以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:我在教分类上之前也很多疏忽,我教小朋友交...

我在教分类上之前也很多疏忽,我教小朋友交通工具类的有什么的时候,只是教会了交通工具有“出租车,越野车,公交车,商务车,小轿车……”
可能是孩子之前了解一点汽车的课题,所以,当我让他说出交通工具类的都有什么的时候,他冒出句“汽车”我就有点头大。
从原则上讲“出租车,越野车,公交车,商务车,小轿车……”统统成为汽车啊~也是不能说他错的。
但是我要教的是让他来表达交通工具类的有什么,我需要他能够回答出汽车的具体名字,而不是“汽车”。
听了前面老师们的评课,我想我能正确处理“汽车”问题了。

re:JLD其实挺灵气也很可爱,就是皮啊!不过...

JLD其实挺灵气也很可爱,就是皮啊!不过他怕固定和拿他的东西当惩罚。嘿嘿
XQY,嗯,看到他就开心,小小的老可爱了~~

re:方老师,谢谢,没想到你真的能去看...

方老师,谢谢,没想到你真的能去看JLD的课,心里很感动,我是个嘴笨的人,不知道怎么说才能表达我的感激之情
看着你笔下的JLD,真是活灵活现啊,这个捣乱,真的让我们非常头疼,三岁以前孩子没挨过打,那时不知道他有问题,他从小很少哭,除非摔倒特别疼的时候,孩子的五爷爷经常感叹说:从来没听这个孩子哭过,天天见他都是开开心心的,那时就觉得他皮点,没有人发现他的问题,该说话的时候就会说话了,该走路就会走路了,我们家这边,就这一个孩子,从小就是公公婆婆,爸爸妈妈,小姨舅舅,全家都捧上天了,皮的时候,还没等我收拾,早就被婆婆护她温暖的翼下了
    再后来上幼儿园了,我们托人给他报了我们当地这最好的幼儿园,老师开始投诉他,一开始我们也只认为他是从小太惯了,所以调皮不听话,但我在去幼儿园当了一天的陪读,真的是发现了孩子跟人家不一样,老师上课的时候,别人都好好坐着,他会起来倒处乱走,上音乐课的时候,小朋友都在座位上坐着听,他旁若无人的走到老师跟着问:老师,声音从哪出来的嘛?我开始接受老师意见,带他医院看,当时老师和我都以为他是多动症,先去的南京儿童医院,童那时候很怕医生,所以在医院很听话,医生说他很好没什么问题,我提出他多动,坐不住,也把在幼儿园的表现说了,但医生认为他是刚到幼儿园的环境,好奇,我如获至宝的回来对老师说:医生说他没问题,是好对幼儿园的环境好奇才这样,童就这样在幼儿园又呆了一个星期,那些日子,我天天神经崩得紧紧的,听到电话铃声,就准备拿着车钥匙跑,直到有天,老师又给我打电话,让我到幼儿园去一趟,我去了,原来是童摔跤了,老师当然对我说是他自己跑摔的,送到医院,里外缝了十针,我傻了,居然没有掉眼泪,紧紧的抱着他,紧紧的,医生缝完针,我还紧紧的抱着,直到老师使劲的把我手掰开,我才缓过劲来,看着惊恐万状的童,我的眼泪才流下来,老师很紧张,以为我肯定要大闹幼儿园,我什么都没说,心里很痛,但知道肯定老师也不会故意的,一定是他自己调皮的,后来,熟悉的家长告诉我说,是童不肯睡午觉,下床铺,老师追他,吼他,他就往厕所里跑,厕所地刚拖过,他就摔了,正好厕所里堆了一堆玩具,他摔倒的时候碰到了一个尖锐的铁制玩具,我请了一个星期的假,陪着童,老师天天给我打电话,我安慰老师说不怨她们,是童太调皮了,一个星期,童好得差不多了,我也感觉到童不是多动这么简单了,这时候,童的班主任提出让童退学,理由是童这样子,他们负不起责任,我心里很生气,我们一点都没找幼儿园的麻烦,她却在这时让我们退学,童爸生气的说,要找人把幼儿园砸了,真是又好笑又可气,这能解决问题吗?另两个老师也悄悄私下里对我说,如果我不同意童退学,他们也是没办法的,我也知道,如果我们再找找人,童应该也能呆下去,但我想了好几天,也打听了下班主任的情况,还是决定让童转园,因为这个班主任根本就没有可能接纳童的,我已经感觉到童有我还不知道更严重的问题了
我把童转到了我们所在公司自己的幼儿园,这个幼儿园的老师是熟悉的,我告诉她们童很调皮,她们说没关系,调皮才可爱,童就这样在幼儿园呆了下来,我开始在网上搜索,在网上输了:孩子在幼儿园坐不住,不听指令,别人上课好好坐着,他起来东走西走。搜索结果,自闭症,当时我笑了,说自闭症,不是跟谁都不交流啊,童会说话,也和我们以交流啊,愚昧害死人了,可是当我仔细的看了孤独症的症状,我坐不住了,童的你说东,他说西,还有超喜欢园型的东西,看见风扇走不动腿,。。。好多符合啊,再查了下,我带着童上了南京脑科医院,当时找的王民浩看的,童很怕医生,哭着不肯进医院,我们告诉他,只要他听话,保证今天医生不会打针,童进去了,却是喊了声医生奶奶好,我们也没教他,就这一声,王民浩说他不是,什么量表也没做,还把我数落一顿,说我不要乱给孩子扣帽子,说哪有自闭症孩子说话这么好的,你们了解自闭症吗?知道自闭症意味着什么吗,我挨了骂,心里却高兴得想唱歌,就这样我们又回来了
  但冷静下来,我开始仔细观察童了,慢慢的上网看些资料,我心里明白了,童真的有问题,在网上搜索到了以琳,又乱加了些自闭症群,在学龄星群里,老佣人看了我描述童的情况,很委婉的告诉我,童十有八九是,我就赶紧在以琳上报了名,一年后,来了以琳

