以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:记录下儿子今天的功劳今天下午很开心!...

记录下儿子今天的功劳
今天下午很开心!原因是我下午要去参加机构组织的家长培训,不想带儿子去,于是叫来奶奶下午接送儿子去幼儿园,让我心里极度满足的是我临出门时儿子对我的"难分难舍"。早上起来我就开始做工作了,跟儿子说妈妈下午要去培训,儿子今天不用去机构了,让奶奶送去幼儿园,儿子似懂非懂,以他的理解能力应该可以理解,可是他有点心不在蔫,估计没放在心上。中午吃饭时候我又提醒了一次,开始有点表示不愿意,说要跟我一起去机构,我告之不行,儿子也没有过多纠缠。可是告别的时候,儿子开始急了,开始是温柔地请求:“妈妈陪我好不好?”后来急得在地上蹦,要跟我一起走,最后一起下楼,儿子在楼下一边玩花花草草,一边注意我的动静,生怕我走了,那个样子可爱极了!跟儿子讲了很多道理,似乎有点听进去了,最后居然很平静地答应跟奶奶去幼儿园,很乖巧的样子。一路上我的心里那叫一个美!

re:我家也要做感统 不知道机构是否有做感统...

我家也要做感统 不知道机构是否有做感统 有时还是好跑动 不过比起以前好多了
你儿子真是越来越棒 跟你的辛勤付出有很大关系 明天过节了 你也好好为自己放个假 休息一下 带儿子出去晃晃 祝你们一家节日愉快 宝宝天天向上

re:记录下儿子昨天的早操表演一天早,匆匆...

记录下儿子昨天的早操表演
一天早,匆匆忙忙地服待儿子用完早餐,赶紧上幼儿园,幼儿园今天举行庆国庆早操表演。进教室门,老师正好在点名,点到儿子的名,我心里还格登一下,谁知儿子答得很硊,小手举得老高,不错!接下来就要集体去操场了,儿子坐在操场上的小凳子上,相当乖,完全没有走动,表情很放松。儿子看到人群中的我,立马美美的笑了,笑得好温柔,看得我心里也好温暖!儿子所在的小(一)班第二个上场了,整场早操做下来,儿子的表现可圈可点,相当不错!除了中途因为中途有一个动作过大离开了自己的位子被老师领回后继续,其他的简直无可挑剔,最重要的是儿子做操的时候感觉到很投入很快乐!情绪一直很饱满!老师后来也给了很高的评价!

re:简直太棒了 看的我心里都暖暖的 甜甜的...

简直太棒了 看的我心里都暖暖的 甜甜的 宝宝继续加油哦  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

简直太棒了 看的我心里都暖暖的 甜甜的 宝宝继续加油哦  

谢谢鼓励哦!有时也是在刻意地记录一些片段给自己加加油!

