以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:方老师的帖子真是一句废话也没有,...

方老师的帖子真是一句废话也没有,精炼到家了!真是超级会过日子,一点儿资源也不浪费。

re:眼睛看肿了。可心里充实啊。方老师,我太爱...

眼睛看肿了。可心里充实啊。方老师,我太爱你了,强啊!

re:。。。。很惭愧。。。方老师说得很对...

。。。。很惭愧。。。
方老师说得很对
我在给孩子做强化鼓励这方面真的是弱项
总是做的不够好不够夸张没能给他们足够快乐的感觉和刺激
我以后要多向别的老师学习学习
加油

re:来晚了,不好意思!很高兴方老师能大驾光临...

来晚了,不好意思!很高兴方老师能大驾光临,虽然您是走错了才来的嘿嘿...但是对我来说您能来就已经是很大的鼓励了!谢谢方老师给我提出的宝贵意见,我会调整我的课程,尽量能对孩子有更大的帮助!加油

re:看到老师们的强化多少都有点不合适,我在上...

看到老师们的强化多少都有点不合适,我在上个训课的时候有的时候也会使用游戏强化,我对年龄教的孩子使用骑大马的游戏,跟马秀老师的“外婆桥”很相似。
我的这个三组个训小朋友只喜欢骑大马。有的时候来上课,可能是课前有不开心的事情发生,会灰着脸进个训室,进来之后到也是可以让做什么就做什么,但一看就是不情愿,遇到需要动脑子的课题,他是不会让自己的脑袋活动一下的。(当然这种情况一个礼拜只会出现两天)在这种情况下我会采取游戏调动他的情绪,一旦情绪上来之后马上进入课题,但他好象并没有从之前的不开心中跳出来,不一会儿又崛起了嘴,一脸的委屈,想要哭。在这种情况下我只能再做他喜欢的“骑大马”游戏,但是每次做这些活动是我的内心比较压抑,担心家长会不会觉得我只能用玩带动孩子,没有别人方法控制孩子。(因为宝贝的妈妈会偶尔冒出句:好了,上课吧~)
我也尝试过严厉,但是孩子是那种能听的出别人语气的孩子,音调稍微一高就又崛起小嘴,委屈的眼泪流出来。
每次这样的时候,我的心很复杂,又心疼着可怜的孩子,又为自己的所做感到不足,这个问题已经捆饶我两个周了,请老师们给点建议~谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fa...

下面引用由fanjun发表的内容:

为何可以如此恶毒,秋爸爸,如此正义的一张脸,居然......

今晚准备水管子......有需要批发的请与我联系

秋爸爸在以琳网众星捧月啊,金凤凰似的。这个老师真是天才,用水攻,有道是“落水的凤凰不如chicken"哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我亲爱的汪汪哎!
自打认识你,我买的房子升值很快,真是旺财啊。

嗯!我妈有点对不起你,要是当年生个六胞胎,老姐的房子怎么着也值个中南海了。

教分类

看到前面有教孩子交通工具,还有教格格食品和水果,觉得分类教得有点乱了。

教分类要分层次教,先从大类教,大类教会了,才能再往下教分支类,大类和分支类是包含的关系,不能平行教,这样就不会乱了,教不下去的时候,也知道往哪儿退。

1.第一层次大类(举例):
强调大类的共性。比如说,食品是,所有能吃的东西。
动物,食物,衣服,家具,车,人,玩具。。。

2.第二层次大类:(举例)(有些需要进一步的认知)
这里首先要强调大类,然后再引入分支类的概念,比如说,饮料是食物,但是,是可以喝的食物。先强调共性,再引入特性。
动物:比如说,可以按生存形式分成,水里的动物,陆地的动物。
食物:水果,蔬菜,饮料,点心。
衣服:上衣(背心,毛衣,夹克,衬衫。。),裤子(长裤,短裤,内裤),鞋(。。)
车:交通工具,运输工具,建筑工具。
人:按性别:男人,女人。按年龄:小孩,大人。按职业:警察,老师。。。按亲疏:家人,外人。

3.第三层次类(举例):(需要更高的理解能力)
巩固大类,大分支类的共性,再强调小分支类的特性,比如说,语文老师是人,是老师,是专门教语文的老师。
水果:夏季水果,秋季水果。南方水果,北方水果。。。
蔬菜:各个季节的蔬菜,能生吃/不能生吃的蔬菜。
交通工具:长途交通工具,短途交通工具。
老师:语文老师,音乐老师。。。

供参考。

re:汪汪: 你有千里眼吗?还是有顺...