re:昨晚,电话的时候,童在小姨的提示下,告...

昨晚,电话的时候,童在小姨的提示下,告诉我今天被方老师惩罚了,我老耳朵背,没听清,以为是他的个训老师张老师,真到小姨说了好几遍,还把方老师的大名说了,我才回过神来是方老师,心里激动了,都忘了问是为什么事了,呵呵,这都什么妈啊,儿子被惩罚了还光顾着高兴了
   一大早,照例不到四点就醒了,赶紧起来看,果然看到了方老师听课的帖子,方老师笔下的童,活灵活现的童,这个故意捣乱可怎么办,想到了昨天下午,在群里聊天的时候,我说准备去了好好收拾童,她们问我怎么收拾,我说我准备买把尺子,然后去了等他犯错的时候,好好打一顿,然后每天带着尺子陪他去上课,被群里众妈一至谴责了,可是我问她们有什么好招给我,却又大家都想不出什么好办法了,我真的就准备这样试试了,哎。。。。。

re:昨天去听了石磊老师的四组个训课。石老...

昨天去听了石磊老师的四组个训课。
石老师在做分类,两个分类盒,红色和蓝色各种积木,让孩子分。指令分别为“红色”、“找一样的”。孩子的视觉专注力不错,一直进行得很顺利,直到做完。老师又强化了一下结果,拿起装有红色积木的盒子,告诉孩子“这是红色”。看得出她为下一步教认知红色打基础呢。这一步操作得很好,真是动脑筋的老师。
有一个细节需要注意,当孩子做完时,老师给予击掌鼓励,而孩子一边举手应对老师,一边眼巴巴地往老师刚才放积木的地方看,他是在寻找还有没有。所以此时老师若提前或及时地加上“做完了”“没有了”类似的话语就更好了。不管孩子有没有口语,我们要进行有声操作,随时给孩子解说和解释。孩子不会说,一定要保证孩子有听的机会。也就是说,他不能输出,但要给予大量输入。
接下来用日常用品卡片做功能性认知,8张,挺多的。老师发“拿可以写字用的”等类似的指令,孩子听完指令,辨别面前的卡片,然后拿出并交给老师。就是这样的回合。孩子看得真是太好了。看得出他很努力地去找老师指令的卡片,虽然动作有些缓慢,但的确都能一发中的。
孩子的状态让我很激动,但家长的态度让我很上火。
我问坐在一边的家长:你是孩子的妈妈吗?
她回答:是。
我问:你为何不记笔记呢?
她回答:都记住了,不需要记笔记。
我再问:照你这样说,石老师是不是可以不写训练计划,不写备课笔记,不写上课记录?
妈妈答:不是,不是。
我:那你给我说说,今天石老师都给孩子上了什么项目?为什么这样设置?刚才分类时指令为何不同?孩子不会说话,口腔运作有哪些问题?你针对这样问题做了哪些努力?
结果,答非所问。
我一时无语。我真的火了。我不管了。难听的话该说就说:
孩子来到以琳,就交给老师不用你管了吗?孩子在以琳能呆多久?孩子在机构,老师和家长要站在一起共同努力,石老师是新老师,还不到两年,工作经验有限,可是你能跟她站在一个起跑线上吗?你能跟她平行讨论孩子的问题吗?星期五中午家长辅导室免费的家长讲座你为什么不去参加?个训课上好好记笔记,课下跟老师讨论,会特别有话题。如果老师哪里考虑不周做得不好,你可以随时提醒,可以给予建议,甚至投诉都有依据。
我会继续跟上,看她到底记不记笔记,会不会课间跟个训老师交流问题。我希望她能做一个努力的妈妈,像冲儿妈,像汶妈,像格格妈,像泽良妈。只有这样,孩子才能更进步,也更快乐。
周六上午家长和老师一起操作培训,相关负责老师会让这个妈妈上台练练。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunflower发表的内容:

拿着卡片问格格,他在干什么,她全能说对。
可你一问“谁在扫地啊”,她十问九不答。
关键时刻就得大腕上啊。
方姐立马拿起手边的积木搭着,并且眼神示意我向格格发问,谁在搭积木。
提示格格,姑姑在搭。
又换妈妈搭,宋老师提问。
这样进行了好几个回合,虽然格格并没有透彻掌握,但让我很清楚地明白了接下来训练的侧重点在哪里。

在格格地里的,搬过来给方大腕当回助教哈。

格格的问题是在,她不明白“谁”是什么。我们用“谁”提问,看上去是一个固定的字,实际上,这个字是一个变数,因为,随着每张卡片的不同,“谁”的答案都不一样。如果再加上动作的不同,这样一张卡片里就有两个变数,需要格格去回答。所以,方大腕换人上去操作的时候,动作做的都是一样的,这样做的结果是,把问句中的一个变数固定了,变成一个常数,格格只需要把一个变数搞定就行了。
其实,像“谁”,“干什么”,“是什么”,“什么地方”,“什么时候”,“怎样”。这几个问句关键词,说到底是教一个思维方法,就拿卡片来说,指令发出来,要教孩子找相应的范围:

谁--找人
干什么--找动作
是什么--找东西
什么地方--找地点
什么时候--找时间
怎样--找方法/结果

所以,格格的问题是,你问了“谁”,她现在还不会去找人。我在新年的时候,写过一个系列“文字的应用”,里面有一篇写的是教这些词的方法,格妈去找来看看。

re:方姐操作,忘忘老师旁白,把我这给幸福的。...

方姐操作,忘忘老师旁白,把我这给幸福的。
太有动力了,趁着这个周末要好好消化一下。
格宝向前冲啊!

re:顶!———张春华老师的听课帖。在每月的分...

顶!———张春华老师的听课帖。在每月的分组家长会上,我们都会提到家长要记听课笔记,了解孩子每天的学习内容,也便于更好的带领孩子的家庭训练。绝大多数的家长都做得很好,也很努力。真心希望家长和我们老师一起并肩努力,让孩子在最短的时间里达到最佳的训练效果。

re:我现在一直在听一(2)A的数学课,超喜欢...

我现在一直在听一(2)A的数学课,超喜欢这些孩子。个个都那么可爱,都那么有灵气。家长们也特别的好,很配合老师的工作,心态也特别好。
我给这个组上了几节数学棵,特别的舒服,很享受!
这个组的孩子很好,课堂气氛也很容易调动。我现在就想在课堂规矩上多要求一点,让他们向小学的课堂靠拢。比如:上课回答问题要举手,但不能喊;小手要放好,不能爬在桌子上;回答问题时声音要响亮但不能喊......虽然一节课要时不时的提醒他们,但我觉的他们应该要学会,最起码,在提醒下能做好。
还有一点,在小学教学中,有一个经常做的活动就是,同桌或前后位之间讨论。所以我就会让孩子门之间互相说一说,有的孩子就不看小朋友,只是自己说自己的,有的孩子做的很好。
还有,我最喜欢跟孩子们玩游戏了,看着他们在游戏中快乐的样子,你也感觉特别特别的开心!
祝愿我们的宝宝快乐健康的成长!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
我好像是第二次去听数学课,不过上次是张老师上课,这次是江老师,江老师是培养对象。
江老师有声有色的,看来现在以琳伯乐已经成队伍了。
LTG让我有种说不出的感觉,上次注意到他就是看到他写几点的时候,排列得绝对整齐,那作业犹如一幅画。今天还是这样。不过我有些担心的是这个孩子自信不足,声音偏小,我今天可是好好鼓励了他。
我进去时,JLD正浑身难受呢,不停地动,一见我老实了。我故意装作没有看见他刚才的样子表扬他表现这么好,这么认真,但是落座在他旁边。
...