风雨无阻从T版地里搬来的好东西,先存着。

挖来的宝
从T版地里搬来的好东西,先存着。
1        什么季节要播种?
2        天气最热的是哪个季节?
3        在什么季节树叶变黄了、变红了?
4        冬天可以做什么体育锻炼?
5        什么季节树叶发芽了?
6        苹果什么时候成熟了?
7        在什么时候可以玩堆雪人啊?
8        荷花什么时候开?
9        什么时候穿凉鞋去海边玩水啊?
10        夏天能不能穿毛衣啊?为什么?
11        大熊猫(小白兔、猴子、松鼠、、、)喜欢吃什么?
12        小鸡会不会游泳?小鸭和小鹅会游泳吗?
13        袋鼠的四条腿一样长吗?
14        什么动物的脖子长?
15        长颈鹿为什么能吃到高高的书上的苹果呀?
16        什么动物用尾巴荡秋千?
17        小马跑得快还是小猪跑得快?
18        大象和大狗熊谁重一些?
19        小老鼠和小兔子谁重一些?
20        哪些动物有四条腿?
21        哪些动物有两条腿?
22        一只小狗和一只小鸡,一共有几条腿?
23        小兔子和小狗的耳朵哪个长?
24        什么动物的眼睛是红红的?
25        螃蟹是生活在森林里吗?
26        蛇有几条腿啊?
27        什么水果是黄色的?
28        红色的水果有哪些?
29        你喜欢吃什么水果啊?
30        香蕉是要剥了皮之后吃的,还有什么水果要剥了皮才能吃啊?
31        红红的蔬菜有什么啊?
32        什么蔬菜是白色的?
33        你最喜欢吃什么蔬菜啊?
34        冬天放寒假,夏天放什么假?
35        清明节的时候,爸爸带你去哪儿?
36        我们去哪儿过春节?
37        过春节的时候,是冬天还是夏天?
38        今天是7月7号,昨天是什么日期?明天呢?
39        一个星期有几天啊?
40        一个星期上几天学?
41        今天是星期五,昨天是星期几?
42        7月份过去后,是几月份?
43        一年有几个月份?12月份过去后,是几月份?
44        姑姑是爸爸的___(谁)?
45        外公是妈妈的___(谁)?
46        奶奶是爸爸的___(谁)?
47        小麒的姐姐(哥哥)有谁啊?有几个?
48        小麒的爸爸(妈妈、外公、奶奶)叫什么名字?
49        警察叔叔是干什么的?
50        老师是干什么的?
51        我们吃的米和苹果,是谁种出来的啊?
52        我们牙痛的时候,该去找谁?
53        裁缝是做什么事情的?
54        烧饭做菜的人,叫什么?
55        公交车是司机叔叔开的,飞机是谁开的啊?
56        头发长了,我们找谁去理发啊?
57        小麒坐的小板凳是谁做的啊?
58        消防车是谁开的?用来干什么的?
59        医院里的医生是干什么的啊?护士是干什么的?
60        手不小心割破了怎么办?
61        升国旗的时候,小麒要怎么做?(立正、不许动、不能说话)
62        什么时候要洗手?(饭前、便后、出去玩回来后)
63        过马路为什么要牵爸爸的手?
64        饭刚吃完为什么不能玩蹦床?
65        生日晚会上,蜡烛是插在哪儿的?
66        我们什么时候放过烟花啊?
67        朱乐渔和他的爸爸妈妈来杭州玩的时候,住在哪儿的?
68        饭店、餐馆是干什么用的?
69        我们在海滩上可以干什么呀?
70        我们坐火车去奶奶家,坐火车前要买什么?
71        剧院是干什么的?小麒到剧院里看过什么呀?
72        小麒有没有去过医院啊?为什么去医院啊?
73        在哪儿可以捡到贝壳啊?
74        小麒为什么打哈欠了啊?因为____(困了,想睡觉了)
75        屋子里太黑了,要怎么办啊?
76        头发洗过后太湿了,怎么办啊?
77        夏天太热了,怎么办啊(扇子、电风扇、空调、吃棒冰..)?
78        冬天太冷了,怎么办啊?
79        夏天要不要穿夹克衫?为什么?
80        打水枪的游戏能不能在冬天玩?为什么?
81        什么时候睡觉要盖厚被子?
82        天下雨了,出去玩要怎么办啊?(打伞、穿雨衣、穿雨鞋…)
83        汽车快还是自行车快啊?
84        一个轮子独轮车、两个轮子什么车、三个轮子什么车?四个轮子什么车?
85        什么车有好多好多轮子?
86        两辆汽车有几个轮子?
87        地上开的交通工具有哪些?
88        坐火车要去火车站,坐飞机要去哪儿?坐轮船要去哪儿?
89        小麒脸上有眼睛、鼻子,还有什么?
90        小麒有几个脚趾头啊?
91        小麒的大腿和胳膊,哪个粗?
92        爸爸的手指多,还是小麒的手指多?
93        爸爸的手指粗,还是小麒的手指粗?
94        快速说出下面的人是男的还是女的:阿姨、外公、爷爷、外婆、金老师、保安叔叔、涛涛妈妈、又又爸爸、盼盼哥哥、鉴鉴姐姐、、、、
95        外公和爸爸谁老一点?
96        妈妈和源源姨谁年轻一点?
97        夏天为什么要挂蚊帐?
98        小麒家的餐桌是用什么做的?(玻璃)
99        小麒的板凳是用什么做的?(木头)
100        爸爸高、小麒__;爸爸胖,小麒__;妈妈头发长,小麒头发__;夏天很热,冬天很__;西瓜甜,山楂__;牛奶白,芝麻__;…..

re:今天晚上把儿子放在了他的大妈家过夜了,这...

