋友注意力在的情况下指令发的快些.对于这样的小朋友上课节奏也应快些.

re:2010年3月20日周六上午 音乐2...

2010年3月20日周六上午   音乐2    公开课培训
  一上午看下来四节课,第一感觉是我们的新老师很认真很努力,他们在理论上,在准备课题上都下了很大的功夫,每个老师都可以将课题的步骤,甚至如何延伸泛化可以讲地十分全面;
第二还是有些问题,感觉老师们更多还是在于讲课题,在于展示自己的会的技巧内容,忽略了上课的小细节。首先在上一堂课时,我们要做到和孩子“共情”,除了我们要投入真感情,再通俗简洁地说 就是要节奏一致,这样才有助于我们真实地发现这一节的问题和成果;其次最重要的是,我们在课上进行每一个步骤,都要时时观察孩子的反应,从中找到——出问题的“点”在什么地方,如何用最简单的练习来解决这个问题,才能使课题进行下去,这样孩子才能从中真正得到练习,学到东西。
  感谢老师们的课,他们的亮点很多,但是我们要把课上得更好让孩子更多地学到知识,就必须不断地发现问题,其实可能很多时候我们都会感到课不如意的地方,那我们就应该更敏感些,及时发现问题反省改正,不断学习,不断成长!

re:周六去评估了!看到网上大家写的内容,公开...

周六去评估了!看到网上大家写的内容,公开课也很精彩啊!错过了学习的机会了!
而且新老师们的课都上的很好!真是觉得有压力!我们也要努力啊!

re:其实新老师有很多新的东西,因为刚接触这些...

其实新老师有很多新的东西,因为刚接触这些孩子不久,看一个孩子能站在更客观的角度。
新老师在给孩子上课时,在内容、形式上会有更新颖的、更独到的见解。
这可是我们该学习的拓展自己的思路。换句话说“给自己充充电”!

re:生病请了2个周的假,今天才知道上个周六有...

生病请了2个周的假,今天才知道上个周六有新老师的公开课,可以想象出新老师们的表情(拼命准备课题和教具,晚上睡不着觉,培训当天紧张抖擞)
生病期间胡锦霞老师代我五组的个训课(平时就跟我五组的课),接到代课通知胡老师便给我打电话问我该给孩子上什么......
今天给五组的孩子上课,先复习了一下以前的内容,都没忘,记住了,很开心!再一看,恩?数字1-10都认识了(以前只认识6个),颜色也过了,竟然还认知了3种类别!很是意外!原来是胡老师在我病假期间的功劳!
课后胡老师告诉我:这一节课自己很紧张,担心孩子忘记了......
说句实在话:我们的新老师很不容易了,他们一直很努力,很认真!
加油!老师们!

re:2010.03.20周六培训操作老师...

2010.03.20周六培训
操作老师:石磊老师  张钰老师  汪泊老师  
操作课题:点数报总数
操作过程:老师说课——讨论——老师操作——点评
操作孩子:格格
石磊老师:
说课
前提:1唱数1—10
    2会任意起止数
    3手口眼一致
点数 :  点数积木
报总数:1点数到最后一块时声音大一点报出总数
        2数字卡或手势提示报总数
        3撤掉提示报总数
        4变成两排报总数
        5不规则点数报总数
        6按要求点数报总数(例:数数有几块红色积木……)

全体老师讨论:石磊老师的课思路很清楚,但是前面的基础有点少,把重点放到了类化上,可以多练一些点数报总数

张钰老师操作:用上面画有积木并有数字的卡片,让格格把积木放到卡片上,放完后数数有几块积木
全体老师点评:张钰老师找到了孩子的问题,格格不会报总数,所以先练习数字和量的关系
汪泊老师操作:用三块方块积木“格格数数有几块积木?”孩子总是数成五块,汪老师用手势提示孩子
全体老师点评:汪老师在孩子不会报数时用手势提示很好,但是没有找到的问题所在,孩子不明白数字和量的关系所以不会报数
              建议多练量和量的关系
讨论:点数报总数中孩子会出现的问题
      1.有的是停不下来——建议练任意起止数
      2.点得很清楚,不会报总数——建议不明白数字和量的关系,可先练习量和量的关系(例:可在卡片上画有三块积木并在卡片上写上3,
让孩子把积木摆到卡片上,然后说这是3块积木)

re:很遗憾,我本人不在以琳,不能参加这个培训...

很遗憾,我本人不在以琳,不能参加这个培训。谢谢老师们提供的资料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玄系...