江老师是我们数学组的备用人才,她现在听我的课,我每个星期让她上一节,课题我设置好,教具我也准备好,高兴的是她每次上的都绘声绘色,课堂控制得恰到好处,课堂气氛也很活跃。
LTG是个很乖的孩子,他的能力与这个组的其他孩子相比稍微有些弱,自信心有些弱,是个非常需要鼓励的孩子。JLD是个非常聪明的孩子,但是逆反心理太重,我的经验是,在他刚要说出反话的时候,采取忽视加转移注意力的方法,他也比较喜欢数学课,所以数学课上采取这种方法一般比较有效。

re:格宝妈妈的一节课 格宝妈的一节课...

格宝妈妈的一节课

格宝妈的一节课
今天晚上我给格宝加课的时候,方老师推门进来了。她进来之后,并没有打断我上课,而是静静的坐在椅子上观看。等我加完了课,方老师开始让格宝妈妈给格宝上课。
可爱又可怜的小格宝,还没来得及离开小椅子,又开始上课了。
格宝妈妈的课程
(一)四步指令:拍拍门,踢踢桌子,拍拍墙,亲亲姑姑(格宝叫方老师为方姑姑)
格宝在方老师的稍微辅助下,顺利完成。我们立刻给予宝宝热烈的掌声。
我原本想格妈会重新发一遍指令让宝宝独立完成,没想到格妈又换了一个课题。
(二)按红绿蓝黄 红绿蓝黄的规律排序。使用的教具是积木块
格妈把红绿蓝黄的积木块按顺序排好摆在桌子上。然后示意格宝按着这个规律接着往下排。可能是孩子觉得有点难,不太会做,急得哭咧咧的。
格妈并未察觉这样做难度有点大,只是觉得孩子不认真,开始发脾气,大声呵斥孩子。
方老师及时相助:辅助孩子,安慰孩子及时调整孩子的情绪。
紧接着方老师又示意妈妈把课题降低难度。变成三种颜色:按红绿黄的排序排列。孩子在方老师的帮助下顺利完成。
我想格宝要做的可能是两种颜色的排序了。
(三)记忆卡片
妈妈将7张小卡片:汉堡包、薯条、香蕉、面包、面条、生日蛋糕、梨摆一排放在桌子上,让格宝挨张看了一遍,然后把卡片翻过来,宝宝只能看到卡片的背面。问:
1)汉堡包在哪里?
格宝立刻拿起卡片交给妈妈,拿得非常正确。方老师接过妈妈的卡片,假装吃汉堡吃得很香,真好吃!并示范让宝宝做。
2)香蕉呢?拿香蕉。宝宝记得非常清楚,立刻拿对了香蕉,宝宝真棒,妈妈给予强化。然后妈妈学方老师的样子教宝宝假装吃香蕉,吃得很香。
3)生日蛋糕呢?宝宝拿起了生日蛋糕的卡片。哇哇!宝宝太厉害了,又拿对了。方老师和我看得直赞叹。接下来我们和宝宝一起唱生日祝福歌。
宝宝的记忆真是了不得,7张卡片一张都没拿错。
(四)动作卡片
妈妈把7张动作卡放在桌子上,然后开始问宝宝。
1)上音乐课了,妈妈刚说完,宝宝立刻拿起了唱歌跳舞的卡片。妈妈问,她在干什么?宝宝回答:跳舞。格宝真聪明,我们一起给格宝鼓掌。
2)宝宝看巧虎,哪一张卡片?宝宝立刻拿出小朋友看电视的卡片给妈妈。妈妈问:小朋友在干什么?宝宝回答:看电视
3)妈妈拿着一张搭积木的卡片问:上什么课搭积木?宝宝答:精细课(方老师辅助)
妈妈接着问:她在干什么?宝宝答:搭积木。
方老师接过妈妈手中的卡片问:谁在搭积木?宝宝不理解什么意思,瞪着圆圆的眼睛看着方姑姑。妈妈辅助宝宝回答:姐姐。
方老师一看孩子不理解,立刻从盒子里拿出四块积木在桌子上搭了一个小塔。问:谁在搭积木?妈妈辅助宝宝回答是姑姑。
方老师接着又示意妈妈赶快搭积木,然后问宝宝:谁在搭积木?宝宝答是妈妈。
4) “想奶奶,给奶奶打电话?”哪一张?宝宝很快拿出了打电话的卡片。
妈妈问:谁在打电话?宝宝答:奶奶(辅助完成)
方老师看宝宝不理解,立刻用手势做打电话的样子。问:谁在打电话?宝宝说姑姑。
妈妈很聪明,立刻学方老师的样子假装打电话,做给宝宝看。问:谁在打电话?宝宝大声回答:妈妈。我也赶快假装打电话问宝宝,谁在打电话?是宋老师。
最后我们又用了睡觉的卡片,戴眼镜的卡片等来帮助孩子理解“谁”这个问题。
不知不觉半个小时过去了,宝宝在我们的鼓励和掌声中顺利上完了这节课。
格妈妈整堂课下来,课题比较适合孩子。上得非常热情认真。但是还有一些细节问题处理地不太合适。例如:课题难度较大的时候,应及时调整降低难度。
孩子哭闹时,应及时把握好课堂纪律,安抚调整好孩子的情绪后再上课。
在课题的泛化上及时跟进,抓住身边的场景或教具加以利用,帮助孩子更好地理解所学课题。