今天晚上把儿子放在了他的大妈家过夜了,这是儿子第一次单独在外面过夜,心里面有点忐忑。跟大妈保持短信联系,得知儿子在床上唱了N首歌,刚才总算睡着了,总算舒了口气。大妈反应儿子睡前说了句很搞笑的话,大妈:“小朋友睡觉的时候不能唱歌,要安静哦!”儿子:“还有大朋友!”过了一会又补充了一句:“还有中朋友!”然后自己在那里嘿嘿地笑。中途儿子提了一次要妈妈,被大妈混弄过去了,大妈很会带孩子,很有办法。唉!把孩子放在别人家过夜这里面的利弊没有细想,想来问题不大,先偷得一晚悠闲再说。

re:记录下儿子的搞笑片段 还是在大...

记录下儿子的搞笑片段
    还是在大妈家,儿子显然还蛮喜欢大妈的,看着他跟大妈蛮亲热的样子,我就打趣说:“大妈,你干脆做我儿子的干妈吧!”大妈也笑着答好,然后我就问儿子:“你要不要做大妈的干儿子?你以后叫大妈干妈,好不好?”儿子来一句:“我不要做干儿子,我要坐上海大众!”一席人全部笑喷!原来这两天儿子都是坐大妈家的POLO,我忘了儿子还不能理解干儿子是什么概念,他当成是一种车名了!

re:太可爱的儿子了 让人好心疼呢

太可爱的儿子了 让人好心疼呢

re:关于类似孤独症儿童的教育家长来信...

关于类似孤独症儿童的教育

家长来信

甄老师:

您好,我曾向您请教过类似孤独症和孤独症的区别。最近我带孩子去了一个机构,机构负责人说我的孩子只是社会交往上一些障碍,达不到孤独症的标准,建议我报读游戏课程。但是我家在一个小城市,往返于省会城市和居住地之间非常辛苦,而且学费也非常昂贵。所以还在犹豫。另外一个医生朋友帮我找了一些儿童心理学的医生,也说我的孩子还是达不到孤独症的标准。我知道我不能在求证上浪费时间,所以这个问题我就不再考虑了。不管是还是不是,以琳那边排到我们,我们会立刻去训练的。今天我想请教您,对于类似的孩子,教养方式上应该注意些什么呢?目前孩子就读普通幼儿园,上半天,半天在家我自己带。我基本上就是带他出去多玩,多和他讲话,多和他做一些简单的游戏。另外报读了亲子课程,陪他一起上。每天都出去锻炼身体。我很想能有个融合教育的机会,但是现实不允许。希望您快点开个讲座,我上次留了联系方式,希望您到时通知我。谢谢。

**妈妈

甄老师回复

**妈妈:

您好。如果机构的负责老师和若干心理医生都说您的孩子不足以判断为孤独症,应该说他们的判断和实际情况差不多。“类似孤独症”也是我在实践中遇到的一类孩子,鉴别标准和教育措施,我在《孤独症社会融合教育》一书中讲到了。对这类孩子怎样教育,目前,还没有如同对孤独症儿童的康复教育研究得那样详细、充分,因为,整体上看,他们的预后要比孤独症乐观,他们在普通环境中有问题,但是,他们和环境的矛盾,也不象孤独症孩子那样突出。

从我的教育实践看,类似孤独症的孩子更加适合在正常环境中辅助成长。不给辅助,他们在正常环境中是很容易被边缘化的个体,(孤独症孩子不给辅助大多是被排斥出局的个体。)