汪汪:
    你有千里眼吗?还是有顺风耳。
    昨天中午我开会还在提分类的事情,举了那天听课有个老师把高空作业车归到交通工具类的事情。
    昨天晚上看格格妈上课,让女儿分来,说把食物和水果分开,我直接晕了。
    水果不是食物?
    教着教着,自己就自闭了。再一个也不一定是不知道,就是觉得这样说方便。比如喝的和其他的,是可以说把喝的放这边,其他吃的放这边。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

汪汪:
    你有千里眼吗?还是有顺风耳。
    昨天中午我开会还在提分类的事情,举了那天听课有个老师把高空作业车归到交通工具类的事情。
    昨天晚上看格格妈上课,让女儿分来,说把食物和...

高空作业车在之后,之后,之后。。的RDI中,教变通的时候,可以在紧急情况下用作交通工具,ABA教分类还不行。
看小格格做的项目,很棒的孩子,格格妈需要老姐梅超风一下。

re:人与人之间的称乎对我们的孩子来讲就是一样...

人与人之间的称乎对我们的孩子来讲就是一样复杂的蜘蛛网,不理糊里糊涂,一理直接粘网上了,真是难理清啊!但是这张蜘蛛网对我们的孩子来说真的很重要。接上面方老师提到的CZY这个小朋友:因为这个周六每个组要做家长操作课,一组组长就想让我给他们演示一下这个课题,告诉家长怎么一步一步的教这个课题,所以用到了CZY小朋友。但这个孩子目前只知道:我的爸爸是谁?我的妈妈是谁?谁是我的妈妈?谁是我的爸爸?如果老师问“你是某某的什么?”(儿子)“某某是你的什么?”(爸爸),这样的问题就开始晕了,教了两节课也没能拿下。所以我们就想换一个小朋友来演示这个课题,但是组长去看了一圈下来,跟我说“这个人物很难找。”
这个课题的具体操作情况,在周六上完公开课后组长会告诉大家,敬请关注!也希望那些经常说不知道给孩子教什么了的家长来挑战这个课题。

re:仔细看了这个栏目的每一堂课,真是回味无穷...

仔细看了这个栏目的每一堂课,真是回味无穷啊,每一个动作每一个手势都需要好好思考,做个特教真不是一般的难啊,作为一个这样的孩子的妈妈,对老师们的付出由衷的感谢。

re:给家长的一点建议,在教分类的时候,建议先...

给家长的一点建议,在教分类的时候,建议先教孩子感兴趣的类别,也可以先从大的类别先教,比如动物类、日用品类,然后再将类别细分,比如鸟类、学习用品类等。

re:小忘老师,我日常生活中好像不管大小类一二...

小忘老师,我日常生活中好像不管大小类一二三层都给小子旁白了。桌面老师只是先教动物,水果,蔬菜,交通工具,生活用品。那我的教法会不会造成孩子晕啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

看到前面有教孩子交通工具,还有教格格食品和水果,觉得分类教得有点乱了。

教分类要分层次教,先从大类教,大类教会了,才能再往下教分支类,大类和分支类是包含的关系,不能平行教,这样就不会乱了...