re:远程感受以琳的朝气蓬勃!以琳,爱你!

远程感受以琳的朝气蓬勃!
以琳,爱你!

re:汗 宋老师这记忆力也不是盖的 跟老大有得...

汗 宋老师这记忆力也不是盖的 跟老大有得一拼!

感谢宋老师的记录,让我犹如身临其境。

re:看过方老师对小柯的点评后,认为自已要学的...

看过方老师对小柯的点评后,认为自已要学的东西太多了,首先是学会放手,让他自立,激发主动语言。其实这是在您之前很多老师和家长同我都说过这个问题,不过自己就是改不掉这个习惯,有句话说的好慈母多败儿,我会记住您的每一次教导。

re:2010年3月27日星期六上午一(2)组...

2010年3月27日星期六上午一(2)组家长培训
现在将“人称代词的延伸与应用”这一课题与各位家长和老师们分享,希望大家能多给予建议和帮助。
人称代词的延伸与应用
1、        传递信息
(1)        将你转换成我,比如:告诉妈妈,你很聪明。
(2)        将他转换成你,比如:告诉妈妈,她很漂亮。
(3)        将我转换成他,比如:告诉妈妈,我饿了。
(4)        两个人称的转换,比如:告诉妈妈,把杯子给我。
(5)        三个人称的转换,比如:告诉妈妈,让他把你的本子给我。
2、        交换信息
比如:你有**我有**他有**,你的是**我的是**他的是**等等。(也可以三个人同时表达)
3、        打电话
这是传话的延伸,在这里要注意句子的长度是不断加长的。比如:告诉妈妈,我要去你家——我放学以后去你家——我放学以后和李老师一起去你家等等
4、        其他
搭积木:三个人一人一种颜色的积木,搭高楼,你搭一楼,我搭二楼,她搭三楼等
三个人轮流介绍,做互相介绍,比如:他是**我是**你是**
三个人做动作,有一个人表达出动作名称
排队,吃东西、轮数等等

re:今天可真是以琳家长大显身手的时候!发现家...

今天可真是以琳家长大显身手的时候!发现家长当中也是精英辈出!几个妈妈给自己孩子上得课都很非常好!
可以看得出这三位妈妈确实在怎样教自己孩子上下功夫了!应该奖励!

re:周六老师和家长的操作孩子:LZS...