类似孤独症的孩子,最典型的障碍是语言和交往,如果游戏教育得当,对他们的促进作用是比较明显的。游戏教育的效果,在他们身上,明显要优于孤独症儿童,但是,前提是“游戏教育要做得得当”,包括游戏教育的目标是否清晰,游戏形式、内容、游戏的难度、游戏的同伴配合等是否适合孩子,通过游戏是否能够促进孩子社会模仿能力、合作能力、意图理解和表达能力的发展,通过游戏孩子是否实现了情感分享和快乐体验等等,都是要讲究的。不是要不要游戏教育的问题,您要考虑的是是“做什么样的游戏”,“怎么样做游戏”,“和谁一起做游戏”的问题。您提的问题,您的忧虑我很理解,服用维生素肯定对健康有好处,但是,您忧虑的是,当服一粒维生素带来的好处和您付出的代价不对等的时候,该怎么处理。生活常识告诉我们,如果能够从食品中补充维生素,倒不一定非要药补,您带孩子的方式基本上符合类似孤独症儿童的教育方式,用医生的话说就是“多和他说话,多带出去,多接触人。。。。”。但是,如果您更有计划性、目的性就更好了。如果您感觉自己的能力高于机构的教师,未必一定去机构,但是,如果您自觉自己的能力不如机构教师,观摩、学习一下也是可以的。我知道我们有的机构老师是非常出色的。

re:中央教育科学研究所实验幼儿园...

中央教育科学研究所实验幼儿园
                                                      特殊儿童教育档案(家庭生活部分)

一、起床
1、在孩子起床的过程中,你会和孩子说什么?
(1)你会有意识地告诉他每天的时间吗(今天星期几,今天几月几日)?会告诉他起床的时间吗(现在几点钟)?
(2)你会告诉他今天的天气吗?你会告诉他今天一天的计划吗?或者告诉他今天的主要活动吗?会告诉他起床以后马上要做的事情吗?你会孩子夜里做了什么梦吗?
(3)孩子会主动和你说什么呢?孩子一般会问什么?你怎么回答?如果孩子这个时候的语言表达不当,你怎么引导他?
2、孩子怎样穿衣服?
(1)起床以后,孩子是自己主动穿衣服吗?还是大人要求穿时他才穿?
(2) 孩子知道穿衣服的顺序吗?孩子穿衣服的过程连贯吗?中途需要大人提醒吗?
(3)孩子能独立地穿衣服吗?需要辅助吗?

3、孩子选择自己的衣服吗?
(1)孩子会表现出对自己衣服的喜欢和不喜欢吗?能说出理由吗?
(2)孩子每天穿什么衣服是他自己选择还是大人替他选择呢?你让他自己选过吗?
(3)孩子会和别人比较服装吗?

二、洗漱
1、孩子知道洗漱的意义吗?
(1)洗漱完毕孩子会照镜子吗?引导过孩子比较洗漱前后的变化吗?
(2)孩子明白洗漱与讲卫生的关系吗?知道洗漱和美观的关系吗?
(3)让孩子观察过家人洗漱前后的变化吗?
2、孩子能独立完成洗漱吗?需要别人辅助吗?
  (1)洗漱过程孩子能独立做的事情有哪些?
  (2)还不能独立完成的事情有哪些?
  (3)不能独立完成的事情怎样辅助呢?(替孩子做,动作辅助,动作示范辅助,语言辅助)。
3、孩子的洗漱过程连贯吗?
  (1)不能连贯的原因是什么?注意转移,依赖辅助,没有能力(不会)。
  (2)孩子明白洗漱的顺序吗?固定吗?
  (3)给孩子规定过完成洗漱的大概时间吗?

三、就餐
1、餐前
(1)孩子是主动要求就餐吗?孩子是怎样知道该吃饭了呢?第一,看到饭菜已经摆好了。第二,因为自己饿了。第三,知道到时间了。第四,大人告诉他说“吃饭了”。
(2)就餐前孩子会参与哪些准备工作呢?摆椅子吗?拿餐具吗?擦桌子吗?端食物吗?其他?
(3)懂得家庭成员需要共同就餐吗?比如等待没有到场的其他人。

2、就餐
(1)就餐时你会和孩子说什么?
     评价饭菜的味道吗?知道饭菜是哪里来的吗(哪里买来的?自己做的?别人送的)?告诉孩子饭菜的营养吗?你告诉孩子提供饭菜的人和自己的关系吗?告诉孩子要感谢提供食物的人吗?
(2)孩子有良好的就餐习惯吗?
     孩子有固定的座位吗?孩子的就餐过程连贯吗?中间会离开餐桌吗?就餐时有和就餐无关的故意行为吗?知道不能浪费食物吗?
(3)孩子会正确使用餐具吗?
     会用筷子吗?会用大勺子把汤、粥盛到碗里吗?
(4)会和别人分享食物吗?
     在食物有限的时候知道分享吗?遇到自己不喜欢吃的东西孩子怎么样做呢?(拒绝吃,通过说服可以吃)。让孩子学过为别人分配食物吗?