下面引用由[U]玄系我心[/U]发表的内容:

生病请了2个周的假,今天才知道上个周六有新老师的公开课,可以想象出新老师们的表情(拼命准备课题和教具,晚上睡不着觉,培训当天紧张抖擞)
生病期间胡锦霞老师代我五组的个训课(平时就跟我五组的课),接到...

看到燕说到我了,好开心,得到你的表杨
今天我可比那孩子紧张多了,生怕他有不会的,那我就丢脸丢大了,还好那小子很争气,哈哈~~~
说明我教的还行啊(哈哈,~~自夸下)
谢谢你给我的肯定,
我还要大大的努力的

哈哈~~,亲爱的,我想纠正下,我的名字是景色的景,不是这个锦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

这里好热闹啊,顶!
亲爱的以琳老师们,想念你们!
小胡,难道你不想桥?不会见异思迁了吧?呵呵...

桥妈,你们都好吗?
过年是还给你发信息了,你没回
我现在还在听陈的课,每次做在那看着孩子,我都能想像当初桥桥坐在那的样子
我哪能见异思迁呢,放心吧,不会的,哈哈哈~~~[EM04]
我还听陈说你给她发的,你说你在家怎么给桥上课的事,很努力,很认真的做笔记
真的让我很感动,桥桥真的很幸福,有你们在他身边,加油
有时间给我信息

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天上午老师的培训分四个组。
三个组是关于个训的,另一个是感统组。
每个组别都由两个老师带队。
被选定的新老师,要先上来就带队老师规定的课题讲述你准备怎么上课,然后大家提出意见,接着操作。
我...

看到方老师说我们特别凶,觉得好搞笑啊,其实我们不是故意那样,是真的替他们着想,是为他们好,希望可以帮他们更多,更快的进步,想想自己第一次公开课,确实受到了许多老师的帮助,才会不断进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

一下子这么多新ID雨后春笋地发帖。看来方老师下命令了,太好了。欢迎常来啊。
细化考核指标,发帖数长期停留在个位数的,方老师开了。
只要是惩罚性的主意,都推我身上,没问题。鼓励性的都算方老师的。但上...

为何可以如此恶毒,秋爸爸,如此正义的一张脸,居然......

今晚准备水管子......有需要批发的请与我联系

re:樊老师的教学感想很深入,值得学习。以后自...

樊老师的教学感想很深入,值得学习。以后自己也要多看多想多听,最主要的是多动手。

re:从事任何工作都有一个从生疏到熟练...

从事任何工作都有一个从生疏到熟练的过程,自闭症教育工作更是如此,让我们感恩的是,我们是在以琳这样一个充满爱的大家庭中从事这份工作,老教师对新老师爱护有加,所以总希望新老师快快成长,恨不得把自己会的全都告诉新老师,恨不得把铁一下子都炼成钢。 我一直很感谢我的师傅们!
    这次因为安排了评估,所以没有参加培训。看了培训记录,也是收获颇多。看新老师的公开课,我们也可以学到很多,尺有所短,寸有所长。
    新老师的掌握了每个课题的大致教学过程之后,最好能把这种过程熟记在心,然后再针对每个孩子“对症下药”,因为每一个宝宝都是不同的,有的宝宝一个课题可能只需要分解两步,有的可能需要分解很多很多小的步骤。记得04年我教的一个孩子,他是会3以内的点数报总数,4以上也可以手口一致得点,就是报总数出现问题,当时我去请教了宋老师,宋老师说那就多教4个的,先攻克4个的报总数,我照办了,后来这个孩子很快就学会了10以内的点数报总数。
    后来我又教过很多很多孩子,每个孩子的程度不同,存在的问题也不同,接受能力也不同。有数学知识一点也不会的,就从数前概念开始教起,如教孩子分辨实物的大小,长短,以及认识基本形状,做完这些之后,才学习口头数数,才慢慢进入点数阶段的学习。也有点数报总数非常好的孩子,那就快速引入按数取物,按数取物熟练之后,可以学习自然数的前后关系,学习比较多少等等。
    我们在教一个课题的时候,还要明白为什么要教这个课题。每个课题的最终是要和生活联系的,比如点数报总数,最终是要让孩子会做生活中的点数,比如小狗有几条腿,家里一共有几扇门,有几张床,有几张桌子,家里一共有几个人等等。按数取物也是最终也在生活中运用,比如孩子能会根据人数准备椅子,在家里能根据吃饭的人数准备勺子筷子等。