谢谢小忘老师,总结的太好了很受益。
    对于格格的分类,她已经对一些大类能独立分开,也就是您说的第一类的分类。而第二层次大类:食物:水果,蔬菜,饮料,点心中,她可以把饮料,点心区分,我便尝试了一次水果与点心的分类。就像方老师说的,有时真的是习惯于一种说法,我很少说“点心”经常说成“食品”。谢谢小忘老师,我以后一定要注意规范自己的语言,别误导了孩子。
    对于分类,我个人操作时一般以语言理解为主,例如方老师写的“吃”“喝”分类。
一、我会先以动词理解为主,“吃”:真实的小食品(点心)给孩子吃,加上吃的动作;小食品的照片(超市的画报)用吃的动作表示。
二、同样步骤理解“喝”,都理解后再做分类。而使用的关于“吃”的图片,我不会选择水果蔬菜,我考虑在后面分类时会给孩子形成困惑。如果把点心、水果、蔬菜放在一起,在后面要做水果与蔬菜分类时孩子就会有困难,当然到后期孩子慢慢理解了就会不成问题。但很多孩子还是有畏难情绪的。
三、当孩子可以将蔬菜水果区分后,我会作为培养总结能力的分类:吃的:食品(撕开包装袋就可以吃或买来就可以吃)水果(洗洗、剥皮吃)蔬菜(放锅里炒炒、煮煮吃)。
    其他关于类别的学习,也差不多的步骤,会有不同的方式。
    以上的还请小忘老师及其他有过教类别经验的人士给予指点。先谢谢了![EM04][EM13]

re:每天看老师们发的帖子,从中真的学到了很多...

每天看老师们发的帖子,从中真的学到了很多,有很多课题建议和步骤都是那么的清晰,每天都有新的启发和发现很多的金点子。谢谢老师们,我要加油,努力,不辜负老师们对我的帮助。

re:一(2)A ltg jld 合课...

一(2)A  ltg  jld  合课  王隽老师
老师给两个小朋友做的第一个项目是听句子,然后想一想老师说的对不对。
下来后,我和聂聂说我差点让JLD搞成脑溢血了,半天心跳在100以上。
LTG很听话,能专注地看老师。这JLD,十足的坏蛋,一刻不停,出手奇快,不是摸小姨鼻子就是摸小朋友鼻子,要么就是说反话。
我实在看不下去了,罚他面壁,没想到他使劲往上伸直手,气得我固定他的头不让动才讨饶。
刚让他坐下,他又开始捣蛋,第二次面壁。
刚坐下,故伎重演,我脑门上的青筋啊,全一根根暴突。
他小姨忍无可忍拍了他一下。
只要他有一点点的注意力,他就能答对。
我算看出门道了,欠揍,绝对欠揍的一个孩子。
绝招,教他小姨。我说你可以掐他中指的指甲盖,很疼,但是却醒脑。这是一个急救的穴位。还有就是掐大腿根,掐下去要拧过来才能疼。
回到办公室掐了聂聂,聂聂嗷嗷叫。
第二个项目是拿出扑克牌,选了1---10的十张牌,老师一张一张拿出来的,也故意出错,两个孩子都能反应过来,提醒老师拿错了。
这游戏有些复杂。
首先是要两个小朋友邀请大人来参加。
第二是选自己是第几。
然后第一的人开始说,牌的次序是打乱的,说的时候按排好的次序。第一的说我是几,眼睛看着根本不是第二的人说下一个是几。不能上当。
第一次玩的时候,大家是按1—5的顺序坐好的。
后来却打乱了顺学,两个小朋友都很棒,绝对不上当的。
中间JLD又作乱,我捏了他的中指一下,他尝到味道了,不敢造次。
玩第三个龙争虎斗游戏的时候,更难了,我没有搞明白是怎么玩的,但是两个小朋友是会的。这期间JLD又作乱,我捏了他腿根一下,绝对没有拧。后来她小姨又搞了他一次。
估计明天市长办公室里我肯定又被投诉了。
搞笑的是,我留下JLD谈话,我问他待会我还去听你的数学课,如果表现不好,我会掐你。
“我哪都不想被掐。”全场爆笑。
“不听话就要掐,你自己选掐哪里。”
“哪里我都不想选。”
他小姨说已经狠狠收拾了他几次了,我说收拾和表扬有机结合,我觉得他还是可以控制的,就是叛逆心很重,也确实不好对付。