3、餐后
(1)孩子自己收拾自己的餐具吗?孩子会收拾别人的餐具吗?会擦桌子吗?
(2)知道剩下的食物如何处理吗?
(3)你给孩子总结今天的就餐表现吗?

四,就寝
1、知道就寝的准备吗?
   (1)就寝时告诉孩子时间吗?
   (2)孩子知道就寝需要做哪些准备吗?
   (3)孩子参与准备工作吗?能做哪些准备呢?
2、孩子知道就寝的常规吗?
   (1)孩子独立睡眠吗?需要别人陪伴吗?
   (2)孩子知道其他人就寝的地点和习惯吗?
   (3)孩子会照顾家人的就寝习惯吗?比如不去打扰别人等。
   (4)孩子知道就寝需要安静吗?
   (5)孩子知道就寝的时候有闭合窗帘的习惯吗?知道关上窗帘的意义吗?

五、洗浴
1、孩子知道洗浴的意义吗?
(1)孩子洗浴的原因是什么呢?大人要求/ 每次固定的时间到了/ 是孩子觉得不舒服,比如出汗了/ 孩子觉得自己身体脏了/ 看到家人洗浴/ 其他
(2)家人洗浴时特意和孩子讲过自己洗浴的理由吗?讲过洗浴前后的不同感觉吗?
(3)让孩子说过他自己洗浴前后的不同吗?
2、在洗浴过程中
   (1)洗浴会使孩子快乐吗?在洗浴前孩子参与哪些准备工作呢?自己准备换的衣服吗?自己准备拖鞋吗?准备其他用品吗?
   (2)在洗浴中孩子自己能做的事情有哪些?比如自己脱衣服吗?还不能做的事情有哪些呢?
   (3)孩子独立洗浴吗?在和孩子共同洗浴中,给孩子讲解什么吗?
3、在洗浴中给孩子进行了性别教育吗?
(1)大人洗浴的时候,给孩子讲过洗浴的常规吗?比如不同性别的人不能同时洗浴,比如关闭房门等。
(2)告诉过孩子他自己什么应该独立洗浴吗?妈妈或者姐姐帮助他洗浴,孩子有不好意思的感觉吗?
(3)试过让孩子独立洗浴吗?

六、入厕
1、入厕能力
   (1)孩子能在家庭、幼儿园和其他自己习惯的场所以外的地方识别卫生间吗?当自己有入厕所需要的时候,知道怎样找到为卫生间吗?
   (2)孩子会正确使用卫生间吗?使用便池,冲刷、正确放置使用过的为什么纸、使用水龙头洗手等等。孩子会使用各种公共为什么间吗?
   (3)在卫生间里孩子会独立处理自己的大小便过程吗?还需要辅助吗?
2、入厕意识
    (1)孩子知道通常情况下入厕必须去卫生间吗?孩子还有公共场合大小便的现象吗?告诉过孩子为什么不能在公共场所大小便吗?
    (2)在外出活动前,教育过孩子提前准备吗?告诉过孩子有入厕要求时要提前报告吗?
    (3)成人入厕的时候让孩子注意过关门的行为吗?孩子进入厕所有关门的意识吗?

这个摸板还要推敲,你主要借鉴思路。生活中的机会还有很多。这是我说的生活中的教育。这是我说的高密度,让孩子“来不及孤独”的意思。我主要的是启发思路,你一定要打开这扇窗,走出这条路。这是社会性的,实用的东西。
      每个孩子的程度不同,家庭情况不同,答案也会不同。你对照孩子现在的情况,填写一下,然后看看自己的差距,再看看孩子会了什么,不会什么,不会的往下教就是了。一个问题可以有不同的难以程度。比如,2、3岁的孩子,只是告诉孩子“起床了,天亮了。”“早晨”是一个时间概念,程度好的,提高难度,时间可以精确。其他问题依此类推。半年以后,自己检查一下,自己教的怎么样,孩子进步怎么样?在新的程度上,再继续教。循环往复,逐步提高。
      当然,这种摸板需要做几个,对孩子的不同方面进行检查和提出教育的要求。我现在还没有完全成熟,以后这些会写在下一本书里。

re:孤独症儿童社会性教育指南》应用辅导3...