周六老师和家长的操作
孩子:LZS   四(2)B
操作老师:崔了榕
操作课题:配对
LZS一进来的时候不是很配合,哭闹,看上去有点害怕,暗地里替崔老师捏了一把汗,真怕搞砸了。事实上我杞人忧天了,人家小伙儿一看到崔老师拿出卡片,立即收声,很顺利的就引入到课题上了。虽然也会哭闹,但在崔老师的威逼利诱下,还是乖乖的拿卡片。(表扬一下)
操作内容:
卡片配放
在LZS的哭闹声中,崔老师还是有条不紊的在进行着,LZS也很棒,眼睛能一直盯着老师手里的卡片;能仔细的观察桌子上的卡片,看看该拿哪一张。崔老师在难易程度上把握得很好。开始只是让孩子在两张中配放,在孩子很熟练的情况下,增加卡片的数量,最后变成在多张中配放。开始时使用大的卡片,便于孩子观察,最后变成用小的卡片,提升孩子的细微观察能力。因为用的一直都是这套教具,一直都是在配对,所以,崔老师在注意控制孩子的同时,也在变换着方法,由近距离过渡到远距离。(高)
做到这里的时候,LZS基本不再哭了,开始很配合的去做。崔老师发现孩子配合了,也慢慢的脱离开了近距离桌面的操作。从老师手里拿卡片放到面前的桌子上完成了,崔老师就把桌子一点点的推远,来帮助孩子完成远距离的配放。
卡片配拿
很自然的就过渡到了这一步,马上接近尾声了,小伙子不愿意了,又开始哭。没办法,只好让妈妈出去,还是这招见效,估计是没辙了,也就开始跟着做了。最终完成。
整个操作过程,崔老师是一步步递进,层次分明,也能很好的控制孩子的情绪,一直是按着孩子的状况,随时进、退。我想这是我们每个人都要学习的。
我认为这个孩子动作过于慢了,针对这一点,我觉得老师和家长在平常进行桌面操作中,把自己的速度提快一些试试,可能会促使孩子也快一些。

re:妈妈们加油!爸爸们更要加油啊!

妈妈们加油!
爸爸们更要加油啊!

re:2010年 3月27日 周六三2组家长...

2010年 3月27日  周六三2组家长培训  教室6
操作形式 :老师讲解课题随机找家长和老师操作
课题一:功能性配对
讲解课题:
前提:会功能性认知,并能回答别人的提问“如:牙刷是干什么用的?刷牙要用什么”
过程1.挑选卡片(三选二)刷牙要用什么?(牙刷和牙膏)总结:牙刷和牙膏是刷牙用的,它们是好朋友,好朋友放一起(示范配对)
     2.孩子自己配对、
3.牙刷和谁是好朋友?牙膏和谁是好朋友?它们干什么用的?(看着卡片回答)
     4.撤掉卡片回答
     5.学完几组卡片后放在一起让孩子配对(如:鞋子和谁是好朋友?枕头和谁是好朋友)
     6.所有卡片放在一起让孩子自己配对
家长操作:
PC妈妈
1.        让孩子读卡片“这是什么?”(鞋子……)
2.        桌子上放六张卡片让孩子自己配对
点评:PC妈妈控制孩子很好,但是对课题步骤不清楚,没有测孩子会不会功能性认知,且没教孩子怎样配对,直接考孩子了,建议多给孩子做示范
WYY妈妈
1.        测孩子“牙刷是干什么用的?用什么刷牙”
2.        示范孩子把刷牙用的都拿出来(三张卡片中选出牙刷和牙膏来),示范配对
3.        交换卡片位置配对
4.        加入枕头干扰配对
点评:WYY妈妈步骤很清晰,测孩子时的指令变化很好,但是总结不清楚在孩子拿出卡片时要总结牙刷和牙膏是刷牙用的,配对完毕要总结牙刷和牙膏是好朋友
   CYX妈妈
1.        测孩子“阿姨要去扫地你给阿姨拿什么?”孩子“卡片”
2.        桌子上放着簸箕和枕头,扫把和谁是好朋友?
点评:测孩子时生活化的语言很好,但是孩子说的不对时要纠正,“阿姨要去扫地你要给阿姨拿扫把”
郭爱红老师示范操作
家长老师一起讨论
家长的疑问“我们还可以做哪些配对?”
1.        物品与场所的配对“如:床和卧室配对……”
2.        情景配对“如:救护车和医院配对……”
3.        床上用品两两配对“如:床单和枕头配对……”
4.        职业和工具配对“如:理发师与剪刀配对……”
5.        整体与部分配对“如:钟表与指针配对……”
6.        常识配对“如:小猫与鱼配对……”

re:今天五(一)组操作课三位妈妈们的表现太棒...

今天五(一)组操作课三位妈妈们的表现太棒了,看得出每天在家里的教学一定也是开展得有声有色。
以琳的内部培训课让老师们有压力也有动力,今天的家长操作更是让我看到了原来身边有这么多努力的好妈妈,日以继夜地在坚持训练。孩子们一定会越走越好!
值得一提的是,今天参加培训的还有一位爷爷,坐在我旁边,很认真地记笔记。要向这样的老人们致敬!