一(2)A 数学课,江肖霞老师
我不用写了,小柯妈妈已经写好,我去偷过来。

下午第三节数学课,在上到一半时方老师推门走了进来,这时姜老师讲有关图形的组合,就是有一幅画由很多图形组成,让小朋友说出都有什么图形,各是多少个,如回答:一个圆形,三个三角形,三个正方形。让小朋友看不同的图画,然后把答案写下来,小朋友做的都很好,老师提问时都答对了,棒极了,姜老师让同位的两个小朋友互相说一下你看到了什么图形,这些图形组成了一个什么画,小柯在说时同位的小朋友有听,可是人家在说时他却没有听,方老师走过来对小柯说:“小柯,你都没有听人家说话”,又一个弱点被方老师抓了现形。方老师听到快下课才离开,临走时表扬了我们班的小马同学,说就你表现最好,注意力最专注(该同学与我合课,是一个很有礼貌,认知、学业特好的孩子,而且还没有情绪问题,那叫一个好,不知有多讨人喜欢)。

我好像是第二次去听数学课,不过上次是张老师上课,这次是江老师,江老师是培养对象。
江老师有声有色的,看来现在以琳伯乐已经成队伍了。
LTG让我有种说不出的感觉,上次注意到他就是看到他写几点的时候,排列得绝对整齐,那作业犹如一幅画。今天还是这样。不过我有些担心的是这个孩子自信不足,声音偏小,我今天可是好好鼓励了他。
我进去时,JLD正浑身难受呢,不停地动,一见我老实了。我故意装作没有看见他刚才的样子表扬他表现这么好,这么认真,但是落座在他旁边。
老师要求他们看一个小亭子写出每个图形的数量。前面写数字,后面画上图形。
JLD做得非常好,虽然写得画得都太大了,但是绝对工整,可以和LTG一拼。
小柯妈妈还是包办太多,比如说老师要孩子们拿出本子和笔,很多家长是让孩子从书包里直接去拿,可小柯妈妈是要帮他从书包里拿出来,发现没有带本子这更要包办了,就不能问问你们家焖烧儿子没带本子怎么办?
写完画完老师要让小朋友站起来回答是由多少个什么组成的。
江老师要求小朋友正规举手,嘴巴不能出声。
大格格起来回答,但是语言组织方面还是差了一点火候,还要练。让孩子完全按照老师的要求去回答问题。
最搞笑的是最后的一个游戏:木头人。
老师讲了现在你们都是木头人了,不能说话也不能动了。
接着老师就去勾引孩子们,问她做的是几。
有个小朋友是每次上当的。尤其老师问他木头人能不能说话的时候,他认真地说:不能说话。
小柯、格格、LTG\JLD,还有小马绝对精,一点都没有要上当的蛛丝马迹。看着他们使劲闭嘴憋得小脸通红的样子,我差点笑倒在地上。

一(2) B   数学课   刘云霞老师
今天是关于排的概念。
我进去时老师点名让四个孩子上来,站成一排,而且要变成雪人。
不是木头人就雪人。
然后提问下面的孩子,上面是几排。
大家齐声回答。
接着老师邀请家长上来。刘老师说:XQY的妈妈上来吧。马上又小朋友说XQY没有妈妈,(敢情是孤儿?)刘老师改口说XQY的奶奶上来吧,有个小朋友说XQY没有奶奶有姥姥。而站在台上的XQY没有反应,也可能是雪人也是不能说话的,但是我看到站在前面的他两个小脚轮流踩着玩呢。
家长们站好了,再问小朋友是几排,都答对了。
我注意到家长坐的位置是打乱的,这样很好,轮流照顾孩子。
两排人马下去后,刘老师让小朋友回忆刚才站了几排,第一排是谁,第二排是谁。这点非常好。
叫陈远的时候,臭小子大声说我不回答。
我狠狠瞪了他一眼,又瞪了搓脚的XQY一眼,后来还过去整顿了XQY。
下课后我总结说QXP小朋友今天表现最好,(那是个和我有仇的倔头)我的表扬让他不自在,差点成了雪人。我让他下课后到办公室找我拿巧克力。羡慕的目光刷刷过去了。
我留了XQY谈判,小子答应好好表现,眼光的对视等都很好。
又找了马桶盖陈远,让他自己想想错在哪了。小子勇敢承认了错误,我鼓励他,并一再表示我相信他是可以做到最好的,而我也是他最好的朋友。他美滋滋走了。
下班我赶紧冲回行政部,QXP来拿去巧克力了,很开心。我说我很爱他,他说他很爱我。我说我很喜欢他,他说他很喜欢我。我说他是世界上最好的孩子,他说我是世界上最好的老师。
中大奖了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yilinwuxiaowei[/U]发表的内容:

是啊,上公开课的新老师都受到不同程度的表扬了,我们五组的两个小朋友GXY和LCH小朋友也该受到表扬。在休息日来上课本身对他们来说就是一个挑战,虽然GXY小朋友在上完一位老师的课后,又被叫回来上课,确实...

这几天一直忙得没时间上网,今天才听杨老师说多多受到夸奖了,杨老师说她感觉比自己受到夸奖还高兴。这一句话,让我的心受到很大的触动,我是个不善表达的人,那份感激我会埋在心底。

re:又写了这么多,方姐辛苦了。XQY居然在别...

又写了这么多,方姐辛苦了。XQY居然在别人提到妈妈的时候没有反应,我回来非收拾他一顿不可。

re:四组 刘勃舒老师本来...

四组         刘勃舒老师
本来不是听刘老师的课的,但是那个老师手上的孩子没有来,我就进了刘老师的教室。
刚开始上课,老师在教孩子模仿,并给予非常好的奖励,很夸张的语气和动作。不过妈妈一点笑脸都没有,我都心怦怦跳。
接着老师让小朋友来配对,是卡片反过来需要记忆的配对。感觉孩子有了一定的去记住的意识,但是好像卡片多了几张,孩子记起来有些困难,可以适当降低难度。
晚上也看到格格妈妈在做同样的课题,我个人觉得家长、老师都需要把我你做这个课题的目的是什么?
我想这个课题主要是为了让他集中注意力来记住卡片的位置。如果孩子这方面的能力还可以的话,还是尽量把课题做成需要理解的。
这个孩子我觉得他目前就做记忆有些早,毕竟这是一个能力比较弱的孩子。不如利用配对来提高他视觉辨别和快速搜寻的能力,卡片多一些在桌子上,用各种方法让他找出同样的。
还有这个孩子的口语能力不好,在很低的阶段,所以注意给他表达的机会也更重要。
接下来的项目是拿出积木和小熊卡片,让孩子找小熊,找到就放上一个积木。
老师的语气、表情、辅助方式、及课题设置都很好,很符合这个孩子的能力,但感觉做得有点赶,可以放慢一点速度。
比如放积木前,可以先让孩子用小手指一指哪些地方有小熊,并简单表达这里有一个,这里有一个。
这样放积木的时候就尽量让孩子自己去放。他放好后,如果有漏网的,就提醒他自己去找。
多给孩子机会。

一(2)A,电脑课,崔杰老师
闯进电脑室也是因为旁边的个训室老师请假了,代课老师的课不是我想听的。
没想到是大格格、小柯、秋姑娘加马小子。
崔老师的课很好,教大家听儿歌念儿歌这些环节都把握得很好。
做第二个课题的时候,我觉得可以改善一下。
比如叫上一个孩子上来把名称通过鼠标去对应好后,就不要再让这个孩子涂色,因为他一个人在上面时间太长,下面的孩子容易分心。可以让上来的小朋友邀请下面的一个小朋友上来涂色,他在旁边协助。这样做增多了小朋友关注别人的机会。
因为这几个家长比较熟,而且这四个孩子是高级种子,金子牌的,所以下课了我就刚念过的儿歌和孩子们来互动,也确实是想让家长们知道怎么去挖掘一个课题,让每一个课题都和生活联系,并且各个知识点要连起来,不要各自独立。
班会上特别提醒崔杰不要有压力,她上她的电脑课,不要变成语言课。
只要妈妈们用功,我相信这些孩子前途无限。