孤独症儿童社会性教育指南》应用辅导3
                                                       ——为什么孩子不懂得“快一点”

在我们的孩子身上,普遍存在一个现象:做事情特别慢。
我们不得已,经常催促孩子“快点,快点”,但是任你怎么磨破了嘴,孩子也不能加快一点点速度,没有办法,我们忍不住去动手帮助孩子,替孩子做了很多事情,而往往,只要看到我们一动手,孩子索性自己就停止了,连动也不动了,后面就都成了我们自己在“忙”。如此循环往复,好长时间问题得不到改善。

怎么才能让孩子知道做事情要“快一点”呢?逻辑上,我们必须要先搞清楚为什么孩子不能做到“快一点”?“快一点”,是我们期待着孩子能够通过主动调节来控制自己做事情的速度,孩子是否能做到主动调节做事情的速度,这背后需要孩子哪些心理条件的支持呢?
    第一,需要孩子懂得“什么叫做快一点”,
    第二,需要孩子懂得“为什么我要快一点”,
    第三,需要孩子具有能够“快一点做完事情”的实际能力。
    具备这三个条件,我们催促孩子“快一点”才有实际的意义,否则,“快一点”就成了我们自己的一厢情愿,不能变成孩子的实际行动。

怎么解决这三个问题呢?
      第一,怎么让孩子懂得什么叫做“快一点”?“快”是和“慢”对应的,没有“慢”就无所谓“快”,所以,如果强调“快”、“快”、“快”,孩子不能理解“快”的意思,就不能执行妈妈的指令。“快和慢”的衡量标准是两个角度,一是用单位时间内做事情的数量/进度的状态来衡量,二是用做一件事情用的时间的多少来衡量。在孩子没有时间概念的时候,理解“快、慢”比较好的办法是:孩子和妈妈同时开始穿鞋,妈妈先穿完,告诉孩子“妈妈穿得快,宝宝穿得慢”,孩子和妈妈同时吃饭,妈妈先吃完了,告诉孩子“妈妈吃得快,宝宝吃的慢”,等等,这样的例子在生活中很多很多,也可以用两种不同的感觉让孩子体会“快和慢”,比如高频率地“敲打”孩子的手,然后再明显放慢速度,比较快和慢,从一个起点起步,走向终点,先到为快。当然,如果只有孩子和妈妈两个人无法完成,需要第三人辅助孩子。
要注意的是:1、大人和孩子做的应该是相同的事情;2、起点时间要相同;用结束的时间不同,让孩子比较“快和慢”;3、“快和慢”的概念,一定要让孩子在参与、感知以后,进行比较,而不是光听到我们说“快一点,慢一点”。
      先理解什么是快,什么是慢,这是第一步。

第二,怎么让孩子明白为什么妈妈让我“快一点”。对这个问题的理解是典型的社会认知,本质上是孩子对人际关系认知,见书95页关于社会认知部分。如果只是孩子一个人的行为,那么无所谓“快一点”和“慢一点”,之所以我们要求孩子“快一点”,是因为孩子的行为的“快慢”,要和别人发生某种联系,比如,我们要求孩子“快一点”系上鞋带,是因为妈妈着急上班,没有时间等了;我们要求孩子“快一点”写完作业,是因为同学们都写完了,慢了老师会不高兴;我们要求孩子听到铃声快一点走进教师,是因为慢了会影响班级体;我们要求孩子做事情快一点,是因为小时候做任何事情都不能、不会快一点的话,意味着将来孩子长大了其自身的社会生存和适应能力会很低……

也就是说,理解为什么要“快一点”,孩子必须具备一种思维能力,必须会联系地看问题,必须懂得自己行为的快慢,不是自己一个人的事情,而是关系到别人,关系到自己未来的生存。这是一个难点,突破这个难点,仍然需要让孩子感知,而不是只讲道理。
怎么让孩子感知自己的快慢和别人的关系呢?一个6岁的孩子,早上起来洗漱非常慢,妈妈很着急,一边催孩子,一边替孩子做。后来,我知道妈妈每天开车送孩子去幼儿园,我告诉妈妈这样做:先教孩子认识表的整点,起床以后,实际时间是七点半,当表针指向8的时候,妈妈要开车出门,如果你在表针指向8之前做完了事情,可以坐妈妈的车去幼儿园,如果没有做完事情,妈妈不会等你,你要自己走路去幼儿园。说到一定要做到。中间需要不断地提醒孩子“看看表针指到几了“?孩子知道妈妈不会总是等着自己,直观地感觉到了走路去幼儿园和做车去幼儿园这两种不同的后果,为了能够做上妈妈的车,洗漱的速度有很提高。如果“快和慢”的结果都一样,孩子永远不知道为什么要“快一点”。

第三,前两个问题解决了,如果孩子知道着急了,但是能力达不到的时候,给予辅助,让孩子真实实现“快一点”,不要让孩子干着急。
      到了这一步,就好办多了。但是,我们要明白,没有前两步做基础是不行的。我们如果看到了孩子很慢,要分析,到底孩子是哪一步出现了问题,有的孩子问题出在第一步,有的出在第二步,都的是第三步不行,要区别对待。我们干着急也没有用。需要说明的是:无论什么程度的孩子,懂得做事情快一点,都需要走这三步,这是共性的规律。最难突破的是第二步:社会认知,理解“快和慢”与其他人的关系。
注意,孩子动作速度提高了,其结果和慢哪里不同,有什么好处,一定给孩子回头总结,强化,以后继续鼓励孩子做事能够“快一点”。

总结,当问题摆在我们面前的时候,我们要善于分解问题。目标是让孩子做事知道、能够快一点,但是,通向目标的过程中,需要准备一些条件,一一解决了,目标才能实现。这就是ABA基本原则的应用——分解目标。

怎么改变孩子做事的被动性?
      孩子知道起床以后应该去干什么,但是就是不主动去,需要听到妈妈那句提问以后才去,这怎么办?在ABA里,我们都学习了辅助和辅助的撤消,ABA是用在生活中的。按照辅助撤消的原则,可以建立这样一个步骤:
      给指令:“起床以后去刷牙、洗脸”。孩子执行指令。巩固一段时间。
      给提醒:“起床以后该做什么了?”孩子回答问题,执行指令。巩固。
      给提示:“看看我拿的是什么?”给孩子看毛巾和牙刷。孩子行动。巩固。
      撤消语言:不说话,只给出孩子看毛巾和牙刷。孩子行动。巩固。
      给手势:用手指向洗脸的地方,或者指向毛巾等物品。。。。。。

按照这个原则,逐渐撤消辅助,都撤完以后,孩子就可以主动洗脸了。每个环节需要多少时间,因人而异,每个环节还可以再细分小环节。您看看168、169关于辅助的问题,如果您不适时地撤消辅助,就会阻碍孩子的进步。

re:更新 更新 呵呵 功课做的很足啊...

更新 更新
呵呵 功课做的很足啊  宝宝有这么用心的妈妈 相信宝宝的将来一定不会让你失望 我们奔着希望一起前进!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

更新 更新
呵呵 功课做的很足啊  宝宝有这么用心的妈妈 相信宝宝的将来一定不会让你失望 我们奔着希望一起前进!

唉!孩子长大一天,我的心里就多慌一点。

re:儿子的一些不经意的改变1、不知道从什...

儿子的一些不经意的改变
1、不知道从什么时候开始,儿子现在在外面玩会在一阵小跑过后很警觉地回头看看我有没有跟在身后,如果没有马上原路返回寻找我,边找边嘀咕:“我要妈妈!妈妈!”,这两天还出现两次,寻找爸爸的光荣事迹。有一次,我们一家三口逛超市,逛着逛着,老公一个人去了别的区域,儿子很快发现,:“咦!爸爸没有了,爸爸呢?”然后开始寻找,找到了开心地大叫:“找到爸爸了!”这个转变有一部分可能得益于巧虎碟片,里面有类似情节,儿子理解了,运用了,自律了。
2、不知不觉中,儿子在集体环境里、嘈杂环境里可以从容应对,会很放开,虽然也不乏自我沉浸的时候,但是不象以前那么木了。
3、个训课上,参与程度参与热情很高,很开心地学习中。。理解能力提高很明显

re:儿子最近对一年四季有了一些概念,要感谢楼...

儿子最近对一年四季有了一些概念,要感谢楼下一棵树,儿子有一天指着那棵上的叶子问我:“这是什么花?”我说:“这不是花,这是树叶。因为现在是秋天了,所以树叶变成红色的了。”儿子似懂非懂,然后我又趁机给他灌输了一年四季的一些不同特征,都是拣最明显的也是他有过一些体验的特征说,我说:“冬天会下雪,可以堆雪人,冬天好冷,要穿很多衣服,要穿棉袄和毛线衣,戴帽子手套;春天有很多花就开了,树叶也变绿了,天气很暖和。。。夏天很热,会流很多的汗,可以吃冰棒、冰激凌,夏天穿短袖短裤,夏天可以玩水,可以游泳。。。”儿子应该听懂了,经常一到楼下看到那棵树,就会说起一年四季的变化,很可爱!
除了四季,儿子还自发地关注了天气变化,经常会感叹:“今天天气好好呀!妈妈带我去哪里玩呢?”今天起来,我问儿子今天天气怎么样,儿子说:“今天天气不好!”我问:“为什么?”儿子答:“因为太阳不见了”

'

re:儿子昨晚在家一个玩扑克牌,时不时故意地吸...

儿子昨晚在家一个玩扑克牌,时不时故意地吸鼻子,开始我没注意,可是发现频率越来越高,有点恼火,告诉他不能老吸鼻子,也不能太用力吸鼻子,因为这样鼻子会疼,会出血(儿子鼻腔好出血)。可是制止了几次,他仍然我行我素,还一副不在乎的样子,我开始上火,语气有点重,然后我就站在他不远的地方看着他,他明显感到了压力,最后很无奈地来一句:“没有妈妈了!”我一惊,我问他是不是不要妈妈了,他说不要妈妈了,又说了两声:“不要妈妈了!”搞得我有点措手不及,这是他第一次完全自发地用这种方式拒绝我,表达出来反抗,我发现一时之间我的气全消了,居然多了一点窃喜,哎!真是有点不可理喻。我后来又郑重其事地教他正确地表达对我的讨厌“妈妈,你好讨厌,你走吧”之类的话。

re:早上送儿子去幼儿园的路上,看到儿子的嘴唇...

早上送儿子去幼儿园的路上,看到儿子的嘴唇有点干,给他抹了点润唇膏,儿子很配合,我一边抹儿子一边说:“我不怕抹润唇膏,我好棒哦!”呵呵。。。。完全是巧虎里面的语气,但是他泛化得很准确,很可爱的样子!
最近从儿子在幼儿园做早操的表现来推断他的其他表现应该是不错的,最起码是有进步的,儿子每天的早操我都会挤在一群家长堆里看,每天的这个时候真的有种恍如普通家长的感觉,儿子的表现真的可以用完全正常甚至很出色来形容!不管别的班级还是他所在的班级做操,他都是那么兴致勃勃地去跟随,碰到有的动作他掌握得不好的,他会主动自己去琢磨几下,那样子认真极了,开心极了!很难想象半年前在托班,他们做操的时候他还大部分时间在神游。
昨晚我有简单抽查了幼儿园里面教的一些内容,没想到儿子回答起来不加思索,让我喜出望外!

re:儿子四周岁生日(11月13日)倒计时中。...

儿子四周岁生日(11月13日)倒计时中。。。。。
就到四周岁了,儿子加油!

re:雷人语录早上送儿子去糼儿园的路上,我...

雷人语录
早上送儿子去糼儿园的路上,我很随意地问儿子:“等一下到幼儿园碰到老师应该说什么呀?”儿子的回答相当雷人:“老师,对不起!”开始我没理解过来,还觉得儿子是不是在捣蛋,后来细想一下,原来儿子把“碰到”老师理解为身体碰到老师了,那还真得说对不起,真是汗!